Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

11 мая 2023

Чемпионат мира 1983. Кредо Виктора Тихонова

Во время подготовки к чемпионату мира, при всем кажущемся благополучии, наставники сборной страны столкнулись с рядом проблем, которые, к счастью, решались оперативно и на общем выступлении команды не сказались.

Виктор Тихонов всегда впереди

В очередной раз закапризничал Владислав Третьяк, который не получив разрешение на персональное послабление режима, вновь заговорил о том, что по окончании сезона завершает игровую карьеру. Не доиграв до олимпийских игр в Сараево. Он отлично понимал, что эти игры значат лично для Виктора Тихонова после неудачи в Лейк-Плэсиде, и частенько при случае этим манипулировал.

К чести голкипера сборной, нужно признать, что к первенству он подошел в оптимальной форме. Частые ошибки в решающих матчах, которые до этого частенько его преследовали, на сей раз обошли его стороной.

Что отличало работу в сборной Виктора Тихонова? Прежде всего то, что сразу после завоевания чемпионского титула, он начинал работу над походом за следующим. Никогда не опирался на чемпионский состав, считая, что год, который отделял одно первенство от другого, это слишком много. И соперники могут использовать это в своих интересах. Если продолжить радоваться достижениям, то не заметишь, как тебя догонят и обойдут.

Сборная СССР начала турнир 16 апреля с «разминки». Команду ГДР наши хоккеисты обыграли со счетом – 3:0. С таким же счетом на следующий день закончился матч со сборной Финляндии.

Жлуктов - Капустин - Балдерис

Очень интересна ситуация на чемпионате мира с игрой команды этой северной страны. Тут еще раз впору поразмышлять над вопросом формирования состава. И «опыт» финнов в этом очень поучителен. Перед сезоном команду возглавил Алпо Сухонен. Очень думающий специалист, как сейчас говорят – нового толка. В 1978 году под его руководством сборная Финляндии сенсационно одержала победу на чемпионате Европы среди юниоров. Чем не показатель?

Сухонен известен тем, что строил команду опираясь на опыт работы Виктора Тихонова. Но перед чемпионатом, в Финляндии создалось «прозападное» лобби, которое ратовало за формирование команды вокруг профессионалов НХЛ, тех, что освободились в своих клубах. Результат был как говорится – «налицо».

Финны на первом этапе могли записать себе в актив только ничью с принципиальным соперником – сборной Швеции. Они не только не смогли навязать борьбу «большой четверке» за выход в финальную часть, но и вчистую уступили обеим немецким командам. А ведь ни в составе сборной ФРГ, ни в составе сборной ГДР профессионалов НХЛ не было.

И нет ничего удивительного в том, что у теории Виктора Тихонова появлялись последователи, которые успешно строили работу в других национальных сборных. Ярчайший пример – Людек Букач, наставник сборной Чехословакии. В кратчайшие сроки перестроивший команду, которая вновь стала главным соперником для нашей сборной и настоящей проблемой для остальных команд.

Эрик Кюнхакль - легенда хоккея ФРГ

Чехословацкая команда поочередно обыграла сборные Финляндии, ГДР и Швеции, прежде чем испытала на себе мощь канадской команды. При этом подопечные Людека Букача долгое время лидировали в матче и только в третьем периоде рассыпались, пропустив три безответные шайбы. Итог матча – 1:3. Истратив много сил, и не сумев должным образом восстановиться, чехословаки через день вчистую уступили сборной СССР – 1:5.

Вдобавок, и следующий матч, против хозяев первенства, им удалось свести только вничью – 3:3. Вот это был самый драматичный момент для сборной Чехословакии на этом чемпионате. И справились они с этой неудачей с честью. Но об этом позже.

Очень неплохо начали чемпионат хоккеисты сборной Швеции. Обыграв сборные ФРГ и Канады, они вместе с нашей сборной возглавили таблицу первенства. Неудача в матче со сборной Чехословакии (1:4) их не расстроила и они, далее, уверенно завоевали право играть в финальной четверке.

Нельзя не отметить очень симпатичную сборную хозяев первенства – команду ФРГ. Коллектив вел за собой капитан – Эрик Кюнхакль, которому на тот момент было уже 33 года. Но с возрастом этот хоккеист играл все лучше. Рядом с ним очень надежен опытный защитник Удо Кисслинг. Как на дрожжах турнир от турнира росло мастерство Герда Трунчки, Эрнста Хефнера и Хельмута Штайгера. Немцы играли уверенно, обыграв сборную Финляндии и сыграв вничью со сборной Чехословакии. Бороться же за место в финале – это скорее из рода фантастики.

Ключевым матчем для сборной СССР на первом этапе стал поединок со сборной Канады, который состоялся 19 апреля. Канадцы перед этим уступили сборной Швеции, и, как всегда, жаловались на отсутствие взаимопонимания, пик акклиматизации и недоукомплектованность состава. Наставники «кленовых листьев» оставили пару мест в составе для возможности заявить выбывших из розыгрыша Кубка Стэнли «звезд» НХЛ.

Владислав Третьяк на скамейке запасных

О «мотивации» для обеих команд в этом матче говорить излишне. Во-первых, успех гарантировал победителю место в финальной четверке, ну а во-вторых –«СССР – Канада» – это соперничество на все времена. Бескомпромиссное и принципиальное.

Самое неожиданное, что место в воротах сборной СССР занял Владимир Мышкин. Основной вратарь сборной Владислав Третьяк две первые игры отстоял на ноль, и тренеры решили проверить в игре его дублера.

Наши начали матч… игрой от обороны, давая канадцам оперативный простор, но не позволяя делать слишком многое. И такая игра позволила нашей команде разгадать тактику канадцев, которые при потере шайбы не старались ее вернуть, а катились к своим защитникам и выстраивались на синей линии в ожидании яростных атак советской сборной.

Наши форварды, видя такие действия соперника, устроили карусель перед их зоной, заставляя оборонительные редуты теряться и допускать ошибки. Джеймс Патрик отправился на скамейку штрафников уже на 5 минуте. Через 16 секунд дебютант мирового первенства Михаил Васильев реализовал численный перевес – 1:0. Обескураженные канадцы долго не могли прийти в себя, и Владимир Крутов через две минуты счет удвоил.

Матч СССР - ФРГ

После этого канадцы продолжили свою невразумительную тактику в обороне. На 13-минуте удален Тим Уоттерс, и «кленовые листья» на сей раз выстояли. А вот когда спустя пару минут лед за нарушение покинул Скотт Стивенс, наши простить канадцев никак не могли. Хельмут Балдерис с передачи Сергея Бабинова делает счет – 3:0. Урок, как говорится, не пошел впрок, и через минуту на скамейку штрафников отправляется Деррил Ситтлер. Всего 12 секунд понадобилось первой пятерке нападения сборной СССР чтобы реализовать «лишнего». Отличился Сергей Макаров – 4:0.

Дело «запахло» невероятным доселе разгромом. Хотя таковые были ранее на любой вкус. И минутная расслабленность игроков сборной СССР позволила канадцам вернуться «с небес на землю». Форвард Дэннис Мэрук «размочил» счет.

Во втором периоде хоккеисты сборной Канады отказались от своего сомнительного «ноу-хау», и стали играть в жесткий прессинг, не гнушаясь грязных приемов. В один из таких моментов, когда наши играли в меньшинстве, канадский форвард Майк Гартнер пытался задеть вратаря нашей команды Владимира Мышкина, когда тот накрывал шайбу. Это не понравилось Вячеславу Фетисову, началась потасовка, и в дело вмешался американский арбитр Фосетт, выписавший обоюдный штраф.

Когда удаленные игроки вернулись на лед, снова «заговорила» атака сборной СССР. Игорь Ларионов на 31 минуте делает счет – 5:1. Вскоре родоначальники хоккея вспомнили, что они тоже умеют неплохо реализовывать численный перевес. Образцовую комбинацию завершил Деррил Ситтлер – 5:2.

Матч СССР - ФРГ

Канадцы тем временем продолжили провоцировать наших игроков на столкновения. Дэйв Тэйлор буквально врезался в Мышкина, когда тот ловил шайбу, летящую верхом. На помощь голкиперу подоспел Алексей Касатонов. Завязалась драка. И снова арбитр удалил обоих игроков. Как видим, в США, что такое «нападение на вратаря» совершенно неведомо.

Под занавес второй двадцатиминутки Михаил Васильев делает «дубль», заставляя канадцев запомнить, что Васильев у нас может быть не только Валерий – 6:2. Канадцы и далее продолжили провоцировать наших игроков на столкновения, но Фосетт каждый раз в таких случаях определял обоюдное нарушение правил, не особо вдаваясь в подробности.

В заключительной трети матча сначала Сергей Макаров наказал канадцев за очередной штраф, доведя счет до – 7:2, а за десять минут до конца поединка отличился Александр Мальцев. 8:2 – убедительная победа сборной СССР.

На пресс-конференции главный тренер канадцев Дэйв Кинг сказал:

«В матчах НХЛ вообще-то так не обороняются, как это пытались сделать сегодня мы. Но мы были слишком хорошо осведомлены о быстрых атаках советской сборной, чтобы не попробовать погасить ее скорости…»

В последнем туре первого этапа сборная СССР обыграла со счетом – 5:3, шведскую команду. В матче, который ничего уже не решал. В финальную четверку, как и предполагали многие пробились сборные СССР, Канады, Чехословакии и Швеции. Далее, будет еще интереснее.