Дата и время

ВВС МВО. Первый суперклуб отечественного спорта. Взлет и падение легендарной команды.

ВВС МВО

Была такая команда

70 лет назад при заходе на посадку близ аэропорта Кольцово, разбился самолет Дуглас находящийся в личном подчинении Василия Сталина. На борту находились одиннадцать хоккеистов хоккейной команды ВВС следующей в Челябинск на игры первенства СССР, врач команды, массажист, а также шесть членов экипажа. Все погибли. Долгое время информация об этой катастрофе была засекречена. По сей день это страшное событие окутывает завеса тайн, порождая домыслы, легенды и мифы. А самое главное, что за всем этим остались судьбы людей. Многие из которых незаслуженно забыты.

Обозреватели проекта Красная машина Владимир Набоков и Сергей Глухов начинают серию репортажей посвященных команде ВВС, ее славе и гибели.

Создать лучший клуб!

В.И.Сталин

В конце сороковых – начале пятидесятых годов хоккейная команда Военно-воздушных сил Московского военного округа блистала на ледовых аренах страны. У нее было очень много горячих поклонников и, пожалуй, не меньше искренних противников. В короткой спортивной биографии ВВС есть немало, не только прекрасных и запоминающихся страниц, но и покрытых туманом таинственности, скандальных и даже трагических.

В 1944 году на базе команды авиационного училища был создан спортивный клуб ВВС МВО. Одним из организаторов стал большой энтузиаст спорта, генерал-майор авиации Виктор Эдуардович Василькевич. Участник Гражданской и Великой отечественной войны, начальник 1-го московского Краснознаменного военного авиаучилиища связи, участник Парада победы 24.06.1945 г, заместитель командующего ВВС Московского военного округа. В клубе начали развивать футбол, волейбол, баскетбол, легкую атлетику, гимнастику, велосипедный спорт и хоккей. В вопросе материальной оснащенности, однако, новый клуб заметно уступал главному военному спортобществу – ЦДКА.

В первых послевоенных чемпионатах среди мастеров кожаного мяча команда играла во второй группе. Тренировались и играли футболисты на стадионе МВО в Лефортове. В чемпионате 1945 года летчики заняли второе место, немного не дотянув до того, чтобы шагнуть в группу сильнейших.

Необходимо напомнить, что в первые послевоенные годы составы команд по игровым видам спорта, а именно футбола, хоккея с мячом и новой игры – хоккея с шайбой или канадского хоккея, практически не отличались. Летом это был, конечно, футбол, а зимой – хоккей.

ВВС

Команда ВВС на сборе в Кобулети - 13 апреля 1946 года.

В апреле 1946 года в ВВС был приглашен молодой тренер Анатолий Тарасов, который возглавил футбольную, а позже и хоккейную команды. Начал Анатолий Владимирович со сбора в Кобулети, где в числе его подопечных оказались молодые спортсмены, с именами которых в дальнейшем связаны славные странички не только ВВС, но и всего нашего спорта: Борис Кулагин, Александр Стриганов, Виктор Пономарев, Валентин Артемьев, Андрей Чаплинский, Юрий Тарасов, Александр Афонькин, Виктор Леонов, Василий Власенко, Борис Голованов, Виктор Писковатский и другие.

Новый наставник рьяно взялся за дело, сделав упор на дисциплину. Тарасову не понравилось, как обстоит с этим дело в команде. В чемпионате 1946 года (вторая группа), ВВС одержал победу в своей подгруппе, и получил право на стыковые матчи за право играть в классе сильнейших. Эти матчи состоялись 18 и 22 сентября, и соперником летчиков стал московский «Пищевик», который тренировал мэтр тренерского цеха Константин Квашнин. В нелегкой борьбе ВВС одержал победу – 3:2 и 1:0, и завоевал право на будущий год играть в группе сильнейших.

Подробнее

Роковой день

I часть

Отдать дань памяти

ВВС

Аэропорт Кольцово в начале 50-х...

В полдень первого сентября 1992 года, на дороге, ведущей к поселку Кольцово, периодически замирало движение общественного транспорта. Причиной этих «пробок» были большие автобусы Икарус, которые неуклюже пытались припарковаться на стоянке возле Кольцовского кладбища. Когда чуть позднее стали подъезжать многочисленные гости и официальные лица, то их машины могли с большим трудом отыскать место для парковки, а частные легковушки были вынуждены выстраиваться разноцветной колонной вдоль дороги.

Среди почетных гостей, которых пригласили на открытие мемориала команды ВВС, были родственники погибших: брат Юрия Тарасова – всемирно известный тренер – Анатолий Владимирович Тарасов, сестра форварда ВВС Василия Володина – Тамара Михайловна, первый тренер свердловского Динамо Георгий Кириллович Фирсов, у которого постигал азы канадского хоккея Василий, радио - оператор Ольга Баталова, которая в трагический день осуществляла связь с самолетом Ивана Зотова.… После небольшого вступления, в котором присутствующим напомнили историю создания и короткий, но очень яркий путь хоккейной команды ВВС, Анатолий Владимирович Тарасов бережно положил свой букет на камень с фамилией брата и долго, молча стоял возле него, тяжело опираясь на костыли. А Тамара Михайловна, подойдя к надгробью с фамилией Володина, положив на него цветы, сквозь слезы чуть слышно сказала: «Наконец - то, Вася, и у тебя теперь есть своя могила».

«РОЗОВЫЙ-42» просит посадку!

Любая катастрофа, повлекшая за собой человеческие жертвы – это ЧП. Тем более, когда разбился самолет из полка особого назначения, на борту которого находилась хорошо известная во всей стране хоккейная команда. Сейчас, даже трудно предположить, почему Борис Бочарников, исполнявший обязанности тренера команды ВВС, решил отправиться со своими подопечными в Челябинск за несколько дней до намеченного там календарного матча чемпионата страны против местного «Дзержинца». Ведь ему удалось убедить не кого-нибудь, а своего шефа Василия Иосифовича Сталина отправить хоккеистов самолетом, хотя обычно все наши команды ездили на игры поездом. Добраться до балтийских или невских берегов по железной дороге можно было всего за одну ночь. И хотя, для поездки на Урал, требовалось более двух суток, необходимое для этого время организаторы первенства страны всегда предусматривали при составлении календаря, сознательно увеличивая интервалы между играми. Да и переубедить Василия Сталина в чем бы то ни было, было задачей не из легких.

Подробнее

Роковой день

II часть

ВВС

Взлетно-посадочная полоса аэродрома Кольцово.

5-го января 1950 года на командно – диспетчерском пункте аэродрома Кольцово ощущалась определенная нервозность. Радиооператор Ольга Баталова едва успевала передавать команды дежурного диспетчера Николая Ладейщикова экипажам трех самолетов, круживших в небе в ожидании посадки. А с учетом сложившихся погодных условий можно было в любое время ожидать новых «гостей». Во время того, как Ладейщиков принимал дежурство у предыдущей смены, он отметил, что все авиарейсы шли точно по расписанию. Позвонив начальнику смены, Николай убедился, что в зале ожидания практически пусто, и никаких проблем пока не возникает. Погода на тот момент позволяла надеяться на то, что их дежурство пройдет нормально. Правда, за окном медленно кружились редкие снежинки, поэтому Ладейщиков решил еще раз связаться с метеостанцией. Дежурным метеорологом в тот день была Анна Пайвина. Она и доложила, что в ближайшее время погода сохранится пасмурной, видимость по-прежнему будет ограниченной, но пока в целом метеоусловия особых тревог не вызывают. Перед тем как попрощаться со смехом добавила: «Вы что, наш Урал не знаете? Откуда ветер подует, такой и погода будет, особенно зимой, так что очень не расслабляйтесь»...

Подробнее

Роковой день

III часть

ВВС

1976 год. Кольцово. Памятник погибшим хоккеистам ВВС и членам экипажа самолета C-47.

Уже рано утром к упавшему самолету направили специальную бригаду, сформированную из рабочих отдела перевозок и солдат местной воинской части. Им предстояло разобрать обломки и перевезти извлеченные из-под них останки погибших в грузовой ангар, расположенный недалеко от аэровокзала. К этому времени снег прекратился, и резко похолодало. Столбик термометра мгновенно упал делений на двадцать, а мороз тем временем продолжал крепчать. Если учесть, что уже днем шестого января на улице было минус тридцать два, а к вечеру термометр показывал сорок четыре градуса, то можно себе представить, насколько сложно было этой бригаде выполнять поставленную перед ними задачу. Прибыв на место катастрофы, они увидели картину, о которой всегда вспоминали с ужасом. В первую очередь, от кольцовского руководства поступило сообщение о трагедии дежурному обкома партии и оперативному дежурному ВВС округа. У военных-же существует четкая и отлаженная система оповещения, нарушать которую никто не имеет права даже в самых экстремальных случаях.

Оперативный дежурный штаба округа, получивший донесение от своего коллеги из ВВС, сразу же связался с начальником штаба Уральского военного округа генерал-лейтенантом Львом Соломоновичем Сквирским, а уже тот должен был передать полученную информацию в Москву и доложить командующему – Г.К.Жукову. Собравшись с духом, после небольшой паузы, начальник штаба набрал номер командующего округом. Маршал Г.К.Жуков выслушал доклад абсолютно спокойно, и немного помолчав сказал: «Это большая потеря для нашего спорта, а для родных и близких – невосполнимая утрата. Не забывайте, товарищ генерал, что самолет разбился на территории нашего округа. Мы с Вами должны сделать все, чтобы проводить ребят в последний путь так, как они того заслуживают. Поручите решение всех вопросов, связанных с подготовкой похорон, начальнику физподготовки округа подполковнику Алавиру Н.К. и начальнику окружного Дома офицеров подполковнику Филоненко Н. Е.»...

Подробнее

Спартаковская четверка

«Взяли весь Спартак»

Спартак

Московский «Спартак» в сезоне 1947-48 годов.

В конце сороковых в рядах болельщиков ходили разные варианты расшифровки аббревиатуры ВВС - "Ватага Василия Сталина" или "Взяли весь Спартак". Последняя имела место благодаря тому, что в стан летчиков после сезона 1947-48, перешли почти все ведущие хоккеисты команды красно-белых...

Хоккейная команда Спартак Москва в сезоне 1947-48 года достигла своего пика, лишь немного уступив ЦДКА в борьбе за лидерство в первенстве страны. А самое главное, что играла команда легко и непринужденно. Казалось, самый славный период у красно-белых не за горами, а главный соперник московских армейцев определился на ближайшие несколько лет. Оставалось только подобрать достойную компанию лидерам клуба, благо недостатка в талантливых спортсменах в различных хоккейных коллективах страны, не было.

На февральские матчи с лучшим клубом Европы – пражским ЛТЦ, в состав сборной Москвы была включена целая пятерка спартаковцев: защитники Борис Соколов и Анатолий Сеглин, и тройка нападения Зденек Зикмунд – Юрий Тарасов – Иван Новиков.

Успехи красно-белых не могли пройти мимо шефа ВВС генерала Василия Сталина. Как-то пришел он на тренировку «Спартака» и прямо заявил: – «Кто захочет оказаться у меня, сразу получит от майора до полковника. Зарплата будет хорошая, квартиры каждому...»....

Подробнее

Большие латыши

latvia 1938

Команда Университетский спорт (US) в 1943 году.

В становлении отечественного хоккея большой вклад внесли латвийские хоккеисты выступавшие в сборной Латвии и местных командах еще до войны. Двое из них - Роберт Шульманис и Харий Меллупс были лучшими у себя на родине и стали частью легендарной ВВС...

Первопроходцы отечественного хоккея при освоении новой для себя игры – хоккея с шайбой, пользовались своими наработками, основанными на большом опыте игры в русский хоккей. Во многом этим и отличаются наши хоккеисты, наша школа хоккея. Где-то это вызывало определенные сложности, а где-то давало очевидные плюсы. В любом случае, наши специалисты никогда не отказывались от помощи в освоении нового для себя вида спорта. Одними из учителей основателей нашей хоккейной школы были представители латвийского хоккея.

Очень интересна история довоенной сборной Латвии. Она несколько лет участвовала в соревнованиях по хоккею с шайбой самого высокого ранга, включая и чемпионаты мира. Хотя тут следует отметить, что в те годы в Латвии также хорошо развивался бенди, или как у нас больше принято – хоккей с мячом. Но тот в отличие от хоккея с шайбой, не имел развития в Европе, а как следствие четкой отлаженной системы международных соревнований. Посему конкуренцию своему заокеанскому родственнику, в этой прибалтийской республике бенди проиграл.

В 1931 году на конгрессе ЛИХГ в польском городе Криница, во время проведения там чемпионата мира по хоккею, Латвию приняли в эту международную организацию.

Подробнее

Продолжение следует...