Всеволод Бобров
Всеволод Бобров
старший тренер сборной СССР

Воплощение замысла

Окончен чемпионат мира и Европы, который проходил на московском льду. Хоккеисты сборной СССР, выиграв первенство, преподнесли нашим любителям хоккея отличный подарок. Совершили то, что мы не сумели сделать в 1957 году. «Мы» — это я о представителях нашего хоккейного поколения говорю. Тогда, шестнадцать лет назад, я, да и некоторые мои партнеры из числа тех, кто открыл счет победам сборной в 1954 году в Стокгольме, проводили свой последний сезон — годы брали свое. Нем очень хотелось стать чемпионами мира у себя дома. Но надежды тогда, увы, не оправдались. Вот почему мои старые товарищи по сборной, и я ждали этого — второго на московском льду — чемпионата с особым чувством.

Многое изменилось в хоккее за шестнадцать лет. Ныне игра требует от игроков постоянного движения, отличного владения всем набором технических приемов, умелого сочетания индивидуальных действий с интересами коллектива. Нынешний хоккей предъявляет очень высокие требования к игрокам. Это мне стало ясно в прошлом сезоне, когда за полтора месяца до пражского чемпионата мира я занял пост старшего тренера сборной СССР. Тогда мне хотелось сделать некоторые перестановки в составе, но не позволял этого сделать цейтнот — времени на подготовку было очень мело. Тем более не могло быть речи о переменах в звеньях по коду турнира — чемпионат мира неподходящее место для экспериментов.

Бесспорно, в Праге выступали наши лучшие игроки. Но время от времени команда, как таковая, на льду исчезала — оставалось просто шесть игроков, многие из которых пробовали гнаться за победой в одиночку. Разумеется, на пользу это пойти не могло. Больше того, не все сильнейшие показали в Праге все, на что они способны. Слабее обычного выступал во встречах с командой Чехословакии Третьяк, неудачно провел ответственные матчи Викулов. Молодые же хоккеисты, хотя и научились прекрасно действовать в качество ведомых, ведущими еще стать не были готовы

Итак, из Праги мы возвратились без золотых медалей. И последний день чемпионата 1972 года стал первым днем подготовки к чемпионату московскому. Мы тщательно и без предвзятости оценили действия всех наших хоккеистов, продумали календарь международных встреч, еще раз решили – для себя, что наш внутренний напряженный календарь является наилучшим оселком, на котором оттачивается мастерство хоккеистов. Кстати, тогда же, весной прошлого года, было решено встретиться с канадским и профессионалами.

Матчи СССР — Канада, несомненно, пошли на пользу и нам, и канадцам, и всему мировому хоккею. В восьми встречах с профессионалами мы еще отчетливее увидели свои достоинства и недостатки, еще лучше разобрались, кто же есть кто. Так, например, на редкость плохо сыграл Викулов, которым мы были недовольны и в Праге. Не лучшим образом действовали Рагулин, Кузькин, Бликов, Васильев, Мишаков, Анисин. Вот почему мы, Борис Павлович Кулагин и я, взяли -на прицел Сидельникова, Волченкова, Волчкова, Капустина, Шаталова.

Матчами с Канадой мы завершили первый этап подготовки. В дальнейшем же в турнире «Приз Известий», во время поездки в США, в тренировочных матчах в Финляндии и Швеции одной из главных наших задач была проверка молодых.

Необходимо было наладить взаимосвязи в звеньях. Правда, это лишь половине дела. Но менее важно создать коллектив—настоящий коллектив, в котором все спортсмены испытывают друг к другу чувства дружбы, взаимного уважения, доверия. Можно привести немало примеров, когда тренеры — я имею в виду командные виды спорта — отказывались от услуг того или иного спортсмена не в силу того, что он играл слабее других претендентов, а потому, что не находил контакта в команде, оставался одиночкой.

В какой-то степени по этим причинам не нашли себе места в новой сборной СССР Викулов, остались за бортом Зимин и Блинов.

Мы пригласили в сборную лучших представителей нашего хоккея — игроков смелых, волевых, техничных. Но даже такое созвездие, как Михайлов, Харламов, Мальцев, Якушев, Петров и другие, — это еще не команда. Прежде, бывало, такое: игроков «стригли» под одну гребенку, ссылаясь на то, что главный принцип — коллективизм, на позволяли хоккеистам раскрывать свои индивидуальные способности. Мы же, нынешние тренеры сборной, считаем, что коллективизм — это та игра, в которой высококлассные нападающие имеют возможность сочетать свои порывы с действиями команды, имеют возможность показать все, не что они способны, действуя в рамках командной игры. О том, насколько это справедливо, свидетельствуют итоги чемпионата — сборная СССР установила своеобразный рекорд результативности на мировых первенствах, забросив в ворота соперников 100 шайб.

Кстати, это было не только следствием гибкости наших тактических схем, но и тех отношений, которые сложились сейчас в команде. На редкость дружные сегодня ребята. Сознательные. Причем сознательность эта продиктована пониманием задач, пониманием своего долга. Мы с Борисом Павловичем Кулагиным старались больше доверять хоккеистам, полагаться па их самодисциплину. Ведь большинство из них люди с высшим или с незаконченным высшим образованием.

Но это не значит, что мы гладили хоккеистов по головке, когда они ошибались на льду или пропускали голы. Однако наша критика была конкретной, не унижающей достоинства. И наши игроки на чемпионате мира действовали с полной отдачей сил от первой и до последней секунды матча, играли с такой самоотверженностью, какую нечасто приходилось видеть.

Я никого не могу упрекнуть в отсутствии работоспособности и самоотверженности. Даже те хоккеисты, у которых не шла игра, старались вовсю. Но что поделаешь — в спорте бывает иногда, что даже у самого умелого игрока вдруг перестает ладиться. Вот так не ладилось в течение большей части турнира у Якушева. Однако тут есть достаточно серьезные объективные причины. Игру любого хоккеиста нельзя рассматривать вне игры звена. Стержнем же спартаковской тройки, которая, а полном составе была включена в сборную, является Шадрин. Как никто иной, умеет он направлять действия партнеров по звену. Но в марте болезнь заставила его прекратить тренировки на пятнадцать дней. Этот антракт, разумеется, сказался. Центрфорвард не мог играть так, как он действовал в начале и в середине этого сезона. Вот и качался спад у всего эвена. Нечто подобное, кстати, случилось с Харламовым. Он тоже очень слабо выступал в февральских матчах чемпионата страны, мало чем напоминал былого Харламова на последнем этапе подготовки к первенству мира. Но после того, как мы, тренеры, предоставили ему, как, впрочем, и всем остальном, возможность немножко отдохнуть от хоккея Харламов стал столь же грозен, как прежде.

Я думаю, нет нужды подробно представлять каждого игрока сборной СССР. Скажу лишь одно: мы, тренеры, знали, что все игроки могут воплотить наши замыслы в жизнь — ведь каждого из них отличает высокое техническое мастерство, быстрота мышления. Наши почитатели ждали от сборной красивой игры, и, как мне кажется, они ее увидели.

Хорошо подготовились и чемпионату хоккеисты «Тре Крунур». Челль Свенссон, тренер сборной Швеции, не пошел по стогам своего предшественника и отказался oт канадской манеры игры. У шведской сборной появился свой почерк. Ома стремилась навязать сопернику неторопливую, «вязкую» игру. Вот почему мы видели залог успеха в матче первого круга СССР — Швеция в максимальном убыстрении темпа. Не ошеломи мы шведов уже в первом периоде, трудно сказать, как могла сложиться та встреча. Правда, надо признать, что Свенссону не удалось еще, возможно, из-за нехватки времени, довести команду до уровня, необходимого для победы в столь трудном чемпионате.

В составе чехословацкой сборной немало сильных игроков. Но немало и ветеранов, которым бороться с более молодыми соперниками довольно трудно. У меня сложилось впечатление, что наши чехословацкие коллеги и сами понимают это. Но отказаться от услуг чемпионов мира — это довольно рискованно. И, видимо, тренеры сборной ЧССР решили не рисковать. Однако, если учесть высокую игровую культуру чехословацкого хоккея, его популярность, можно с уверенностью утверждать, что теперь тренеры произведут соответствующие изменения в сборной и она будят вновь столь же сильна, как и раньше.

Говорят, что финны сдали свои позиции. Но это, по-моему, не так. Правда, в прошлом они отбирали очки у лидеров, но происходило это потому, что те не считались всерьез с финской сборной. Ныне же и матчам с командой Финляндии все призеры готовятся столь же тщательно, как и к матчам между собой. И хотя финны перестали быть возмутителями спокойствия, это отнюдь не показатель их слабости.

И последнее. О самом хоккее. Хоккей стел более быстрым и более жестким. К сожалению, жесткость эта временами переходит в жестокость. Не случайно не осталось ни одной команды, в которой не было бы травмированных хоккеистов. Как же против этого бороться? Во-первых, скоростью: игрок быстрый, техничный не позволит защитнику поймать себя на силовой прием. Но это лишь одна сторона дела. Закрепить это превосходство техничного хоккея над хоккеем жестоким должны судьи. У арбитров предостаточно прав, чтобы дать острастку грубиянам. Но, к сожалению, на московском чемпионате арбитры далеко не всегда оказывались в состоянии управлять игрой.

Итак, чемпионат законен. Но последний день чемпионата 1973 годе станет первым днем подготовки нашей сборной к чемпионату мира 1974 года. Таковы уж традиции нашей сборной.

Всеволод БОБРОВ, заслуженный мастер спорта, заслуженным тренер CCCР.