Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

9 апреля 2023

Чемпионат мира 1973. Рекорды, скандалы, и овации Косыгина

Второй круг первенства мира обещал массу эмоций и обострения в борьбе за высшую ступень пьедестала почета. Но даже самые искушенные хоккейные гурманы не могли предположить того, что обещал им московский чемпионат. 8 апреля сборная СССР, как и в начале турнира, играла со сборной ФРГ. Матч выдался уникальный. Счет уже на 2-минуте открыл Александр Гусев. Буквально через четыре минуты Александр Якушев его удвоил. А вот дальше наступило время Александра Мартынюка...

Сергей Павлов на трибуне Лужников

Еще в первом периоде герой этого матча «отгрузил» западногерманцам четыре шайбы. Сам период закончился со счетом – 9:1. Несчастного вратаря немецкой команды Антона Келе убрали из рамки.

Во второй двадцатиминутке «истязание» сборной ФРГ на время остановилось. Второй вратарь немцев Роберт Меркле отлично вошел в игру и оставался «сухим» девять минут. В конце концов Гусев и Лебедев распечатали и его, но период был выигран только – 2:0. А что Мартынюк? Он сидел большую часть времени на скамейке запасных, а в спартаковском звене его заменил Александр Волчков.

Александр Мартынюк:

« — Во втором периоде подошел ко мне Бобров и сказал - «Ты не держишь своего защитника и медленно возвращаешься в оборону. С чехами такое не пройдет. Посиди и подумай» ...».

Дело в том, что в одном из своих матчей Всеволод Михайлович забросил девять шайб, и по мнению Мартынюка очень не хотел расставаться со своим рекордом. Вот и «притормозил» не на шутку разогнавшегося форварда.

В третьем периоде Мартынюк снова был на льду, и свою погоню за рекордом продолжил. Пятая, шестая, седьмая… К тому времени лидером сред снайперов на чемпионате Был Владимир Петров, у которого было девять заброшенных шайб.

Владимир Петров у ворот сборной ФРГ

Александр Мартынюк:

« — Валерий Харламов бросил Петрову: «Володька, смотри, Мартын еще пять забросит и перегонит тебя»...».

На последней минуте матча Александр Мартынюк забросил свою восьмую шайбу в этом матче, что до сих пор является рекордным результатом в матчах за главную команду. Сборная СССР разгромила сборную ФРГ со счетом – 18:2.

На послематчевой пресс-конференции разразился громкий скандал. Главный тренер западногерманской команды Герд Кисслинг назвал судейство предвзятым и выразил сомнение в правильности выбора – участвовать в первенстве мира в Москве.

В частности, он отметил:

« — Выходит, правильно отговаривали меня от поездки в Москву. Действительно, лучше спокойно играть коммерческие турниры в Европе, чем быть раздавленным здесь этой «советской машиной»...».

Георгий Мосолов и Джон Ахерн

В те годы механизм антисоветской пропаганды уже работал на всю катушку, и попыток сорвать первенство мира в СССР было немало. Напомним, что и в 1957 году московский чемпионат бойкотировали сборные Канады и США. На этот раз участие канадской команды даже не обсуждалось – они прекратили участие в мировых чемпионатах обидевшись на руководство ЛИХГ, а сборная США выбыла во второй по силе хоккейный дивизион.

Но интриги по политическим мотивам тем не менее не прекратились. Герд Кисслинг участвовал еще в чемпионате мира 1957 года в Москве как тренер сборной ГДР. Но с тех пор он перебежал на запад и стал тренером сборной ФРГ. Долго стоял вопрос – получит ли он вообще въездную визу в СССР. В конце концов разрешение на участие он получил, и «отработал» свою роль как «требовала» западная пропаганда.

Главная причина по мнению Кисслинга была в том, чтобы обеспечить на будущий год место в высшем хоккейном дивизионе сборной Польши, которую возглавлял советский тренер Анатолий Егоров. А тогда уже было известно, что сборная ГДР одержала победу в группе «В», опередив сборную США, и преимущество в представительстве стран соцблока могло стать значительным.

Александр Мальцев у ворот сборной Финляндии

В общем нашей команде, дабы избежать дальнейшего обвинения в «социалистическом заговоре» требовалось также крупно обыграть и сборную Польши.

Обыграв достаточно уверенно сборную Финляндии, со счетом – 9:1, наши ребята продолжили победное шествие. Владимир Петров забросил северным соседям три шайбы и упрочил лидерство среди бомбардиров.

И вот матч со сборной Польши. Он состоялся 11 апреля. Не знаю, вдохновились ли наши парни вопросом политического нейтралитета, но на матч с поляками они вышли предельно «заряженными». О том чтобы «пожалеть» партнера по соцлагерю не было и речи. С первых же минут последовал шквал атак на ворота Валерия Косыля. Особенно «кровожадными» в тот день были хоккеисты первой тройки. Первый период – 6:0, второй – 5:0… в третьем давление на сменившего Косыля, второго голкипера сборной Польши Хенрика Войтынека только возросло. Как будто наши хоккеисты задались целью накидать ему за период столько же, сколько Косылю за два.

Старший тренер сборной Польши советский специалист Анатолий Егоров обозвал в сердцах нашу команду - солдафонами. Ему было горько от того, что сборную, которую он тренировал громили с неприличным даже для хоккея счетом. После 20 гола, присутствовавший на матче Председатель совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин встал и с улыбкой на лице зааплодировал.

Борис Михайлов у ворот сборной Польши

Борис Михайлов забросил в том матче семь шайб, немного не дотянув до рекорда Мартынюка. Пять шайб на счету Владимира Петрова и еще две у Валерия Харламова. Грандиозный результат!

Но все это была прелюдия к главному матчу: СССР – Чехословакия. Все помнят обещания Владимира Костки. Сборная Чехословакии успела к тому времени проиграть не только нашим, но и сборной Швеции. И ничья второго круга со скандинавами фактически лишила их шанса бороться за золото. Но надежды на серебро еще оставались. Плюс – принцип. Обыграть нашу команду для чехов сродни победе в первенстве.

Этот матч стал настоящим бенефисом Валерия Харламова. Класс настоящего мастера проявляется именно в таких играх.

Счет открыл на 7-минуте Александр Якушев. После того как защитник сборной Чехословакии Карел Вогралик отобрал в своей зоне шайбу у Александра Мальцева, наш форвард упал, но быстро вскочив выбил шайбу из-под клюшки чеха прямо на Якушева, и тот поразил ворота Голечека. Вскоре чехи счет сравняли, это сделал Иржи Голик. Но еще до перерыва Борис Михайлов вывел наших вперед, переправив шайбу в ворота после броска Александра Гусева – 2:1.

Шайба в воротах Иржи Голечека

Во третьем периоде Валерий Харламов совершил слаломный проход из своей зоны, устремился прямо на двух защитников чехословацкой команды, финтом заставил их столкнуться друг с другом, выманил на себя Иржи Голечека и отдал шайбу находящемуся перед пустыми воротами Борису Михайлову – 3:1.

У наших соперников еще сохранялись надежды на положительный результат, когда Вацлав Недомански на 43 минуте сократил счет до минимума. Но точку поставил Валерий Харламов. Он снова прорвался по правому флангу, сделал передачу Александру Гусеву. После рикошета шайбой завладел Владимир Петров, сделал выверенный пас обратно на Харламова, и Валерий вогнал шайбу в угол ворот – 4:2.

Последний матч против сборной Швеции уже ничего не решал ни для нас, ни для соперника. Все места на пьедестале почета были распределены. Тем не менее шведы смогли навязать нашим хоккеистам борьбу, и победный итог – 6:4, не был столь убедителен как результат поединка первого круга. Тут многое объясняется психологией. Цель была уже достигнута.

В символическую шестерку чемпионата вошли форварды советской сборной: Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, и защитник Александр Гусев. Компанию им составили шведский защитник Берье Сальминг и вратарь Иржи Голечек.

Александр Якушев рвется вперед

Владимир Дворцов – журналист:

« — В 1973 году пятерка Петрова перевернула все представление об игре. Все было необычно в мелькающем калейдоскопе: защитники выходили вперед и забивали, форварды отчаянно защищали свои ворота, смена мест и амплуа происходила мгновенно. И в этом хитроумном круговороте Харламов был связующим звеном между защитой и нападением, звеном гибким и непредсказуемым для противников и необходимым для партнеров. Это была лучшая пятерка в мировом хоккее, и авторитет ее был непререкаем...»

Впервые в истории в символической сборной могли оказаться хоккеисты одной пятерки. Не хватало лишь защитника Валерия Васильева, который решением директората турнира, был назван лучшим защитником чемпионата мира.

Лучший защитник не вошел в символическую сборную? Да, так было не раз. Видимо пишущую братию очень впечатлил то гол, который провел юный Сальминг в ворота Владислава Третьяка на последней минуте заключительного поединка. Из-за этого и наш голкипер, возможно, сам лишился места в шестерке лучших. Кто знает...

Пятерка - все как один

Ну если судить о вратарях, то Третьяк до ухода из большого хоккея чеха Иржи Голечека, объективно ему уступал. И по большей части психологически. Даже в союзном первенстве по показателю надежности Третьяк зачастую не был лучшим. И только после того, как чех покинул большой спорт, наш голкипер насладился славой лучшего без каких-либо условностей.

Сборная СССР показала феноменальный результат – 100 заброшенных шайб. В мировых хоккейных первенствах новой эры, этот результат вряд ли может быть повторен. Нападающий нашей сборной Владимир Петров первенствовал среди бомбардиров набрав фантастические 34 очка (18 заброшенных шайб и 16 результативных передач), что также едва ли достижимо.

Борис Михайлов – капитан сборной СССР:

« – На домашнем чемпионате мира наша сборная забила ровно 100 голов. В последнем матче турнира, когда мы уже досрочно стали чемпионами, нам надо было забросить шведам шесть шайб. Пять влетели в ворота соперника. А шестая – никак не хотела. И тут наш тренер Борис Палыч Кулагин говорит: «Тому, кто выбьет сотню, приз». Забил я. И получил… бутылку армянского коньяка. После игры вместе распили...».

На церемонии награждения были только хоккеисты сборной СССР. По неизвестной причине отсутствовали и серебряные призеры шведы и хоккеисты сборной Чехословакии, занявшие третье место. Не было и традиционного чемпионского снимка. Кстати, единственный раз. Причина также неизвестна.

Борис Михайлов с кубками

Президент международной лиги хоккея на льду Джон Ахерн высказался об итогах чемпионата в шутливой форме:

« — Главная проблема найти команду, которая могла бы противостоять сборной СССР. Есть еще и такой вариант: обязать вас играть без вратаря, но вряд ли вы на это согласитесь...»

Торжественный вечер, посвященный закрытию чемпионата в Москве, состоялся в ресторане гостиницы «Украина».

Вспоминает журналист Леонид Трахтенберг:

« — На банкете присутствовали и чехи. Валерий Харламов выловил чехословацких защитников Олдржиха Махача и Франтишека Поспишила, и кричал: «Любого защитника обыграю, кроме вас двоих… Сейчас едем ко мне в Тушино!» … Борис Михайлов вмешался: «Валер, какое Тушино? Давайте ко мне, у жены день рождения!». Все поехали в гости к Михайлову в Серебряный Бор...»

Вообще, несмотря на напряженные отношения, хоккеисты СССР и Чехословакии нередко отдыхали вместе. Разумеется, речь не шла о слишком радикально настроенных игроках чехословацкой сборной, вроде братьев Голиков или Недомански.

Чемпионат мира в Москве стал настоящим праздником для болельщиков и многочисленных гостей турнира. По организации он без сомнения стал лучшим. Это касалось даже мелочей. Чемпионат мира и Европы 1973 года является рекордсменом по количеству выпущенных к этому событию значков. Почта СССР выпустила почтовую марку и почтовый блок. После нашей победы филателисты особенно гонялись за почтовым блоком, на котором появилась надпечатка «советские хоккеисты - чемпионы мира и Европы 1973 года». Когда-то этот раритет могли приобрести только члены Всесоюзного общества филателистов.