Лев Филатов
Лев Филатов
журналист

Долгожданное

Этот матч складывался на редкость благоприятно для нас. В перерыве перед третьим периодом иностранные журналисты кинулись с раскрытыми блокнотами к представителям советской команды. Нас в ложе прессы тормошили просьбами, расспросами: «Ну, пожалуйста, хотя бы по два слова о каждом вашем игроке...».

Фоторепортеры не сводили своих объективов со скамьи, где сидели наши хоккеисты. И на трибунах уже угомонились, считая вопрос решенным. Многозначительно замигали световые часы. Тах пассажиру, стоящему у окна поезда, километровые столбы рассказывают, что скоро он будет дома.

И вдруг... Тут придется вести счет на секунды.

17.58. Канадцы обрушивают на наши ворота шквальную атаку. Бросок за броском. Отбивая одну из них, Коноваленко выехал вперед. Еще бросок — и Кузькин ложится на пути шайбы. Нажим продолжается. Канадцев охватило какое-то исступление, словно счет не 0:4 и не две минуты до конца.

19.17, на борющуюся перед воротами кучу игроков наезжает защитник Флетчер. Резкий щелчок — и счет 1:4.

19.42. Судья Покорный удаляет с поля Иванова, накрывшего грудью шайбу, решив, что он сделал это умышленно.

19.49. Такое же наказание определено Старшинову. Канадцы заменяют вратаря полевым игроком. Трое наших против шестерых.

19.56. Маклеод забрасывает вторую шайбу — 2:4.

Четыре секунды до конца. Тренер Кромм собирает у борта игроков и дает им последний совет. Их еще на одного больше, чем наших. Вбрасывание. Раз, два, три, четыре...

Рев сирены, рев зала, и наши игроки в центре катка обнимают друг друга.

Я начал рассказ о матче с последних секунд вовсе не ради занимательности. Мне хочется, чтобы читатели хотя бы в какой-то мере ощутили, какая она была нелегкая, эта победа, в какой сложной обстановке завоевывалась. Над канадцами нужно было добиться перевеса обязательно в два гола, потому что решала исход чемпионата разность забитых и пропущенных шайб. Вот почему последняя минута была необыкновенно драматичной. Ведь противником были не кто-нибудь, а канадцы, в игровом характере которых всегда есть одна черта — гнуть до конца, не смущаясь обстоятельствами.

Начала наша команда этот матч свободно и непринужденно. Скоростная комбинационная игра пошла сразу у всех троек. Вторая минута. Александров крутым виражом объехал ворота и метнул шайбу Альметову. Тот в одно касание бросил ее в ворота. Она юркнула в самый уголок, вплотную со штангой.

Это была хорошая запевка. Советские хоккеисты продиктовали свои условия, обнаружив решительность намерений. Они в ударе, играют в лучшем своем стиле. Иногда команды раскатываются постепенно, после разгона. Тут темп был взят сразу. И обнаружилось, что канадцы не успевают за нашими ни в нападении, ни в обороне.

7-я минута. Удален Смит. Противник заперт в зоне. Б. Майоров расчетливо пасует назад Иванову. Мощный бросок — и гол. В этот момент, когда образовался запас в две шайбы, советская команда по сути дела стала чемпионом мира.

Преимущество остается за нашими. Голевые моменты имеют Петухов, Е. Майоров, Якушев... Канадцев то и дело выручает Мартин. Он как бы опомнился после первых голов и теперь, как всегда, спокоен и точен. Канадцы контратакуют редко, но довольно опасно. Ленардон попадает в штангу. Уверенно играет Коноваленко.

18-я минута. Волков врывается в зону и оставляет шайбу идущему сзади Юрзинову. Тот идет наискось к воротам, бросает, шайба отбита, он снова ее подхватывает и пасует на дальнюю штангу. Все это делается в тесноте, в свалке. Волков уже ждет с клюшкой наготове и подправляет шайбу в ворота.

Второй период канадцы проводят строже. Они подчеркнуто внимательны в обороне, но никак не могут наладить комбинационную игру. Ничего не удается даже их лучшему нападающему — Тамбеллини. Им приходится вбрасывать шайбу издали в зону и катиться ей вслед. Но их приемы уже давно известны и не страшат.

12-я минута. Наказан штрафом вратарь Мартин за толчок противника, на скамье за него другой игрок. С фланга от синей линии Борис Майоров делает диагональную передачу влево набирающему скорость Старшинову; меткий удар под верхнюю штангу — и черная шайба прожигает сетку, как пробоина от пули.

Канадцев, надо отдать им должное, не смущает крупный счет. Они ведут себя так, словно ничего не случилось, и упрямо стремятся вперед. Только давление, только нажим. Наши защитники играют смело, быстро и бдительно.

Третий период шел в том же ключе, что и второй. Советские нападающие ловят моменты для контратаки. Мартин чаще занят, чем Коноваленко, хотя кажется, что канадцы немного активнее. Ну, а о последних секундах матча сказано выше.

Этой победы заждались. Золотые хоккейные медали, добытые в последний раз в 1956 году на олимпийском турнире в Кортина д’Ампеццо, стали чем-то вроде старинных монет из коллекции нумизмата. За это время ушли из сборной все ветераны; из нынешнего состава один Сологубов, находившийся в запасе, видел, как выглядит эта медаль.

В воскресенье вечером в городской ратуше наши молодые хоккеисты впервые в своей жизни держали на ладонях эту круглую тяжелую эмблему спортивной доблести. Я был свидетелем многих спортивных событий, но сейчас что-то не могу припомнить другого, которое годилось бы в аналогию последнего дня стокгольмского чемпионата. Насколько я знаю, во всех комнатах, где живет наша делегация, после возвращения с последнего матча был сделан один и тот же жест. С письменных висячих сто ликов в корзины смахивались листочки, исписанные цифрами. Для подсчетов было раздолье в эти дни. Решало буквально все. Счет шел не на очки (Куда там! Это элементарно), а на голы, притом не только на наши, но и шведские. Ведь до полудня не была известна пятая команда, результаты которой будут приплюсованы к большой четверке. Стоило хоккеистам ГДР проиграть, и положение для нас становилось почти безнадежным в любом варианте. Потом на повестку дня стало второе обязательное условие — победа чехословацкой сборной. Наконец, у канадцев надо было выигрывать не меньше двух шайб.

И если обстоятельства на этот раз нашей команде благоприятствовали, то необходимо сказать, что она оказалась в высшей мере достойной этих обстоятельств. Яркие победы над хоккеистами Чехословакии и Канады — своеобразный реванш за неудачу в Женеве — не оставляли никаких сомнений, что класс игры сборной СССР соответствует обретенному званию. Наши хоккеисты показали в турнире мужество, решительность, неодолимую волю к победе—качества истинных спортивных бойцов.

Мне как свидетелю и женевского, и стокгольмского чемпионатов можно сказать, что нынче наши основные соперники, шведские и чехословацкие хоккеисты, были заметно сильнее, чем два года назад. В этих условиях наша победа выглядит еще более весомой.