Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

8 февраля 2024

Инсбрук 1964: Клюшкой в канадского тренера

На пути к решающему матчу

Все лучшие хоккейный сборные мира готовы были продемонстрировать в Инсбруке что именно они достойны права взобраться на высшую ступень пьедестала почета. Недостатка в прогнозах не хватало. Большинство сходилось во мнении, что фаворитом олимпийского хоккейного турнира будут канадцы. Конкуренцию им должны составить европейские дружины из СССР, Чехословакии и Швеции. Совсем мало специалистов и болельщиков отдавали предпочтение сборной США.

Матч Канада - Чехословакия

Предварительные матчи олимпийского хоккейного турнира неожиданностей не принесли. Страны хоккейные-карлики были «убраны доски» с крупным счетом. Сборная СССР выиграла у Венгрии со счетом – 19:1. Не отстали от них и другие претенденты на призовые места.

В первом матче основного турнира нашей команде противостоял действующий олимпийский чемпион – сборная США. И хотя свой высокий статус американцы за три последующих года не подтвердили ни разу, встреча с ними на олимпийском турнире была для нашей команды принципиальная. Да и сами американцы не раз доказывали, что к олимпиаде они способны мобилизовать свои ресурсы и преподнести немало сюрпризов.

В самой игре сборная США предстала довольно организованной командой, но без изюминки. Наши хоккеисты владели инициативой весь матч и заслуженно победили со счетом – 5:1. Причем счет не в полно мере отражает преимущество советской команды. Можно отметить пока еще слабую реализацию. Красноречиво об этом говорит стартовый период, в котором наши ребята перебросали своих оппонентов – 27:4, но закончили его с минимальным преимуществом – 1:0.

Матч Канада - Чехословакия

Подопечные Дэвида Бауэра разгромили команду Швейцарии со счетом – 8:0. Причем счет мог быть гораздо крупнее, но тренер призвал своих хоккеистов – не увлекаться «избиением младенцев», и думать о следующих поединках. Произнося это, тренер канадцев прежде всего имел ввиду матч на золото со сборной СССР. Испытывая глубокое уважение ко всем оппонентам, именно советских хоккеистов Бауэр считал своими главными соперниками.

Кто тогда знал, что это еще аукнется родоначальникам хоккея.

Уже во втором туре состоялись одни из главных матчей турнира. 30 января на олимпийской арене Инсбрука сошлись сборные Канады и Швеции. Судили встречу швейцарец Дженнаро Оливьери и наш Андрей Старовойтов. Матч проходил в нервной обстановке и порой чересчур жесткой борьбе.

Во время матча один из игроков «Тре Крунур» Карл-Еран Оберг в ходе борьбы сломал клюшку и поступил по-хамски, бросив обломок на чужую скамейку запасных. Он попал точно в голову Дэвида Бауэра, и канадские хоккеисты уже попрыгали на лед, собираясь расправиться с обидчиком, но святой отец остановил их. Подозвав к себе Оберга, он в знак прощения символично накрыл его своим свитером. Грандиозный мордобой был остановлен в самом зачатке.

Матч Швеция - США

Канадцы отомстили за своего тренера по-другому, выиграв встречу у более именитых шведов со счетом 3:1. На следующий день Бауэр предложил шведскому хоккеисту посмотреть хоккей вместе, а после турнира канадский тренер был награжден медалью за выдающиеся заслуги.

На следующий день в очной схватке сошлись сборные СССР и Чехословакии. Из-за травмы не смог сыграть в матче Евгений Майоров и его место в «спартаковском» звене занял Станислав Петухов.

Вениамин Александров открыв счет в матче забросил свою 37 шайбу в рамках чемпионатов мира, и вышел на первое место среди хоккеистов СССР. На 11-минуте при счете 3:0 тренер чехословацкой команды меняет в рамке ворот Дзуриллу на Надрхала.

Счет первого периода – 4:0, и никто не мог предположить, что у нашей команды в этом матче могут возникнуть какие-либо проблемы. Но во втором периоде чехословаки вначале предельно «засушили» игру, а затем начали «жалить» острыми контратаками. Тут и судьи встали на их сторону, посадив на скамейку штрафников одного за другим Старшинова и Кузькина. Трое наших мужественно оборонялись, пока один из них в пылу борьбы не упал. Этим тут же воспользовался Йозеф Голонка и «размочил» счет – 4:1. Время матча приближалось к своему экватору.

Атакуют Локтев - Альметов - Александров

Хоккеисты сборной Чехословакии бросаются в атаку, в едином порыве стремясь развить свой успех. Но тут же натыкаются на контратаку игроков советской сборной и Станислав Петухов с передачи Бориса Майорова увеличивает счет – 5:1. Сие обстоятельство, однако не обескуражило наших соперников, и они продолжили свое давление. И вот удаление Эдуарда Иванова реализует Долана, воспользовавшись нерасторопностью Виктора Коноваленко – 5:2. А под занавес периода, Голонка как заправский теннисист добивает отскочившую от перекладины шайбу в ворота – 5:3.

Третий период начался с быстрой результативной атаки нашей сборной. Эдуард Иванов сильно бросил издали, и шайба рикошетом от кого-то попадает в ворота – 6:3. Очень нужная шайба, ценность которой станет ясна позднее.

На 45-минуте «злой гений» нашей сборной Йозеф Голонка броском издали пробивает нашего вратаря – 6:4. Виктор Якушев спустя полминуты восстанавливает разницу в счете – 7:4. Наши парни уже готовы праздновать победу. Но за четыре минуты до конца поединка Франтишек Тикал реализует численный перевес – 7:5.

Матч СССР - Финляндия

Чехословацкие хоккеисты бросились в яростный штурм наших ворот. Последние минуты подарили нам массу волнительных эмоций, но победный счет наши отстояли. Поход за золотыми медалями продолжается.

После матча многие обозреватели отметили неуверенную работу бригады арбитров – шведа Викинга и канадца Машно. От себя добавим, что удаляли наших хоккеистов они достаточно уверенно, но только логики в их действиях хватало далеко не всегда. Уже тогда ясно стало просматриваться особое отношение к нашей команде со стороны международной федерации. Наша команда стремительно набирала вес, и нравилось это далеко не всем.

В матче четвертого тура канадцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением американской сборной. После первого периода звездно-полосатые повели – 3:1. Канадцев это не обескуражило и во втором периоде с их стороны был зафиксирован «хоккейный нокдаун». Период канадцы выиграли - 6:0. Ну а третий отрезок матча в точности повторил первый – 3:1 в пользу США и общая победа канадцев – 8:6.

В этом матче получил серьезную травму американец Уэйн Мередит. Вынести носилки с пострадавшим было удобнее через скамейку запасных канадской команды. Возле борта канадский игрок Джордж Сварбрик заботливо уложил руку пострадавшего, чтобы она не свисала.

Матч СССР - ФРГ(ОГК)

В матче между сборными СССР и Германии в борьбе с Вениамином Александровым досталось немецкому хоккеисту Дитеру Швиммбеку. Александров сыграл не чисто и у Швиммбека появилась кровь. Но одним из первых, кто помог пострадавшему добраться до скамейки своей команды был наш Константин Локтев. И канадцы, и советские хоккеисты уважали любого соперника, и были готовы прийти на помощь, если игрок противоположной команды получал серьезную травму. В нынешние времена проявление джентльменства на льду стало большой редкостью. А жаль!

Очередной ключевой матч состоялся 7 февраля, встречались сборные СССР и Швеции. Скандинавам, после поражения от канадцев отступать было некуда, и они уперлись не на шутку. Ведомые своим лидером Свеном Юханссоном, они приготовили для наших парней немало тактических ловушек. Сюрпризом стал некий «уход в тень» Юханссона, при котором от оттягивал на себя защитников советской сборной, а на авансцену выходили его партнеры, в частности Уно Эрлунд, который дважды сравнивал счет после того как Александр Рагулин, и Эдуард Иванов выводили сборную СССР вперед. Шведы действовали более раскрепощенно, а в действиях наших чувствовалась скованность. Давила ответственность.

Матч СССР - Швеция

Шаткое равновесие сохранялось до середины заключительного периода, когда Леонид Волков с передачи Виктора Якушева забросил третью шайбу ставшую победной. В это время наши наконец расслабились и заиграли в свою игру. Через минуту результат закрепил Виктор Кузькин. 4:2 – победа сборной СССР в очень важном матче.

Второй топовый матч дня: Канада – Чехословакия. Подопечные Иржи Антона не стали играть в догонялки, как в матче с нашими, и с первых минут уделили особое внимание обороне. Жалящие контратаки и уход в организованную оборону стали для канадцев неожиданностью. Только когда время матча перевалило через экватор Род Силинг открыл счет.

На взлом обороны сборной Чехословакии канадцы потратили за два периода очень много сил. На 47-минуте произошел эпизод, который во многом определил исход матча. В столкновении с форвардом чехословацкой сборной Ярославом Иржиком, травму получил вратарь канадцев Сет Мартин. Голкипер мужественно продолжал было играть, но все-таки вынужден был покинуть лед. В ворота встал Кен Бродерик, как оказалось абсолютно неготовый к матчу.

Чехословацкие хоккеисты стали безжалостно обстреливать его с разных позиций. Итог: три шайбы за последние девять минут побывали в воротах сборной Канады, и чехословаки победили – 3:1. Сенсация!

Несмотря на это перед последним днем турнира шансы на золото сохраняли три команды: СССР, Канады и Чехословакии. Причем наших ребят для общей победы устраивала и ничья.