Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

4 февраля 2024

Инсбрук 1964: Без права на ошибку

Сборная СССР едет за золотом

После победы на чемпионате мира 1963 года в Стокгольме авторитет нашей команды в хоккейном мире укрепился, но еще не настолько, чтобы вызывать трепет у соперников. И если те же канадцы своим основным соперником считали именно сборную СССР, то, например, сборные Швеции и Чехословакии фаворитами предстоящего олимпийского турнира считали, как раз канадцев.

Сборная СССР в январе 1964 года

При подготовке к олимпийскому хоккейному турниру, сборная СССР сыграла 15 матчей в которых одержала 13 побед и две встречи завершились вничью. Некоторые зарубежные специалисты до старта называли фаворитом нашу команду. Так высказались Свен Юханссон, Иржи Антон, Властимил Бубник и … Морис Ришар. И все же основная масса хоккейного бомонда отдавала пальму первенства не нам.

Почти регулярно посещающая Канаду сборная СССР на сей раз была вынуждена от этой идеи отказаться, хоть их и отчаянно зазывали к себе представители КЛХА. Быть «подопытными кроликами» на глазах у готовящегося рядом фаворита олимпийского турнира удовольствие так себе. Вместо этого наша сборная сыграла ряд игр с университетскими командами США.

Что до наших любителей хоккея, то им мнения зарубежных специалистов не особо были интересны. Большинство было уверено в том, что команда в Инсбруке будет сильнее чем год назад. Во-первых, молодые ребята, победившие в Стокгольме, за год набрались еще большего опыта, а во-вторых, в составе на сей раз были два игрока без которых трудно представить главную команду страны. Это Константин Локтев, год назад оказавшийся вне команды из-за дисквалификации, устроенной в показательных целях, и Анатолий Фирсов, не попавший в Стокгольм, но за год, выросший в одного из ведущих форвардов страны.

Матч СССР - «Виндзор Бульдогз»

Если Локтев занял свое привычное место в тройке с Альметовым и Александровым, то что делать с Фирсовым, учитывая, что в сборной на тот момент играли три звена из ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», а первым на замене в случае травмы кого-либо был Виктор Якушев из «Локомотива»?

Анатолий Тарасов стал убеждать Аркадия Чернышева, что динамовское звено с Фирсовым на позиции Юрия Волкова будет выглядеть острее. Надо сказать, что Аркадию Ивановичу эта идея пришлась совсем не по вкусу, но решать что-то нужно было. Игнорировать третьего по результативности форварда страны неправильно. И тренеры решились на эксперимент, поставив Анатолия Фирсова в тройку с Петуховым и Юрзиновым в товарищеском матче против сборной Канады 15 января в Москве.

В той игре канадцы были совершенно непохожи на себя, хотя в Москву они привезли почти всех сильнейших на тот момент. Как отмечали специалисты, игроки страны кленовых листьев попросту «валяли дурака», ну а выражаясь более цивилизованно – «пускали пыль в глаза». Наши победили со счетом – 8:1, а свежеиспеченное звено было на площадке лучшим. Две шайбы на счету Владимира Юрзинова и две забросил Анатолий Фирсов. Ответ на вопрос казалось был дан довольно четкий, если бы не одно обстоятельство. Через два дня с теми же канадцами сыграл второй состав нашей сборной и выиграл – 2:1. Юрий Волков в той игре забросил шайбу и сделал результативную передачу, так же, как и его однофамилец Леонид.

Матч СССР - Канада в Лужниках

19 января сборная СССР проводила там же в «Лужниках» матч со сборной США. Третье звено вышло в сочетании: Петухов – Юрзинов – Фирсов, и действовало на том же высоком уровне. Три шайбы на счету Станислава Петухова. Во время одной из атак Владимир Юрзинов нарвался на силовой прием американского защитника Джона Мэйасича. Приехав на базу в «Архангельское» Юрзинов пожаловался на боли в боку. Доктор команды успокоил форварда, сославшись на небольшой ушиб. Но на следующее утро боль усилилась и Юрзинова отправили в больницу с диагнозом «аппендицит». В этот же день его прооперировали и мечты об Олимпиаде так и остались мечтами.

Таким образом перспективнейшее звено распалось. Место центрфорварда в новом сочетании занял Виктор Якушев, которого проверили на этой позиции в двух ближайших матчах – с теми же американцами и австрийским «Инсбруком», и звено сыграло хорошо. В то же время Станислав Петухов в этой роли, в последнем контрольном матче против австрийского «Китцбюэля» выглядел неубедительно.

Выбор между двумя Волковыми – Юрием и Леонидом был сделан в пользу армейца, как более привычного партнера для Анатолия Фирсова. Станислав Петухов остался без постоянного сочетания и подменял в спартаковской тройке Евгения Майорова.

Петухов рассказывал, что ему частенько приходилось играть в спартаковском звене Вячеслава Старшинова. И играть с ними было непросто:

Станислав Петухов в атаке

— «неоднократно «спартачи» мне говорили, чтобы я не тянул одеяло на себя. Когда у них шла игра они всегда давали забить друг-другу. Но когда прорывало меня в их звене, то иногда от них приходилось выслушивать и упреки. Хотя мы все понимали, что играем на победу...».

Для Станислава Петухова Олимпиада в Австрии стала второй по счету. Кроме него в американском Скво-Вэлли выступали Александр Альметов, Константин Локтев и Вениамин Александров. Петухов рассказывал, что на Олимпийских играх в США чувствовалась американская роскошь. Столовая для олимпийцев ломилась от обилия еды. Развлечения в свободное время были на любой вкус. Визиты голливудских звезд делали хозяевам Игр дополнительную рекламу. Правда жили спортсмены в будущей детской тюрьме. Не правда ли — знакомая история. А Инсбруке было все консервативней. Атлетов разместили в неплохом отеле в Олимпийской деревне. Развлечения в виде настольных игр и т.д. скрашивали досуг участников Олимпиады.

Станислав Петухов:

— «Я могу сравнить, как питались спортсмены на Олимпиаде в Скво-Вэлли и в Инсбруке. В Скво-Вэлли от обилия блюд аж в глазах темнело. Именно там я и попробовал черепаший суп. А в Инсбруке меня «убивал», причем не только меня так называемый «Континентальный завтрак». Тоненькая сосисочка, одно яйцо, куруасанчик, возможно было что-то еще, но несущественное». А вы представьте, что мы, здоровые мужики, с таким завтраком должны были выигрывать...».

Б.Майоров... Старшинов...Ю.Волков

Помимо перетасовок в третьем звене, в остальном состав нашей сборной не отличался от прошлогоднего стокгольмского варианта. За небольшим исключением. Долгое время основным сменщиком первого вратаря сборной Виктора Коноваленко значился московский армеец Виктор Толмачев. Он отыграл и ноябрьские матчи с «Бульдогами», выездные матчи сборной в Швеции и турне по США.

Толмачев был талантливым вратарем и по мнению многих мог конкурировать с Коноваленко за место в рамке. Но при этом он обладал непростым характером. Нарушал режим, и ловил «звездочку». Его прощали из-за способности собраться и играть на высоком уровне, но проблемы через некоторое время возобновлялись. При этом были и нелады в семье, закончившиеся в итоге разводом.

Вот на подобном этапе, когда надежность кандидатуры Толмачева вызывала вопросы состоялась игра резервного состава сборной с канадцами. Место в воротах с первых минут занял Борис Зайцев из «Динамо», и здорово отыграл два периода оставив свои ворота в неприкосновенности. На третий период при счете – 2:0, вышел Толмачев и пропустил шайбу. Матч закончился со счетом – 2:1, а у тренеров сборной кандидатура второго вратаря в олимпийском составе сомнений уже не вызывала. В Инсбрук с командой отправился Борис Зайцев.

Локтев - Альметов - Александров

В заявку на участие в олимпийском турнире можно было включить 17 игроков. Последнюю вакансию закрыл защитник ЦСКА Олег Зайцев.

Разумеется, никто из тренерского штаба сборной СССР не терял бдительность после январских товарищеских матчей сборной СССР с канадцами и американцами в Москве, закончившихся убедительной победой нашей команды. Все понимали, что на играх это будет совершенно другая борьба. А может и другие команды.

То, что канадцы способны на многое, в этом не сомневался никто. До сих пор в памяти наших хоккеистов и тренеров тяжелейшие матчи за океаном с лучшими командами любительской лиги. Всем, например, памятен матч с канадским клубом «Виндзор Бульдогс» сыгранный год назад в рамках традиционного турне советской сборной по Канаде, в котором мы уступили со счетом – 2:9. В ноябре эта команда пожаловала в Москву с ответным визитом и сыграла два матча со сборной СССР, которые закончились крупными победами наших хоккеистов – 9:0 и 8:1. Чудеса?

Никаких чудес. Мировой хоккей развивался стремительным образом, и всего лишь за год ситуация могла поменяться кардинальным образом. Плюс, еще профессиональные клубы НХЛ год за годом снимали с любительского хоккея «сливки», тем самым ослабляя его.

Но в Инсбруке, сборную СССР ожидало противостояние с канадцами. С канадцами, впервые в истории собравшими настоящую сборную. Можно долго вспоминать и анализировать встречи с ними за последние несколько лет, вот только на олимпийских играх историю нужно будет писать заново, без каких-либо ссылок на обстоятельства.