Владимир Пахомов
Владимир Пахомов
журналист

Антверпен - Инсбрук

На последнем чемпионате мира в Стокгольме я познакомился с бельгийским журналистом Лук ван Герле. Ему выпала нелегкая задача освещать игру сборной Бельгии. Мы, журналисты, хорошо знаем, как неприятно передавать домой сообщения о неудачах земляков. А нашему бельгийскому коллеге приходилось писать об игре заведомого аутсайдера, терпевшего иногда поражения с двузначным счетом. 83 шайбы забросили соперники за 5 матчей в ворота бельгийцев.

Казалось, что события на ледяной площадке не волновали Лук ван Герле. Поеживаясь от колючего ветра, бельгиец молча наблюдал за игрой соотечественников. Лишь изредка двигались желваки на его крепком, волевом лице. Но стоило заговорить с Лук ван Герле о хоккее, как от его хладнокровия не оставалось и следа. Он преображался, говорил с темпераментом, достойным южанина.

Да, бельгийцы очень любят хоккей. Олимпийский турнир хоккеистов, который старше зимней олимпиады ровно на четыре года, родился как раз в Бельгии. Первые игры за звание олимпийских чемпионов состоялись весной 1920 г.— с 20 по 30 апреля, в рамках летней олимпиады, на искусственных катках Антверпена. Бельгию отнюдь не случайно избрали местом первых олимпийских поединков хоккеистов. В то время это была одна из сильнейших хоккейных держав Европы. Здесь регулярно — вплоть до 1927 г.— проводились национальные чемпионаты. Велик был авторитет и руководителей бельгийского хоккея, которые вместе с англичанами, французами и швейцарцами основали 15—16 мая 1908 г. в Париже Международную лигу хоккея на льду.

Весьма любопытен состав участников турнира в Антверпене. Помимо таких команд, как Канада, США, Чехословакия и Швеция, до сих пор входящих на чемпионатах мира в ведущую группу, в первом олимпийском турнире участвовали, кроме бельгийцев, еще швейцарцы и французы. Они также играли тогда видную роль в европейском хоккее.

Но лучшие команды Старого Света в то время не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления заокеанским гостям. Американцы, например, победили сборную Чехословакии со счетом 16:0. Рекорд американцы установили в матче с швейцарцами — они забросили 29 безответных шайб! Канадцы тоже неизменно побеждали с «сухим» счетом. Лишь шведам удалось забить гол в ворота Канады, но в ответ они получили двенадцать...

С тех пор прошло 43 года. В хоккее произошли большие изменения — ив его игровом содержании и в расстановке сил.

С горечью рассказывал мне Лук ван Герле о непопулярности хоккея в его родной Бельгии. Дансинги, всевозможные кэтчи сумели вытеснить сначала из повседневной жизни, а потом и с газетных полос коньки, шайбы, клюшки. Два искусственных катка, которые есть в Бельгии, из-за высокой арендной платы доступны лишь имущим. Если же учесть, что в среде буржуазии мужественный хоккей вообще непопулярен, то оказывается, что даже на двух катках заниматься некому. Лед пустует.

Примерно такая же картина во Франции и даже в Англии, где хоккей долгое время развивался под непосредственным влиянием канадского. Трудно поверить, что в Англии, где первый чемпионат состоялся уже в 1898 г., хоккея по существу не стало. Правда, англичане часто выезжают на первенства мира, но этой горсткой энтузиастов, по существу, и ограничивается число английских хоккеистов. Что касается тех английских команд, с которыми весьма часто встречаются в Париже, Женеве, Гааге сильные коллективы, вроде чехословацкой сборной, то они состоят из канадцев, приезжающих на заработки в Европу.

Переоценка ценностей, наступившая в европейском хоккее, рост мастерства чехословацкой команды, триумфальный выход на ледяную площадку спортсменов СССР, наконец, появление представителей ГДР повысили интерес к олимпийскому турниру хоккеистов, обострили борьбу за медали.

Вспомним хоккейные соревнования на Олимпиадах в Шамони (1924 г.) или Санкт-Морице (1928 г.). По-своему содержанию они в общем-то не отличались от своего предшественника турнира в Антверпене и как две капли были похожи друг на друга. В то время преимущество канадцев было настолько явным, что их победы, причем с крупным счетом, нигде и ни у кого не вызывали сомнения. Весь вопрос заключался лишь в том, какая из команд сумеет забить хотя бы один гол в ворота пионеров хоккея. Швейцарцы, например, установили в 1924 г. своеобразный рекорд, не побитый до сих пор, — в матче с канадцами они пропустили 33 безответные шайбы.

Все это принесло канадским хоккеистам настолько громкую славу, что в начале тридцатых годов в Европе, да и в США стали поговаривать о невозможности играть на равных с канадцами. Не случайно даже ничейный результат матча Канада — США на Олимпийских играх 1932 г. дал обильную пищу для комментариев, хотя эта ничья никоим образом не помешала канадцам вновь выиграть заветное золото.

Иное дело теперь. Число побед канадских хоккеистов заметно уменьшилось. Они не стали, например, чемпионами мира ни в 1962, ни в 1963 гг., причем в Стокгольме они даже, но попали в число медалистов первенства. Такое случилось с канадцами впервые. Впрочем, они не могут похвастаться успехами и на Белых олимпиадах. В 1956 г. олимпийское золото уехало в Москву, а спустя четыре сезона его обладателями стали американские хоккеисты.

Канадцы перестали быть на ледяной площадке «законодателями». Еще одиннадцать лет назад, на олимпийском турнире 1952 г. в Осло, канадцы не знали равных в силовом единоборстве. Но постепенно силовые приемы перестали быть достоянием лишь канадских игроков. Лучшие сборные Европейского континента не захотели слепо копировать хоккеистов Канады. Европейцы пошли своим непроторенным путем. Приняв на вооружение атлетизм, силовое единоборство, они между тем не спутали, на манер канадцев, атлетическую борьбу с дракой, строго действуя согласно духу и букве хоккейных правил.

Канадцам это не понравилось. Но тут вмешались беспристрастные судьи. Канадцев за драку стали наказывать, удалять с площадки. И представители родины хоккея призадумались. Они вынуждены были пересмотреть многие свои тактические концепции.

Игры на последнем чемпионате мира показали, что канадские хоккеисты еще больше сделали ставку на силовую манеру игры, хотя и встретили сильное противоядие европейцев. Характерно, что судьи все реже вмешиваются в поединки с участием канадцев. «Все правильно»! — говорят арбитры. Игроки канадской команды постепенно научились подчинять свои действия здравому рассудку и действовать по правилам. Наконец-то канадцы поняли, что удаление с поля — слишком солидная фора для соперников.

Стоило канадцам изменить содержание силового единоборства, как у них понизились результаты. Что ж, процесс переучивания требует значительных издержек! Но в Инсбруке канадцы вновь предстанут в полной мощи. Ведь даже после стокгольмского турнира, на котором канадские спортсмены заняли четвертое место, никто не осмелился сказать, что они стали хуже играть в хоккей.

Естественно, что руководители канадского хоккея, спасая престиж страны, немало сделали для успешного выступления в Инсбруке. Еще в начале 1963 г. была определена кандидатура тренера. Это Дейв Бауэр, католический священник, не поддающийся влиянию ни одного из клубов. Было принято решение о посылке в Инсбрук сборной команды, хотя это встретило противодействие клубов. Наконец впервые в 100-летней истории канадского хоккея поставлен вопрос о пересмотре системы проведения национальных соревнований, чтобы календарь способствовал выявлению способных хоккеистов. Не исключена возможность, что канадцы откажутся от проведения турниров в провинциях и перейдут к многокруговой системе с разъездами.

Здесь не случайно так много говорится о подготовке канадских хоккеистов к играм в Инсбруке, Те проблемы, которые возникают на родине хоккея, весьма примечательны. Оказывается, не канадцы, а европейцы сегодня определяют «погоду» на хоккейном небосклоне.

На турнире в Инсбруке произойдет очередной поединок двух школ хоккея — европейской и американской. Серьезно готовятся к олимпийским баталиям бронзовые призеры прошлогоднего первенства мира — наши чехословацкие друзья. Иржи Антон, тренер сборной, становится весьма осторожным, когда речь заходит об экспериментах в командах. Он глубоко убежден, что поспешное введение в состав молодого игрока может нарушить привычные связи между звеньями. Тем не менее он включил в состав чехословацкой сборной несколько молодых хоккеистов. Предпочтение отдавалось игрокам, питающим вкус к силовому единоборству. Ставить голых «техников» сегодня уже нет смысла.

Что касается шведской команды, то она, видимо, не сумеет повторить свой стокгольмский успех. И дело вовсе не в том, что тренер шведов Арне Стремберг не замечает веяний сегодняшнего дня в хоккее и не занят подбором мужественных атлетов. Во-первых, трудно восполнить отсутствие весьма классного вратаря «Тре крунур» Челля Свенссона (он уехал в Канаду и будет выступать за профессиональный клуб «Торонто Мейпл Лифз»). Во-вторых, шведы окажутся без поддержки трибун. В Стокгольме это был для них немаловажный фактор, во многом повлиявший на их выступления, и в частности на результат матча СССР — Швеция.

А как готовится наша сборная? Тренеры Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, не мудрствуя лукаво, привлекли к тренировке, за исключением Якушева, 16 прошлогодних чемпионов мира. К ним добавилась группа способных игроков, хорошо зарекомендовавших себя еще на финише прошлого сезона.

Теперь советским любителям хоккея лишь остается занимать места у радиоприемников, настраиваться на волну Инсбрука и ждать результатов. Кто знает, быть может, и в Инсбруке капитан нашей сборной Борис Майоров поднимется на самую высшую ступеньку пьедестала и олимпийские фанфары возвестят о победе советских хоккеистов столь же громогласно, как это случилось восемь лет назад в Кортине д'Ампеццо... Впрочем, не будем предсказывать имена грядущих победителей. Многие считают, что прогнозы в хоккее относятся к числу запрещенных приемов. Кроме того, трудно назвать одного из таких достойных претендентов на обладание благородным металлом, как сборные СССР. Канады, Чехословакии и Швеции. Пока еще хоккеисты Финляндии, объединенной германской команды не могут внести коррективы в распределение призовых мест. В лучшем случае каждая из этих сборных способна лишь попортить настроение лидерам, а при благоприятных обстоятельствах отнять очко или даже два. Но не больше.

Спортивные обозреватели перестали называть сборную США «темной лошадкой» («дарк хоре»). Теперь всем ясно — американская команда уже не претендует на призовые места, а лидеры обыгрывают ее без особого труда. Не случайно Международная лига хоккея на льду внесла изменения в порядок розыгрыша олимпийских медалей. Отныне в случае равенства очков у нескольких команд в верхней части турнирной таблицы в расчет будут брать только те шайбы, которые заброшены и пропущены в матчах с командами, занявшими первые четыре места, а не пять, как это было раньше.

Итак, Инсбрук живет ожиданием встреч сильнейших хоккеистов мира. В праздничном убранстве каток «Мессехалле», уже не раз принимавший хоккейные команды. А вот в Ледяном дворце состоится премьера. Новое спортивное сооружение Инсбрука, построенное по последнему слову науки и техники, с трибунами на 10 000 зрителей, гостеприимно встречает хоккеистов.

Первые игры состоятся в Инсбруке за сутки до того, как будет зажжен олимпийский огонь, — 28 января. В этот день встречаются СССР — Венгрия, Швеция — Италия, Чехословакия — победитель квалификационного матча между японскими и австралийскими хоккеистами, Канада — Югославия, Финляндия— Австрия, объединенная германская команда — Польша, США — Румыния, Норвегия — Швейцария. Победители и побежденные образуют две группы, в которых намечено провести игры в один круг. Команду, занявшую первое место в сильнейшей группе, ожидает титул олимпийского победителя и чемпиона мира. Пока что на хоккейный Олимп поднимались команды Канады (шесть раз), Великобритании. СССР и США.