Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

26 февраля 2024

Сараево 1984: Вернуть олимпийский долг

В наши дни мы отмечаем 40-летие победы сборной СССР на олимпийских играх 1984 года в Сараево. Этот турнир в череде больших побед нашей Красной машины вспоминают реже всего. В наши дни может показаться, что выступление сборной СССР в Сараево достаточно будничное и прогнозируемое. На протяжении четырех лет после неудачи в Лейк-Плэсиде наша команда доминировала на всех турнирах в которых участвовала. Достаточно сказать, что за все эти сезоны сборная СССР проиграла всего один матч – с канадцами, на групповом этапе Кубка Канады 1981 года. Матч, как вы знаете, ничего не решавший, и наша команда отрабатывала тактические задачи при подготовке к полуфинальному матчу со сборной Чехословакии.

С флагом страны Владислав Третьяк

Три победных чемпионата мира, блестяще выигранный в Канаде одноименный кубок, первенство на других представительных турнирах, все это безусловно настраивало на благоприятный лад. Но вот та осечка в Лейк-Плэсиде не давала наставникам сборной покоя. Она как незримая черная метка преследовала нас всю дистанцию. И только победа на олимпийском турнире 1984 года в Сараево могла ее снять. Психология вы знаете дело очень серьезное. Виктор Тихонов прекрасно понимал, что несмотря на блестящие результаты команды, новой неудачи ему не простят.

Причем тех же канадцев советские хоккеисты били в разных составах, в том числе и в абсолютно сильнейших. Американскую сборную, сверкнувшую на домашней олимпиаде все это время, не было видно. Шведская команда не в силах противостоять массовому отъезду своих ведущих игроков за океан, вынуждена привозить на мировые хоккейные форумы составы, которые не в силах бороться не то, что за чемпионство, но и за призовые места. И лишь сборная Чехословакии, также серьезно обновившая состав после Лейк-Плэсида, хоть и уступала нашим, представляла собой команду способную на многое, в том числе и на то, чтобы больно щелкнуть по носу нашим, в самый неподходящий момент. Поэтому о том, что тренеры сборной СССР могут позволить команде хоть малейшее расслабление, не могло быть и речи.

Виктор Тюменев форвард сборной СССР

Виктор Васильевич Тихонов конечно не забыл те проблемы, которые свалились на него в период подготовки к олимпийским играм 1980 года. Пойдя на поводу требованиям спортивного и армейского руководства и включив в состав знаменитую тройку Петрова в ее неизменном виде, он был вынужден несколько раз перекраивать звенья в поисках лучших сочетаний. Тех, которые должны были в Лейк-Плэсиде взять игру на себя в решающие моменты.

Нестабильная игра новых сочетаний, конфликт в динамовской тройке, травма Сергея Капустина – все это привело к тому, что на играх главная команда страны предстала совершенно не в том виде, на который рассчитывал тренер перед началом сезона и в период подготовки на его протяжении.

Как это все относится к подготовке к играм в Сараево? Да самым прямым образом.

Да, сборная СССР проведя серьезную кадровую перетряску находилась на пике своих возможностей. Виктор Тихонов при подготовке команды окончательно отказался не только от великих Валерия Васильева и Александра Мальцева. Из «могикан» в команде оставался лишь Владислав Третьяк.

Александр Герасимов в матче со сборной Польши

Проблемы начали появляться там, где их никто не ждал. 31 октября в матче чемпионата СССР «Спартак» - «Динамо», Александр Кожевников, прекрасно начавший сезон, наступил на шайбу и врезался в борт. Щиколотка разлетелась пополам. Нашелся чудо-врач, который ее вправил. Операция поставила бы крест на участии Кожевникова в играх. А так, шансы оставались. Но это были еще «цветочки».

Во время декабрьских товарищеских игр в Швеции была устроена провокация с целью вывести из состава сборной СССР центрфорварда второго звена Вячеслава Быкова. В одном из шведских магазинов Вячеслав был задержан с якобы неоплаченным товаром. Разразился крупный скандал. Излишне напоминать о том, что это было за время. Градус противостояния с западом зашкаливал. Любой скандал с участием советских спортсменов был на руку кураторам из-за океана.

Западные издания соревновались друг с другом – кто раздует «слона из мухи» пожирнее. «New York Times» даже запустил «утку» о том, что Быков дал показания, что является профессионалом с указанием годового оклада, что бросало тень на весь наш любительский хоккей. Только вот доказательств этого никто не увидел ни тогда, ни сейчас. Времена разные, технологии все те же.

Шайба Николая Дроздецкого

У нас это происшествие тогда замяли для обывателей, а уже в наши дни описали во всех красках, не скупясь на подробности, взяв за основу исключительно версию, принятую на западе. Только вот любители острых ощущений позабыли о том, что сами шведы быстренько закрыли дело за недостатком улик. Советские спортивные чиновники тем не менее тут же отреагировали, «влепив» Быкову годичную дисквалификацию. На всякий случай, или чтобы другим было неповадно. Истории с Эдуардом Стрельцовым, или таможенная история советских чемпионов баскетболистов известна всем.

Напомним также, что спортом в СССР тогда руководил еще один выходец из Ставрополья, после Михаила Горбачева – Марат Грамов по прозвищу «волетбол», для которого разницы между видами спорта не существовало. Он при каждом удобном случае стремился выслужиться перед вышестоящими партийными органами. В апреле 1984 года Грамов направил в Политбюро ЦК КПСС записку о нецелесообразности участия советских спортсменов в летних олимпийских играх в Лс-Анджелесе.

В декабрьском турнире на Приз Известий в результате сильного удара о борт, травму спины получил Виктор Жлуктов. Эта травма позволила Виктору отыграть в большом хоккее еще только год. После чего он завершил карьеру.

Владимир Крутов против игроков сборной Канады

Так или иначе, а сборная СССР в короткий срок лишилась двух ведущих центрфорвардов. Кроме того, из состава выбыл Сергей Капустин, который отлично начал сезон в сборной забросив в трех играх две шайбы. В период подготовки к турниру на Приз Известий он подошел к Тихонову:

«Виктор Васильевич, боюсь, у меня может случиться рецидив старой травмы, и я выйду из строя после первой или второй игры. Не хочу вас подводить, так что мне, наверное, лучше остаться дома».

Это поступок настоящего мужчины, учитывая, что игры в Лейк-Плэсиде он также пропустил из-за травмы, и игры в Сараево скорее всего станут для него последними.

Вторая сборная страны, созданная на базе московского «Спартака», в конце декабря отправилась за океан на серию матчей с олимпийской Канады. Учитывая проблемы с центрами, тренеров сборной интересовал прежде всего ветеран Виктор Шалимов. Наша команда сыграла неплохо, только вот готовность Шалимова вызывала вопросы.

Вновь, как и четыре года назад тренерскому штабу пришлось перекраивать все звенья кроме первого.

Центрфорвард Владимир Ковин

Из горьковского «Торпедо» перед заключительными товарищескими матчами срочно был вызван центрфорвард Владимир Ковин, последний раз игравший за сборную два года назад. Его решили наигрывать с постоянным партнером Александром Скворцовым, и армейцем Михаилом Васильевым.

Из «осколков» второго и третьего звеньев была сформирована тройка Александр Герасимов – Сергей Шепелев – Андрей Хомутов.

Спартаковец Виктор Тюменев, переведенный в центр, закрыл еще одну проблемную позицию. Его партнерами стали одноклубник Александр Кожевников, который встал в строй к концу января и форвард ЦСКА Николай Дроздецкий.

В неизменном виде в команде оставалась тройка лауреатов прошлого чемпионата мира: Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов. Как и их постоянные партнеры, пара защитников – Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов. Надо ли говорить о том, насколько тренеры рассчитывают на игру именно этих хоккеистов?

Защитник Зинэтула Билялетдинов

Как всегда надежна была вторая пара защитников московского «Динамо»: Василий Первухин – Зинэтула Билялетдинов. Пару армейцу Сергею Старикову составил дебютант главной команды, одноклубник Игорь Стельнов. Вторым вратарем за спиной Владислава Третьяка, был готовый в любую минуту помочь Владимир Мышкин.

Все эти пертурбации живо напомнили Виктору Тихонову обстановку перед играми четырехлетней давности. Нервное напряжение не покидало наставника с первой до последней минуты турнира. Одна оплошность, минутная расслабленность, и все старания могут пойти насмарку.

Памятуя об этом, дисциплина в команде была жесточайшая.

Защитник сборной СССР Алексей Касатонов:

«Сказать, что дисциплина в команде была железная — это ничего не сказать. Олимпийская деревня, в которой мы жили должен быть после игр жилым кварталом. В день очередного матча турнира, после обеда, мы отправились на запланированное собрание команды. Сели в лифт, а этот самый лифт возьми, да и застрянь между этажами. На собрание мы прибыли, но с опозданием. Ох и влетело же нам! Чем ближе решающие матчи Олимпиады, тем жестче становилось дисциплина и нарастало психологическое напряжение. Еще свежа была рана от неудачи в Лейк-Плэсиде четырьмя годами ранее. Это сказывалось и на тренерах. Однажды мы приехали на очередную раскатку, и как только мы вышли на лед из раздевалок на очередной матч стали появляться игроки других сборных. Тренеры просто перепутали время тренировки и получилась накладка. Это в очередной раз говорит о том, насколько велико было напряжение на хоккейном олимпийском турнире».

Атакует первая пятерка

На церемонии открытия флаг нашей страны нес Владислав Третьяк. Это уже вторая подобная церемония, когда роль знаменосца выполнял наш прославленный вратарь. Первая была восемь лет назад в Инсбруке.

Начали хоккейный турнир наши 7 февраля матчем со сборной Польши. Легкая победа – 12:1, и особенно радостно, что солировали в матче игроки второго и третьего звена. Следующие три игры с командами Италии (5:1), Югославии (9:1) и ФРГ (6:1) были выиграны легко, но без привычного блеска. Напряжение ощущалось. Не передавалось это только болельщикам, которые были уверенны в своей команде.

«Прорвало» наших в пятом матче, 15 февраля, против сборной Швеции. К тому времени матчи против скандинавов складывались для нас достаточно легко. О проблемах шведов мы уже упоминали, и нужно отдать им должное, в том, как они сумели закончить этот турнир.

Явление Николая Дроздецкого

Ну конечно явлением миру это назвать сложно. Николай Дроздецкий уже несколько лет прочно входил в обойму сборной команды страны, и лишь нелепое стечение обстоятельств помешало ему выступить на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Напомню, наряду с Сергеем Макаровым, Николай в предолимпийские дни 1980 года – самый стабильный форвард ЦСКА. С 1981 года Дроздецкий стабильно выступал в составе сборной на крупнейших мировых турнирах, но на первые роли не выходил.

Николай Дроздецкий

В тройке с Тюменевым и Кожевниковым у них образовалась неплохая «химия». Звено играло результативно, и без сомнения вело за собой всю команду. Это особенно важно, учитывая, что тройка Ларионова играла не так ярко, как все привыкли видеть.

Николай Дроздецкий весте с немцем Эриком Кюнхаклем и шведом Петером Градином устроили гонку за звание лучшего снайпера турнира.

В итоге сборные СССР и Швеции вышли в финальную четверку, где их соперниками стали сборные команды Чехословакии и Канады. Далее соперникам предстояли игры друг с другом с учетом набранных очков на первом этапе в играх между собой. То есть лидерами являлись сборные СССР и Чехословакии, имеющие в активе по одной победе.

Матч со сборной Канады – 17 февраля стал очень важным этапом к покорению олимпийской вершины.

Сборная СССР одержала победу со счетом – 4:0, благодаря шайбам Владимира Ковина, Алексндра Кожевникова, Александра Скворцова и Николая Дроздецкого.

Как получилось, что наша команда громила с крупным счетом гораздо более именитых канадцев на Кубке Канады и чемпионатах мира, а в Сараево счет оказался достаточно скромным? Опять же все дело в волнении. Предельная сосредоточенность мешала команде полностью раскрепоститься. А впереди был главный матч – со сборной Чехословакии, которая более чем скромно переиграла шведских хоккеистов со счетом – 2:0.