Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

28 июня 2023

Охота на диктатора. Рижская школа

Работая над проектом и касаясь пути Виктора Васильевича Тихонова наверх, порой доводилось слышать, что он некий «баловень судьбы», и еще больше – «ставленник Андропова». Последнее наиболее забавно, учитывая, что всесильный шеф КГБ долгое время не интересовался хоккеем в принципе. Тут ломается еще один миф тех времен, что Андропов рассматривал Тихонова как тренера московского «Динамо», и очень неохотно отпустил его в ЦСКА, подчинившись воле Брежнева.

«Динамо» Рига в сезоне 1972-73

В московском «Динамо» третий год работал молодой тренер Владимир Юрзинов, и работал успешно. Именно при нем в совершенно новом ключе заработала селекционная служба. Состав команды был серьезно укреплен, и в этом направлении бело-голубые составляли конкуренцию даже ЦСКА. Кроме того, значение Риги для динамовского спорта никто не отменял, и посмотреть на то, как Тихонов завершит то, что начал, думаю было интересно многим.

И Брежнев, и Андропов – люди государственные, и забота о престиже страны для них выше узковедомственных интересов.

Это сейчас ветераны нам рассказывают про то, что отставка Константина Локтева была для них как гром среди ясного неба. На самом деле вопрос смены руководства давно висел в воздухе. Периодические скандалы с участием игроков ЦСКА, в частности – Бориса Александрова, Александра Гусева и Владимира Петрова не могли не беспокоить спортивное руководство. И все это на фоне фиаско сборной на мировой арене.

Чудом вырванная победа в Инсбруке даже многих болельщиков не вводила в эйфорию – чехословаки были сильнее, что и подтвердили совсем скоро.

Вот что о ситуации в ЦСКА того времени говорит Анатолий Владимирович Тарасов:

«...Тихонов стал тренером ЦСКА и сборной при моем участии... Так получилось, что, в команде ЦСКА был великолепный тренер, веселый человек, Константин Борисович Локтев. Я ему передал команду. Я убежден что он мог сто лет работать с этой командой – она была бы победной. Но он до того любил игроков... он так был влюблен в Викуловых, в Харламовых, в Фирсовых и в молодых… что он не мог, особенно ветеранам – он был молодой, только закончил играть, в выдающемся звене Альметова, что он не мог игрокам отказать в пирушке...

Когда меня спросили кого назначать, мне показалось что нужно назначать Тихонова и я поступил правильно, он был очень «чистый тренер», он уже немало сделал для рижского «Динамо», и он работал первые годы очень подходяще. Он много трудился, тем сложным ребятам он многое дал...

– Я разочаровался в нем, и я себя ругаю, что в свое время его рекомендовал. Так получается среди нашего тренерского брата, что мы не уходим сами. Почему? Возраст. Ты начинаешь не поспевать за молодежью, у тебя возникают проколы... есть лучше тебя наконец. Я конфликтовал с Бобровым, и я ушел из команды. Сказал начальству – я работать в таких условиях не могу...».

Виктор Тихонов - тренер «Динамо» Рига

Что удивило в словах уважаемого тренера, так это то, что вряд ли он когда-либо рекомендовал Виктора Тихонова. Сам Тарасов очень рассчитывал, что обратятся именно к нему. И та многолетняя обида на Тихонова имеет крепкие корни. И все эти разговоры, про «забытые традиции», «попранные принципы» имели хорошо знакомый источник. И продолжение цитаты именитого специалиста не выглядит чем-то невероятным… Очень многое в ней отражает ту обстановку, в которой пришлось работать Виктору Тихонову в Москве.

Вопрос – требовалась ли замена на капитанском мостике армейцев Москвы, также снимается. Это ясно, как и то, что на пост старшего в ЦСКА и сборной сам Анатолий Владимирович не рассматривался. Влиятельному специалисту была предложена роль консультанта, от которой тот отказался, сказав, что подумает… после чемпионата мира в Праге. Разумеется, после никто уже за помощью к нему не обращался.

А что сам Тихонов? И чем для него была Рига? Это важно отметить перед тем, как перейти к его работе в ЦСКА и отношениям с подопечными.

Здесь очень хочется вспомнить кинохит «Легенда-17». Тот эпизод, когда Харламов имел непростой разговор с ветеранами команды, которым не нужен был путь наверх, и которых вполне устраивала роль середняков.

Тяжелая предсезонная работа

Что касается «Звезды» из Чебаркуля, так этот самый эпизод вызывает большие вопросы, так как мы имеем дело с армейским коллективом. И вряд-ли у Владимира Альфера могла быть в команде подобная либеральщина. А вот откуда могли взять такую историю, так это из хоккейной команды Риги времен появления там Виктора Тихонова.

Молодой амбициозный тренер ставивший перед своими игроками высокие задачи понравился далеко не всем. И именно у Тихонова на первых порах случались стычки со старожилами команды, которым вовсе не «улыбалось» рвать жилы ради призрачных перспектив. Случались откровенные саботажи, и вследствие этого угрозы от руководства команды, и даже требования – покинуть Ригу.

Об этом свидетельствуют дневники тренера. Он долгое время не перевозил в Ригу свою семью из Москвы. Боялся возможной расправы. И угрозы были. И весьма конкретные. А сторонники – только пара сотрудников госбезопасности. А это, Рига, хоть и «советская». Какие люди там преобладали, хорошо понимаешь сейчас, в наши дни, когда хорошо видно то, что из них вышло.

Через что потребовалось пройти тренеру, чтобы из той команды сделать боеспособный коллектив, здесь не описать. Опять же что-то можно понять из дневников тренера. Вот лишь немногое:

Страницы дневника рижского периода

Рига. Принял команду.
1. 10 тренеров сменилось.
2. Поголовные пьянки, дебоши.
3. Изнасилования.
4. Бандитизм.
5. Спекуляция.
6. Национальный вопрос.
7. Взгляды руководства – Нам Ваши методы не подходят!!! Хорошо подумай.
Ламбин – Кршеминьский – Апситис – Ансвериньш
Удобно сваливать на коллектив.

Мы можем констатировать факт – за пять сезонов команда «Динамо» Рига шагнула из середины таблицы второй лиги в высший дивизион чемпионата СССР. И не просто вышла, а уверенно прогрессировала из года в год.

Уже в первый сезон, проведенный в высшем дивизионе первенства страны, подопечные Виктора Тихонова добились впечатляющих результатов: команда заняла шестое место, набрав столько очков, сколько ставшее пятым горьковское «Торпедо». А самое главное, рижане поделили очки очного противостояния с ЦСКА, которое тренировал тогда Анатолий Тарасов. Результаты игр в сезоне с армейцами: - 4:5, 8:5, 2:4, 4:0. Разность шайб – 18:14!

Наиболее эпический матч из этой серии прошел в Москве – 28 сентября. К 28 минуте рижане вели – 5:2, и «затерроризированного» Третьяка в рамке сменил Адонин. Но и он сыграл не многим лучше. За пять минут до конца счет был разгромным – 2:8, но армейцы на последних минутах забросили три шайбы и немного «подсластили пилюлю». Владимир Серняев сделал тогда хет-трик в составе рижан.

Виктор Тихонов перед тренировкой

В сезоне 1974-75 рижане поднялись на одну строчку вверх и стали пятыми. Противостояние с ЦСКА принесло такие результаты: 1:5, 4:6, 3:0, 6:6. Разница шайб: 14:17. Армейцы Москвы уже относились к матчам с рижанами со всей серьезностью.

В сезоне 1975-76 – рижане снова шестые, набрав столько очков сколько и воскресенский «Химик», занявший пятое место. Только раз в этом чемпионате рижским динамовцам удалось переиграть ЦСКА, зато в личных поединках команде Виктора Тихонова удалось превзойти чемпиона страны – московский «Спартак». Результаты матчей: 5:1, 6:4, 1:1, 4:6. Рижане тогда уже имели репутацию настоящей «грозы авторитетов».

Сам Виктор Тихонов уже несколько лет возглавлял вторую сборную страны. Кроме того, осенью 1976 года именно он повез главную сборную на первый розыгрыш Кубка Канады. В последнем под его руководством чемпионате страны 1976-77, рижское «Динамо» сделало значительный шаг вперед – заняв четвертое место. И этого результата Тихонов добился с теми же игроками, с которыми поднялся в высший дивизион, плюс воспитанники рижской хоккейной школы. Динамовцы Риги вновь сыграли на равных с чемпионом страны ЦСКА. Результаты матчей: 1:3, 3:6, 5:4, 8:6. Последний матч с армейцами рижане провели в День Советской Армии - 23 февраля в Москве. В третьем периоде Хельмут Балдерис забросил в ворота Владислава Третьяка три шайбы и буквально вырвал победу на последних минутах матча.

Кроме того, Тихонов добился главного – уважения всех, с кем работал, включая высшее руководство Риги и Латвии. После отъезда в Москву, за ним даже оставили квартиру, которую он занимал, в годы работы. Виктор Васильевич там жил, когда приезжал в Ригу.

Довелось почитать комментарии некоторых любителей хоккея, что у Тихонова были в команде такие сказочные условия, что туда съезжались лучшие хоккеисты со всей страны, которые и вытащили Ригу наверх…

Смешно. Действительно, в советское время масса клубов второй лиги имела условия получше чем в некоторых командах высшего дивизиона, и Рига здесь не исключение. Но условия эти в команде были и до прихода Тихонова. Из-за них-то кстати наставник и получил долю проблем во взаимоотношении с коллективом, когда поставил эти самые премии в прямую зависимость от результатов.

Кстати, здесь есть очень хороший пример, в виде команд «Бинокор» Ташкент и «Енбек» Алма-Ата. Через более чем десятилетие опыт Тихонова попытались повторить в этих азиатских республиках. И тренеры известные, и хоккеисты из Москвы и условия, какие не снились и рижанам, а результата не было. Не все вопросы можно решить деньгами. Ну это уже аксиома.

И все же несмотря на все трудности в Риге, в столице его ждали не менее сложные испытания. Об этом в следующей части проекта.