Евгений Рубин
Евгений Рубин
журналист

Предпоследний-решающий

ПРЕДИСЛОВИЕ

У таких матчей предисловие есть обязательно. Пусть не перенесенное не газетный лист автором отчета, не произнесенное вслух телекомментатором, оно все равно существует в сознании игроков, тренеров, журналистов, зрителей, судей. Потому что каждый матч между такими командами, как эти, при всем его самостоятельном значении, подобен одной из серий многосерийного фильма. Развитие действия в нем, его композиция, его интрига во многом предопределены предыдущими играми. И, идя на очередном матч, мы обязательно ждем: а не приготовили ли нам герои нынешней части какой-то неожиданный поворот сюжета?

Не будем углубляться в слишком уж давнюю историю взаимоотношений двух сильнейших сборных мирового любительского хоккея. Напомним лишь, что, начиная с Олимпиады в Инсбруке и вплоть до первенства мира 1967 года (включительно), чехословацкой команде не удалось взять у нашей ни одного очка. Мало того, большинство встреч вообще складывалось в эти годы для сборной СССР очень легко.

Новая эпоха во взаимоотношениях двух команд началась на Олимпийских играх в Гренобле, в 1968 году. Сборная Чехословакии победила. С тех пор матчи СССР — Чехословакия проходят опять в напряженнейшей борьбе и с переменным успехом. Да и окончательные их результаты имеют много общего: 3:3 и 3:2 в пользу хозяев поля на Пражском чемпионате, 3:2 в пользу сборной СССР в первом круге в Москве.

Как раз за эти годы в чехословацкий хоккей пришло новое поколение мастеров. В новой сборной ЧССР не так много солистов, исполнителей-виртуозов как в прежней, но теперешнее поколение полностью унаследовало от прошлого высокую хоккейную культуру, техническое мастерство и добавило к ним такие достоинства, как железная игровая дисциплина, основательная физическая подготовка и умение не складывать оружия до последней секунды матча. Эти качества, воспитанные чехословацкими тренерами у молодых своих учеников, и позволили команде возвратить себе репутацию самого трудного соперника нашей сборной. Никто другой не владеет в такой мере искусством сбивать излюбленный сборной СССР высокий темп, навязывая ее форвардам и защитникам последовательный прессинг, жесткое силовое единоборство и заставляя всеми дозволенными способами судей то и дело давать сигналы на остановку игры.

Для больших мастеров задача подстраиваться под соперника, применяться к нему, действовать «вторым номером» — задача особенно трудная, поскольку сковывает инициативу, заставляет идти ла многие личные жертвы. Ев выполнение требует большой выдержки и самодисциплины. Тем большее уважение вызывают хоккеисты сборной ЧССР — все вместе и каждый по отдельности, что остаются верны до конца тренерским установкам, не изменяя им, как бы не складывались обстоятельства в матчах с нами. А уж в этом, втором, матче соблазн сыграть «легкую» игру был особенно велик: сборную СССР победа делала чемпионом, для чехословацких же хоккеистов результат практического значения не имел — они все равно оставались на третьем месте.

Впрочем, практические расчеты далеко не всегда имеют в играх этих команд превалирующее значение. Недаром перед началом матча один чехословацкий журналист обронил фразу:

— Победа над сборной СССР спишет нашим игрокам и тренерам многие грехи, пожалуй, даже и потерю золотых медалей. Победят — и дома им обеспечена «чемпионская» встреча.

ИГРА

Нет, не изменила себе чехословацкая команда. Это стало ясно с первой же секунды. Снова борьба по всему полю за «закрытый хоккей», снова максимальная собранность, снова использование малейшей возможности для контратак. Ясно: никаких скидок себе на то, что победа не улучшит положения команды в таблице, хоккеисты делать не намерены.

В первом матче исход борьбы решило наше молодежное звено, на счету которого две шайбы. Тогда оно играло против тройки Голиков. На сей раз ему противостоит Недомански с партнерами. Именно здесь, на этом участке, решили, видимо, нанести ноши гости главный удар. Во-первых, звено Недоманского — самое грозное о команде. Во-вторых, вполне обоснованно предположить, что сыграть одинаково хорошо два матча против такого соперника, как сборная ЧССР, наши молодые форварды не смогут: стабильность — качество, которое приходит в более зрелом возрасте.

Но, забегая вперед, скажем, что молодые хоть на этот раз и не сумели забить гол сами, играли с опытнейшим соперником на равных. Они на протяжении всей игры стремились сковать чехословацких форвардов своей активностью. Недомански все-таки забил в третьем периоде гол, но в тот момент на поле находилось звено спартаковское, а шайба попала на клюшку лидера чехословацких нападающих метрах а трех от наших ворот из-за небрежности Ляпкина, который, не оценив обстановки, не осмотревшись, решил сделать передачу своему партнеру.

Кстати, и первый гол в наши ворота, набитый Иржи Голиком, оказался следствием драматического стечения обстоятельств. Это случилось на 11-й минуте, когда наша команда вела 1:0. Перед матчем все мы несколько тревожились за Третьяка: в предыдущих встречах он сыграл не безошибочно. А в таком матче единственная оплошность может стоить победы. Однако прошла половина периода, но ни малейшего повода для беспокойства его игра не дала. В тех нечастых эпизодах, когда над воротами сборной СССР сгущались тучи, он действовал расчетливо и хладнокровно. И вот — 11-минута. Шайба на границе нашей зоны у Клапача. Следует пас налево Иржи Голику. Того готовится встретить Поладьев. Но встреча не состоялась. Голик сделал бросок, довольно сильный и точный, но с дальней дистанции и не очень для Третьяка опасный. Наш вратарь точно определил направление броска и выставил наперерез шайбе ловушку. Но мгновением раньше судорожно выкинул навстречу ей же свою клюшку Поладьев. И шайба, стукнувшись об эту преграду изменила траекторию полета, ударилась еще об руку Третьяка и влетела в ворота.

Я специально так подробно рассказал об этом эпизоде. Снова закралась мысль: неужели дрогнет после всего случившегося Третьяк? К счастью, он и тут остался на высоте положения, и играл остальную часть матча так же уверенно, как вначале.

Ну, а в общем, эта встреча была и похожа, и не похожа на первую. Похожа, если говорить об игре нашего соперника. Не похожа, если вспомнить, как изменилась игра нашей сборной.

Когда-то А. Чернышев, тренер, с именем которого связаны все одиннадцать прошлых наших побед на чемпионатах мира, сказал об одном из главных достоинств сборной СССР:

— Наша команда всегда строит свою подготовку к чемпионату так, чтобы к последним решающим матчам подойти в лучшей своей форме.

Нынешние тренеры сумели сохранить это прекрасное качество у игроков, пришедших на смену тем, кто завоевал победы под руководством А. Чернышева. Кстати, В. Бобров-хоккеист всегда называл в числе главных учителей Чернышева. Видимо, то же самое может повторить и Бобров-тренер.

И не потому ли после первой встречи с чехословацкой командой наш старший тренер пообещал:

— Эта игра в зрелищном отношении не подучилась: слишком велико было нервное напряжение. Уверен, что следующая доставит зрителям истинное удовольствие, станет ярким зрелищем, превратится в настоящее украшение чемпионата.

Так все и было. Темп, особенно е первой половине, резко возрос по сравнению с первым матчем. Каждый из наших хоккеистов словно летал по площадке, чудом поспевая создавать своей команде численное превосходство на всех участках. Игра пошла сразу, и это раскрепостило игроков от нервных перегрузок. Шайба мчалась от одного к другому без задержек и, как правило, попадала точнехонько не клюшку набравшего скорость игрока. Голечеку пришлось с первой же минуты участвовать в игре без передышек.

Все это обескуражило чехословацкую оборону, заставило защитников ошибаться, сверх обычной меры. В этом смысле показателен первый гол.

После очередной атаки Вогралик с трудом отобрал шайбу у Мальцева, а сам Мальцев распластался на льду у борта за воротами. Казалось, все — атака захлебнулась, сейчас начнется ответное наступление. Как успел Мальцев, который и вообще-то не слишком любит бороться за потерянную шайбу, вскочить и, пролетев несколько метров над площадкой, вытянутой клюшкой выбить шайбу у не ожидавшего беды Вогралика — это остается загадкой. Но именно так все и произошло. И Мальцев ме просто ее выбил, а тем же движением и отпасовал Якушеву, будто заранее знавшему, как вес произойдет, и спешившему навстречу пасу. Якушев пробил сразу, с ходу, с близи. Никто на успел ему помешать, — все произошло в одно мгновение, и Голечек был бессилен что-нибудь сделать.

А затем, когда смет стал 1:1, в полный голос заговорило первое звено. Вот уж оно действительно набирало форму от матча к матчу прямо на глазах. Его еще после первых игр признали сильнейшим на чемпионате. Но его игра в заключительные дни превзошла все ожидания.

Чем вызвана эта трансформация? Думается, все дело в Харламове. Плохо этот хоккеист играть, кажется, не умеет вообще. Но сначала он выглядел несколько инертным, вяловатым, а оттого попытки взять на себя инициативу в игре не приносили успеха. Но чем ближе шло дело к финишу, тем заметнее улучшалось настроение Харламова. И к середине второго круга он заиграл так, как умеет один он. В такие дни лучше не иметь его своим соперником. В такие дни Харламов неистощим на тактические и технические хитрости, он бесконечно импровизирует сам и заставляет делать то же своих партнеров. И в такие дни у него просыпается какое-то шестое чувство, позволяющее ему угадывать мысли каждого из своих товарищей и, словно по телепатической связи, передавать им свои тайные замыслы.

Так, игра первого звена приобрела свою законченность. Все пять его хоккеистов смело участвовали в штурме чужих ворот, всей пятеркой встречали завладевших шайбой соперников. У него получалось все. И если с остальными звеньями нашей команды превосходно организованная защита сборной Чехословакии во главе с опытнейшими Поспишилом и Махачем справлялась вполне удовлетворительно, то тут она просто ничего не могла поделать.

Для иллюстрации — третий гол. Харламов взял шайбу у своих ворот, на огромной скорости довел ее до чехословацкого «пятачка» и там отпасовал Михайлову. Редчайший в наше время случай, тем более во встрече такие команд. Ведь сейчас техника силовой борьбы за шайбу достигла высокого уровня, а чехословацкие хоккеисты по праву считаются мастерами силового единоборства высшей квалификации. Но ни один из них — а их было на пути нашего форварда четверо — не сумел вступить с Харламовым в непосредственное соприкосновение.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После матча я отыскал за кулисами самого опытного из хоккеистов сборной СССР, в вот момент ставшего уже десятикратным чемпионом мира, Александра Рагулина и попросил его разъяснить единственный вопрос:

— Почему в первой игре со сборной Чехословакии нашим не удалось навязать свой излюбленный темп, а в второй они смогли это сделать? Ведь все игроки остались на своих местах.

– Главное, по-моему, настроение. На этот матч мы сумели собраться и выложить все, на что способны. Победа выводила нас на первое место в чемпионате. А наша сборная всегда отличалась тем, что умела настраиваться на самые главные матчи.