Лондон – Париж – Стокгольм – Москва
Заметки о международных встречах советских хоккеистов
Сборная команда СССР по хоккею с шайбой в конце 1955 года провела серию международных встреч.
В отличие от прошлых лет мы играли не только с любительскими, но и с профессиональными командами. В частности, встретились с двумя командами Англии, почти целиком составленными из канадских игроков-профессионалов.
Наша команда в чемпионате мира 1955 года проиграла канадцам. Одной из слабостей наших хоккеистов было неумение вести успешную борьбу против команды, игроки которой действуют резко и жестко, широко пользуются силовыми приемами. Именно такой командой был прошлогодний чемпион мира — «Пентингтон» (Канада).
Научиться противостоять силовой игре, сочетая высокое спортивное мастерство и корректность,— такова была цель наших встреч в Лондоне и Париже, а затем в Стокгольме и Москве.
Состав нашей команды выглядел так: вратарь — Н. Пучков; защитники — Н. Сологубов, И. Трегубов, А. Кучевский, Г. Сидоренков, Д. Уколов; нападающие — Е. Бабич, В. Шувалов, В. Бобров, Ю. Крылов, А. Уваров, В. Кузин, Ю. Пантюхов, А. Гурышев, Н. Хлыстов, В. Никифоров.
Приехав в Лондон, мы провели две тренировки на катке, где должна была состояться и встреча. Видимо наши хоккеисты не произвели особого впечатления на соперников, так как некоторые игроки клуба «Харрингей Райсерз» заявили представителям печати, что русские не смогут противостоять им.
Мы предпочли воздержаться от каких-либо прогнозов, считая, что сама игра решит вопрос о том, кто сильнее. В свободные часы наши спортсмены знакомились с Лондоном, его достопримечательностями, музеями, побывали на футбольном матче Англия—Испания, на собачьих бегах, в стереоскопическом кинотеатре.
Интерес к первым выступлениям советских хоккеистов в Англии был очень велик. Трибуны катка, где происходила встреча, до отказа заполнили зрители.
И вот команды на поле. Свисток судьи. На первой же минуте наша атака завершается голом (А. Уваров). У англичан — некоторая растерянность. Это дает нам возможность завладеть инициативой. Но постепенно игроки «Харрингея» начинают все чаще и чаще беспокоить Пучкова. Однако и он, и защитники играют уверенно, надежно.
Длительное время счет оставался без изменений. Лишь за шесть минут до конца периода Бобров после хорошо разыгранной комбинации забросил вторую шайбу. А еще через минуту он во время столкновения с защитником «Харрингея» получил травму коленного сустава (из-за этой травмы он не смог участвовать в четырех последующих встречах). Боброва заменил В. Никифоров. Не прошло и двух минут, как А. Гурышев провел третью шайбу в ворота английской команды.
Во втором и третьем периодах наша команда навязала англичанам игру в быстром, изматывающем темпе. Соперники быстро устали и не смогли противостоять нашим атакам. Общий результат — 11:1 в пользу советских хоккеистов.
Ко второй встрече с нами противник отнесся более настороженно. Соперники усилили свою команду, включив в нее пять лучших игроков из профессиональной команды «Уэмбли Лайонз», в частности вратаря Р. Келби. Наша же команда, к сожалению, проявила после первого успеха некоторую успокоенность. И это сразу же сказалось на ходе матча.
Изучив манеру игры советских хоккеистов, англичане стали играть более жестко и грубо. Не сумев быстро приспособиться к усложнившейся обстановке, защитники Уколов, Кучевский и Сологубов допустили ряд ошибок в передаче шайбы. Англичане успешно использовали благоприятные моменты для взятия ворот, а их вратарь Келби самоотверженно спасал свою команду от казалось бы неизбежных голов. Первый период закончился со счетом 3:0 в пользу хозяев поля.
Во втором периоде мы прилагали все усилия, чтобы создать перелом в игре и наверстать упущенное, но на четвертую шайбу, влетевшую в наши ворота, сумели ответить только одним голом (Е. Бабич).
Когда начался третий период, никто из зрителей не сомневался в победе англичан. Корреспонденты уже заготовили сенсационные отчеты о матче. Однако наши хоккеисты были полны решимости сделать в оставшиеся 20 минут то, что зрителям казалось невозможным! Ведя игру в стремительном темпе и быстро передавая шайбу друг другу, советские хоккеисты тем самым лишили противника возможности использовать силовые приемы, постепенно добились перевеса и, несмотря на блестящую игру Келби, провели в ворота английской команды четыре шайбы (Трегубов —2, Пантюхов — 1,Никифоров — 1). Итог встречи —5:4. Трудная победа сборной СССР!
Игра оказалась для наших хоккеистов и их тренеров поучительной во многих отношениях. Она еще раз напомнила: нельзя недооценивать противника! В то же время стало ясно, что в волевом отношении у нашей команды неисчерпаемые возможности. Проигрывая со счетом 0:4, игроки не раскисли, не пали духом, а продолжали упорно бороться за победу и добились ее.
Третья встреча — на этот раз с «Уэмбли Лайонз» — оказалась наиболее трудной и острой. Эта команда идет на первом месте в чемпионате профессионалов. С первой пятеркой и вратарем «Уэмблийских львов» мы уже познакомились в предыдущем матче.
Наши соперники играли более резко, чем «Харрингей Райсерз». Правда, в первом периоде это не ощущалось. Англичане сначала повели в счете (1:0), но затем Гурышев и Сологубов забросили по шайбе. К перерыву у нас было преимущество —2: 1.
В самом начале второго периода английский защитник грубым приемом вывел из строя Хлыстова. Его вынесли с поля в бессознательном состоянии. Через минуту снова такой же прием, и поле покидает Уваров.
Таким образом, в каждой тройке нападающих нашей команды выбыло по игроку. Пришлось буквально «на ходу» составлять новые тройки. Из-за этого ухудшилась взаимосвязь игроков, и мы проиграли период —0:1. Но затем дело наладилось. В последней двадцатиминутке Бабич забросил шайбу, решившую исход встречи —3:2.
Итак, все три встречи в Лондоне выиграли советские хоккеисты. Соотношение заброшенных и пропущенных шайбы — 19:7 в нашу пользу. Матчи обогатили наших хоккеистов опытом, в известной мере приучили к силовой игре, вселили в них чувство уверенности. Однако команде предстояло сделать еще очень многое и прежде всего повысить результативность атак. Ведь до сих пор наши хоккеисты используют не более половины благоприятных для взятия ворот моментов.
С «Уэмблийскими львами» наша команда играла 1 декабря, а на следующий день мы уже выехали во Францию. Из-за забастовки в парижском аэропорту, нам пришлось добираться до Парижа поездом, пароходом и снова поездом. Вместо часа полета пришлось потратить на поездку более суток. Приехали поздно вечером, а на следующий день предстояла игра.
Бобров, Хлыстов и Уваров выступать в Париже еще не могли. Поэтому на игру пришлось выставлять комбинированные тройки в различных сочетаниях: Шувалов—Бабич—Никифоров, Гурышев—Никифоров—Пантюхов, Шувалов—Крылов—Кузин, Гурышев—Кузин—Крылов.
Матч состоялся на крытом стадионе «Вель д’Ив» (зимний велодром), трибуны которого вмещают свыше 10 тысяч зрителей. Свободных мест на трибунах, как и на всех наших играх в Лондоне, не оказалось.
В Париже мы играли с английской командой «Брайтон тайгерз», с той самой, которую за рубежом называют «сборной европейских канадцев». В ходе матча стало ясно, что «Брайтонские тигры» — самая резкая из всех команд, с которыми нашим хоккеистам приходилось до сих пор встречаться. Дважды канадцы пытались пускать в ход кулаки, а в одной из жарких схваток Бабича даже перебросили через борт. Но ничто не заставило нас отказаться от борьбы за победу.
Зрители тепло встретили появление на поле советских хоккеистов и с большим вниманием и пониманием игры следили за происходящим. Вначале действия наших игроков не вызывали особой реакции на трибунах, но постепенно острые моменты, создаваемые у ворот противника, стали нравиться публике. Первый гол, забитый Гурышевым, вызвал гром аплодисментов.
В конце первого периода канадцы сравняли счет, однако во втором периоде Шувалов забросил еще одну шайбу. В дальнейшем Крылов, Кузин, Гурышев и Пантюхов имели возможность увеличить счет, но упустили благоприятные моменты. Счет 2:| остался неизменным до конца встречи.
Следует отметить, что в третьем периоде уставшие канадцы больше оборонялись, чем нападали. Даже имея численное превосходство (наш игрок был удален с поля), они пятнадцать минут под свист с трибун гонялись за шайбой, но так и не сумели ее отобрать.
До отъезда в Швецию у нас оставался единственный день. Его мы посвятили ознакомлению с Парижем. Побывали на Монмартре, осмотрели Лувр, Собор парижской богоматери, Версальский дворец, поднялись на Эйфелеву башню. Нам понравилась столица Франции и больше всего общительные, приветливые парижане.
В Стокгольме нам предстояло участвовать в розыгрыше Кубка Ахерна (кубка, учрежденного европейским президентом Международной лиги хоккея на льду). Этот приз оспаривали также национальная сборная Швеция и наш недавний лондонский противник — команда «Харрингей Райсерз».
Первую встречу англичане со шведами играли, когда мы находились еще в пути. Посмотреть ее нам не удалось. Победу одержали англичане — 6 : 4.
Советская команда и «Харрингей Райсерз» встретились 6 декабря. Наши спортсмены играли с большим подъемом и одержали победу со счетом 9:2 (1:1, 2:1, 6:0). В конце этой игры наш «походный госпиталь», как говорили в шутку игроки, пополнился еще одним больным: Кузину поранили ногу коньком.
Итак, из десяти нападающих — четверо больны! А нам нужно играть еще со сборной командой Швеции. Выступать против нее двумя тройками в нападении слишком рискованно. Поэтому на первую игру, 8 декабря, выставляем не совсем окрепших Боброва и Уварова. Эту встречу выиграли шведы— 3:2. Надо отдать должное шведским хоккеистам — они продемонстрировали очень дружную и напористую игру. Что касается оценки игры нашей команды, ее дали шведские спортивные комментаторы. Они указывали: «Русским не повезло в этом матче. Их нападающие не использовали многие опасные моменты».
Несмотря на этот проигрыш, Кубок Ахерна был вручен нашей команде. У нас было лучшее соотношение заброшенных и пропущенных шайб.
На следующий день трибуны Королевского стадиона в Стокгольме снова были переполнены. Любителям хоккея хотелось знать, закономерна ли победа шведских игроков, действительно ли они сильнее?
На этот раз наши хоккеисты сразу же овладели инициативой и заставили шведов перейти в оборону. Сказался и моральный фактор: все наши игроки были преисполнены желания взять реванш за вчерашнее поражение. Игра ладилась, тактическое задание строго выполнялось.
Счет открыл Кузин после комбинации, хорошо разыгранной с Крыловым и Уваровым. Затем Шувалов забросил вторую шайбу. Увлекшись атакой, Кучевский не сумел во-время оказаться на месте, и шведы Нурмелла и Юханссон, вдвоем обыграв Сидоренкова, забросили одну ответную шайбу в наши ворота. Снова обоюдные атаки. Хлыстов и Кучевский добиваются успеха. Счет 4 : 1.
Во втором периоде, несмотря на все старания команд, счет не изменился. В последнем периоде по шайбе забросили Шувалов и Сидоренков, шведы ответили одним голом. Общий результат — 6:2.
Итак, из семи первых матчей, проведенных за рубежом, сборная СССР шесть выиграла и один проиграла. В этих матчах наши хоккеисты забросили в ворота соперников 38 шайб, а в свои пропустили только 15.
Вернувшись в Москву, команда провела еще пять международных встреч: две с «Харрингей Райсерз» и по одной со сборной Швейцарии, с командой «Риссерзее» (ГФР) и со второй сборной Чехословакии. Четыре встречи советские хоккеисты выиграли (результаты 7:1, 4:0, 11:1 и 8:1), а последнюю игру — с чехословацкими хоккеистами — свели вничью (2-2).
О чем говорит эта ничья? Наша команда провела серию игр с ежедневными тренировками между ними. В этот период у команды был такой же режим нагрузок, какой ей предстояло выдержать на олимпийских играх, где за 10 дней придется сыграть 7 матчей. На результате встречи с чехами сказалась естественная усталость наших хоккеистов. С другой стороны, они явно недооценили силы и мастерство соперников.
Таким образом, эта игра послужила еще одним серьезным уроком, заставила тренеров и игроков сборной команды СССР обратить особое внимание на физическую и волевую подготовку перед олимпийским турниром.