Не победители, но и не побежденные
И вот большой хоккей пришел в Москву!.. Одно это свидетельствовало о признании советского хоккея: не случайно ведь страна, всего за три года перед тем вышедшая на большую хоккейную «орбиту», стала организатором чемпионата мира — факт беспрецедентный в истории хоккея!
Конечно, для наших болельщиков был неприятен отказ от участия в московском чемпионате команд Канады и США. Но что поделаешь. Американские и канадские политиканы от спорта сделали все, чтобы принизить авторитет московского турнира. Они стремились открыто бойкотировать чемпионат. Однако тщетно! Первенство состоялось и прошло на таком высоком уровне, что даже недоброжелатели вынуждены были замолчать. Вот, например, отзывы двух буржуазных газет об организации московского турнира.
«Русские руководители стремятся сделать так, чтобы все было хорошо... Члены шведской команды никогда ничего подобного не видели»... (Газета «Экспрессен», Швеция).
«Обязательно хочется рассказать о желании русских помогать нам, иностранцам, прибывшим в Москву в связи с розыгрышем первенства мира по хоккею. Это желание настолько очевидно, что оно нас растрогало. В каждой гостинице организовано бюро обслуживания. Там отвечают на любые вопросы, достают билеты в театр, помогают выбрать подходящие сувениры и все это делают, широко улыбаясь...» (газета «Афтенбладет», Норвегия).
А известный шведский судья Г. Алин с нескрываемым восторгом отозвался о Дворце спорта Центрального стадиона имени Ленина, построенного в канун московского турнира: «Можно поставить вопрос о том, не является ли этот стадион одним из самых красивых спортивных дворцов мира, а я видел очень многие из них...»
Что ж, зрители смогли по достоинству оценить наш прекрасный Дворец спорта, рассчитанный на 17 тысяч сидячих мест. Мы не случайно подчеркиваем, что места сидячие. Ведь даже лучшие хоккейные стадионы Запада имеют максимум 5— тысяч мест для сидения. Остальные зрители вынуждены стоять. К тому же наш дворец легок, удобен, уютен... Помнится, после одного из первых матчей, состоявшихся во Дворце спорта, мне довелось услышать такие слова болельщика:
—Да, хоккей стал куда теплее и ближе!.. В этих словах — большой смысл. Дело, конечно, не в том, что хоккей, возможно, стало смотреть в обычном зале, таком же теплом, как, скажем, плавательный бассейн, что хоккеистов во время игры можно видеть совсем рядом, так, скажем, как будто вы смотрите матч в кино. Дело не только в этом. Сам хоккей стал для зрителей совсем другим!
Представьте себе — вот вы сидите на трибуне. Только что пятерка сменила пятерку, как всегда в хоккейном состязании. Но теперь вы видите и слышите то, чего не могли увидеть и услышать раньше. Вы слышите разговоры тех, кто сидит на скамейке запасных, тех, кому вы только что дружно аплодировали. Вы видите, как, выезжая на лед, задумчиво потирает лицо Евгений Бабич, видите, как Николай Сологубов чересчур старательно одергивает рубашку, хотя в этом нет никакой нужды, видите хитренькую улыбку Всеволода Боброва, которая пропадает у него лишь тогда, когда он начинает решительную атаку, чтобы забросить шайбу в ворота. И то, что вы так близко ощущаете дыхание хоккейного поединка, делает вас больше, чем обычными зрителями. Не случайно один из хоккеистов сказал про болельщиков:
—Они сидят так близко, будто на скамейке запасных...
Три фаворита.
Восемь команд изъявили желание выступать в Московском чемпионате — Швеция, Чехословакия, СССР, ГДР, Польша, Финляндия, Австрия и Япония. Но, конечно, всем было ясно, что борьба за призовые места должна была разгореться между тремя фаворитами — хоккеистами СССР, Швеции и Чехословакии. Другие коллективы резко уступали в уровне мастерства этой тройке общепризнанных лидеров хоккея.
Тройку фаворитов мы и хотим сейчас представить читателям.
Сборная СССР, образно говоря, предстала перед зрителями московского турнира в новом свете. Во-первых, распались прежние звенья команды. Не осталось ни одной целой олимпийской тройки! В первой тройке уже не было Виктора Шувалова, во второй — Валентина Кузина и Юрия Крылова, в третьей — Михаила Бычкова. Зато в коллектив влилось целое молодежное звено: Константин Локтев — Вениамин Александров — Александр Черепанов. По силе отдельных хоккеистов команда, может, и немного уступала олимпийскому составу, однако внушала опасения недостаточная сыгранность спортсменов. Во-вторых, тревожил резкий спад в игре лидера нашей сборной Всеволода Боброва. Думается, что этот спад оказался роковым для команды СССР.
Чехословацкая сборная тоже прибыла на турнир в обновленном составе. Неудача в Кортина д'Ампеццо, так сказать, развязала руки тренерам. Они решительно «омолодили» команду, выведя из нее ветеранов — Забродского, Данду, Властимила и Вацлава Бубника, Водичку, Бунтера, Наврата, Ендека и других.
И только хоккеисты Швеции выставили ансамбль, который, несомненно, превосходил знакомые нам до этого шведские команды. Защита шведов славится издавна. В ней особо выделялось звено Ларс Бьёрн — Роланд Штольц. Первый — высокий, сильный, темпераментный, исключительно мужественный боец. Его умению выдерживать силовую борьбу можно только позавидовать. Не случайно Бьёрн был признан лучшим защитником еще на чемпионате мира 1954 года. И в Москве он выгодно выделялся среди других защитников умением использовать свое тело так, что оно становилось эффектным оружием, а не просто весом... Штольц — тоже волевой спортсмен, вдобавок исключительно тонко чувствующий игровую ситуацию. Правда, он довольно медлителен, однако великолепное позиционное чутье Штольца помогает ему успешно соперничать с сильнейшими форвардами мира.
Но это было известно и раньше. Все знали, что пробить «шведский бетон» — задача не из легких... Мы сейчас хотим подчеркнуть другое. В московском турнире шведы показали себя необычайно сильными и в нападении.
Их бесспорным лидером был Свен Юханссон (известный по кличке «Тумба»). Что можно сказать о нем? «Тумба» играет в хоккей с десяти лет. В девятнадцать лет он — форвард национальной сборной страны. «Тумба», безусловно, самый популярный шведский хоккеист всех времен. Не случайно, песня о «Тумбе», написанная много лет назад, стала своеобразным гимном шведских болельщиков.
«Тумба» отличается необычным трудолюбием. Он не только лидер тройки, форвард, завершающий атаки. Он не гнушается никакой черновой работы. Он все время в движении, в игре. Своей неутомимостью «Тумба» заражает других. Оттого-то так тяжело бывает играть против тройки, в которой выступает Юханссон. А вот что писал о «Тумбе» наш ведущий тренер А. Тарасов: «Искусно владея шайбой и мастерски пользуясь обводкой, он обладает к тому же бойцовскими качествами, смело вступая в единоборство и хорошо владея силовыми приемами. Действия этого хоккеиста выглядят не только смелыми и мужественными, они к тому же и зрительно красивы!..»
Известно, что «Тумба» выезжал в Канаду и играл там за профессиональный клуб «Бостон Брюинс». Что же, и среди профессионалов он показал себя весьма способным и разнообразным хоккеистом.
Забегая вперед скажем, что в Москве «Тумба» — Юханссон был признан лучшим нападающим чемпионата. А сейчас добавим к его характеристике еще одну деталь. Он не только прекрасный хоккеист, но и превосходный спортсмен вообще. В частности, он неоднократно выступал за сборную Швеции и как футболист, причем тоже в роли центрального нападающего!..
Однако сила шведов заключалась не в одном «Тумбе». Плечом к плечу с ним необычайно остро действовала молодежь во главе с Меетя. Эта тройка весьма образно была окрещена болельщиками «Комариной цепочкой». Юные были быстрыми и острыми в атаке, «беспощадно жаля» чужие ворота!..
Уже в первом серьезном поединке шведы показали, что они настроены всерьез биться за «мировую корону». Они явно переиграли сборную Чехословакии. Блестящий гол забил в тот раз «Тумба», отвлекший от себя бдительность защитников, а потом единолично обыгравший троих соперников. В конце поединка шведы довели счет до 2:0. Это была решительная заявка на победу в чемпионате!..
2:2 —матч равных.
В матче СССР — Чехословакия зритель увидел все, чем мы привыкли характеризовать большой хоккей. Стремительные прорывы нападающих сочетались с уверенной и самоотверженной игрой защитников. Коронные приемы отдельных хоккеистов дополнялись слаженными комбинационными действиями команд.
Счет ведут гости—1:0, потом 2:1. Но наши хоккеисты моментально отыгрываются. Особенно блестящим был гол, забитый Николаем Сологубовым. Наши хоккеисты остались вчетвером против пятерых чехословацких спортсменов. Сложно обороняться. Ведь чехословаки славятся прекрасным розыгрышем шайбы. Но наши спортсмены думают не только об обороне! Вот Николай Сологубов перехватывает шайбу. Резкий рывок. Защитник проходит через всю площадку и, «вытянув» из ворот вратаря, обманным движением забивает шайбу. Прекрасный «сологубовский» прорыв и мастерски забитый гол!
Весьма любопытно мнение о матче чехословацкого тренера В. Костка. Он сказал:
—В основном нам удалось осуществить намеченный план игры. Мы не могли бороться с советской командой по всей площадке — в этом случае мы вряд ли выдержали бы темп, в котором играют хоккеисты СССР. Поэтому главный упор мы сделали на игру в средней зоне. Мы стремились постоянно контратаковать. И это было правильно!.. Наши соперники горели желанием выиграть, но и у нас воли к победе оказалось не меньше!
Ничья, равная поражению.
Итак, судьба золотых медалей решалась в последнем матче СССР— Швеция. К этому времени все было уже определено, кроме главного — кто станет чемпионом. Но если бы любители спорта могли побывать перед началом матча в судейской комнате или, скажем, в прессбюро, они бы всюду услышали одно и то же. Никто не сомневался, что выиграют советские хоккеисты. Спор шел лишь о том, каким будет счет.
Чтобы не быть голословным, приведу мнения ряда специалистов.
Шведский спортивный журналист Б. Лантц: —Команда СССР выиграет 6:3, в крайнем случае — 4:2.
Японский судья Хаяси: —Результат будет 2:1 в пользу русских.
Чехословацкий тренер В. Костка: —Советские хоккеисты победят с разницей в три-четыре шайбы.
И так без конца...
При этом вспоминались предыдущие встречи сборных СССР и Швеции. И, надо сказать, эти прогнозы казались убедительными и вполне обоснованными.
Однако прогноз в спорте — вещь ненадежная.
Но перейдем к самой игре. Ведь именно она должна была либо подтвердить, либо опровергнуть предположения.
Шведские хоккеисты начинают встречу очень осторожно. Все их внимание обращено на защиту. В своей зоне шведы часто применяют силовые приемы, причем делают это весьма успешно. Шведы стремятся снизить темп игры, лишить советскую команду ее главного козыря—больших скоростей. И это довольно легко удается шведским хоккеистам. Хотя внешне встреча проходит в довольно равной борьбе, чувствуется, что инициативой владеет шведская команда: она играет в выгодном для себя темпе.
И вот результат. Молодой Нильс Нильссон забивает шайбу в ворота СССР. Еще в Кортина д'Ампеццо мы увидели Нильссона в составе сборной Швеции, но... в качестве запасного защитника. Теперь он стал форвардом—резким, неудержимым. В дальнейшем Нильссон вырастет в одного из лучших бомбардиров шведской команды (кстати, и в московском турнире по числу заброшенных шайб он пропустил вперед только наших форвардов Всеволода Боброва и Константина Локтева). Но сейчас мы хотим отметить другую деталь: Нильссон стал самым грозным форвардом именно для нашей команды! При первой же встрече с советской командой он забил гол. Тогда ему было 21 год. Потом Нильссон регулярно будет заставлять наших вратарей вынимать шайбу из сетки ворот (вы тоже заметите это, если проследите за нашим дальнейшим рассказом).
Проходит еще несколько минут — и второй гол в ворота команды СССР. Мы не упомянули, что в этой встрече в советской сборной не выступали Всеволод Бобров и Евгений Бабич. Произошло это потому, что Бобров как-то сразу снизил уровень игры и тренеры вынуждены были заменить Боброва, а заодно и Бабича, который по традиции продолжал играть только на Боброва. Место двух ведущих форвардов заняли Владимир Гребенников и... защитник Виталий Костырев. Конечно, это самым отрицательным образом подействовало на наступательную мощь нашей сборной. Новая тройка нападения была составлена так: Уваров — Гребенников — Костырев. Говоря откровенно, у этой тройки игра не ладилась (то ли оттого, что в ней не было лидера, который смог бы возглавить атаки, то ли потому, что хоккеисты не успели сыграться друг с другом). Шведы выставили против этой тройки свою самую быструю и самую результативную тройку, возглавляемую Юханссоном (Меетя — Юханссон — Линдстрем). Когда выходил на лед этот состав, команда Швеции имела неоспоримый перевес. И этот перевес шведские спортсмены сумели реализовать. С подачи Меетя Линдстрем красиво забил вторую шайбу.
По остроте борьбы и накалу страстей матч СССР — Швеция не имел равных в московском чемпионате. Первый период советские спортсмены проиграли — 0:2. Причем этот счет держался также 12 минут второго периода. Все шло по-прежнему: шведы снижали темп и остро контратаковали, наша же команда выглядела непривычно медлительной. Но вот произошел неожиданный взрыв! Тройка Локтев — Александров — Черепанов разыграла быструю комбинацию. Черепанов стремительно вошел в зону противника. Обыграв одного из защитников, он точно передал шайбу Александрову, и тот с лету забил красивый гол —1:2.
Успех как бы подхлестнул нашу команду. И то, что увидели зрители в последующие восемь минут, трудно описать словами. Это был настоящий вихрь атак. Это был хоккей, достойный лучших игр нашей сборной! Шведские хоккеисты беспорядочно отбиваются. Наш максимальный темп им явно не под силу. И шведы допускают одну ошибку за другой. Даже хладнокровный Бьёрн делает промахи... 17-я минута. Трегубов издали бросает шайбу в угол ворот. Бросок точен и силен— вратарь не может уследить за полетом шайбы. 2:2! 19-я минута. В острой схватке у ворот шведов Хлыстов забивает третий гол! Но и это не все. За три секунды до перерыва Сологубов стремительно обыгрывает защитников и увеличивает счет до 4:2! Четыре шайбы забиты за восемь минут!..
Казалось, теперь все решено. Да и сами шведы, как оказал после матча «Тумба» — Юханссон, смирились, по существу, с поражением. Смирились? Нет, они решили бороться до конца, но уйти от поражения уже не надеялись.
Но вот начался третий период, и зрители опять не узнали нашу команду. Куда делся темп и задор? Снова какая-то медлительная игра, какая-то непонятная робость при атаках! Шведские спортсмены, ожидавшие нового штурма, удивлены, пожалуй, не менее зрителей. Они поначалу действуют очень осторожно, а потом, поняв, что инициатива снова отдана им, смело идут вперед. И опять гул трибун, и снова захватывающая борьба. Наши хоккеисты уже не могут развить максимальный темп. Они, по существу, подчиняются тактике шведов. И это решает исход борьбы. Шведские спортсмены сравнивают счет —4:4. Наши же хоккеисты не в состоянии добиться успеха.
Звучит финальная сирена. Матч окончен. Ничья принесла шведским хоккеистам золотые медали чемпионов мира.
Таким был этот матч, опрокинувший прогнозы специалистов!.. Для наших хоккеистов ничья была равна поражению. Не проиграв в турнире ни одного состязания, советская сборная вынуждена была довольствоваться вторым местом... «Не победители, но и не побежденные»,— так окрестили журналисты советских хоккеистов, выступавших на чемпионате мира 1957 года.
Что еще сказать об этом турнире, сложившемся так драматично для нашей команды? Лучшим среди советских спортсменов был, несомненно, новый капитан сборной СССР Николай Сологубов. Он (как и в Кортина д'Ампеццо) получил приз сильнейшего защитника турнира. Отметим еще, что в московском турнире неплохо зарекомендовала себя наша молодежь (особенно тройка Константин Локтев — Вениамин Александров — Александр Черепанов). «У вашей молодежи — большое будущее,— сказал об этой тройке «Тумба» — Юханссон.— Со временем она должна стать ведущей тройкой советского хоккея...» Что ж, наш шведский друг оказался в большой мере прав. Александров и Локтев стали первыми в новом поколении советских хоккеистов. Вслед за ними в большой спорт шагнули другие представители нашей хоккейной молодежи. Не сразу, конечно, к ним пришел успех, но они, не смущаясь неудачами, шли вперед, перенимая опыт хоккеистов старшего поколения, учась мастерству у своих именитых соперников. И в конце концов успех пришел...
Но об этом разговор впереди!..