Упущенные возможности
Некоторые итоги чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой
Сборная команда Советского Союза в чемпионате мира и Европы 1957 года по хоккею с шайбой не проиграла ни одного матча и забросила в ворота соперников наибольшее количество шайб, но добиться победы в двух решающих встречах она не смогла. В результате советские хоккеисты вынуждены были довольствоваться вторым местом в чемпионате.
Выиграть в крупнейших международных соревнованиях серебряные медали это во всех случаях почетно, но любители хоккея и спортивная общественность нашей страны прекрасно помнят, что наша хоккейная команда была обладательницей золотых медалей — дважды в чемпионатах мира и трижды в чемпионатах Европы. Была возможность удержать первенство мира и Европы и на этот раз, но эта возможность оказалась упущенной. Почему? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.
Прежде всего, сборная команда СССР в этом году выступала в измененном составе, особенно в линии нападения. Боевые качества обновленной команды оказались значительно ниже, чем у того состава, который завоевал золотые олимпийские медали в прошлом году в Кортине д’Ампеццо. Тройки нападения сборной СССР во всех предыдущих чемпионатах мира выступали по существу в неизменном составе. Сейчас же, в решающей встрече с командой Швеции, в составе команды СССР играла только одна тройка олимпийцев. Существенно изменился и состав линии защиты.
По болезни в сборной не выступали такие выдающиеся хоккеисты, как А. Кучевский и Ю. Крылов. В сборную не были включены слабо игравшие в период подготовки команды Д. Уколов, В. Шувалов и В. Кузин. Выбывших игроков заменили нападающие К. Локтев, В. Александров, А. Черепанов, В. Гребенников, вратарь Еркин, защитники Костырев и П. Жибуртович. Первые шесть впервые приняли участие в таких ответственных соревнованиях, как чемпионат мира и Европы. Правда, жизнь настоятельно требовала дальнейшего омоложения сборной команды, но делать это надо было осторожно. Результаты ряда игр чемпионата мира 1957 года показали, что не все изменения в составе сборной были оправданы.
Конечно, проводить коренные изменения в составе сборной без предварительной проверки в ряде серьезных международных встреч с сильными противниками было рискованно. Следовало бы в контрольных международных встречах проверить правильность сделанных замен и в случае надобности внести необходимые коррективы. С другой стороны, контрольные встречи явились бы школой для новичков сборной, помогли бы им приобрести достаточный игровой опыт международных соревнований. Ведь без этого новые участники сборной не могли играть в мировом чемпионате в полную силу.
К сожалению, в сезоне 1957 года советские хоккеисты не имели возможностей для такой боевой пробы сил. В то же время их основные соперники — команды Швеции и Чехословакии, в значительно большей мере изменившие свои составы, сумели проверить их в большом количестве ответственных международных встреч — в первую очередь в матчах с английскими профессиональными командами, составленными целиком из очень сильных канадских игроков.
Перечисленные обстоятельства в существенной мере и определили то, что подготовка команды СССР к играм на первенство мира 1957 года была проведена значительно хуже, чем такая же подготовка хоккеистов Чехословакии и Швеции.
Но могла ли сборная СССР в том составе, в котором она выступала в нынешнем году, и при наличии отмеченных недочетов в ее подготовке вновь завоевать золотые медали чемпионов мира и Европы?
Да, могла! И даже была обязана.
Однако, играя у себя на родине, она не сумела показать тех боевых качеств и безупречной в тактическом отношении игры, которые отличали ее на Зимних олимпийских играх 1956 года.
Советским хоккеистам в двух решающих матчах — с командами Чехословакии и Швеции — не хватило всего лишь одной шайбы. Забрось они всего лишь еще одну шайбу в ворота любой из этих команд или пропусти в свои ворота только на одну шайбу меньше, и это дало бы им первое место в турнире и звание чемпионов.
Игроки сборной СССР не сумели этого сделать из-за тактических недочетов и отдельных грубых технических ошибок, повлиявших на конечный исход и этих встреч и всего чемпионата в целом.
Говоря о ничейном исходе матча с командой Чехословакии, краткую, но точную оценку действиям советской команды дал ее тренер А. Чернышев:
— Игра у нас-не получилась!
Как это понять?
Хоккеисты Чехословакии в матче со сборной СССР всячески стремились снизить темп игры, считая, что таким образом уравниваются шансы обеих соперничающих команд. Это, как они сами считают, им удалось. В то же время советские хоккеисты, вынужденные вести игру в непривычном для них замедленном темпе, потеряли свое основное преимущество— скорость. В ходе игры они не сумели найти правильные пути к преодолению тактического плана чехословацкой команды. Игра велась порывами. В полную силу команда СССР начинала играть только тогда, когда пропускала шайбу в свои ворота, и, отквитав ее, вновь снижала напор.
Но таких отдельных порывов в игре и стремления добиться результата на последних минутах матча оказалось недостаточным для достижения победы. В итоге ничья, после которой только победный исход матча с командой Швеции мог обеспечить советским хоккеистам первое место.
В этом каждый из них, безусловно, отдавал себе отчет, и каждый понимал личную ответственность за исход предстоявшей встречи. В то же время ход последней, финальной, игры не мог в этом убедить зрителей, а грубые тактические промахи, допущенные нашими хоккеистами вблизи своих ворот, указывали скорее на обратное.
В первом периоде матча с командой Швеции была совершена та же тактическая ошибка, что и во встрече с командой Чехословакии. Советские хоккеисты не сумели взять инициативу в свои руки с первых минут игры. У молодых игроков явно не хватало игрового опыта, необходимого для того, чтобы успешно преодолевать силовую игру опытной шведской защиты. В итоге первый период заканчивается 2:0 в пользу шведов.
Теперь для победы уже нужно было забросить шведам не менее трех шайб и ни одной не пропустить в свои ворота.
Это многим специалистам казалось маловероятным. К тому же первая половина второго периода ничего хорошего для хоккеистов команды СССР не предвещала. Однако к концу периода команда преобразилась: атака следовала за атакой. Начав играть на предельной скорости, советские хоккеисты смяли защиту шведов, забросили в ворота соперников в течение восьми минут 4 шайбы и закончили период с перевесом в 2 шайбы в свою пользу.
Теперь уже мало кто сомневался в конечной победе сборной СССР.
Однако в последней «двадцатиминутке» наши хоккеисты повторили ошибку первого периода. Темп снижен! Этим снова воспользовались шведские спортсмены. Ведя игру в привычном для себя темпе и стиле, они отквитали одну за другой обе шайбы. Правда, этому в немалой мере способствовали грубейшие ошибки, допущенные вблизи своих ворот нападающим Гребенниковым и защитником Трегубовым, а также, по меньшей мере, неуверенные, как и в игре с командой Чехословакии, действия вратаря советской команды Пучкова.
Последние минуты матча прошли под знаком полного игрового преимущества наших хоккеистов, но добиться перевеса в счете они все же не смогли. В итоге вторая, и на сей раз роковая, ничья, равнозначная проигрышу звания чемпионов мира и Европы.
Победа команды Швеции в чемпионате мира 1957 года не случайна. Шведские хоккеисты значительно улучшили игру в сравнении с прошлым годом. Они провели все игры ровно, уверенно и целеустремленно. Большая воля к победе позволила им добиться ничьей в последней встрече, а эта ничья значила для них больше выигрыша любого другого матча в турнире.
Несколько слов о третьем призере. Чехословацкие хоккеисты почти полностью изменили состав своей команды, включив в него быстрых игроков, обладающих хорошими физическими данными. Изменения в составе привели к изменению характера игры сборной Чехословакии. Команда играла целеустремленнее и сильнее.
Ничью с командой СССР чехословацкие хоккеисты расценивают как благоприятный результат. Проигрыш же команде Швеции (0:2) — как игру ниже своих возможностей. И действительно, снегопад и мягкий лед (на нем предварительно уже был проведен один матч) сводили на нет некоторое преимущество игроков команды Чехословакии в скорости. Плохое же скольжение по льду и частое торможение шайбы в снегу приводили в большей мере к силовой борьбе, где преимущество оказывалось уже на стороне шведских хоккеистов.
Не совсем правы некоторые любители хоккея, утверждавшие, что выиграть первенство мира 1957 года, когда в соревнованиях сразу же выявились три лучшие, более или менее равные по силам команды, было значительно легче, чем, допустим, в 1956 году в Кортине д’Ампеццо, где в числе других звание чемпионов оспаривали пять сильнейших команд мира, а среди них хоккеисты Канады и США.
Конечно, выиграть у четырех сильных противников труднее, чем у двух, но нужно учесть и другое обстоятельство. Ведь при трех основных конкурентах даже одна, случайная неудача зачастую определяет конечный исход борьбы за первенство, в то время как при пяти равноценных командах поражение может быть компенсировано победами в последующих встречах. При многих равносильных претендентах, как правило, выигрывает действительно сильнейшая команда.
Это приводится здесь отнюдь не в оправдание наших хоккеистов, упустивших победу в чемпионате, а лишь для того, чтобы напомнить: соревнования меньшего числа сильных команд легче по игровой нагрузке, но добиться победы в них не менее сложно, чем в турнире, где сильных соперников много больше.
Исход чемпионата, конечно, огорчил болельщиков нашей сборной. Одни из них были склонны объяснить неудачу своих любимцев слабой игрой нападения, другие, наоборот, в большей мере винили защитников.
Попробуем разобраться, какая же из линий сборной СССР — защита или нападение — несет наибольшую ответственность за относительный неуспех команды. Ответ может быть только один:
— Обе линии в одинаковой степени!
В розыгрыше первенства мира и Европы советские хоккеисты участвовали четвертый раз. Играя против команд Чехословакии и Швеции в трех предыдущих чемпионатах, они имели следующие результаты.
На этот раз в чемпионате 1957 года сборная СССР в матче с командой Чехословакии также пропустила в свои ворота только две шайбы, но зато и забросила в ответ только две. Значит, нападающие недовыполнили своей средней «нормы» и не смогли добиться перевеса в игре, который имелся в прошлые годы.
Обратная картина получилась в игре с командой Швеции. В ворота шведов были заброшены 4 шайбы, то есть больше, чем в среднем забрасывалось в прошлых таких же соревнованиях. Однако вместо одной шайбы, пропускавшейся прежде в ворота сборной СССР за один матч, теперь в них оказалось четыре. С задачей защиты своих ворот команда явно не справилась.
Конечно, такие сравнения и выводы в известной мере схематичны и не могут претендовать на безошибочность. Ведь результат атак часто зависит от активности и правильной игры защитников, а нападающие, в свою очередь, часто несут не меньшую ответственность за оборону своих ворот, чем защитники.
Однако это сравнение результатов достаточно наглядно. Оно объективно показывает отсутствие стабильности и уравновешенности в игре нынешней сборной СССР. Из этого напрашивается вывод: в подготовке нашей команды к чемпионату мира были существенные недостатки.
Есть ли у наших хоккеистов возможности вернуть утраченное положение сильнейших в мире и Европе? Безусловно, есть! И в самом ближайшем будущем! Но для этого необходимо сделать серьезные выводы из уроков прошедших соревнований.
Из состава сборной в силу возраста постепенно уходят ветераны, мастера высокого международного класса. Это естественно. И надо все время заботиться о полноценной смене, последовательно омолаживая команду. Игры на первенство СССР в нынешнем хоккейном сезоне позволили выявить многих талантливых молодых спортсменов (и не только в московских командах!). Вот из них-то и надо отбирать кандидатов в сборную страны. И, конечно, молодое поколение необходимо не только тренировать, но дать ему возможность пройти проверку «боем», набраться опыта в международных встречах.