Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип чм 1955

3 марта 2025

Германия 1955: Униженная Канада жаждала реванша

... и не только она

70 лет назад на ледовых аренах Западной Германии взял старт очередной чемпионат мира по хоккею. Впервые, в ранге чемпиона в нем готовилась выступить сборная СССР. Годом ранее, в Стокгольме, наши хоккеисты одержали сенсационную победу, в решающем матче разгромив команду Канады со счетом – 7:2.

Плакат с Конрадом Аденауэром

23 мая 1949 года была образована ФРГ. 7 октября 1949 года была образована ГДР. Образование Германской Демократической Республики стало ответом на создание ФРГ.

Западная Германия в те годы на всех парах неслась в НАТО. Уже на май было назначено вступление страны в североатлантический союз. Статуса внеблокового государства хватило только на десять лет. При этом несмотря на совсем маленький срок со дня окончания Второй мировой войны, в Германии вовсю нарастали реваншистские настроения, и соответственно антисоветские.

В Крефельде, одном из городов, где состоялись матчи мирового первенства, висели огромные плакаты с фотографией канцлера Конрада Аденауэра, на котором «красовались» его слова:

«Мы готовы снова носить оружие, если западные союзники будут разделять с нами тот же риск, обеспечат равные шансы на оборону в случае советской агрессии и создадут возможно мощную защиту на Эльбе. Именно этого хочет Аденауер...».

Комментарии, как говориться – излишни.

Повсюду, игроков нашей команды сопровождали пропагандистские листовки и иная соответствующая литература, которая появлялась буквально ниоткуда. Провокации в отношении наших игроков никак не пресекались местной полицией. При этом стоит заметить, что территорию ФРГ наша армия не оккупировала, и города Западной Германии стирала с земли авиация западной коалиции.

Улицы Дюссельдорфа

Например, в Кельне, где наряду с Крефельдом, Дортмундом и Дюссельдорфом проходили игры чемпионата мира, было очень много полностью разрушенных зданий, при этом знаменитый Кельнский собор чудесным образом не пострадал. Это отметили в нашей делегации, когда играли матч первенства в этом городе.

Разумеется, тогда никто еще не говорил ни о какой «смене власти» на мировом хоккейном олимпе. Более того, большинство специалистов считали успех нашей команды случайностью, а за океаном объясняли сей конфуз своей команды неверно подобранной командой для отстаивания чести родоначальников хоккея. И очень все надеялись на реванш, чтобы показать «хоккейным выскочкам» – кто здесь хозяин.

Наш проект продолжает развенчивать мифы, которые были созданы в последние 30 лет, и имеют четкую структуру. Очистить от них нашу историю теперь непросто, но мы это делаем.

Первый миф: – «Победа в 1954 году, не была великой страницей истории, так как соперник был откровенно слаб»...

На улицах Крефельда

Действительно, при большом желании можно рассуждать о том, что Канаду на первенстве в Стокгольме представлял клуб второго по силе дивизиона канадской любительской лиги – «Торонто Ист-Йорк Линдхерст», что кстати и делают приверженцы альтернативной истории хоккея. При этом вся их теория основывается исключительно на матче со сборной СССР, и напрочь забываются все остальные игры представителей Канады, в том числе с действующим в то время чемпионом мира – сборной Швеции во главе с легендарным Свеном «Тумбой» Юханссоном, которую хоккеисты из «Линдхерст» буквально «вынесли» со счетом – 8:0. Неплохо так! Вспомните-ка, когда еще действующий чемпион проигрывал с подобным счетом.

Конечно, все нападки на «Линдхерст», и попытки принизить их класс, связаны не с тем, чтобы как-то уколоть представителя Канады, а для того, чтобы максимально обесценить результат сборной СССР. Не забываем это!

Если же отбросить эмоции и подойти к вопросу юридически, то право представлять Канаду в Стокгольме получал обладатель Кубка Аллана 1953 года, клуб «Китченер Ватерлоо Датчмен», который от своего шанса вписать свое имя в историю, отказался. Уровень чемпионата мира был в то время достаточно невысок, а первенство проводилось в Европе, и ведущие команды любительской лиги Канады раз за разом от поездок за океан отказывались.

Реклама на улицах Крефельда

Но в 1955 году ситуация резко изменилась. Годом ранее Канада получила больной щелчок по носу, и цель отомстить не просто витала над Канадой, а стала чуть-ли не национальной идеей. Не то чтобы престиж мирового первенства вдруг вырос, но за возросшее внимание к нему родоначальников хоккея международная федерация должна благодарить именно наших хоккеистов.

На сей раз Канаду представлял сильнейший клуб любительской лиги (КАХА) «Пентиктон Виз» – обладатель Кубка Аллана 1954 года. В этой команде главные роли исполняли игроки, имевшие за плечами опыт игры в НХЛ.

Несмотря на убедительную победу, которую «Пентиктон Виз» одержали в Кубке Аллана, у них на родине очень сомневались в их возможностях – «разобраться с «Советами». Самолюбие канадцев было настолько уязвлено, что на полном серьезе звучали призывы отправить на первенство мира… «Торонто Мэйпл Лифс». Почему именно их, ведь тот же «Монреаль Канадиенс» показывал в те годы результат получше? Может быть, у большинства, Канада больше ассоциировалась именно с этой командой. В любом случае участие профи НХЛ в мировом чемпионате было лишь «утопией».

Здесь есть место еще одному мифу, который стал очень популярен в последние годы.

Грант и Билл Уорвики

Второй миф: – «Хоккеисты сборной СССР обманывали весь мир, с любительским статусом своих команд» ...

В последние годы стало модным рассказывать байки о том, что никакого любительского хоккея у нас не было, и от СССР на первенствах мира и Олимпийских играх играли настоящие профессионалы. В то время как за остальные страны играли исключительно любители, а «несчастных» профессионалов из НХЛ не допускали к участию в первенствах мира.

Миф этот прочно укрепился и оброс «сенсационными» подробностями опираясь прежде всего на слабые знания многих любителей хоккея. При этом, никаких вопросов не возникает к остальным командам, почему никто из их игроков не играл в хоккей по вечерам, днем работая на заводе. Но этот факт мало кого интересует, ведь главное – бросить тень на нашу команду.

Для «любителей альтернативной истории» напомню, что запрет на участие в чемпионатах мира хоккеистов из НХЛ не был связан с их профессиональным статусом как таковым, а был вопрос взаимодействия НХЛ и ЛИХГ (международной федерации). Заокеанская лига не являлась членом канадской ассоциации, которая представляла Канаду в ЛИХГ, и не признавала международных правил. Были вопросы и по контрактам игроков и страховым выплатам по ним, и запрет был скорее от НХЛ, чем от ЛИХГ. При этом важно помнить, что в Канаде была не одна профессиональная лига.

И вот очень важный факт: по прилету в Германию, канадская команда играла выставочный разминочный тур в Берлине. Регистрируясь в отеле, почти все игроки «Пентиктон Виз» указали свою профессию как «хоккеист». Что совершенно естественно. В отличие от прошлогодних «Линдхерст», в этот раз Канаду представляли именно «профи». «Пентиктон Виз» играли в лиге Оканагана, входившей в КАХА, а эта организация включала в себя профессиональные и любительские клубы со всей территории Канады.

Играющий тренер команды Грант Уорвик играл в «Нью-Йорк Рейнджерс» в течение шести с половиной лет, позже за «Бостон Брюинз» и «Монреаль Канадиенз». В НХЛ он начал играть в сезоне 1941-42. Вместе с Грантом приехали его братья Дик и Билл. Последний — ветеран со шрамами от клюшки и лицом, сшитым как гагачье пуховое одеяло, бывший игрок «Нью-Йорк Рейнджерс», который провел еще восемь сезонов в качестве профессионала низшей лиги АХЛ.

Но это только начало. Подробнее, с командами главными фаворитами чемпионата мира, мы познакомимся в наших следующих публикациях. Мы уверены, что многих фактов, о которых мы поведаем далее, большинство любителей истории хоккея не слышали.