Анатолий Тарасов
Анатолий Тарасов
заслуженный мастер спорта

Решающие встречи

На VII Зимних олимпийских играх хоккейная команда СССР добилась выдающегося успеха. Нанеся поражения соперникам — сильнейшим хоккеистам зарубежных стран, наши спортсмены завоевали титулы чемпионов олимпийских игр, мира и Европы.

Особенно большое спортивное значение имели встречи советской команды с командами США и Канады. Оба эти матча, несомненно, войдут в историю развития хоккея с шайбой и будут тщательно изучаться специалистами.

Наблюдавший матчи СССР — США и СССР — Канада наш специальный корреспондент, заслуженный мастер спорта А. Тарасов, описывая ход спортивной борьбы, освещает некоторые особенности в технике, тактике, физической подготовленности сильнейших команд мира.

СССР — США

Так уж вышло по жребию, что две последние встречи советской команды оказались для нее самыми тяжелыми и ответственными. 3 февраля — матч с командой США, а через 20 часов —с командой Канады, чемпионом мира 1955 года. Эти две игры перерастали рамки обычного спортивного состязания: на стадионе Кортина д’Ампеццо встречались три сильнейшие команды мира, олицетворяющие различный стиль, тактику и даже технику игры, различные хоккейные традиции. Ясно, что окончательная победа той или иной команды имела бы принципиальное значение.

С какими же результатами пришли к своему поединку советские и американские хоккеисты? Американцы с убедительным счетом обыграли не только команды Германии и Чехословакии (7:2 и 9:4), но и добились важной победы над канадцами (4:1). Советские хоккеисты к этому дню победили команды Швеции (4:1), Германии (8:0) и Чехословакии (7:4).

Неудивительно, что на игру СССР - США собралось наибольшее количество зрителей. «Ледяной стадион» был переполнен до отказа. Американские болельщики пришли на трибуны со своими национальными флагами и увесистыми колоколами, звон которых должен был подбадривать команду США.

На поле появляются судьи Хаузер и Бернгард (оба — Швейцария). Начинается привычный, но всегда волнующий церемониал приветствий.

Команды выступали в следующих составах:

Советская команда: вратарь — Николай Пучков (1); защитники — Николай Сологубов (2), Иван Трегубов (3), Дмитрий Уколов (4), Генрих Сидоренков (5); нападающие — Евгений Бабич (7), Виктор Шувалов (8), капитан команды Всеволод Бобров (9), Юрий Крылов (10), Александр Уваров (11), Валентин Кузин (12), Юрий Пантюхов (13), Алексей Гурышев (14), Николай Хлыстов (15).

В команде США играли: вратарь — Виллард Айкола (1); защитники — Даниэль Мак-Киннон. (2), Эдвард Сэмпсон (3), Ричард Мередит (5), Ричард Дохерти (6); нападающие — Джон Мэтчифтс (4), Джон Маясич (8), Уильям Клири (9), Гордон Кристиэн (18), Уэнделл Андерсон (11), капитан команды Юджин Кэмпбелл (12), Кеннет Пэрпер (7), Уэлдон Ольсон (14), Джон Эдвард Петроски (15).

Первый период

Американские хоккеисты, рассчитывая на свою хорошую физическую подготовку, предлагают высокий темп. Первые пять минут обе команды играют, без остановок, проводя одиночную смену хоккеистов. Американцы, стараясь отобрать шайбу у наших спортсменов, атакуют их по всему полю. Они навязывают силовую борьбу, из которой нередко выходят победителями.

Уколов не сумел из угла поля быстро передать шайбу партнеру. Нападающий американцев Кэмпбелл сталкивается с ним и, овладев шайбой, моментально передает ее Андерсону, который с хода производит сильный бросок. Пучков четко отбивает шайбу.

Зрители бурно реагируют на острое начало игры. Такого хоккея еще не видели в Кортине! Особенно шумно на трибуне, где расположились спортсмены и болельщики из Америки и Канады.

В атаку переходят наши нападающие, их активно поддерживают защитники. Вот шайба дважды передается Сидоренкову, он с хода бросает ее по воротам, но шайбу перехватывают американские защитники. Их вратарь еще не вступал в игру.

Каков тактический план американской команды?

Она стремится энергично использовать контратаки в расчете на то, что наши нападающие, потеряв шайбу у ворот противника, не сумеют своевременно откатиться назад. Такой тактический вариант принес успех американцам во встрече с Канадой. Тихоходные защитники канадцев не справлялись с высокотехничными и быстрыми нападающими американцев.

В этом матче картина была иной. Советские нападающие в нужный момент быстро откатывались в оборону, а защитники обладали достаточной скоростью, чтобы индивидуально справиться с подвижными соперниками.

Американцы атаковали без поддержки защитников, и нападающие, встречая численный перевес советских хоккеистов, не рисковали продвигаться близко к нашим воротам, а выполняли броски издалека. При этом один из нападающих в момент броска резко бежал на ворота с тем, чтобы добить шайбу, если она отскочит от вратаря. Первые минуты американцы чаще нас бросали шайбу по воротам, однако большинство бросков было не опасно.

Разрыв между нападающими и защитниками американцев создает нашей команде хорошие возможности для контратак. Идет 10-я минута. Трегубов отдает шайбу в среднюю зону свободному Кузину. Рядом с ним Уваров, он ждет передачи. Однако Кузин сам входит с шайбой в зону нападения и неосмотрительно приближается к борту. Дальнейшие его действия сильно затруднены. Защитник Сэмпсон смело идет на столкновение, и шайба потеряна — вновь атакуют американцы.

Наши хоккеисты пока излишне индивидуально играют в средней зоне. Это позволяет американцам своевременно оказываться в обороне и ликвидировать опасные моменты.

Темп игры нарастает. К концу 14-й минуты за недозволенный прием удаляют с поля американского хоккеиста. Но даже и сейчас команда США придерживается прежней тактики, стараясь атаковать наших игроков по всему полю. Это основательно выматывает силы американцев, а впереди еще два с половиной периода напряженной игры!

На поле опять равное количество игроков. Проходят 2—3 минуты острых атак, и наблюдается некоторое изменение тактики американцев. Они начинают осторожнее атаковать наших хоккеистов, более того — свободно пускают их к себе в зону.

Американцам уже не под силу опекать советских нападающих на больших участках поля. Поэтому они решили перенести игру на меньшую площадь с тем, чтобы легче навязать силовую борьбу, измотать наших спортсменов, лишив их важного оружия — скорости и маневренности.

Разгадав этот замысел, советские хоккеисты быстро перестраивают игру. Они уклоняются от единоборства. Овладевая шайбой, стараются быстро передать ее партнеру. Появляются реальные возможности открыть счет. Сильно бросают шайбы по воротам Уколов, Хлыстов. Дважды Гурышев производит неожиданные броски в верхний угол. Но всякий раз вратарь Айкола демонстрирует высокое мастерство.

Так, в равной борьбе, с несколько большей инициативой наших хоккеистов к концу периода, закончилась первая треть встречи.

Второй период

Сразу после возобновления игры американцы вновь делают попытку навязать силовую борьбу. Советские хоккеисты, действуя на больших скоростях, показывают очень четкую и коллективную игру. Они не допускают, чтобы игра приняла силовой характер.

Атакует третья тройка команды СССР. Хлыстов точно передает шайбу Гурышеву, но тот не использует реальную возможность открыть счет. Спустя несколько секунд Айкола парирует сильный бросок Трегубова. Шайбой завладевает Гурышев, с пяти метров сильно бросает ее низом — и опять неудача! Шайба минует клюшку вратаря и, попав в конек, уходит в сторону.

Самоотверженно играет Евгений Бабич, а ведь он до этой встречи получил несколько тяжелых травм. Вот он вышел полевому флангу в зону противника, обвел американского защитника и изготовился к передаче шайбы Боброву, но в этот момент его грубо сбивает американский защитник. Судьи справедливо удаляют провинившегося с поля. Случилось это на 13-й минуте.

Напряжение борьбы возрастает, однако наши нападающие никак не могут наладить скоростную атаку — шайба перехватывается или выбивается противником в средней зоне.

На лед выходит новая тройка нападающих — Пантюхов, Гурышев, Хлыстов. Защитник Сидоренков точно посылает шайбу в среднюю зону. Ее принимает Пантюхов. Быстро обыграв

двух американских нападающих, он врывается на большой скорости в зону противника. Американский защитник, почувствовав реальную угрозу воротам, спешит к Пантюхову. Следует точная передача между вратарем и вторым защитником. Хлыстов, во-время подставив клюшку, направляет шайбу в ворота.

Итак, к концу 15-й минуты счет открыт — 1:0.

Теперь важно закрепить успех, а сделать это нелегко: пропущенная шайба заставила противника насторожиться и активизироваться. Американцы начинают играть особенно старательно. Сильными бросками посылают шайбу на ворота Кэмпбелл и Ольсон. Затем следует дальний бросок защитника Сэмпсона, шайба ударяется о лицевой борт и отскакивает в поле. К ней устремляются сразу два нападающих, но Трегубов телом преграждает путь американцам.

Наши соперники (явно не в меру своих сил) увлекаются атаками. Это помогло Боброву использовать благоприятный момент, резко оторваться от противника и одному выйти на ворота. За ним устремились два американских хоккеиста. Вратарь Айкола выскакивает далеко вперед. Надо обвести его, и результат будет! Однако Бобров несколько медлит, обводить вратаря уже поздно. Бросок не достигает цели.

С каждой минутой все очевидней преимущество нашей команды. Советские хоккеисты к концу второго периода выглядят значительно свежее. Это многообещающее превосходство. Американские игроки упорно защищаются. Они ложатся под броски, стараются навязать единоборство. Судейская сирена застает всех хоккеистов в зоне американской команды.

Третий период

Что покажут решающие минуты?

Первый острый момент — очень опасный выход защитника Мередита ликвидирует Пучков. А уже через несколько секунд Пантюхов, пройдя по левому флангу, обводит противника, оказывается один на один с вратарем, делает отвлекающий прием,— и вратарь открывает угол ворот. Однако бросок Пантюхова не точен, и шайба проходит мимо.

Советские хоккеисты продолжают теснить противника. Американцы контратакуют все реже и то лишь двумя нападающими. Отдельные прорывы легко ликвидируются нашими защитниками, играющими очень цепко и тактически четко. Кажется, что результат будет закреплен. Но борьба неожиданно обостряется.

К концу 11-й минуты с поля удаляют Уколова за подножку. Американцы бросаются в атаку. Они выставляют пятерых нападающих, доверив защитные функции двум лучшим игрокам Маясичу и Клири, владеющим высокой техникой и сильными, точными бросками. Цель противника ясна: использовать численное превосходство, сломить сопротивление и добиться результата. Но шайбу при вбрасывании выигрывает Пантюхов и, надежно владея ею, маневрирует в средней зоне. Как только противник сближается с ним, он отдает ее Гурышеву, а тот, в свою очередь,— защитнику. Более минуты соперники не могут завладеть шайбой. И вот здесь-то излишнюю самоуверенность допускает Пантюхов. Увлекшись индивидуальной игрой, он порядочно устает и, пытаясь обвести еще одного противника, теряет шайбу. Спасает нашу команду от верного гола лишь хладнокровие и мастерство Пучкова.

Эта острая ситуация послужила предостерегающим сигналом для всех советских спортсменов: наша команда до конца встречи играла предельно мобилизованно и строго.

Атака. Дважды из выгодного положения метко бросает шайбу Шувалов. Еще одна атака — бросок Боброва. Затем следует бросок Пантюхова. Сологубов обводит одного, второго американца, сильным броском с 5—6 метров посылает шайбу над льдом. Но гола нет! Нужно вновь отдать должное поразительно спокойной и стойкой игре вратаря американцев Вилларда Айкола.

Пошла 15-я минута игры. На поле тройка наших опытнейших нападающих — Бабич, Шувалов, Бобров. В средней зоне шайбой овладевает Бобров. Он сразу же отдает ее в центр Шувалову. Последний, продвинувшись на 3—4 метра, неожиданно откидывает шайбу влево Бабичу, который на большой скорости врывается в зону нападения. Американский защитник, пытаясь предотвратить угрозу воротам идет на столкновение но Бабич, незаметно оставляя шайбу на месте, продолжает двигаться влево, отвлекая тем самым противника. А шайбу уже подхватывает Бобров, сближается с вратарем и, примерно с пяти метров, резким броском в левый от вратаря угол увеличивает счет до 2:0.

Американские хоккеисты, естественно, предпринимают отчаянную попытку отыграться. В нашу зону нападения прорывается Клири. Защитники оттесняют его к борту, навязывают силовую борьбу и отбирают шайбу. Наши хоккеисты, окрыленные успехом. удваивают активность. Американские спортсмены явно устали. Этим нужно воспользоваться!

Прошло всего 45 секунд после второго гола, и нападающие третьей тройки команды СССР вновь идут в стремительную атаку. Шайбу в центре принимает Хлыстов, входит с ней в зону. Неожиданно он резко тормозит, отвлекая на себя защитника, и, выждав удобный момент, посылает шайбу вперед-влево Пантюхову. В это же время справа от ворот оказался Гурышев. Пантюхов ловко инсценирует попытку передачи шайбы Гурышеву. Айкола несколько выдвигается вперед, чтобы перехватить ее. Этого-то и нужно было Пантюхову! Бросок — и шайба в ближнем углу ворот.

Примерно через минуту Кузин использует ошибку американского защитника, слишком далеко отпустившего шайбу, и счет становится 4:0.

Американцы предпринимают последнюю попытку изменить результат, но наши игроки полны решимости удержать завоеванное. На последних минутах грудью под клюшку смело падает Трегубов. увлекает за собой противника и тем самым мешает ему сделать точный бросок. Трегубова удаляют с поля. Ничего не поделаешь — правила есть правила!

Советские хоккеисты играют вчетвером. Но они героически обороняются и счет остается неизменным.

Матч окончен. Все игроки выстраиваются на поле, следуют рукопожатия спортсменов. Американские и советские хоккеисты вместе покидают поле.

А через 20 часов сборной команде СССР предстояло снова вступить в решающую борьбу за победу.