Александр Палладин
Александр Палладин
Канадские хоккеисты о первой игре со сборной СССР

«Они настоящие чемпионы!»

ВикторТихонов придет в раздевалку, поздравит и поблагодарит команду и, не пряча счастливого волнения, скажет:

В годы работы собкором в Канаде последней моей корреспонденцией на хоккейную тему стал материал, посвящённый 25-летию дебюта сборной СССР в чемпионатах мира. Тогда в решающем матче, проходившем 7 марта 1954 года в Стокгольме, наша команда разгромила представителей Страны кленового листа — 7:2, и я предложил Виктору Оспищеву (возглавлял отдел спорта в «Неделе») отметить четвертьвековой юбилей первой из череды громких побед отечественных хоккеистов.

Не знаю уж почему, но идея воздать должное тем нашим спортсменам, кто впервые взошёл на высший пьедестал почёта хоккейных чемпионатов и поверг родоначальников этой игры, никому больше в голову не пришла, зато Оспищев поддержал её, что называется, с ходу. Он пообещал подготовить материал о советских участниках того матча, а я взялся разыскать тех, кого они одолели.

Гордон Джукс

Гордон Джукс

За пять с половиной лет работы в Канаде это был мой самый необычный и наиболее сложный журналистский проект. Судите сами: предстоял разговор не просто со спортсменами-неудачниками, а с первыми представителями родины хоккея с шайбой, сошедшимися на льду с соперниками из СССР и первыми им уступившими, то есть, с персонажами историческими, но вряд ли этим гордящимися.

Впрочем, сперва ветеранов «Линдхерст Моторз» надо было найти, и тут мне помог руководитель Канадской ассоциации любительского хоккея Гордон Джукс, сообщивший номера телефонов двух игроков — Мо Гэйленда и Джона Скотта и тренера той команды Грега Карри. Вопреки моим опасениям, разговор с ними получился вполне дружелюбным. И это при том, что незадолго до этого Карри чуть в морду не дал журналисту-соотечественнику, позволившему себе издеваться над теми, кто первыми из канадцев испытал на себе силу и мастерство советских хоккеистов.

25 февраля 1979 года в «Неделе» напечатали мой пересказ той беседы с канадскими ветеранами. Воспроизвожу её с небольшими купюрами.

Мне предстояло вновь разбередить раны, которые кровоточат уже третий десяток лет и, очевидно, никогда не заживут... Но я не стал ворошить прошлое и начал с вопроса о нынешних занятиях моих собеседников.

Морис Гэйлэнд

Мо Гэйлэнд

М. ГЭЙЛЭНД: Работаю пожарным, как и шестеро моих товарищей из той команды. Очень даже эта профессия хороша для спортсменов, давая постоянную физическую нагрузку. Потаскайте-ка пожарный рукав, весящий до ста фунтов!

Г. КАРРИ: Отдал хоккею двадцать пять лет. Работал скаутом (разведчиком спортивных талантов — А. П.), и менеджером в профессиональных клубах «Торонто», «Лос-Анджелес», «Бирмингем». Сейчас, однако, от хоккейных дел отошёл: долго находиться около льда здоровье не позволяет. Работаю в магазине спорттоваров.

Дж. СКОТТ: А я преподаю в колледже Порт Перри иностранные языки. Играю ли по-прежнему в хоккей? Весьма регулярно — вместе со студентами и кое с кем из преподавателей, — но в соревнованиях, даже для одних только ветеранов, почти не участвую. Часто хожу на лыжах, занимаюсь теннисом. А вот мой младший сын гоняет шайбу вовсю. Двое близнецов, что постарше, тоже выступали за юношескую команду, но только до тех пор, пока не стали студентами.

М. ГЭЙЛЕНД: Мой единственный сын и в 25 лет так увлечён хоккеем, что с утра до вечера пропадает на катке. Вчера выступал за «Скарборо» — лучшую любительскую команду Торонто, сегодня должен играть за другой клуб, где он уже ведущий бомбардир. Ему бы набрать ещё пять—семь кило, тогда бы он точно играл лучше, чем я в его годы. Ну, и сам я стараюсь поддерживать спортивную форму. Как и 25 лет назад, играю в одной тройке с Кеннеди и Греем. Получается неплохо — частенько обыгрываем даже молодёжь. Ну, а если б мне дали в напарники Лафлёра и вашего Михайлова, то, глядишь, и в НХЛ бы ещё себя показал (смеётся). А если всерьёз, то, по-моему, мало быть самому хорошим хоккеистом — нужно, чтоб и команда была тебе под стать. Для меня главное в игроке — умение быть с шайбой на короткой ноге. В этом, кстати, главная причина того, что канадский хоккей, в отличие от вашего, не развивается и даже приходит в упадок: у нас всё меньше настоящих мастеров. Вот вчера смотрел игру «Торонто»—«Детройт». Глядеть тошно! И вести, и передавать шайбу толком игроки не умеют...

Команда «Линдхерст Моторз» 1954 года

Г. КАРРИ: Канадский хоккей стал хуже. У нас развелось слишком много команд, вот и появляются «профи» лишь по названию. К тому же тренироваться игрокам недосуг: всё время матчи, матчи, матчи… Ну и, конечно, губят нас хоккейные драки. Хозяева клубов считают, что публике нравятся кровавые потасовки, и культивируют именно такой хоккей. А мальчишки берут со взрослых пример... Что это за отношение к спорту, когда мерилом одни только деньги?

М. ГЭЙЛЕНД (горячо): И не передать, как мне опротивели мордобития на льду! В том же матче «Торонто»—«Детройт» игрокам впору было дать в руки не клюшки, а пистолеты и ружья. За «приёмы», которые они применяли, надо отдавать под суд!.. Такой, с позволения сказать, «хоккей» нередко приводит канадцев и к поражениям в матчах с вами. Мы всё еще полагаем, что вас можно запугать, швыряя на борт или на лёд. А вот ваши защитники не сбивали меня с ног и тем не менее не дали мне развернуться у ваших ворот. Мне ещё повезло, что забил хоть один гол...

Прошу назвать лучших, на их взгляд, игроков — у нас и в Канаде.

Д. СКОТТ: Защитники Робинсон, Салминг, нападающий Лафлёр. Из ваших — Третьяк, Харламов, братья Голиковы, Якушев, Васильев, Рагулин.

Г. КАРРИ: После Стокгольма я не пропускал ни одной игры ваших команд, приезжавших в Северную Америку. Лучшим из ваших хоккеистов считаю Фирсова: такого больше не было и нет. Прекрасно помню Сологубова, Александрова, Старшинова, Рагулина. Но если прежде в ваших сборных было четыре-шесть выдающихся игроков, заметно выделявшихся на фоне остальных, то нынешняя, как никогда прежде, очень сильна и ровна по составу. Так что перечислять тех, кто мне нравится, не стану: пришлось бы назвать всех. Разве что выделю Михайлова. Вот уж кого время не берёт! На мой взгляд, в Нью-Йорке (в матчах на Кубок вызова — А. П.) он сыграл даже лучше, чем в предыдущих встречах с профессионалами... Вы научились преодолевать плотную оборону, применяемую в НХЛ, довели физические кондиции игроков до фантастического уровня... Вопрос, в какой сезон удобнее всего против советских хоккеистов играть, поставит меня в тупик. В последние годы мы с вами мерились силами и осенью, и, как сейчас, в середине зимы, и весной, а результат всегда один и тот же. Но как ни огорчителен проигрыш Кубка вызова, по мне, такой хоккей следует показывать ежедневно...

Афиша с матча «Линдхерст Моторз» тех лет

Д. СКОТТ: В своё время ваша сборная, конечно же, заметно уступала профессионалам. Но не сейчас! Хотя, казалось бы, и вы, и мы играем в тот же хоккей, что и четверть века назад, вы к комбинационному стилю добавили умение вести жёсткую силовую борьбу. Прав Кэрри и в том, что нынешняя сборная СССР — самая сильная за всю историю вашего хоккея... Нам бы научиться так играть!

М. ГЭЙЛЕНД: Из игроков НХЛ мне больше всех по душе Ги Лафлёр. Я каждое утро начинаю читать газеты со спортивного раздела: сколько ещё шайб забросил накануне мой кумир? А нравится он мне прежде всего отношением к делу. По всему видно: играет парень не ради денег. Преданностью игре Лафлёр, по-моему, похож на ваших хоккеистов. Другое достоинство советского хоккея, которое нетрудно было распознать и 25 лет назад, — коллективная игра. Будь моя воля, я бы учил наших мальчишек тому, чем так здорово овладели ваши мастера: умению вести и передавать шайбу. А ваши смекалка и находчивость!.. В той игре в Стокгольме из-за дождя лёд превратился в кашу, и мы весь первый период не могли пробиться к вашим воротам. Ваши же тут же приспособились.

В заключение спрашиваю каждого, что они хотели бы передать тем советским хоккеистам, против кого им довелось играть 7 марта 1954 года на Королевском стадионе в Стокгольме.

Д. СКОТТ: Передайте, что я искренне восхищён тем, что они сделали для хоккея.

Г. КАРРИ: Они великолепные спортсмены! Думаю, настанут времена, когда канадцы начнут, наконец, всерьёз учиться у вас хоккею.

М. ГЭЙЛЕНД: Что и говорить, я расстроился, когда мне предпочли Боброва. (По количеству заброшенных в том чемпионате шайб Гэйленд был на голову лучше всех — А. П.). Но спору нет: Бобров сыграл тогда замечательно. B вообще ваши хоккеисты — истинные джентльмены. Передайте тем, кто участвовал в стокгольмском турнире, что мне никогда больше не доводилось играть против более сильных и умелых хоккеистов. Они — настоящие чемпионы!