Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

28 апреля 2023

Чемпионат мира 1983. Догнать Канаду!

Весна 1983 года на фоне изменений в политической жизни страны сулила много интересного. Приближающийся чемпионат мира по хоккею в Западной Германии при удачном исходе для сборной СССР давал возможность «Красной машине» догнать по числу чемпионских титулов родоначальников хоккея канадцев.

Сборная СССР в Новогорске

На предстоящем первенстве принята новая формула выявления сильнейшей хоккейной дружины. На первом этапе все команды проведут круговой турнир, в результате которого определится чемпион Европы, а также финальная четверка, которая продолжит борьбу за медали мирового чемпионата, сыграв еще по разу друг с другом. При этом ранее набранные очки не учитываются.

Инициатором нововведения стала сборная Канады. Заокеанские звезды мотивировали необходимость новой формулы тем, что, собравшись незадолго до начала первенства, первая половина у них уходит на налаживание связей. Посему на первенстве в ФРГ у канадцев большие надежды на то, чтобы вернуть себе золото мира.

Вообще такая формула принята международной федерацией как способ борьбы с доминированием сборной СССР. Нередко наша команда выигрывала чемпионат за тур или два до конца, оказываясь недосягаемой для соперников. Бывало, по ходу турнира мы уступали кому-то из соперников, но выигрывали за счет более ровного прохождения всей турнирной дистанции. Теперь же у соперников появилось гораздо больше возможности для маневра.

Виктор Тихонов и Ирек Гимаев перед съемкой

Весной 1983 года список кандидатов в сборную СССР был широк как никогда. Пожалуй, лишь первая пятерка, бригада вратарей, да пара защитников Василий Первухин – Зинэтула Билялетдинов могли чувствовать себя достаточно уверенно. Всем остальным право играть в главной команде страны нужно было доказать.

После завершения первенства СССР сборная собралась в Новогорске в таком составе:

Вратари – Владислав Третьяк (ЦСКА) и Владимир Мышкин («Динамо» Москва).

Защитники – Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Сергей Стариков, Сергей Бабинов, Владимир Зубков, Ирек Гимаев (все ЦСКА), Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин (оба - «Динамо» Москва).

Нападающие – Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Вячеслав Быков, Михаил Васильев, Андрей Хомутов, Виктор Жлуктов, Александр Герасимов (все ЦСКА), Александр Мальцев, Сергей Светлов, Анатолий Семенов (все - «Динамо» Москва), Сергей Капустин, Сергей Шепелев (оба - «Спартак» Москва), Хельмут Балдерис («Динамо» Рига), Александр Скворцов («Торпедо» Горький).

Тихонов, Мальцев и Васильев

Все внимание любителей хоккея было приковано к Сергею Макарову, который пропустил три месяца из-за тяжелой травмы, и набирал форму семимильными шагами.

Казалось бы, совсем недавно, после неудачных Олимпийских игр 1980 года был серьезно поднят вопрос о смене поколений. Совсем недавно, а точнее в период подготовки к Кубку Канады 1981, Александр Мальцев вопрошал – «С кем побеждать будем? С Лариосиком?» … Тогда курс Виктора Тихонова на омоложение состава был признан верным. Сборная страны добилась, пожалуй, самого впечатляющего успеха в своей истории.

И вот прошло менее двух лет, а вопрос смены поколений вновь стал актуальным. Конечно, обыватели не видели в этом необходимости. Имена лидеров сборной были на слуху. Как и два года назад болельщики не были в восторге от того, что происходит в главной команде страны. Как играть без признанных лидеров? Смогут ли те, кто призван им на смену поддержать высокое реноме отечественного хоккея на мировой арене?

Новички сборной прошли хорошую обкатку во время заокеанской суперсерии. Лучшей проверки чем матчи против профессиональных команд и не придумать. Нельзя не отметить, что сборы главной команды не смогли начать порядка десяти хоккеистов, залечивающих травмы. Вполне вероятно, что эти обстоятельства в итоге внесли свои коррективы в окончательный список команды.

В процессе подготовки усугубил травму Сергей Светлов и выбыл из числа претендентов. С ним отсеялся и его постоянный партнер по команде Анатолий Семенов. Не смог убедить тренера в своей необходимости Александр Герасимов.

Выбор тренера не обсуждается. Только он может смоделировать у себя в голове ту, или иную ситуацию. И понять, для чего ему нужен тот, или иной хоккеист. Поэтому, при всей его строгости к каждому кандидату, нам никогда не понять причины выбора Виктора Жлуктова и Сергея Капустина, проведших откровенно слабый сезон. Особенно на фоне некоторых игроков, которые в состав не попали. Например, совершенно неожиданно выбыл из числа кандидатов в сборную один из лучших форвардов ЦСКА Николай Дроздецкий и второй бомбардир первенства страны Александр Кожевников.

У Могилы Неизвестного Солдата

Дебютантов в нашей команде в итоге оказалось двое – это молодые форварды ЦСКА Вячеслав Быков и Михаил Васильев. В тройку к ним тренеры определили самого опытного игрока команды, Александра Мальцева, для которого предстоящий чемпионат будет уже тринадцатым. Для Александра играть с новыми партнерами дело привычное, а для молодых ребят школа такого мастера – на вес золота.

Неожиданно для многих в окончательном составе оказался Хельмут Балдерис. Неожиданно прежде всего зная принципы старшего тренера. А так, рижанин завоевал это место по праву как лучший бомбардир первенства страны.

Много приходилось за постсоветские годы читать о том, что старший тренер тянул в сборную своих игроков, обеспечивая их дальнейший рост, и тем самым нанес нашему хоккею непоправимый вред. Но давайте вернемся в сезон 1982-83. Вспомните, какой перевес имел ЦСКА на финише чемпионата страны. Двенадцать очков преимущества чемпиона над вторым призером первенства «Спартаком». Как это контрастирует с прошлогодней ситуацией, когда «Спартак» и «Динамо» устроили армейцам серьезную проверку на прочность.

Наши хоккеисты в Западной Германии

За год изменилось многое. Александр Герасимов, Михаил Васильев, Игорь Мишуков, Леонид Трухно – на равных играли с тройками Шепелева, Голикова, Лаврентьева и Варнакова. А лидеры армейского коллектива обеспечивали необходимое преимущество. Система работала. Многие упрекали Тихонова за то, что забрал из «Трактора» перспективного Вячеслава Быкова. Но разве только армейцы усиливались подобным образом? «Спартак» накануне старта чемпионата переманил из Воскресенска Владимира Лаврентьева. И тот и другой прекрасно вписались в новые команды, но вот общий результат оказался разным.

Этим во многом объясняется курс на существенное омоложение сборной. Тихонов намеренно отказался от услуг многолетних ветеранов команды: Валерия Васильева, Виктора Шалимова и Владимира Голикова. В своем собственном клубе старший тренер сборной повысил требования к игровой дисциплине, заставив игроков конкурировать за место в составе.

Во главу угла было поставлено неукоснительное выполнение требований наставника. И нет ничего удивительного в том, что число кандидатов в сборную из ЦСКА стало заметно превалировать.

И уже мало кто вспоминал, как «Спартак» перед началом сезона заявлял, что готовит для сборной две тройки, и в «Динамо» набрали такой состав, что в нем не нашлось места такому мастеру как Петр Природин. В итоге, спартаковцев в главной команде лишь двое – Сергей Шепелев и Сергей Капустин, а атаку московского «Динамо» представляет лишь Александр Мальцев.

Тогда, затрагивая тему изменения состава сборной, любители хоккея еще не знали, что предстоящий чемпионат мира станет последним для Мальцева, Балдериса, Шепелева, Капустина, Жлуктова и Бабинова. Система Виктора Тихонова брала свое.