Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

5 апреля 2023

Чемпионат мира 1973. Вернуть старые долги

В марте – апреле 1973 года Москва жила хоккеем! Дни выдались необычайно теплые, погода била все рекорды. Чемпионат мира по хоккею, который готовились провести в столице разительно отличался в вопросах организации от подобных турниров по другим видам спорта неоднократно проходивших в СССР.

Сборная СССР перед матчем в Москве

В рамках подготовки к турниру еще в 1972 году Центральный Комитет КПСС выпустил постановление, в котором, в частности, отмечалось:

«Мировой чемпионат по времени проведения следует непосредственно за днями празднования 50-летия образования Советского Союза, что может быть использовано для проведения в дни чемпионата информационно-пропагандистских мероприятий, демонстрирующих расцвет культуры братских республик нашей Родины. Все это придает предстоящему в Москве чемпионату мира и Европы определенное общественно-политическое звучание, предопределяет необходимость обеспечить высокий уровень его подготовки и проведения...».

И он был обеспечен. Впервые Центральный аппарат пошел на существенное повышение расходов с учетом количества участников, официальных лиц и гостей чемпионата. Были значительно увеличены суммы, выделяемые на питание, проживание, покупку памятных сувениров. За пример был взят опыт проведения чемпионата мира в Праге 1972 года, а также матчей серии СССР – Канада проводимых канадской стороной.

Выписка из протокола ЦК

Новые времена – новые требования. Именно к чемпионату мира, в лужниковском Дворце спорта впервые установили заградительные борта из плексигласа. Работы по замене бортов и защитных заграждений начались вскоре после наступления Нового 1973 года. Кроме того, появилось современное табло и была проведена замена систем освещения. Александра Николаевна Пахмутова написала музыку-фанфары к чемпионату мира и Европы.

На домашнем первенстве мира нашим ребятам предстояло реабилитироваться перед болельщиками и перед собой. Во первых, за 1957 год – когда чемпионат мира впервые проводился в Москве, и золото увезла сборная Швеции. А во вторых, за прошлогоднюю Прагу, когда после десятилетнего доминирования на мировой арене, фактически эта же команда отдала первенство сборной Чехословакии.

С московского чемпионата мира должность администратора сборной СССР занял известный в прошлом хоккеист и арбитр Анатолий Сеглин. После скандала на первенстве мира 1970 года в Стокгольме, когда Анатолий Владимирович будучи арбитром за воротами, уснул во время матча, он несколько лет находился в опале. Одного из лучших арбитров страны не выпускали за рубеж и не допускали к судейству матчей внутреннего чемпионата. И только вмешательство начальника управления спортивных игр Валентина Сыча помогло вернуть в большой хоккей этого легендарного специалиста.

Все возможные кандидаты в главную команду страны были отобраны и проверены в деле еще во время сентябрьской серии с канадскими профессионалами. Из новых лиц, которые были заиграны за сборную после, можно отметить лишь защитника московского «Динамо» Владимира Орлова, форварда «Крыльев Советов» Сергея Капустина и нападающего ЦСКА Сергея Глазова. Но было ясно, что эта проверка максимум на перспективу.

Валерий Харламов в матче со сборной Финляндии

Прежде всего что можно отметить из категории «особо важного», это воссоединение Бориса Михайлова и Владимира Петрова с Валерием Харламовым в одной тройке. Чемпионат страны армейцы начали без Валерия, он продолжал залечивать травму. На лед он вышел 14 октября в матче против московского «Динамо» в тройке с Владимиром Викуловым и Анатолием Фирсовым, с которым и играл до декабрьского перерыва в чемпионате.

Впервые к прежнему сочетанию ударной тройки вернулись тренеры сборной на турнире «Приз Известий». У наставников сборной были претензии к форме Владимира Викулова и Юрия Блинова, и на турнире они играли нерегулярно. Возвращать в главную команду Анатолия Фирсова также планов не было. В общем возвращение Харламова в тройку к Михайлову и Петрову было вполне логичным.

Не знаю как на данное решение отреагировал Анатолий Тарасов, учитывая не совсем простые отношения со старшим тренером сборной Всеволодом Бобровым, но старое-новое сочетание в таком составе стало выходить и на матчи союзного первенства после перерыва.

В связи с этим снова возникла «проблема» Александра Мальцева, которую тренерский штаб сборной так и не решил. Форвард такого масштаба, закрывающий «дыры» в сборной, это скорее минус, чем плюс. Динамовскую тройку, способную закрепиться в сборной, для Александра так и не создали. А те, вполне гармоничные варианты, которые ранее могли создавать Чернышев с Тарасовым уже не складывались.

В атаке Владимир Шадрин и Александр Якушев

В состав сборной на чемпионат мира не попали в итоге ни Юрий Блинов ни Владимир Викулов. И если отсутствие первого было объяснимо, то отказ от услуг Викулова не выглядел логичным. Владимир провел прекрасный сезон, по результативности в ЦСКА уступив лишь Владимиру Петрову. Вместо него в сборную включен Александр Волчков, который по тому же параметру стал лишь десятым.

Дело здесь вовсе не в плохой форме легендарного хоккеиста, а в той роли, которую ему приписывали. Имеется в виду прежде всего то, что Викулова, как и Анатолия Фирсова считали «человеком Тарасова», что в команде возглавляемой Всеволодом Бобровым мягко говоря не приветствовалось.

К этой ситуации сам Викулов отнесся философски:

«Мне игра в сборной доставляет удовлетворение только тогда, когда я – часть постоянного звена. Когда ты «прислуга за все» – сегодня здесь, завтра там, послезавтра на третьем месте, подменяешь заболевшего, а когда все здоровы и в порядке, отправляешься неизвестно на какое время в запас, – это не игра, а мучение. Я всегда сочувствовал Мальцеву и удивлялся тому, как он мужественно переносит все эти смены. И вот я тоже остался в сборной без тройки: Фирсов сошел, Харламов вернулся к Петрову и Михайлову».

В первом матче, который состоялся 31 марта наша команда разгромила сборную ФРГ – 17:1. По три раза в нашей команде отличились Борис Михайлов, Александр Мальцев и Александр Якушев. Счет для отличного настроения на весь турнир, хотя все понимали, что главные матчи впереди и легкой прогулки не будет.

В игре Александр Мальцев и Владимир Шадрин

Далее наша команда легко переиграла сборные Финляндии – 8:2 и Польши – 9:3. Ничего особенного в этих матчах не было, и они стали неплохой разминкой перед встречей со сборной Чехословакии, которая прошла 5 апреля. Она то стала очень серьезным испытанием для нашей сборной. Наши соперники вовсе не горели желанием возвращать нашим титул чемпионов мира.

Счет открыл Александр Волчков на 7-минуте. Преимущество было на стороне нашей команды но голкипер сборной Чехословакии Иржи Голечек творил чудеса. В конце первого периода арбитры удаляют Валерия Васильева и Вацлав Недомански использует численный перевес – 1:1. В середине второго периода Александр Бодунов выводит сборную СССР вперед – 2:1. Эта шайба была единственной во второй двадцатиминутке.

А в третьем периоде страсти закипели. В начале периода вновь удален Валерий Васильев. Наши выстояли. Как только наш защитник вернулся на площадку, он с лихвой расплатился за свои ошибки. Мощный бросок Васильева парировал Голечек, но Валерий Харламов был первым на добивании – 3:1.

Борис Михайлов у ворот Иржи Голечека

А дальше произошло непредвиденное. На 52-минуте наша атакующая пятерка непостижимым образом упускает убежавшего в отрыв Иржи Кохту, который сокращает счет до минимума – 3:2. Через несколько минут вспыхивает потасовка. У чехов удалены Милан Кужела и Рихард Фарда, у нас Владимир Петров и Валерий Харламов. Причем Харламов получил 5 + 10 минут штрафа. Страсти накаляются. За три минуты до конца удален Иржи Голик. Через 30 секунд Александр Мальцев удаляется на 10 минут. Через несколько секунд компанию им составляют Ярослав Голик и Карел Вогралик. До конца матча счет не изменился.

Всеволод Бобров - старший тренер сборной СССР:

«Игра не была внешне красивой потому, что слишком велико физическое и нервное напряжение участников. Наша оборона сыграла сильнее нападения».

Владимир Костка - главный тренер сборной Чехословакии:

«До конца чемпионата еще далеко. Все оставшееся время мы будем искать новые средства, пробовать новые методы в обороне и атаке и постараемся наверстать потерянное».

Иржи Кохта в матче против наших

Завершал первый круг матч со сборной Швеции, который прошел 7 апреля. Все хорошо помнили, что в последнем контрольном матче перед чемпионатом мира наша сборная уступила шведам со счетом – 3:4. В Москве же хоккеисты сборной СССР изрядно помучили оборону скандинавов.

Уже в первом периоде Борис Михайлов, Валерий Харламов, Александр Волчков и Владимир Петров забросили четыре безответные шайбы, практически сняв вопрос о победителе матча. Как лев по клетке метался в воротах голкипер сборной Швеции Кристер Абрахамссон.

Во втором периоде, в течение одной минуты Александр Бодунов и все тот же Владимир Петров доводят счет до – 6:0. Наставники скандинавской команды после этого заменили «убитого горем» Абрахамссона на Вильяма Лефквиста, огорчить которого нашим форвардам так и не получилось. И только после этого. Ветеран шведской сборной Ульф Стернер забросил шайбу престижа – 6:1, победа нашей сборной. Нельзя не отметить, что матч проходил довольно корректно. Первое удаление было зафиксировано только на 36-минуте.

Сборная СССР – лидер после первого круга. Ну а во втором нас ожидали не менее интереснейшие события.