Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

24 апреля 2024

Битва в «Яаахалли» и ответы без вопросов

Второй круг чемпионата мира 1974 года обещал не меньше сюрпризов чем первый. А какая интрига для хоккейных гурманов! Хоккей в то время в Финляндии не был таким популярным как сейчас, и именно то первенство мира и послужило всплеску интереса к хоккею в стране озер. Но сначала финнов ждало горькое разочарование. После сенсационной победы местной команды над сборной Чехословакии, проба на эфедрин взятая у голкипера финнов Стига Ветцеля дала положительный результат. В итоге, незадачливый вратарь вынужден был покинуть расположение сборной, а финской команде зачтено поражение со счетом – 0:5.

Стиг Ветцель пока еще в воротах

Таким образом чехословацкая команда осталась во главе турнирной таблицы.

Второй круг начался, как и первый с «разминки»: наши разгромили ГДР – 10:3, а чехословаки поляков – 12:3.

15 апреля болельщики, которые начали заполнять трибуны арены «Яаахалли» увидели зачехленные телекамеры. В выпущенном к матчу пресс-бюллетене сообщалось о забастовке технических служащих финского радио и телевидения, которые требовали повышения зарплаты. По этой причине любители хоккея во всем мире не увидели телетрансляций некоторых матчей, но главные поединки, благодаря переговорам и привлечению штрейкбрехеров зрители смогли посмотреть.

Матч Чехословакия – Швеция преподнес очередную сенсацию. Сыгравшие строго от обороны шведы, переиграли сборную Чехословакии – 3:0. Тренеры чехословацкой сборной назвали этот матч худшим у своей команды. В это же время сборная СССР в блестящем стиле переиграла сборную хозяев первенства – 6:1, а наставник советской сборной Всеволод Бобров назвал игру наших – лучшей на этом первенстве.

Чехословакия - Швеция 0:3

Ужесточение антидопинговых правил также вносило сумятицу в проведение турнира. Всем становилось понятно, что проблемы будут только усиливаться, а правила эти могут влиять на результат, причем не всегда объективно. Шведской делегацией был поставлен вопрос о ликвидации антидопинговой комиссии. 16 апреля в Хельсинки состоялось чрезвычайное заседание конгресса ЛИХГ по этому вопросу, на котором в знак протеста отсутствовал президент Джон Ахерн, и прошло оно под председательством Мирослава Шубрта из Чехословакии. В итоге предложение шведов большинством голосов было отклонено.

Перед встречей главных соперников, обе команды еще раз «размялись» на хоккейных «карликах»: Чехословакия – ГДР – 9:2, СССР – Польша – 17:0!!! Что и говорить, ход наша команда набрала приличный. К сожалению, из-за забастовки на Yleisradio наши болельщики смогли прочитать о матче только на следующий день в газете.

Чехословацкие хоккеисты, нелепо уступившие шведам, тем не менее славились тем, что всегда по-особому настраивались именно на советскую сборную. А мы? Чего все эти годы не хватало нам для дополнительной мотивации в этих матчах?

СССР - Финляндия 6:1

18 апреля в Хельсинки на арене «Яаахалли» хоккеисты сборной СССР вышли не просто с желанием победить, они вышли...

… униженные в больших кабинетах теми, кто еще совсем недавно заискивал и улыбался, хвастался знакомством с ними, демонстрировал совместные фотографии. А теперь они враз поставлены в один ряд с тунеядцами и дезертирами... — они, кто много лет добывал стране спортивную славу...

Как много раз приходилось слышать от наших парней о всевозможных провокациях, которые наши «друзья по соцлагерю» устраивали в огромных количествах – тычки, плевки, оскорбления... когда арбитр отвернется... И как им строжайше было запрещено на все это отвечать. Нет, не из-за опаски удаления, а из-за боязни навредить имиджу «дружбы братских народов», которые нас искренне все эти годы ненавидели. В наши дни я думаю, уже это никому особо объяснять не нужно.

Болельщики могли увидеть только сточенные от злости и обиды зубы огромных советских парней, которым запрещали делать то, чему они учились во дворах с самого детства. Им можно было только утереться, и... наказывать заброшенными шайбами.

Александр Якушев в матче с финнами

А тогда, 18 апреля 1974 года на лед вышли молодые люди, за несколько дней постаревшие на несколько лет. Как рассказывал нам один из очевидцев того события, ветеран журналистского цеха, пожелавший остаться неназванным: - «Я посмотрел перед матчем в глаза ребят, которых знал много лет... Я увидел в них желание уничтожить любого, кто захочет встать на их пути. И не важно, что им это будет стоить. Не важно, какие могут быть последствия...».

Место в воротах сборной СССР занял Владислав Третьяк. Его оппонент в сборной Чехословакии – Иржи Голечек, на тот момент дважды лучший голкипер мира.

Сборная СССР: Валерий Васильев – Александр Гусев, Геннадий Цыганков – Юрий Ляпкин, Владимир Лутченко – Юрий Шаталов; Борис Михайлов – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Юрий Лебедев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Вячеслав Анисин – Владимир Репнев – Сергей Капустин, Владимир Петров.

Сборная Чехословакии: Олдржих Махач – Франтишек Поспишил, Иржи Бубла – Милан Кужела, Ян Сухи – Иржи Нойбауэр; Йозеф Палечек – Вацлав Недомански – Иржи Холик, Владимир Мартинец – Рихард Фарда – Богуслав Штясны, Богуслав Эберман – Иван Глинка – Йозеф Аугуста, Владимир Вейт.

В полете Александр Мальцев

Центрфорвардом в первой тройке, ввиду травмы Владимира Петрова, вышел Александр Мальцев.

Чехословацкие хоккеисты перед матчем поздравили Олдржиха Махача с днем рождения, пообещав сделать ему особенный подарок...

Начало! На точке вбрасывания Мальцев и Недомански… Выигрывает наш форвард. С первых же минут матча пошла жесткая игра... Активнее наши. Чехи грубо сбивают Мальцева, затем Харламова… свисток арбитра молчит. С трибун несется – «Шайбу, шайбу»... это наши соотечественники, работавшие в Финляндии, а также жены хоккеистов сборной СССР, которым впервые был разрешен выезд на чемпионат мира в составе советской делегации. Не всем, конечно, жены тренеров и ведущих игроков команды.

Смена, на льду тройка Владимира Шадрина. Во время атаки сборной Чехословакии наш защитник Геннадий Цыганков прямым ударом буквально «вырубил» ведущего форварда соперников Владимира Мартинеца. Удар был такой силы, что многие засомневались, увидят ли еще в сегодняшнем матче лидера атак чехословацкой сборной.

Богуслав Эберманн - Юрий Шаталов

Окровавленного Мартинеца увозят со льда, а Цыганков получает пять минут штрафа. Через пару минут чехословаки открывают счет: Поспишил сделал диагональный пас через всю нашу зону на Недомански, тот мощно бросил, и шайба рикошетом от заднего борта попала к Иржи Голику, который буквально «расстрелял» Третьяка – 0:1.

Наши ребята спокойно занимают свои игровые места на площадке, Геннадий Цыганков остается сидеть на скамейке штрафников, а чехи тем временем всей командой на льду – радуются заброшенной шайбе, жестикулируют и гримасничают.

Хоккеисты сборной СССР максимально сосредоточились на защите своих ворот. Выстояли! И начали поджимать. Чехословаки почуяв «неладное» тем временем отошли назад, и занялись своим привычным делом, благо счет этому способствовал. Здесь нужно отдать должное Голечеку, несколько раз спасавшему свою команду от больших неприятностей. И вот уже сдают нервы у Махача «сокрушившего» Александра Якушева, когда наш форвард уже успел освободиться от шайбы, и чех покидает лед на две минуты.

Атакует Юрий Лебедев

Наши заряжены по максимуму. Под аплодисменты трибун в пятерке реализации появляется Владимир Петров. На карту поставлено все! Чехи с трудом отстояли свои ворота. А Махач, едва появившись на льду, устроил потасовку с Сергеем Капустиным, и снова, уже в компании с нашим форвардом, поехал на скамейку штрафников «сияя» на спине своей странной четверкой, которая ранее была не то 14, не то 24 номером. Куда легендарный чех дел свою, родную, история умалчивает.

В конце периода повздорили Мальцев и Кужела, отсидев по две минуты, но счет до конца стартовой двадцатиминутки так и не изменился.

Второй период стал «моментом истины». Начали команды в неполных составах. Сначала осторожно. Но вот шайбой у нашей синей линии завладел Валерий Васильев и пошел вперед... Приближаясь к зоне соперника, он увидел, как навстречу ему коленом вперед выкатывает Махач... Валерий элегантно ушел от удара, попутно врезав корпусом Махача в грудь. Чех минуту сидел в позе молитвы не в силах подняться.

Наши парни методично наращивали давление на ворота соперника, и это не могло не дать результата. Но сначала все стали свидетелями довольно курьезного гола нашей сборной. Валерий Васильев закрыл зону набросив шайбу на пятак, где ее принял Александр Мальцев, и увернувшись от летевшего на него в падении Махача отдал на «одинокого» Бориса Михайлова... Шайба попала в конек нашему капитану и залетела в ворота. Михайлов в последний момент сделал отчаянное движение клюшкой вслед отскочившей шайбе, но похоже зацепить ее не успел. На повторе подтвердить это или опровергнуть со стопроцентной вероятностью, невозможно. Голечек яростно стал апеллировать к арбитру, размахивая руками, но Йозеф Компала взятие ворот засчитал – 1:1.

Валерий Васильев - столп обороны сборной СССР

Деморализованные чехи через минуту пропускают выход к воротам Александра Якушева, который, не замечая пытавшегося ему помешать Милана Кужелу сильным броском вывел нашу сборную вперед – 2:1. При этом травму получает Юрий Лебедев, до эпизода с голом владевший шайбой и оказавшийся неготовым к силовому приему Иржи Бублы. С трибун раздается – «Молодцы!!!».

Юрий Лебедев – нападающий сборной СССР:

– «Я отчетливо помню вторую игру со сборной Чехословакии. Я тогда играл в звене с Владимиром Шадриным и Александром Якушевым. Сергеичу нельзя давать пас в недодачу или в коньки. И я, получив пас от Цыганкова в средней зоне, думал лишь о том, как бы вложить шайбу точно в крюк Якушеву. В момент передачи я был сконцентрирован на точности своего паса и был абсолютно не готов к столкновению с защитником соперника Иржи Бублой. Удар пришелся мне в бедро, но в горячке я успел поддержать голевую атаку Якушева и даже поздравил партнера с голом. Но затем я чуть было не потерял сознание от болевого шока. Меня в прямом смысле слова унесли в раздевалку, а затем отправили в отель. Боль была адская. Всю ночь надо мной колдовали наш физиотерапевт Яков Михайлович Коц и доктор команды Олег Маркович Белаковский. Сменяя друг друга, они постоянно прикладывали лед к моему травмированному месту. И они вернули меня в строй. В день последней игры чемпионата со шведами я вышел на утреннюю раскатку, а затем и принял участие в самом матче. Так что, если бы не мастерство наших эскулапов, то чемпионат мог для меня завершиться досрочно...».

В одном из эпизодов в Богуслава Эберманна по прозвищу «пльзеньский танк», на полном ходу въехал Юрий Шаталов, отправив того на «лом», чуть не оставив без ноги. В меньшинстве наши костьми ложились под броски, плюс в эти минуты прекрасно играл Владислав Третьяк, парировавший несколько опаснейших бросков соперника, сняв тем самым все вопросы относительно того – кто является лучшим вратарем этого первенства. Выстояли!

В борьбе за шайбу Вячеслав Анисин

На последней минут периода Борис Михайлов сделал точный пас на ход Валерию Харламову, тот обыграл Яна Сухи и бросил по воротам... Голечек шайбу отбил, но она вновь попала к Харламову, который из-за ворот сделал пас на пятачок, где его принял Александр Мальцев, «разделавший под орех» голкипера соперников– 3:1!

В третьем периоде чехословацкие хоккеисты, понимая, что мечта «делает им ручкой» максимально взвинтили темп. Достаточно отметить, что в заключительной двадцатиминутке они перебросали наших – 11:9. При этом трижды советская сборная оказывалась в меньшинстве. В самом его начале Валерий Харламов «проехался» клюшкой по рукам Владимира Вейта, и был наказан малым штрафом. Затем Владимир Репнев во время нашей атаки. Проезжая мимо Голечека, весьма неприятно его задел.

За пять минут до конца Йозеф Аугуста возле борта чуть не отрубил нос Валерию Васильеву. По правилам чех должен был получить свои пять минут. Компала, чувствуя свой «косяк» с первой шайбой наших, слиберальничал, оставив эпизод без внимания несмотря на кровь у нашего защитника. Спустя пару минут снова удаляют Валерия Харламова, придержавшего возле борта Рихарда Фарду. Появился на льду и Владимир Мартинец, понимая особую важность момента.

Напряжение сохранялось до самых последних секунд матча. Однако все попытки чехословаков хотя-бы сократить счет до минимума разбивались о самоотверженную оборону нашей сборной во главе с Третьяком, которая действовала по заветам мушкетеров – «Один за всех, и все за одного!».

«Да, это была славная охота!». Хоккеисты сборной СССР после матча не испытывали какой-то эйфории. Они выполнили свою работу. Все были в синяках и ссадинах. Потери соперника были значительнее...

Победа в этом поистине эпическом матче позволяла сборной СССР для завоевания золотых медалей в последнем туре сыграть вничью со сборной Швеции. Но мы хорошо знаем, как опасны бывают подобные расклады, а значит играть наши ребята будут только на победу...