Сергей Глухов

16 марта 2020

А завтра игра!

«Лед и слезы»

Трагическая смерть молодых людей, прекрасных спортсменов стоявших у истоков развития хоккея в нашей стране, потрясла всех, кто знал о катастрофе. А каково родителям, женам, детям… товарищам по команде. Как им можно вообще что-либо объяснить? Но в любом случае, нужно идти дальше.

То, что о трагедии постарались умолчать, сейчас вовсе не кажется странным. Таковы были реалии того времени. Это сейчас преобладают элементарные этические нормы, а тогда, спустя всего две с половиной недели после 70-летия Иосифа Сталина… Его сын Василий – всесильный шеф ВВС постарался сделать все возможное, чтобы вождь народов не узнал о катастрофе. Он и не узнал, до самой смерти.

Что до народа, то понятно какие-то слухи были. Но что они? Всегда что-то просачивается, легенды обрастают махровыми мифами, и доверия к ним у людей не больше, чем к информации о неминуемой мировой революции.

Ближайший по календарю матч, хоккеисты ВВС должны были провести в Челябинске против местного «Дзержинца». Об отмене встречи не могло быть и речи. Более того, летчики обязаны были предстать перед уральской публикой полноценной и боеспособной командой. И, разумеется, иной результат, нежели чем победный даже не рассматривался.

Сейчас очень не хочется заострять внимание на любимой теме «околохоккейных» гурманов – «почему не полетел с командой Всеволод Бобров?». Ясно лишь одно – в самолете с командой его не было. Спустя некоторое время в своих мемуарах Бобров напишет о совершенно невероятном стечении обстоятельств.

Всеволод Бобров

Всеволод Бобров:

— «...Вылет назначен на 6 часов утра. Как сейчас помню, придя, домой, я завел будильник, поставив его на 4 часа утра. И еще, кроме того, сказал своему младшему брату Борису, чтобы он, услышав звон будильника, разбудил меня. Но, проснувшись в 7-м часу утра, я увидел, что будильник остановился еще ночью, а братишка сладко спит. Проспал! А ребята, наверное, улетели. Что же теперь делать? И как бы в ответ на это кто-то отчаянно стал звонить в квартиру. Это был администратор хоккейной команды Н.А. Кольчугин...».

Всеволод Бобров отправился вслед за командой на поезде.

Во время стоянки в Куйбышеве по вокзальному радио объявили: «Майора Боброва просят немедленно зайти в военную комендатуру». Там Всеволод узнал о катастрофе, в которой погибла вся его команда. Прибыв на место Бобров участвовал в опознании погибших, а также ожидал остальных игроков команды с которыми ему предстояло продолжить игры чемпионата страны.

В срочном порядке на Урал были доставлены Александр Виноградов и Виктор Шувалов. Вместе с ними прибыли бывшие игроки команды, которых отыскали и в кротчайшие сроки оформили в штат — Андрей Чаплинский, Александр Стриганов и Александр Афонькин.

Виктор Шувалов

Виктор Шувалов:

— «...Приехал адъютант Василия Сталина и сказал: «Поехали, командующий вызывает». В приемной у Сталина было уже несколько игроков, начались разговоры: с командой что-то не так. Это сейчас телевидение, радио, Интернет. Все сразу становится известно. А тогда если радио, то только сарафанное. Кто-то кому-то что-то сказал. Через десять минут нас позвали к Сталину, который усадил нас и сказал: «Ребята, несчастье. Команда разбилась. Вам надо собраться и поездом ехать в Челябинск на игру». Мы сели и поехали. В Челябинск, потом в Свердловск и так далее.… И никто нас не спрашивал, что мы чувствуем, трясет нас или нет.… В то время все обязаны были быть крепкими и здоровыми...».

Появился в команде совсем молодой голкипер футбольной команды Николай Пучков. Ему в те дни не исполнилось и двадцати. Навыков игры в хоккей у него совсем не было. Один из мохнатых мифов гласит о том, что Пучкова чуть ли не на руках выносили на площадку, так как на коньках он не стоял вовсе. Николай Георгиевич спустя годы сам эту легенду развенчал. Да, в хоккей почти не играл. Но то, что на коньках не стоял — это большое преувеличение.

Николай Пучков:

— «...За мной прислали машину, привезли на «Сокол», там был штаб Василия Сталина. В комнате увидел Шувалова, Чаплинского, Стриганова, Афонькина, еще кого то, собрали всех, кто оставался в Москве, даже тех, кто кончил или собирался кончить играть. Нам всем было приказано тут же выехать в Челябинск. Календарные игры чемпионата продолжались. В Свердловске пошли в ангар, где лежали погибшие. Были все: родители, жены. Приехали из Москвы Анатолий Тарасов, Владимир Никаноров, Михаил Орехов – цээсковцы. Земля, все перемешано, тела прошиты металлом. Блеснул новенький погон, майорский, Бориса Бочарникова, звание только-только присвоили...».

11 января 1950. Челябинск. Матч ВВС-Дзержинец

Анатолий Тарасов вместе с командой ЦДКА в те дни оказался в Челябинске, куда армейцы прибыли на очередной матч первенства страны. Ему сообщили о трагедии и отвезли в ангар на опознание. Когда он увидел искореженное тело брата, то потерял сознание. Как вспоминал Николай Пучков, его полтора часа приводили в чувство…

Игра ВВС — «Дзержинец» состоялась 11 января в Челябинске. Несмотря на запрет любой информации о случившемся, болельщики знали о трагедии. Все-таки она была совсем рядом, и слухи о гибели команды хоть и медленно, но разошлись по всему городу.

Несмотря на любовь к своим, зрители горячо болели за команду летчиков. Для многих болельщиков, в числе которых было немало бывших фронтовиков, эта трагедия воспринималась как своеобразный отголосок войны…

Хоккеисты ВВС вышли на матч в составе: вратарь Николай Пучков, защитники – Александр Виноградов, Андрей Чаплинский, нападающие - Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Александр Афонькин, Александр Стриганов, Анатолий Архипов. Летчики, которых вел за собой капитан Всеволод Бобров, играли и за себя, и за погибших товарищей, отчаянно атаковали, и одержали уверенную победу со счетом — 6:3.

— «...Мы играли ввосьмером. А потом поехали хоронить... Погибших было 19 человек, но останки положили в 20 гробах, наглухо закрытых, потом поставили их на 10 «студебеккеров», захоронили. Теперь там, близ аэродрома Кольцово, обелиск. Когда приходилось бывать в Свердловске, всегда приносили туда цветы. Вспоминаю, какой ужас пережили мои родители. Ведь они думали, что я разбился вместе с командой, не верили телеграммам, которые слал из Москвы. Пока не увидели меня на перроне вокзала в Челябинске, пока не пощупали руками – цел, жив, невредим! – все не верили. И немудрено: никаких официальных сообщений ведь так и не последовало, имена не были названы...»

Как трагедию пережил сам генерал Василий Сталин, знают только люди, которые все время были рядом.

Капитолина Васильева

Жена Василия Сталина, Капитолина Васильева:

— «...Василий пережил это потрясающе трагически. Он казнил себя за то, что не отменил вылет самолета, потому что было предупреждение, что идет фронт, и может быть, самолет не проскочит, не успеет приземлиться и фронт накроет аэродром.

Он говорил: – Нет, летчик отличный, ас, он посадит, все будет нормально.

И короче говоря, вот за это он себя казнил, почему он не отменил полет. И когда все это случилось, то он попросил сделать снимки всех погибших ребят. И вот эти снимки прибыли к нам. И он каждый вечер приходил с работы, раскладывал эти фотографии, и рассказывал мне о каждом, не смотря там, что нельзя было узнать, кто, что.… О каждом рассказывал – что вот, он такой-то замечательный человек, он такой замечательный спортсмен. Он создавал эти образы ребят, вновь и вновь, как живых. Я смотрела на него и думала, что он, наверное, у меня все-таки рехнется на этом. Как же так? Надо его спасать каким-то образом. Я прятала эти фотографии. Ночью, на цыпочках убегала, прятала, чтобы бы он только утром не увидел их вновь. Он помогал, встречался с родственниками, женами, близкими, чем только мог, помогал родственникам, и даже несколько раз несколько месяцев подряд, говорил – ты зарплаты не жди. И самое главное, его это стало личной трагедией. Личной трагедией, потому что он пристрастился еще больше к водке...».

По прибытии команды ВВС в Москву, комплектование продолжилось. Взяли в коллектив однофамильца Александра Моисеева. Пригласили в команду родного брата Юрия Жибуртовича — Павла. Все было сделано для того, чтобы на трибунах во время матчей, ни у кого из болельщиков не возникло подозрения, что с командой что-то не так. Какие-то слухи, конечно, доходили и до Москвы, но правду о той трагедии широкие массы узнали лишь спустя многие годы.

Всю вторую половину чемпионата шли непростые переговоры о переходе в ВВС лучшего форварда ЦДКА Евгения Бабича. В конце концов они увенчались успехом и 25 февраля, опять таки в поединке против челябинского «Дзержинца» но уже в Москве, Бабич дебютировал в команде Василия Сталина. Матч закончился победой летчиков — 8:3, а Евгений смог отличиться трижды. Этот матч можно считать матчем рождения блистательной тройки: Евгений Бабич — Виктор Шувалов — Всеволод Бобров.

Виктор Тихонов

Игроком основы во второй половине первенства стал и молодой защитник Виктор Тихонов, который числился в команде, но из-за высокой конкуренции рассчитывать на место в стартовом составе не мог. Не обладающий большим талантом, Виктор отличался огромной работоспособностью и со временем стал одним из ведущих игроков обороны, кандидатом в сборную страны. Рядом с блистательными мастерами во главе с Всеволодом Бобровым, Виктор Тихонов познавал все тонкости игры, уже в то время, не упуская из внимания ни одной мелочи, развивая свое особое видение хоккея, которое спустя многие годы приведет его на тренерский мостик главной команды страны — сборной СССР.

В этом есть даже некая символичность, что Виктор Тихонов, в будущем — творец Красной машины, имел непосредственное отношение к первому в стране суперклубу, и стал своеобразным мостиком, соединяющим поколения родоначальников нашего хоккея и их блестящих продолжателей, которыми спустя 30 лет будет восхищаться весь мир.

Несмотря на самоотверженную игру летчиков в чемпионате, запаса прочности им не хватало. В ключевых матчах первенства, против московского Динамо (0:3) и особенно ЦДКА (1:9) они уступили. Более того, случилась осечка и в матче с рижской «Дугавой» — (3:4), и ничья — (4:4) с московскими «Крыльями Советов», которая стоила команде бронзовых медалей чемпионата. Одного очка не хватило хоккеистам ВВС, чтобы побороться с теми же Крылышками за третье место. От чемпиона, хоккеистов ЦДКА, они отстали в итоге на шесть очков.

Межсезонье выдалось очень серьезным. Командование постаралось усилить все проблемные позиции. Из чемпиона страны ЦДКА был приглашен их сильнейший голкипер — Григорий Мкртычан. После трагической гибели Хария Меллупса именно Мкртычан имел полное право именоваться сильнейшим вратарем страны.

Получив приглашение перейти в ВВС, Григорий долго сомневался. Не хотел, чтобы товарищи по команде, с которыми он трижды подряд выиграл звание чемпионов страны, считали его «предателем». Но у него была семья, с которой он жил в сыром, полуподвальном помещении. Василий Сталин сразу же пообещал Григорию отдельную квартиру. Тренер ЦДКА Анатолий Тарасов как мог, уговаривал его остаться, но предложить подобные условия в ту пору, конечно же, не мог.

Из московского Динамо в стан ВВС перешел защитник Револьд Леонов. Участник Великой Отечественной Войны, Леонов был грамотным и дисциплинированным игроком обороны, неукоснительно выполнял задания тренеров. В марте 1951 года, он был приглашен в состав сборной страны на матч с командой Польши.

Из столичных «Крыльев Советов» приглашен еще один защитник — Игорь Горшков, известный тем, что был участником тренировочного сбора перед матчами со знаменитой ЛТЦ в феврале 1948 года, и сыграл в составе сборной Москвы во втором «закрытом» матче.

Владимир Новожилов

Линию атаки, помимо Евгения Бабича, перешедшего из ЦДКА под занавес прошлого чемпионата, пополнил ленинградец Анатолий Викторов, также принимавший участие в «закрытом» тренировочном матче с чехословацкой командой. В той игре сборная Москвы уступила со счетом — 7:11, но форвард ленинградского «Динамо» сумел забросить в ворота грозных соперников три шайбы. К сожалению, несмотря на этот успех, в состав сборной на «открытые» матчи Анатолия Викторова не включили.

Еще одним новичком ВВС, также понюхавшим пороху в «закрытом» тренировочном матче с ЛТЦ, стал форвард «Крыльев Советов» Петр Котов — один из лидеров бронзового призера предыдущего первенства.

По хорошо проторенной дорожке, из московского «Спартака», перешел талантливый 20-летний форвард Владимир Новожилов. Несмотря на совсем юный возраст, Владимир уже являлся одним из лучших бомбардиров красно-белых, и забросил в прошедшем чемпионате 19 шайб.

Играющим тренером ещё в январе был назначен Всеволод Бобров.

Чемпионат 1950-51 летчики прошли очень ровно. Команда не потерпела в первенстве ни одного поражения. На предварительном этапе команду ВВС свели в одной группе с прошлогодними обидчиками, хоккеистами ЦДКА. Встреча выдалась очень напряженной. Несмотря на потерю статуса фаворита, армейцы постарались тактически навязать хоккеистам ВВС свою игру. Отчасти им это удалось. Игра завершилась вничью — 3:3. Но это был лишь всплеск. На финальном этапе команды встретились еще дважды, и проблем у команды Боброва уже не возникало— 5:2 и 5:1.

Не выдержав конкуренции, молодые армейцы остались в итоге за чертой призеров. А хоккеисты ВВС впервые стали чемпионами страны. Но одно поражение в сезоне летчики все же потерпели. В финале первого розыгрыша Кубка СССР хоккеисты ВВС уступили со счетом — 3:4, столичным «Крыльям Советов».

Перед стартом следующего первенства страны коллектив ВВС пополнил всего один новичок. Им стал молодой форвард «Крыльев Советов» Юрий Пантюхов. Один из самых талантливых хоккеистов новой волны блестяще проявил себя в минувшем сезоне. Летчикам он хорошо запомнился в финальном матче за Кубок СССР, не по годам зрелой и авантюрной игрой.

Сезон 1951-52 украсило новое противостояние ВВС МВО и ЦДКА. Заматеревшая команда Анатолия Тарасова полна решимости была дать бой летчикам. И в целом им это удалось. В финальной группе обе армейские команды обыграли всех своих соперников, а также обменялись победами в очных поединках. Чемпион СССР определился в дополнительном матче, который стал настоящим украшением чемпионата. В жесткой борьбе ВВС одержал победу над ЦДКА со счетом — 3:2, и подтвердил звание сильнейшего клуба страны.

Ждал в том сезоне болельщиков еще один подарок. В финальном матче второго розыгрыша Кубка СССР сошлись прошлогодние финалисты — ВВС и «Крылья Советов». Летчики были полны решимости взять реванш за поражение годом ранее. Весь матч они уверенно вели в счете. Но под занавес поединка крылышки устроили настоящий штурм ворот, которые защищал Григорий Мкртычан, и сократили счет до минимума. Но хоккеисты ВВС выстояли и одержали победу — 6:5! Таким образом, летчики стали авторами первого «Золотого дубля» Отечественного хоккея.

Обложка журнала Тайм

Перед следующим сезоном состав ВВС пополнил только молодой защитник Динамо Михаил Рыжов. Впрочем, задержался он в звездном составе команды Василия Сталина только на год. А чемпионат выдался очень увлекательным. Дело в том, что Всеволод Бобров из-за травмы вынужден был сезон пропустить, и это обстоятельство уравняло шансы претендентов на первенство. К тому же динамовцы Москвы бросили вызов двум армейским коллективам, сумев по разу обыграть и того, и другого. Финишировали команды с интервалом лишь в одно очко. Чемпионом в третий раз подряд стали хоккеисты ВВС, второе место занял ЦДКА, а третье — московское Динамо.

В розыгрыше Кубка СССР летчики уступили в полуфинале московскому Динамо со счетом — 2:3. В финальном поединке динамовцев с ЦДКА, победу одержали бело-голубые — 3:2! А ворота динамовцев в том матче защищал, в недалеком будущем, лучший футбольный вратарь мира — Лев Яшин.

После смерти вождя народов Иосифа Сталина, команду ВВС под предлогом сокращения Вооруженных Сил расформировали.

В то же время американский журнал «Тайм» («Time») опубликовал на обложке изображение генерала Василия Сталина на фоне пикирующего самолета в виде орла, символизирующего Военно-Воздушные Силы СССР. Для Запада расформирование ВВС воспринимался как весьма положительный факт. И дело, разумеется, вовсе не в ВВС, а в смерти Иосифа Сталина и надежде на общую смену курса и ослабление СССР как главного оппонента.

Всех ведущих хоккеистов перевели в ЦСК МО в распоряжение Анатолия Тарасова, и только Виктор Тихонов перешел в московское Динамо, «под крыло» Аркадия Чернышева. На будущий год вместе с новой командой, Тихонов завоюет звание чемпионов страны. А ЦСКА вскоре станет достойным продолжателем ВВС на всесоюзной арене, почти бессменным чемпионом, во многом переняв те методы работы и комплектования состава, которые начал генерал Василий Сталин.

Через год на чемпионате мира и Европы по хоккею в Стокгольме дебютировала сборная СССР и с ходу завоевала звание чемпионов. В сборной команде было немало бывших хоккеистов ВВС МВО: Николай Пучков, Григорий Мкртычан, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Евгений Бабич. Спустя два года, на Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо к ним присоединился Юрий Пантюхов.

***

На этом мы завершаем цикл статей о первом Советском суперклубе — ВВС МВО, трагически погибших хоккеистах команды и их продолжателях, трехкратных чемпионах страны.

Мы надеемся, что эта серия стала по настоящему историческим проектом посвященный игрокам, стоявшим у истоков нашего хоккея, и незаслуженно забытым. Не ожидаем скорой реакции хоккейной общественности. Она достаточно сдержанна, если не сказать больше. Наверное, таков современный уровень общества. Осознание придет позже. Но, придет обязательно, потому что у людей, не уважающих свое прошлое — нет будущего.

Использованы материалы авторов - Н.Пучкова, А.Тарасова, К.Васильевой, Ю.Гольшака, А.Кружкова, О.Выгузова.