Анатолий Тарасов
Анатолий Тарасов
заслуженный мастер спорта

Два направления

На VII Зимних олимпийских играх хоккейная команда СССР добилась выдающегося успеха. Нанеся поражения соперникам — сильнейшим хоккеистам зарубежных стран, наши спортсмены завоевали титулы чемпионов олимпийских игр, мира и Европы.

После победы на VII Зимних олимпийских играх советские хоккеисты завоевали право называться сильнейшими в мире. Высокая оценка, которую дала международная пресса стилю и тактике игры советской команды, построенной на творческих усилиях всех хоккеистов, высокая культура игры, а самое главное — результат олимпийского турнира,— дают право сделать вывод, что общее направление развития хоккея с шайбой взято у нас совершенно правильно. За небольшой срок (9 лет) у нас создана советская школа хоккея, которая проверена в ответственных международных соревнованиях. Сейчас к нашему хоккею стали серьезно присматриваться даже в тех странах, где эта игра является национальной и существует более чем полстолетия.

Но так уж повелось у советских хоккеистов: после крупных соревнований они подводят итоги проделанной работы, намечают планы на будущее. Это важно сделать и сейчас, когда мы широко познакомились с международным хоккеем, знаем наши сильные стороны и яснее стали видеть свои недостатки.

Сейчас необходимо закрепить наши успехи в хоккее. Нам следует, в первую очередь, наметить пути развития техники и тактики игры, дальнейшего совершенствования физической и волевой подготовки. Пора серьезно решить вопрос о массовом развитии этой игры, добиться того, чтобы в хоккей с шайбой играли во всех уголках нашей Родины.

Всеволод Бобров

Мы считаем, что пришло время серьезно поговорить на страницах спортивной печати по различным вопросам, связанным с развитием хоккея с шайбой в нашей стране, которое не может идти без учета состояния и направления международного хоккея. Поскольку очень сильными игроками являются канадцы, имеющие свою школу, свои традиции, нам думается, правильно будет использовать форму сравнения игры канадских и советских хоккеистов.

Прежде чем начать разбор, мне хотелось бы предостеречь наших тренеров и хоккеистов от порой неразборчивого восхищения всем тем, что мы видим у наших сильных противников. Не случайно после неудачи советских хоккеистов в первенстве мира 1955 г. раздавалось немало голосов чуть ли не о пересмотре нашей тактики и организации учебно-тренировочной работы. Хорошо, что такие «советы» не приняли во внимание и не стали делать ревизии нашей школе хоккея.

В отдельных статьях мы хотим показать физическую и волевую подготовку, а также технику и тактику игры канадских хоккеистов. Конечно, следует использовать имеющиеся у иностранных команд положительные стороны игры. Но делать это надо, не теряя чувства меры и собственного достоинства.

ФИЗИЧЕСКАЯ И ВОЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Пожалуй, одним из самых главных вопросов является подбор кадров для хоккея с шайбой. Каким должен быть игрок — быстрым или выносливым, ловким или сильным? Какие лучше иметь физические данные для игры в хоккей?

На это нам могут сразу ‘ответить: все физические качества хоккеиста должны быть высокими. Верно. Но ведь в жизни так бывает редко. Не часто встречается такой хоккеист-идеал. Поэтому нужно определить, какие же качества для игрока в хоккей являются особенно важными.

Канадские и американские хоккеисты в большинстве своем крепкого телосложения. Их отличает не столько высокий рост, хотя он колеблется от 185 до 174 сем, сколько большая мышечная сила. Особенно у них развит плечевой пояс.

Николай Сологубов

Но далеко недостаточно наличие силы. Важно, чтобы спортсмен умел ее применять.

...Два хоккеиста борются за шайбу. Наш игрок старается клюшкой «чисто» отобрать шайбу. Канадец же обязательно вначале толкнет противника, а если это делается у борта, то и прижмет его к борту. Нам могут возразить, что и наши хоккеисты умеют это делать. Правильно. Но силовыми приемами они пользуются редко, лишь в частных случаях. У канадцев. же это возведено в обязательное правило. Нам думается, что если канадский хоккеист сыграет матч и, образно говоря, не натолкается досыта, он вне зависимости от результата встречи полного удовлетворения не получит. Сидящие на скамейке канадские хоккеисты, следя за встречей, приходили в неописуемый восторг, когда их игрок на поле применял силовые приемы.

Это требование к спортсмену (постоянно бороться за шайбу, применяя силу) является обязательным для канадских хоккеистов. Оно исходит из их тактики, из всего содержания игры. Мы подробно остановимся на тактике игры канадцев в другой статье. Однако здесь нельзя не упомянуть об основном тактическом принципе игры канадцев в нападении — силовом давлении на противника. У канадцев все рассчитано не только на скоростной прорыв, на розыгрыш шайбы, но, глазным образом, на стремлении заставить противника любыми средствами ошибиться у себя в зоне, нечетко сыграть, лишиться стойкости в обороне. Для этого они и применяют силу во всем ее многообразии.

Итак, сила у канадских хоккеистов является тем главным качеством, которым они рассчитывают подавить скорость противника, его высокую технику, инициативу и творчество. И действительно, в играх с нестойкими хоккеистами это им легко удается сделать, Так случилось в матче с командой Чехословакии, особенно в третьем периоде, с австрийцами, которые были с первых же минут ошеломлены вихревыми атакующими порывами канадских хоккеистов.

Иван Трегубов

Как все это выглядит зрительно? Ведь говоря о спортивной игре, мы не можем уйти от красоты, внутреннего содержания, всего того, что вызывает горячее желание у нашей молодежи заниматься хоккем. Манера игры, стиль, тактика, где доминирует сила, всегда неодобрительно встречаются зрителями. Так было м в Кортина д’Ампеццо.

Игра в хоккей должна служить прекрасным средством укрепления здоровья молодежи. Заранее должен оговориться, что мы не собираемся сделать из хоккея балет. Нам хорошо известно, что наряду с техническими приемами есть и приемы игры туловищем. Они разрешены правилами. При этом не случайно они разрешены лишь на своей половине поля. Мы сейчас говорим не о них, а о различных толчках в зоне противника, когда его не прижимают к борту, а грубо толкают в борт. Здесь-то и ведется расчет на испуг противника. Вот в эти моменты зритель и возмущается, так как все это выходит за рамки правил.

Итак, сила в канадском хоккее стоит на первом месте. Каково же должно быть наше отношение к этому качеству? Хоккеист должен быть сильным. В частности, мы должны и дальше совершенствовать все технические силовые приемы отбора шайбы и блокировки. Но силовые приемы хоккеист не должен подменять грубостью.

Канадских хоккеистов отличает быстрота бега, хорошая маневренность и устойчивость на коньках. Правда, защитники уступают нападающим в скорости бега, зато они выглядят физически боле крепкими. Дистанционная скорость быстрых нападающих канадской команды Джеймса Хорна, Джима Логана, Боба Уайта, Джерри Теберджа примерно равна скорости наших лучших хоккеистов. Мы не случайно начали говорить о дистанционной скорости канадцев, так как их нападающие, находясь на поле, не так часто, как наши хоккеисты, принимают стартовое положение: они постоянно маневрируют.

Юрий Крылов

Но мы знаем, что важным в хоккее, а подчас и решающим фактором является стартовая скорость, а также умение делать ускорения з беге. Более экономная и правильная техника бега пока еще позволяет нашим хоккеистам после единоборства иметь превосходство в стартовой скорости и ускорениях перед противником. Однако мы должны сказать, что это важное преимущество перед зарубежными хоккеистами за последние годы уменьшается. Игроки других стран уделяют очень большое внимание тренировке стартовой скорости бега. Мы уже сейчас можем назвать имена нападающих Свена Юханссона (Швеция), Казимира Бринярского (Польша), Джона Майясича и Вильяма Клери (США), Джерри Теберджа (Канада), которые по своим скоростным данным не только догнали советских хоккеистов, но и превосходят многих наших нападающих. Если к этому добавить, что высокую скорость они сочетают с совершенной техникой и большой чпробивной» силой, то становится ясным, что в их лице мы видим грозных противников.

Вывод напрашивается один: нужно покончить с имеющимся в наших командах мнением о том, что мы — самые быстрые хоккеисты. Эта самоуспокоенность тормозит наш рост. Анализ говорит о другом. Используя опыт советских игроков, хоккеисты многих стран стали уделять особое внимание совершенствованию скоростных качеств. Мы же знаем, что догнать, да еще имея проторенную дорожку, значительно легче, нежели опередить самого себя. Нам нужно развивать у хоккеистов быстроту бега с юного возраста; отбирать молодежь в хоккейные секции, учитывать перспективу развития скорости их бега. Нам следует находить новые формы учебно-тренировочной работы по совершенствованию скорости бега. В частности, нам думается, нельзя больше терпеть такого положения, когда с хоккеистами, и особенно юными, всю тренировочную работу ведут лишь на хоккейном поле размером 30х60 м. А между тем, наши наиболее быстрые хоккеисты — Бобров, Сологубов, Трегубов, Бабич, Уваров, Хлыстов — обретали эту быстроту на большом хоккейном поле, а также во время специальных тренировочных занятий.

Вырабатывать у хоккеистов скорость бега можно не только во время тренировок на льду. Нужно усилить летне-осеннюю работу с хоккейными командами. Занимаясь различными видами спорта, мы должны еще больше внимания уделять легкой атлетике, переняв все полезное из опыта спринтерской тренировки. Быстро бегающего на земле спортсмена значительно легче научить бегать и на льду. Технический навык — это дело наживное. В подготовительный период хоккеисты должны пробегать на время дистанции 50, 100, м. Сейчас наиболее быстрые хоккеисты пробегают 100 м с высокого старта в резиновых тапочках за 11,6—11,7 сек. Нам думается, примерно так должны бегать все хоккеисты-мастера.

Александр Уваров

Только при усилении учебно-тренировочной работы мы сможем стать еще быстрее, сможем держать в отдалении наших противников в таком важном качестве, как быстрота бега на коньках.

Быстрого хоккеиста, если он действует разумно, нельзя сковать силовыми приемами. К этому следует добавить, что наша техника и тактика игры должна базироваться на больших скоростях.

Так уж повелось, что мы, давая оценку физической подготовке наших спортсменов, часто упускаем качество ловкости. Если сравнить в этом отношении наших хоккеистов с канадскими, то следует отдать предпочтение советским спортсменам. Легкость передвижения на коньках, большое количество отвлекающих приемов, владение своим телом в момент единоборства и особенно умение избегать его, когда этого требует обстановка, — все это говорит о том, что наши хоккеисты в своем большинстве очень ловкие спортсмены. Мы и впредь должны развивать у хоккеистов ловкость. На помощь должны прийти занятия гимнастикой акробатикой, легкой атлетикой, баскетболом и другими видами спорта.

Выносливость хоккеиста определяется продолжительностью его скоростной работы на поле. Здесь нужно отдать должное канадцам: находясь на поле, они умеют хорошо «выкладываться», т. е. всю свою энергию, весь запас физических сил расходовать в очень короткие отрезки времени. К примеру, почти весь первый период матча с командой СССР они заменяли игроков в среднем через 1 мин—1 мин. 20 сек. В игре с командой Чехословакии они регулярно, вплоть до третьего периода, менялись через 45—60 сек.

О чем говорит такой сжатый режим игры? О своеобразии физической подготовки канадских хоккеистов. Они умеют играть в исключительно высоком темпе. Правда, это больше относится к нападающим, Мы: не видели в олимпийском турнире канадского нападающего, который бы действовал в полсилы, или, находясь на поле, позволил себе передохнуть.

Валентин Кузин

В последние годы у нас тоже наметилось направление на уменьшение режима игры, Лучшие, наиболее хорошо подготовленные тройки нападающих умеют играть в очень высоком темпе. Но, к сожалению, далеко не все, «Мы не успеваем войти в игру»,— говорят одни хоккеисты. «Мы за короткое время не устаем»,— вторят другие. Находятся разные причины, чтобы уклониться от игры в коротком режиме, Есть и другая категория хоккеистов. Они играют вяло, а меняются часто потому, что очень слабо подготовлены физически.

Нам необходимо уменьшать режим игры, усиливая при этом скоростную ра6оту. Это далеко не простое дело. Хоккеиста нужно длительно готовить к такому режиму игры. Нам думается, что среднее время нахождения хоккеиста на поле может быть уже в этом году доведено до 40—50 сек.

Совершенно естественно, что уменьшение режима игры должно повлечь за собой увеличение темпа. Но, увеличивая темп игры, мы не должны терять самого дорогого в нашем хоккее осмысленных, творческих, тактически верных действий игрока. К сожалению, есть у нас еще такие хоккеисты, которые быстро бегают по полю, но не создают этим высокого темпа, а лишь вносят панику в игру команды. Вот почему требования игры в высоком темпе должны возрастать лишь по мере общего повышения мастерства хоккеистов. Нашим игрокам такие требования по плечу. Нельзя забывать и о том, что уменьшенный режим игры позволит совершенствовать качество быстроты не только в тренировочных занятиях, но и в ходе самого состязания.

Канадские хоккеисты во всех играх чемпионата показывали высокую волевую подготовку. Слово «смелость» даже не отражает полностью их действий: они играют просто отчаянно и, не жалея себя, идут на самые рискованные столкновения с противником. Каково бы ни было это столкновение (если оно даже закончилось неблагоприятно для канадца), он всегда будет яростно продолжать 6орьбу. К примеру, в третьем периоде матча с нашей командой защитники Геннадий Сидоренков и особенно Николай Сологубов в единоборстве за шайбу успешно и правильно применяли силовые приемы. И несмотря на это, канадцы продолжали борьбу. Никогда канадский хоккеист не будет апеллировать к судье или противнику, даже за неправильный прием. В глаза бросается стойкость хоккеистов в обороне, их умение идти на риск. Все игроки умеют ловить шайбу руками, останавливать туловищем, если надо ложиться под броски шайбы,— при этом все делается просто, без рисовки, как и должно, быть в игре смелых и мужественных. Никто не сможет меня убедить в том, что столкновения, к которым так рьяно стремятся канадские хоккеисты, не вызывают у них болевых ощущений, Но они, по-видимому, заранее настраиваются на это.

Что можно сказать о волевой подготовке наших хоккеистов? В олимпийском турнире они показали незаурядную храбрость. Их игра вызывала восторг у зрителей. Нельзя не согласиться с мнением многих крупных специалистов, которые видели основное преимущество советской команды в гибкой, творческой тактике, в большой стойкости и несгибаемой воле игроков.

Но, к сожалению, в нашем массовом хоккее, даже в командах мастеров, не всегда благополучно обстоит дело с волевой подготовкой. Мы не говорим здесь о смелых действиях — у советской молодежи никогда не было недостатка в этом. Но нередко смелость подменяется грубостью. Вместо того, чтобы стойко переносить столкновения, хоккеисты жалуются на противника, возмущаются судейством, Есть у нас и такие хоккеисты, которые побаиваются силовой игры, уклоняются от нее. Это совсем недопустимо.

Мы должны и впредь закалять волю наших хоккеистов. Де, это невозможно без усиления требований совершенствования мастерства, повышения культуры и укрепления дисциплины игроков.