5 апреля 1974 года был дан старт чемпионату мира в Хельсинки. На короткой церемонии открытия президент ЛИХГ Джон Ахерн произнес традиционную речь, а на лед дворца спорта «Яаахалли» юные финские хоккеисты вынесли флаги команд-участниц первенства.
В день открытия наша сборная «размялась» на хоккеистах ГДР, забросив им пять безответных шайб. Главные соперники из команды Чехословакии в это же время «покуражились» над обороной сборной Польши, накидав в их ворота восемь шайб, и также оставив свои в неприкосновенности.
6 апреля наша команда была свободна от игр, и все смотрели финал конкурса Евровидения, и триумф шведской группы «АББА». Шведские хоккеисты по этому случаю пребывали в приподнятом настроении, учитывая, что перед этим они одержали победу над сборной Польши – 4:1.
И это при том, что первый неприятный инцидент, хоть и весьма небольшой, случился именно со сборной Швеции. На шлемах хоккеистов этой команды красовалась надпись «Вольво», а в те годы реклама на форме и экипировке была строжайше запрещена. Дело пахло скандалом. Скандинавы с трудом смогли выкрутиться, объяснив наличие логотипа гиганта шведского машиностроения тем, что они как раз незадолго до чемпионата мира выкупили завод по производству хоккейной экипировки, а посему это не реклама, а товарный знак. Вроде отделались «легким испугом».
На следующий день «Тре крунур» предстояла встреча со сборной Чехословакии. Борьба в матче шла шайба в шайбу. Не сказать, что матч изобиловал грубостью, но были моменты, с которыми американский арбитр Франк Ларсен явно не справился. Выгоду из этого приобрели чехословаки – Иван Глинка забросил победную шайбу за две минуты до конца матча, реализовав численное преимущество. Сборная Чехословакии победила – 3:2. После матча голкипер шведов Кристер Абрахамссон сказал Ларсену – «Отправлялся бы ты лучше домой…», за что сначала получил 10-минутное удаление, а затем и второе, до конца матча. Наставник шведов Челль Свенссон на пресс-конференции назвал это решение форменным беспределом, и посоветовал Ларсену поучить правила.
Неприятности для шведской сборной на этом не закончились. Вскоре пришла информация от службы допинг-контроля, что проба на эфедрин у шведского форварда Ульфа Нильссона оказалась положительной. Результат матча Швеция – Польша аннулирован, и шведам было засчитано поражение со счетом – 0:5, а пойманный на допинге игрок - дисквалифицирован. При этом, результат матча шведов со сборной Чехословакии, в котором также принял участие Нильссон, оставили в силе.
А прошла только пара дней мирового первенства. Челль Свенссон после принятия неутешительных для его команды решений сказал:
– «Мы будем продолжать бороться за медали…».
Правда сначала шведы заставили попереживать организаторов. Появились слухи, что в знак протеста они собираются покинуть чемпионат. Но все в итоге обошлось – шведы остались, а Ульфу Нильссону разрешили быть вместе с командой.
Самое курьезное в этой истории то, что сам Нильссон практически ничего не потерял. Имея репутацию одного из наиболее способных игроков Швеции, по окончании сезона он получил приглашение от клуба ВХА «Виннипег Джетс», с которым и заключил контракт. На профессиональные лиги, правила ЛИХГ и дисквалификации не распространялись.
Наши хоккеисты во втором своем матче не имели проблем во встрече с хозяевами чемпионата – финскими хоккеистами, в которой легко победили -7:1. Дублями в этом матче отметились капитан команды Борис Михайлов и дебютант сборной Сергей Капустин.
На следующий день, продолжились «избиение младенцев» … Наши хоккеисты разгромили сборную Польши – 8:3, а Чехословакия соответственно сборную ГДР – 8:0. Все ждали очной встречи двух главных претендентов на золото.
Эта встреча состоялась 10 апреля. Арбитрами на матч были назначены поляк Войцех Щепек и «печально» известный Франк Ларсен.
Чехословаки захватили инициативу с первых минут матча. В их действиях чувствовалась какая-то особенная уверенность. На чем основывалась? На этот вопрос вряд ли у кого нашелся ответ, но играли наши соперники без страха за результат, как будто заранее знали исход поединка. Чехословацкие хоккеисты не давали продохнуть голкиперу сборной СССР Владиславу Третьяку, сделав уже несколько опасных бросков, прежде чем Валерий Харламов впервые потревожил Иржи Голечека.
И счет открыли чехословацкие хоккеисты как бы насмехаясь: Вацлав Недомански «обокрал» владеющего шайбой Александра Якушева и без труда реализовал выход к воротам – 0:1. Пропущенная шайба не произвела никакого впечатления на наших хоккеистов. Они продолжили играть в той же тягучей манере что и раньше. Ближе к концу первого периода защитник Олдржих Махач сильно бросил по воротам и шайба, срикошетив от клюшки Геннадия Цыганкова оказалась в воротах – 0:2.
Вот здесь должно по идее взыграть самолюбие у игроков советской сборной, но вместо этого все видят беспомощную игру тех, на кого рассчитывают в первую очередь. На льду первая тройка. С шайбой Владимир Петров, следует пас на… Владимира Мартинеца, и тот забивает «гол в раздевалку» - 0:3. Часто ли болельщики сборной СССР наблюдают подобное? Чехословацкие хоккеисты в первом периоде перебросали наших – 17:5! Цифры довольно красноречивы.
В перерыве все поклонники сборной СССР надеялись на то, что тренерами будут сделаны соответствующие корректировки.
Второй период. Все в ожидании ураганных атак советской команды, в том числе и соперники. Однако, наши хоккеисты, судя по их действиям стремились сохранить результат. Робкие движения, редкие броски по воротам. На 28-минуте Иван Глинка воспользовался нерасторопностью игроков сборной СССР и протолкнул шайбу в ворота Третьяка – 0:4. При этом встреча носила исключительно миролюбивый характер. Нарушений правил минимум. На 32-минуте Сергей Капустин отправился на скамейку штрафников, и через минуту Богуслав Штястны реализовал численный перевес – 0:5. Ну а в довершении всего снова вездесущий Владимир Мартинец и очередной «гол в раздевалку» - 0:6.
Неожиданность? Разочарование? Шок!
Многомиллионная армия болельщиков мечтала, чтобы этот кошмар наконец закончился.
В перерыве возле входа в раздевалку советской сборной возникла нестандартная ситуация. Солидного вида мужчина пытался проникнуть внутрь, это был посол СССР в Финляндии Владимир Степанов. Путь ему преградил администратор команды Анатолий Сеглин:
– «Когда Всеволод Михайлович работал с командами он мне всегда говорил Толя, в раздевалку, в перерывах никого не впускай. И вдруг в раздевалку идет мужчина. Я не знал кто он такой и что! Потом этот мужчина говорит - я посол. Я ему ответил, что извините, но Всеволод Михайлович сказал нельзя. Он ругался, возмущался и я не пустил этого посла» …
В начале третьего периода хоккеисты устроили небольшой «танец с саблями» - на шайбу Ивана Глинки, наши ответили «голами престижа» Бориса Михайлова и Владимира Петрова. Поражение сборной СССР – 2:7.
Какой разбор можно произвести после такого матча?
Есть в спорте такое понятие – «несчастный случай». Оправдывать кого-либо после такого – бессмысленно. Искать причины – смешно. Можно только надеяться, что это было досадное недоразумение или дурной сон.
А история с участием политических деятелей имела продолжение после матча.
Рассказывает капитан сборной СССР Борис Михайлов:
– «В 1974 году первенство мира проходило в Финляндии. Мы проиграли сборной Чехословакии первую игру со счетом 2:7. Нас вызвали на ковер всех по очереди. Старшего тренера Боброва, Кулагина, меня и Третьяка вызвал посол. И имел с нами не очень приятную беседу. Естественно, снимали «стружку». Я никогда не забуду – его фамилия Степанов, который мне четко и прямо сказал, что я могу лишиться партийного билета. На что я ему ответил, что не Вы меня принимали в партию, и не Вам отбирать у меня партийный билет. Была еще дискуссия и на этом наш разговор закончился…».
А в это время в Москве скандал только набирал обороты. Всем хорошо известно, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был большим поклонником хоккея. И конечно он не мог пропустить столь принципиальный матч. О его реакции после матча можно только догадываться, но «на ушах» стояли все.
Рассказывает Виталий Смирнов, в то время заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту:
– «После столь крупного проигрыша от чехов меня вызвал председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР Сергей Павлович Павлов. Нервно так у меня телефон зазвонил. Я к нему пришел и в этот момент у него был, я бы сказал возбужденный разговор с секретарем ЦК Партии, Демичев такой Петр Нилович, в то время курировал спорт, и Демичев выговаривал Павлову, что «как Вы могли допустить такое поражение чехам, что Вы вывели из трудоспособного состояния членов Политбюро, а Леонид Ильич всю ночь не мог заснуть» ... В итоге мне по заданию руководства пришлось срочно выезжать в Хельсинки, чтобы на месте разобраться с причинами столь крупного поражения от сборной Чехословакии».
Результат результатом, а чемпионат продолжался. 12 апреля в День космонавтики состоялись игры заключительного тура первого круга.
Сначала на лед вышли сборные Чехословакии и Финляндии, и зрители стали свидетелями главной сенсации чемпионата – победы сборной хозяев чемпионата. Национальным героем стал Лассе Оксанен, дважды огорчивший Иржи Голечека. После второго периода при счете – 4:0, знаменитый чехословацкий голкипер уступил свое место, и в ворота встал Иржи Црха, что не особо помогло чехословакам, которые уступили со счетом – 2:5.
Нашей сборной предстояла игра со сборной Швеции. Нужно было во что бы то ни стало показать, что в команде все в порядке, и она готова сражаться за медали. Но прежде чем вернуться в погоню за лидерами, советские хоккеисты вновь заставили поволноваться своих болельщиков. На 5-минуте Пер-Олов Брасар открыл счет. До конца периода советским хоккеистам так и не удалось распечатать ворота сборной Швеции. Вдобавок к этому незадолго до перерыва на льду произошел трагический инцидент.
Вбрасывание состоялось в зоне шведов. И когда Юрий Лебедев попытался атаковать шведского игрока, завладевшего шайбой, на пути нашего форварда вырос польский арбитр Войцех Щепик. Шведы уже были в зоне Третьяка, когда свисток другого судьи Йозефа Компалы остановил, рвавшихся к нашим воротам шведов. Травма Щепика оказалась очень серьезной. На льду были видны капли крови, а сам Щепик не смог самостоятельно покинуть площадку. Работники дворца практически взвалили на плечи пострадавшего арбитра и унесли его в подтрибунное помещение. Компала принял решение остановить встречу за 2 минуты и четыре секунды до окончания первого периода. Нужно было срочно вызывать резервного арбитра, чтобы матч продолжился. Не доиграв первую 20-минутку хоккеисты обеих команд ушли в раздевалки. Травмированного Щепика в итоге заменил финский судья Унто Вииттала. Участники матча доиграли, оставшееся от первого периода время, после чего команды поменялись воротами. Войцех Щепик, успевший осудить до этого три матча больше на лед так и не вышел.
Что же до игры, то уже после того, как время матча перевалило за экватор, Владимиру Петрову удалось пробить Абрахамссона и сравнять счет – 1:1. Инициативой к тому времени уже прочно владели наши хоккеисты, и шайба эта еще больше вселила в них уверенности. Прошло четыре минуты, и Александр Якушев вывел сборную СССР вперед – 2:1. Соотношение бросков во втором периоде просто сумасшедшее – 25:5 в нашу пользу!
Шведы встрепенулись в третьем периоде и навязали нашим борьбу. Ключевой момент матча произошел на 47-минуте. На скамейку штрафников отправился Валерий Харламов. Это было только второе удаление у нас за весь матч. Шведы воодушевились. Реальная возможность сравнять счет. У нас на льду остаются Борис Михайлов и Владимир Петров, защитники Валерий Васильев и Геннадий Цыганков.
После сильного броска шведского защитника, который парирует Третьяк, шайбой завладел Цыганков и броском через борт вывел на ворота шведов Михайлова, тот вошел в зону соперника, сделал пас на Петрова, и наш центрфорвард буквально внес шайбу в ворота – 3:1. После этого гола шведы продолжили атаковать. Но было заметно, что вера в положительный результат их покинула.
Что и говорить, сюрпризов и происшествий было хоть отбавляй. Но впереди оставался еще второй круг чемпионата, а значит вся борьба еще впереди.