Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

9 апреля 2024

Странный чемпионат мира во времена «хоккейной оттепели»

В этом году исполняется 50 лет первенства сборной СССР на чемпионате мира по хоккею в Финляндии. Что бы не говорили историки и знатоки спорта, этот чемпионат стал одним из самых странных за всю историю участия нашей команды в турнирах такого масштаба. И причин тут несколько. Каждой уделим особое внимание. И что самое главное – это первенство было чрезвычайно интересным, наполненное большими неожиданностями и происшествиями, не всегда объясняемыми простейшей логикой.

Сборная СССР перед чемпионатом мира

Первый чемпионат мира под руководством Всеволода Михайловича Боброва, который прошел весной 1972 года в Праге, наша сборная проиграла. По этому поводу было много спекуляций и откровенных провокаций, но основная суть — это поражение сборной СССР на мировых первенствах, впервые за десять лет. Через год, в Москве, наши хоккеисты взяли убедительный реванш, проведя во многом показательный турнир, который закончился не только их триумфом, но и многочисленными рекордами.

Что это было за время?

Летом 1973 года состоялся визит Леонида Ильича Брежнева в США. Подписано историческое соглашение о предотвращении ядерной войны. Что ознаменовалось, наверное, наиболее весомой разрядкой в отношениях двух стран за все послевоенное время. А это открывало новые возможности для контактов, в том числе конечно и спортивных. Серия против лучших канадских профессионалов НХЛ была сыграна, а новая серия против «звезд ВХА» уже запланирована. Кроме того, вовсю шли переговоры об организации суперсерии между лучшими клубами СССР и НХЛ.

Сезон 1973-74 прежде всего ознаменовался тем, что закончилась «Эра Анатолия Тарасова», который работал в отечественном хоккее с момента его основания, а также в команде ЦСКА с небольшими перерывами в течении двадцати шести лет. Причем закончилась не потому, что Тарасов решил отдохнуть, а по естественным, спортивным причинам – его звездный клуб уступил по всем статьям команде «Крылья Советов», которой руководил его бывший помощник Борис Павлович Кулагин, по совместительству второй тренер сборной страны. В профсоюзной команде также играло немало воспитанников ЦСКА, которых Тарасов что называется «не разглядел». В руководстве большого ЦСКА решили, что настало время перемен, и именитый тренер был отправлен в отставку.

«Крылья Советов» чемпион СССР 1974 года

«Крылья Советов» выиграли чемпионское звание, а также Кубок СССР. Представительство игроков команды в сборной было самым большим со времен олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли. Свитер главной команды страны надели восемь хоккеистов новоиспеченных чемпионов страны: вратарь Александр Сидельников, защитники – Виктор Кузнецов и Юрий Шаталов, нападающие – Александр Бодунов, Юрий Лебедев, Вячеслав Анисин, Сергей Капустин и Владимир Репнев.

Впервые за долгие годы абсолютный гегемон – ЦСКА, потерял лидерство в этом аспекте. Что само по себе факт примечательный. Армейцы неоднократно уступали чемпионское звание, но на их представительстве в сборной это никак не сказывалось. И дело здесь не в особой роли Тарасова – мало кто сомневался в квалификации лидеров ЦСКА.

Этот период, многочисленные отечественные болельщики называют – «хоккейной оттепелью», по аналогии с так называемой «хрущевской оттепелью» 60-х годов, когда после жесткого режима Иосифа Сталина в стране наступила относительная пора «либеральных свобод». В хоккее это отождествляли с окончанием периода в сборной Анатолия Тарасова (почему не Аркадия Чернышева, в этой связи я думаю всем понятно) и до того, как в главной команде появился Виктор Тихонов. Для многих поклонников хоккея этот период является любимым, несмотря на то, что доминирование сборной СССР в это время было не таким ярким.

Всеволод Бобров и Борис Кулагин

Особое значение уделялось фигуре старшего тренера сборной Всеволода Михайловича Боброва. Легендарный спортсмен, достигший успеха и на тренерском поприще, далеко не всеми признавался идеальной кандидатурой на пост наставника главной команды страны. И до сих пор есть немало любителей хоккея, которые уверены, что будь на месте Боброва старая бригада тренеров в лице Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, наша сборная не упустила бы победу в серии.

При этом тот факт, что сделано нашей командой было исторически очень много, а задачу выиграть серию, учитывая разрекламированную силу профи, никто не ставил, волнует с каждым годом все меньше поклонников хоккея.

Все ждали очередной чемпионат мира, и продолжения противостояния на нейтральном льду основных кандидатов на победу – сборных СССР и Чехословакии. Взаимоотношения этих команд, помимо результативных «перестрелок» на домашних чемпионатах мира, всегда были довольно интересные. В декабре, на очередном турнире на Приз Известий в Москве, сборная СССР одержала убедительную победу со счетом – 7:1. Учитывая полное превосходство нашей команды в предыдущем сезоне, болельщики надеялись на то, что и новый пройдет под знаком лидерства сборной СССР.

Однако, товарищеские матчи, которые прошли в Праге накануне старта первенства мира значительно охладили пыл наших поклонников хоккея. 10 марта 1974 года сборная СССР потерпела довольно чувствительное поражение от сборной Чехословакии со счетом – 4:7. И дело здесь не только в том, что довольно слабо сыграл вратарь Александр Сидельников, вся наша команда выглядела вяло. Конечно, тренеры сборной проверяли ближайший резерв с прицелом на чемпионат мира, и матч пропускали многие лидеры – Юрий Ляпкин, Владимир Шадрин, Александр Якушев, и Александр Мальцев. Но все же, поражение довольно чувствительное.

Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов

Через день, дабы восстановить репутацию наставники команды выставили сильнейший состав. Место в воротах занял Владислав Третьяк. Дубль Мальцева, шайбы Якушева и Лутченко и победа – 4:3. Однако, неприятный осадок остался. Сборная не выглядела как машина, которую болельщики привыкли видеть в предыдущие годы. Да, она могла проиграть, из-за чудовищного невезения, или большой самоотверженности соперника, но никак не в поединке абсолютно равных соперников. Помимо старожилов главной команды, в играх приняли участие Сергей Котов и Константин Климов из «Крыльев Советов», а также армеец Александр Волчков.

Через неделю, на родине предстоящего чемпионата мира наша команда сыграла два контрольных матча со сборной хозяев. И если в первом последовала легкая победа наших – 11:2 (откровенно неудачно сыграл голкипер Ветцель), то во втором была зафиксирована ничья – 4:4. Особенно местные газеты отмечали игру Вилли-Пекки Кеттолы, который забросил две шайбы в ворота советской сборной, огорчив при этом и Сидельникова, и сменившего его Третьяка.

Завершающий этап подготовки сборной СССР проходил в Швеции. Сборную Стокгольма и вторую сборную Швеции наши хоккеисты обыграли достаточно легко, а вот поединки с основой скандинавов снова выдались абсолютно разными. Первый наши уверенно выиграли со счетом – 7:2, а вот второй вновь закончился вничью – 1:1. И ворота в обоих матчах защищал Третьяк. И играли в двух последних матчах уже только хоккеисты, которые попали в основной состав на чемпионат мира.

Александр Мальцев, Владимир Шадрин и Александр Якушев

Если говорить о составе сборной, то помимо большого представительства «Крылья Советов» сюрпризов больше не было. Главная ударная сила – первая тройка: Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов. Вместе со спартаковцами Владимиром Шадриным и Александром Якушевым играл Александр Мальцев из московского «Динамо». Тройка «Крылышек» Юрий Лебедев – Александр Бодунов – Вячеслав Анисин, получила хорошие отзывы во время контрольных матчей. Молодые Сергей Капустин и Владимир Репнев всегда готовы поменять любого из нападающих команды.

Пары защитников: Валерий Васильев – Александр Гусев и Юрий Ляпкин – Владимир Лутченко в рекомендациях не нуждаются. В паре с Геннадием Цыганковым играл новичок Виктор Кузнецов, и, по общему мнению, выглядел неплохо. Седьмым игроком обороны стал уже достаточно опытный Юрий Шаталов. Вратарская бригада без изменений – Владислав Третьяк и Александр Сидельников. В какой форме хоккеисты подошли к старту чемпионата мира, это другой вопрос.

Что же касается наших главных конкурентов – сборной Чехословакии, то в «пивной» столице мира были уверены в том, что их любимцам по силам выйти на новый, качественный уровень, и доказать, что успех двухгодичной давности был не случаен. До сих пор в Чехословакии считают, что именно в 1974 году их сборная достигла своего пика. Осталось сделать последний шаг. Состав чехословаков был очень силен.

Юрий Лебедев, Вячеслав Анисин и Александр Бодунов

Вся игра строилась вокруг Владимира Мартинеца, Вацлава Недомански и Ивана Глинки. Даже один из лучших хоккеистов страны Иржи Кохта попал в команду лишь в последний момент. Ему банально не хватало места в составе. Конкуренция была аховая, не попали на чемпионат многолетние лидеры команды Йозеф Горешовский, Ярослав Голик и Ян Клапач, а также один из лучших молодых форвардов страны Иржи Новак. Все остальные были готовы на все сто.

В общем повода для размышлений у тренеров сборной СССР Всеволода Боброва и Бориса Кулагина хватало. А наши хоккеисты проводили последние дни перед стартом первенства в тренировках и просмотре в свободное время песенного конкурса Евровидения, в котором принимала участие шведская группа «АББА» по которой в те дни «сходила с ума» вся Скандинавия, да и не только она.

В начале апреля, на очередном конгрессе международной ассоциации спортивной прессы в Малаге, сборная СССР по хоккею была названа – лучшей спортивной командой мира. Приз от нашей страны получил прославленный советский хоккеист Александр Рагулин. Достаточно символично, что этой награды наша команда удостоена в преддверии чемпионата мира.

Впереди были игры мирового первенства, наверное, самого необычного в истории советского хоккея. Столько курьезов и противоречий трудно припомнить хоккейным болельщикам. Обо всем об этом мы с удовольствием расскажем, вместе с ветеранами и очевидцами того турнира.