Золотой дебют
Поздним мартовским вечером 1954 года диктор Всесоюзного радио сделал короткое сообщение: «Сегодня в Стокгольме состоялся заключительный матч чемпионата мира по хоккею. Советская сборная, победив команду Канады со счетом 7:2, заняла первое место».
Сообщение было неожиданным и приятным. Но все же такого шумного резонанса, который вызывает в наши дни даже результат любого из поединков мирового турнира, оно не имело. Многие любители спорта восприняли весть из шведской столицы, как, скажем, воспринимают сейчас болельщики известия о победе наших лучников на чемпионате мира. Ну, выиграли, и хорошо.
Новый хоккей к тому времени уже перекочевал с больших стадионов во дворы, где тысячи мальчишек гоняли шайбу. Хоккейные команды уже приобрели внешний лоск. Теперь редко можно было увидеть игрока на льду в неуклюжих шароварах, в кепке, шапке-ушанке или голкипера в танкистском шлеме. Вратари избавились от ватников, получив, наконец, настоящую амуницию, и перестали бояться тяжелой и широкой клюшки. Уже не надо было стачивать старые коньки—все играли на «канадах» с высокими стойками и закругленным полозом.
Правда, еще не было современных легких и красивых шлемов, и все пользовались защитными боксерскими масками, придававшими хоккеистам внушительный вид. А свитеры пестрели всеми цветами радуги.
Было от чего закружиться мальчишеским головам! И уже после матча поджидали юные ревнители хоккея игроков, выпрашивая у «дяди» клюшечку. Словом, лед тронулся. Шайба пришла во дворы, но еще не вошла в дома. Но это был вопрос времени, Спустя девять лет телевизоры сделают свое дело. А сначала хоккей давал о себе знать победами на мировых чемпионатах.
Не помню, где и как довелось узнать мне о приезде чемпионов мира в Ленинград из Швеции. Но, узнав, я отправился вечером в аэропорт на автобусе. За окнами темнели поля и голые деревья. Кружила мартовская вьюга. В пустом и мрачноватом зале аэропорта я встретил двух знакомых хоккеистов. Что нас привело на край города? Никакой четкой цели не было. Просто мы сами играли в хоккей, любили его и хотели узнать о нем как можно больше. Уверен, что и другие фанатики шайбы приехали бы сюда, знай они о приезде команды.
Самолет, кажется, летел из Хельсинки, но непогода его задержала. Мы все-таки дождались чемпионов. Они вошли в зал все сразу, в черных длиннополых пальто с плечами, в одинаковых шляпах. Заметно усталые, чуть смущенные. Никаких официальных лиц вроде бы на аэродроме в тот час не было. Обошлось без торжественной церемонии. Из корреспондентов в аэропорту находился только обозреватель «Вечерки» Валентин Семенов, другие, видно, не знали о приезде команды.
Ах, какую возможность они тогда упустили! Первое интервью с первыми чемпионами —это же находка! Сам я тогда не помышлял о журналистике, не вел никаких записей, но многое из той встречи запомнилось, Прежде всего сами игроки.
Вот элегантный Альфред Кучевский, добродушный Дмитрий Уколов, с виду замкнутый, собранный, как перед матчем, Николай Пучков, живой и веселый Евгений Бабич, всегда подчеркнуто спокойный, чуть ироничный Аркадий Чернышев — человек, которого ожидала удивительная тренерская судьба: быть наставником сборной почти во всех ее будущих победных турнирах. А где же главный герой стокгольмских баталий? Где наш земляк Всеволод Бобров?
Общительный и простой, он, как всегда, в центре внимания. Одни величают его Всеволодом Михайловичем, другие просто Севкой, третьи зовут — Бобер. Как во всякой по-настоящему дружной команде, у хоккеистов в почете шутки, остроумный розыгрыш. И когда разговор сворачивает на хоккейную тему, о минувшем чемпионате тоже говорят с легкой усмешкой.
Сейчас это можно, а там, в Стокгольме, было не до смеха.
Шведская столица встретила нашу сборную не то чтобы холодно, а с некоторой настороженностью, как обычно встречают дебютантов. Корреспонденты, конечно, проявляли любопытство и к русским, но главными фаворитами все считали канадцев. Еще бы, команда с эмблемой кленового листа уже четырнадцать раз становилась чемпионом мира. Что там какие-то новички! Вот разве тема для карикатуры. И карикатура появилась, Какой-то художник-юморист усадил за парту маленького испуганного игрока в форме сборной СССР, а рядом поставил ухмыляющегося учителя-канадца. Дескать, погоди — зададим тебе урок.
А Канадцы, действительно, могли нагнать страху. Наша сборная, например, выиграла у финнов со счетом, 7:1, канадцы же разгромили эту команду, забросив в ее ворота 20 шайб!
Хоккейная наука постигалась дебютантами нелегко. Драматично складывался матч сборной с чехами. Наши проигрывали 0:1, потом 1:2. После второго гола тренер Чернышев снял вратаря Мкртычана — очень уж неуверенно играл он в этот раз. На поле вышел Пучков.
Но Мкртычан-то вратарь основной, а Пучков всего лишь дублер. Но Пучков сыграл отменно, запер ворота на замок, и выиграла наша сборная — 5:2.
Осечка произошла в матче со шведами. Борьба была— упорной и долгое время безрезультатной, а едва начался последний период, хозяева турнира открыли счет. Тут, как назло, повалил мокрый снег. А чемпионат проходил на открытой площадке Королевского стадиона. Шведы ушли в защиту, непогода им на руку. Попробуй отыграйся, когда шайба застревает на каждом шагу. Наша сборная атакует, бросок Шувалова, и шайба медленно вползает в ворота. Почти одновременно прозвучал свисток — сигнал к смене ворот. Был гол или не было?
Судьи совещаются, спорят и объявляют решение — гол забит правильно, до смены ворот оставалось еще несколько секунд.
История спорта знает немало судейских казусов, которые роковым образом влияли на судьбы очень многих команд. Здесь, в Стокгольме, ситуация тоже была весьма запутанной. По-разному могли арбитры распорядиться этими несколькими секундами. Свободно могли «сосчитать» их в пользу хозяев. Но, видно, наша сборная уже накопила авторитет, заставила считаться с собой, и судьям ничего не оставалось сделать, как проявить объективность. Этот матч так и закончился вничью, со счетом 1:1. А как сыграли со шведами канадцы? Они одержали очередную победу—8:0. Вот с каким соперником встретились дебютанты в заключительном поединке.
Сомнений в исходе турнира, казалось, не было. Канадцам — золото, ведь они уже имели на очко больше перед финишем. На долю сборных СССР и Швеции, по мнению специалистов, оставался «утешительный» матч за звание чемпиона континента. Так же думали и устроители первенства. Перед встречей СССР — Канада было объявлено, что на следующий день нашей команде запланирован матч со шведской.
И вот грянул бой. Мастерству, опыту, силовой борьбе канадцев наши противопоставили испытанное оружие из арсенала русского хоккея — маневренность и скорость. Сразу в предельном темпе начала наша сборная эту встречу.
В команде было три тройки, и каждая из разных клубов. «Тремя китами» советского хоккея тогда по праву считались московские команды ЦДКА, «Динамо» и «Крылья Советов». Особняком стояла команда ВВС, искусственно созданная из лучших игроков, но без крепких традиций. Она в конце концов была расформирована, хотя и имела на своем счету несколько чемпионских титулов. Стартовой обычно была тройка из «Крылышек» во главе с Алексеем Гурышевым. Она без промедления включала скорость и разыгрывала комбинации, целью которых было вывести на удар Гурышева. Он занимал позицию недалеко от ворот и сильнейшим щелчком (тогда такого термина, правда, еще не было) посылал шайбу в цель. Так он открыл счет и в матче с канадцами.
Динамовское звено любило атаковать немного по старинке —разгоняясь от самых ворот, зато уж остановить его было нелегко, А войдя в зону, динамовцы без раздумий обстреливали ворота. Но самым главным, самым грозным было все же звено Боброва. У него были замечательные партнеры — Евгений Бабич и Виктор Шувалов. Что там скрывать, оба делали все для того, чтобы их вожак получил хороший шанс для атаки. Бобров не оставался в долгу. Он не был премьером-индивидуалистом, знаменитые бобровские пасы по диагонали из своей зоны создавали отличную возможность для рывка — только забивая.
Сам Бобров иногда неторопливо катался в защитной или нейтральной зоне и вроде бы не проявлял активности, «Вот лентяй», — возмущались иные болельщики. Знали бы они, что «лентяй» последним уходит с тренировок, делая каждый раз по сотне «лишних» бросков.
А может быть, он просто устал от бесконечной борьбы с чужими защитниками, от подножек и града ударов, сыпавшихся со всех сторон, когда он шел вперед! Болельщик-обыватель не заставлял себя ждать. Говоря словами Евгения Евтушенко: «И кто-то с радостью тупою уже вопил: «Боброва с поля!» А в такие моменты он караулил удачу, как гроссмейстер, просчитав далеко вперед ходы и свои, и противника. Потом внезапно следовал бобровский прорыв чуть ли не через всю площадку. Мощный, стремительный и красивый. И бросок. Бросок наверняка.
Кто — гений дриблинга, кто — финта,
А ом вонзался, словно финка,
насквозь защиту пропоров.
Так писал об этом бобровском прорыве поэт. А если обстоятельства не позволяли бить наверняка, Бобров, ворвавшись в лагерь соперников, мчался к лицевому борту, лихо объезжал ворота и после крутого виража буквально закладывал шайбу в самый угол.
Канадцам он еще в первом тайме забил два гола. Столько же было на счету гурышевской тройки. 4:0—это хоккейный нокдаун. Окончательный итог —7:2 был уже нокаутом для команды, которая несколько десятилетий почти не расставалась с мировой короной. Вот, собственно, и все, что узнали мы тогда о стокгольмском триумфе. Кто хочет узнать больше, пусть полистает справочники. Там можно найти немало любопытных цифр и фактов о бобровской дружине. О хоккейных рекордах самого Боброва —10 шайб в одном матче (кстати, забитых в ворота бывших одноклубников и земляков — динамовцев Ленинграда); 8 шайб, забитых подряд (!) столичному «Спартаку»; 52 гола в одном сезоне. Так играл первый капитан сборной страны Всеволод Михайлович Бобров.
И последний штрих той давней встречи в аэропорту. Шутники из сборной несколько раз спрашивали: «Сколько времени, Сева?» Вопрос был понятен посвященным. В багаже у Боброва лежали дивные дорогие часы — приз лучшему нападающему Чемпионата мира. Присуждая эту награду советскому спортсмену, хоккейные отцы из Международной лиги и не подозревали, как символичен этот подарок, Пробил час новой хоккейной эры — на мировую арену уверенно вышла сборная нашей страны. И прорыв ее был так же дерзок и эффектен, как прорыв Боброва.
Спустя десяток лет телевизоры сделают свое дело: шайба войдет в каждый дом, обретет сумасшедшую популярность. Но секрет в другом. Не будь побед сборной на мировых чемпионатах, не помогли бы и голубые экраны. А началось все на стокгольмских катках холодной весной 1954 года.