Начали финальный этап наши хоккеисты 28 апреля матчем со сборной Швеции. Игра выдалась на удивление легкой. Наши игроки с самого начала включили предельные скорости и буквально ошеломили соперника. В первом периоде советские хоккеисты перебросали скандинавов 17 – 4! Трудно вспомнить, когда еще довольно способная шведская сборная попадала под такой натиск.
Здесь нужно отметить оборону шведской сборной во главе с вратарем Пелле Линдбергом. Если бы не они, счет мог быть в разы крупнее. А так шведы отделались легким испугом. Виктор Жлуктов и Игорь Ларионов забросили две безответные шайбы. Во втором периоде натиск советской сборной продолжился. Сергей Стариков и Владимир Крутов довели счет до – 4:0. В третьем периоде счет не изменился, хотя наши хоккеисты обстреливали ворота соперника со всех позиций, но уже больше «пижонили». Ну, победителей не судят.
Следующий соперник – сборная Чехословакии, победившая в стартовом поединке сборную Канады со счетом – 5:4. Матч старых и непримиримых соперников состоялся 30 апреля. Забегая вперед скажем, что этот матч стал лучшей игрой чехословацкой сборной за все время работы с ней тандема Букач – Невеселы. По их собственному мнению.
Игра была вязкая и нервная. Чехословацким хоккеистам удалось навязать нашим ребятам свою манеру игры. Счет открыл Сергей Макаров лишь под конец второго периода. В начале третьей двадцатиминутки Иржи Грдина счет сравнял – 1:1. Моменты, чтобы вырвать победу имели обе команды, но безошибочно действовали вратари Владислав Третьяк и Иржи Кралик. Последнего хочется отметить особо. Так как наши перебросали соперника – 41-21. Комментарии, как говориться – излишни.
Снова, как и год назад – ничья. Разумеется, нельзя не отметить тот момент, что в прошлом году встречалась с чехословацкими хоккеистами, сборная СССР уже в ранге чемпионом мира, завоеванным нашей командой досрочно. В этом же году и формула первенства стала иной, и соответственно развязка могла быть совершенно другой.
Определенные параллели можно провести между двумя матчами финальной стадии между сборными СССР и Чехословакии – 1982 и 1983 годов. И тот и другой складывался для нашей команды непросто, при том, что на предварительном этапе справлялись с этим же соперником достаточно уверенно. В этом ли не заслуга Людека Букача, который выжимал из команды максимум, действуя по принципу – здесь и сейчас. «Порядок бьет класс», а в команде Чехословакии был полный порядок.
Послематчевые интервью наставников команд были во многом схожи, но с разной интонацией. Чехословацкие наставники были довольны результатом. Их подопечные справились с поставленной задачей.
Станислав Невеселы:
«– Главной нашей задачей было сдержать ведущее звено советской сборной – звено Ларионова. Мы его сдержали и этому обязаны ничьей…».
А вот Виктор Тихонов был недоволен результатом:
«– Звено Ларионова свой микроматч выиграло. Другие не забили, поэтому и не победили…».
И не поспоришь. Все очевидно.
Равенство очков главных претендентов на победу перед последним туром не могло не тревожить. Сборной Чехословакии предстояла встреча со сборной Швеции, а вот наш соперник – мотивированная до предела сборная Канады.
Канадская сборная в то же время довольно нервно обыгрывает команду Швеции. Первыми открыв счет, родоначальники хоккея весь матч сохраняли зыбкое преимущество в одну шайбу, и решили исход матча под самый занавес, когда Марсель Дионн поразил пустые ворота скандинавов – 3:1.
Канадцы, не дождавшись вылета из Кубка Стэнли ни Уэйна Гретцки, ни Майка Босси, попытались сделать единственное полезное что могли, а именно усилить самое слабое место в команде – защиту. В команду были вызваны игроки обороны Пол Рейнхарт из «Калгари Флэймз» и Крейг Хартсбург из «Миннестота Норт Старз». Впрочем, оба успели сыграть еще по паре матчей предварительного раунда, так что ссылок на проблемы акклиматизации быть в финале не должно. Вернее, они не должны восприниматься всерьез.
2 мая на лед арены «Олимпиахалле» в Мюнхене вышли сборные СССР и Канады. Вне того как складывалась турнирная борьба, это был матч сверхпринципиальный. Канадцы готовы поставить на кон все что угодно, чтобы преградить нашим ребятам путь к золотым медалям.
Матч начался атаками канадцев, которые первыми открыли счет. Это уже на 4-минуте сделал Джон Андерсон. Наши не заставили себя долго ждать. Играли в свой хоккей, прощупывая оборонительные редуты соперника. И на 10-минуте Михаил Васильев с передачи Александра Мальцева счет сравнял – 1:1. Так закончился первый период. В матче Чехословакия – Швеция счет в первом периоде не был открыт – 0:0.
Второй период. Прошло три минуты, и Игорь Ларионов с передачи Сергея Макарова выводит сборную СССР вперед, а еще через три минуты Владимир Крутов увеличивает разрыв в счете – 3:1. Наши хоккеисты продолжают атаковать, и на 35-минуте вновь отличается четвертое звено. Это Вячеслав Быков поражает ворота Рика Уомсли – 4:1. Вот это уже был практически приговор.
А что чехословаки? Их второй период в матче со шведами закончился со счетом – 4:0. Зрители уже настроились на разгром. Хватит ли у наших сил чтобы не отпустить виртуального соперника? Как говорили в те минуты наш хоккеисты, они забьют столько, сколько потребуется для победы. И это были не просто слова.
В третьем периоде началась агония канадской сборной. Что-то похожее на печальный для всего хоккея Канады матч в Монреале 13 сентября 1981 года. «Сдавшие нервы и рефлекторные движения» близкие к отчаянию. Александр Скворцов, за 10-минут до конца – 5:1. Сергей Макаров через 30 секунд – 6:1. Джон Андерсон, с попыткой доказать, что пациент скорее жив, чем мертв за 7-минут до окончания матча – 6:2. И Вячеслав Фетисов через минуту после этого недоразумения – 7:2. Чем не сценарий для авантюрного боевика на хоккейную тему? Ну и в довершение всего Владимир Крутов, за минуту с лишним до финальной сирены, мастерски реализуя «лишнего», как своеобразный «контрольный выстрел» - 8:2. Получите, и распишитесь!
Канадцы были так раздосадованы ходом матча, что срывались на поступки, мягко говоря, неадекватные. Так один из игроков команды «кленовых листьев», проезжая в сторону скамейки запасных, грубо оттолкнул арбитра матча. Как видим даже тогда, когда у СССР международный авторитет был достаточно высок, канадцы вели себя как хозяева этой игры не взирая на авторитеты. Отрадно осознавать, что на это у наших находились куда более весомые аргументы для того, чтобы наказать зарвавшихся «хозяев» хоккейной истории. Периодические разгромы сборной Канады на мировых чемпионатах было невозможно компенсировать никакими хоккейными представлениями местного разлива, коими являлись в те годы розыгрыши кубка Канады.
Все, кто наблюдал за матчем Чехословакия – Швеция увидели, чего стоила чехам ничья в поединке со сборной СССР. Третий период они проиграли – 0:1, прекратив заочное сопротивление. Как отмечал после матча Людек Букач, все силы его игроки оставили на льду 30 апреля.
Просто блестящую форму смог набрать по ходу первенства Сергей Макаров, который продолжительное время лечился из-за травмы. На чемпионате он стал безоговорочным лидером своего звена, которое в свою очередь было настоящим мотором команды.
Нельзя не отметить отличную игру голкипера сборной СССР Владислава Третьяка, который в семи проведенных матчах пропустил всего четыре шайбы. Это один из лучших результатов вратарей за всю историю проведения чемпионатов мира. Этому результату безусловно поспособствовал старший тренер сборной Виктор Тихонов, который на предварительном этапе трижды оставлял Третьяка на скамейке запасных. Трудно вспомнить, когда еще на главных турнирах он оставался в запасе так часто. Сезон выдался непростой, и легендарный вратарь все чаще жаловался на усталость. Наставнику сборной не оставалось ничего другого, как давать ему больше отдыха, держа в уме прежде всего новую формулу чемпионата. Именно там мастерство Третьяка было необходимо как никогда. И он не подвел.
Впервые в истории в символической шестерке лучших игроков чемпионата, определяемой по итогам голосования представителей прессы, все места заняли представители одной страны, вернее представители одной пятерки плюс вратарь. Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов, Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов провели идеальный турнир. Взаимодействие было доведено до совершенства. При этом вся карьера у них была еще впереди. Представители команд соперников задавались вопросом – «а кто в ближайшие годы в состоянии доставить проблемы ведущей пятерке сборной СССР?». И ответа на него никто дать был не в состоянии.
Сборная СССР в 19-раз завоевала звание лучшей хоккейной дружины мира.
Старший тренер сборной Виктор Тихонов по окончании первенства сказал:
«Чемпионат в целом прошел интересно, хотя его двухступенчатая формула, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Хоккей стал еще жестче. От игроков требуется не только обладать высокой скоростью, тактической и технической выучкой, но и показывать твердый характер в условиях постоянного силового давления со стороны соперников».