Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

4 мая 2023

Чемпионат мира 1983. Свалить машину с пьедестала!

С чем ехали на чемпионат мира соперники советской сборной? Ну об «артподготовке» перед боем, устроенной канадцами, мы уже писали. Новая формула проведения чемпионата должна была до предела усложнить этим «максималистам» из СССР путь к высшей ступени пьедестала почета. Важность непосредственно каждого матча вырастала многократно. По новой формуле уже практически невозможно было выиграть за тур до конца и тем самым обесценить какой-то из результатов или допустить вариант сговора.

Вечные соперники: СССР и Канада

В целом канадцы после довольно резонансного чемпионата в Хельсинки собирались выступить как минимум не хуже. Об очередном их «походе за золотом» заявляли все официальные лица команды, во главе с генеральным менеджером Сэмом Поллаком. Конечно, отсутствие такой фигуры как Уэйн Гретцки невозможно не ощутить, но это обстоятельство канадской стороной всячески нивелировалось. И было из-за чего.

Новый главный тренер канадской сборной Дэйв Кинг заручился согласием одного из лучших форвардов лиги – Мишеля Гулэ из «Квебек Нордикс» которого уже тогда называли не иначе как «второй Ги Ляфлер». Вместе с ним канадцы получили отличных форвардов Брайана Проппа и Дэррила Ситтлера из «Филадельфии Флайерз», Дэнниса Мэрука и Майка Гартнера из «Вашингтон Кэпиталз», знаменитого Боба Гейни из «Монреаль Канадиенс» и Джона Андерссона из «Торонто Мэйпл Лифс». А главное – целую тройку «Лос Анджелес Кингз»: Дэйв Тэйлор – Марсель Дионн – Чарли Симмер.

Атака сборной Канады выглядела очень мощно, несмотря на отказ целой группы именитых ветеранов: Бобби Кларка и Билла Барбера из «Филадельфии», Ги Ляфлера из «Монреаль Канадиенс». Тут необходимо отметить, что Дэйв Кинг не особо утруждался на этот счет, предпочитая работать с молодежью. Что могли сделать с «легендарными тихоходами» быстрые форварды сборной СССР он мог лицезреть уже не раз.

Матч Канада - Чехословакия

Оборона кленовых листьев громкими именами похвастать не могла. Лишь Брайан Энгблом из «Вашингтона» входил в число «топ». Заманить в команду Ларри Робинсона не удалось. После фиаско 1981 года, он зарекся участвовать в первенствах мира.

Прекрасную результативность в сезоне демонстрировали молодые форварды Рон Френсис из «Хартфорт Уэйлерс» и Дэйл Хаверчук из «Виннипег Джетс», но ужасающий показатель полезности заставил наставников канадской команды засомневаться в необходимости их приглашения.

С вратарями родоначальникам хоккея «по традиции» не повезло. Рик Уомсли и Марк Вейзор были явно не из тех, на кого рассчитывали боссы канадской команды. Ну, что есть то есть.

На что могли рассчитывать канадцы еще? Ну прежде всего на возможность дозаявить пару игроков на проблемные позиции, после того как «освободятся» хоккеисты команд, не прошедших четвертьфинальный раунд плэй-офф НХЛ. И думается, что это будут именно игроки обороны.

Сборная Чехословакии продолжила смело омолаживать состав, заявив на первенство мира очередных новичков, среди которых оказался 18-летний голкипер Доминик Гашек.

Сборная Чехословакии на чемпионате мира

Фактор так называемых «звезд», при наличии хорошо выстроенной системы подготовки резерва, довольно условен. И в Чехословакии это понимали очень хорошо. Перед глазами была советская система подготовки, смело внедряемая Виктором Тихоновым, которая была перенята с учетом специфических традиций местного хоккея. Сборная была вновь готова к статусу одного из фаворитов и играла довольно мощно.

Потерю именитых ветеранов никто не ощущал, как и внезапно сбежавших за океан братьев Штястны, Петера Игначака и Мирослава Фричера. Конечно, теоретически эти хоккеисты могли бы усилить чехословацкую команду. В НХЛ они были на ведущих ролях. Но вряд ли их присутствие что-либо изменило кардинально. Сборная играла в свой хоккей, которому оказались не нужны даже ветераны - Иван Глинка, Мирослав Дворжак и Милан Новы, уехавшие за океан по-доброму, и имевшие очень неплохую статистику. В Чехословакии хорошо понимали разницу заработанных в НХЛ очков, и высокоинтенсивной игры на чемпионате мира.

Гораздо интереснее то, что происходило в сборной Швеции.

Как раз с чемпионата мира в Западной Германии у шведов особое значение заимело то, кто же из «заокеанских джокеров» приедет помочь сборной на этот раз. Шведская колония в НХЛ уже стала весьма представительна, и «тре крунур» могли комплектоваться уже полностью из профессионалов. Насколько это помогло бы это уже другой вопрос.

Сборная Швеции на чемпионате мира

Еще год назад в Хельсинки в сборной Швеции не было ни одного хоккеиста из НХЛ. Даже принципиальные соперники шведов – финны, имели в своем составе трех НХЛ-овцев. Уму непостижимо – скажете вы, но тогда это было в порядке вещей. Шведы тогда героически пробились в финальную четверку, но пролетели во втором раунде по всем статьям, и остались без медалей.

Понимание же того, что шведы достойны большего у них присутствовало в полной мере. Система подготовки хоккеистов в Швеции имела свои козыри. С периодичной регулярностью юниорская сборная первенствовала на чемпионатах Европы. Ведущие игроки стали востребованы в сильнейшей лиге мира. И наличие своих заокеанских звездочек преподносилось как необходимое условие успешного выступления.

Одним из главных усилений шведской сборной стал вратарь «Филадельфии Флайерз» Пелле Линдберг. Этот молодой голкипер уже успел стать заметной фигурой в НХЛ. Вторым «джокером» стал форвард «Вашингтон Кэпиталз» Бенгт-Оке Густафссон. «Вашингтон» проиграл первый раунд «Айлендерс», хотя за них болели все шведы. Дело в том, что перспектива приглашения в сборную игроков «островитян» Андерса Каллура, Стефана Перссона и Томаса Юнссона выглядела куда привлекательней. Но действующие обладатели кубка Стэнли такой возможности шведам не предоставили.

Матч СССР - Швеция

Вылетевший в свою очередь из кубка «Ванкувер Кэнакс» также представлял большой интерес у шведов. Но один из лидеров команды Томас Градин ехать в сборную наотрез отказался. Его одноклубника Патрика Сундстрема долго «уламывали» представители шведской федерации, но в конце концов и он ответил отказом сославшись на усталость.

Зато совершенно неожиданно выбыл из кубка Стэнли «Монреаль Канадиенс» и «тре крунур» заполучили форварда Матса Нэслунда. Еще одним «легионером» стал Йорген Петтерссон из «Сент-Луис Блюз». Как видим, шведам также может быть полезна новая формула проведения чемпионата мира.

Других сборных команд намеренно касаться не буду, так как ничего интересного они из себя не представляли. Даже сборная Финляндии, в составе которой были и профессионалы, была далека от борьбы за попадание в финальную четверку.

В общем, бой советской сборной готовы были дать сразу несколько команд. По крайней мере на словах. Что же до истины, то здесь думается у многих были сомнения. И дело вовсе не в том, что из советского лагеря никто не уезжал за океан, а в том, что подход к формированию состава давно был без оглядки на послужной список игроков. И процесс этот только набирал силу.