Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип чм 1955

4 апреля 2025

Германия 1955: Хороший урок за год до олимпиады

6 марта 1955 года в Дюссельдорфе состоялся конгресс Международной хоккейной федерации, который принял решение поручить подготовку и проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой 1957 года спортивной организации Советского Союза. Местом розыгрыша чемпионата избрана Москва. Чемпионат мира 1956 года в связи с предстоящими в будущем году зимними олимпийскими играми будет разыгран в Кортина д'Ам-пеццо (Италия). Согласно решению конгресса, в будущем все матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой должны проводиться в одном городе.

Схватка: Пучков - Макинтайр

Казалось, весь хоккейный мир в тот день сосредоточился в Крефельде, на «Рейнланд Арене». 9000 билетов были выкуплены давно, и на черном рынке цена доходила до 300 Дойч Марок. Сумма по тем временам просто огромная.

Накануне игры советская делегация снова посетила тренировку канадцев. На этот раз их никто не просил удалиться, и занятия продолжились. Руководство нашей команды тщательно анализировали все игры и тренировки соперников. Играющий тренер канадцев разрешил своим игрокам тренироваться без номеров на свитерах, дабы не раскрывать соперникам всех своих секретов. Менеджер советской команды Павел Коротков ухмылялся. У него были фотографии канадцев, и он знал под какими номерами играют канадские хоккеисты.

Перед матчем выяснилось, что травма руки Евгения Бабича, полученная им в матче с американцами, оказалась серьезной. Остаться без одного из ведущих игроков наша команда не могла, поэтому форварду делали фиксирующую повязку, правда помогало это едва-ли.

Составы команд:

Сбоорная Канады: А. Маклелланд; Д. Макэвой – Х. Тарала, Дж. Таггарт – К. Конвей; Д. Уорвик – Б. Уорвик – Г. Уорвик, Дж. Макдоналд – Д. Килберн – Дж. Фэрберн, М. Шебага – Дж. Макинтайр – Дж. Миддлтон.

Майк Шебага атакует ворота Николая Пучкова

Сборная СССР: Н. Пучков (Г. Мкртычан, 44); Н. Сологубов – И. Трегубов, Д. Уколов – А. Кучевский; Е. Бабич – В. Шувалов – В. Бобров, Ю. Крылов – А. Уваров – В. Кузин, М. Бычков – А. Гурышев – Н. Хлыстов.

Матч обслуживала бригада арбитров из Швейцарии Мюллер и Хаузер. Перед началом игры произошел очень интересный инцидент, который спустя много лет станет чуть-ли не атрибутом в снаряжении канадцев.

Хоккеисты «Пентиктона» обратили внимание арбитра на клюшки советских хоккеистов, которые, по их мнению, не соответствовали правилам. Уже тогда канадцы начали «промышлять» на этом поприще. Судьи измерили клюшки советских игроков, и они оказались в порядке. Здесь необходимо отметить, что тогда подобный фортель был в диковинку, и никаких санкций к «чересчур внимательным» игрокам соперника применено не было. Уже гораздо позже в правилах был предусмотрен штраф для автора «дезинформации» за затяжку времени.

С первых минут матча канадцы стремились сыграть как можно жестче, подавить хоккеистов сборной СССР физически и лишить тем самым их основного козыря – скорости. И нужно признать, им это удалось. Наши парни играли довольно скованно.

В атаке Всеволод Бобров

И вот на 4-минуте, Мидлтон «обокрал» на входе в нашу зону Бычкова, пас Фэрберну, тот обыгрывает Трегубова, отдает шайбу Шебаге, вратарь Пучков ошибся, среагировав на ложный замах, и канадец открыл счет – 0:1.

Вскоре у наших появилась отличная возможность отыграться. Хорошую комбинацию разыграло второе звено. Крылов и Уваров вошли в зону соперника, Крылов сделал выверенную передачу на ход Кузину, тот замыкал ее у штанги, и казалось шайбе некуда деваться, но вратарь канадцев Макклелланд выставил клюшку, шайба попала в черенок и отлетела... Это был стопроцентный момент. Возможно решающий.

Виктор Шувалов – нападающий сборной СССР:

– «...А у нас вообще какой-то курьезный случай получился. Я сам себе забил. Алик Кучевский борется с канадским нападающим за шайбу за воротами. Пучков закрыл ближний угол. А я обычно близко у ворот не стоял, а здесь как-то получилось, что я близко у ворот оказался. Я стоял в пол оборота и смотрел, что делается за воротами. И шайба от стыка двух клюшек перелетает через ворота, ударяется мне в грудь и залетает в ворота. Мы 0:2 проигрываем...».

Схватка: Пучков - Килберн

Наши растерянны. Через четыре минуты у своих ворот грубо ошибается Сологубов и Шебага забивает свою вторую шайбу, делая счет – 0:3. Вот это похоже уже было все. Незадолго до окончания второго периода у Пучкова треснула клюшка и он поехал ее менять.

Николай Сологубов под конец периода удаляется с площадки. Едва начался третий период, как лучший бомбардир первенства Билл Уорвик реализовывает численный перевес – 0:4. Это, кстати, было единственное удаление у наших. Канадцы за матч удалялись шесть раз, и ни разу не были нашими наказаны. После этого прошло менее двух минут, и Макэвой поставил в матче жирную точку – 0:5…

Тем временем за океаном, в далеком Пентиктоне, в одном из баров на протяжении всего чемпионата собиралась солидная команда болельщиков, которые через семь громкоговорителей следили за ходом первенства. Хозяином бара был отец братьев Уорвиков, который за каждую заброшенную канадцами шайбу угощал гостей бесплатным пивом. В итоге за время чемпионата ему пришлось раскошелиться на кругленькую сумму, заплатив за 66 голов команды. Это была отличная реклама, и к финальному поединку бар был забит до отказа.

Пиво в заведении лилось рекой, и неизвестно, что больше хозяин получал от каждой шайбы в решающем матче – радость за своих детей, или озабоченность из-за серьезных убытков.

Канадские хоккеисты полностью контролировали ход поединка.

После пятой пропущенной шайбы, Николая Пучкова в воротах сменил Григорий Мкртычан.

Канадцы празднуют успех

Команды доигрывали матч. После игры президент ЛИХГ Джон Ахерн вручил капитану канадцев Джорджу Макэвою кубок чемпионов мира. Капитан сборной СССР Всеволод Бобров получил кубок чемпионов Европы.

Николай Хлыстов – нападающий сборной СССР:

– «...Закончилась игра. Настроение было сами понимаете какое, критическое! Пришли в раздевалку, но Аркадий Иванович нам ничего не говорил. Просто каждый сам в себе в уме все это проигрывал. Как и почему так случилось. Помылись в душе, оделись и поехали в гостиницу...».

Эта победа команды «Пентиктон Виз» стала важным событием для жителей небольшого городка. Они собрали нужную денежную сумму выкупили, и восстановили телевизионную трансляцию этой игры, которая осуществлялась в Европе.

А вот, что нам рассказала Маргарита Константиновна Пучкова - супруга Николая Георгиевича Пучкова:

– «...Со многими хоккеистами ЦДСА мы жили в одном доме на 2-ой Песчаной улице. Нашу квартиру мы делили с семьей Белаковских. К сожалению, игры чемпионата мира и Европы 1955 года в ФРГ на Советский Союз по радио на этот раз не транслировались. Но у нас был в семье очень хороший радиоприемник, который позволял нам настроится на чехословацкое радио и чуть ли не весь наш дом слушал радиотрансляции на чешском языке. Когда шел репортаж о решающем матче с канадцами я только и слышала, «бранка Пучков, бранка Пучков» (бранка по-чешски гол или заброшенная шайба) и так было пять раз. Когда Коля вернулся, то немного рассказывал об их житие - бытие в Германии. Владелицей отеля, в котором жила советская команда в Крефельде была женщина. Эту хозяйку отеля наши ребята нарекли Верочкой. Ей очень приглянулся Альфред Кучевский. И эта Верочка предлагала ему остаться после чемпионата мира и жениться на ней...».

Герои чемпионата - братья Уорвики

Виктор Шувалов:

– «...Этих канадцев мы не знали. Это была совсем другая команда, нежели в 1954 году. Здесь видно они сделали какой-то вывод из 1954 года. Тогда у них никакого режима не было. Они позволяли себе и покурить, и погулять ночью перед игрой с нами в 54 году. Ну это видно все сказалось. А здесь состав другой был. И эти братья Уорвики, они... Чем они запомнились, когда сидишь, смотришь, не играешь... Скорость у них очень приличная была, техника такая хорошая была. Видели они на поле друг друга. То есть они понимали с полуслова, как положим наша тройка, Гурышев - я - Пантюхов. Или те же Уваров - Крылов - Кузин. Бобров - Шувалов - Бабич..., то есть, люди, которые понимали друг друга и знали, что делать и как быть! И как выходить из той или иной ситуации, тем более с канадцами. Потому что, они игру немножко изменили. Они не стали бросаться сломя голову. Он гораздо разумней стали входить в нашу зону. Не только вбрасывать туда шайбу и бежать за ней. Они учли уроки предыдущих игр на первенство мира. Они стали по-другому входить в зону. Повторюсь, что канадцы не вбрасывали шайбу в нашу зону просто так и оголтело за ней бежать. Потому что, канадцы понимали, что наши защитники в курсе дела. Канадцы проваливаются, или я на льду нахожусь, или кто-то из другой тройки остается в центральной зоне. И в этот момент наш защитник меня видит и отдает пас, практически в одно касание. И мы убегали вдвоем - втроем против одного соперника. И канадцы сделали правильные выводы. После игры мы так и не поняли. Что случилось, почему так произошло, что мы не забили им ни одной шайбы. Или мы до игры "сгорели" что ли? Потому, что у нас в этом отношении нервишки были на пределе. Поэтому этот психологический фактор мог также оказать "давление" на нашу игру...».

В раздевалке канадцев после матча

Николай Хлыстов:

– «...Завершился чемпионат мира, засобирались мы домой, подогнали нам автобус. И хозяйка гостиницы эта самая Верочка на своем Фольксвагене решила нас сопровождать. И она такие кренделя выписывала на дороге, что мы думали, что она погибнет. Она перед нашим автобусом крутилась и чуть ли не на встречную полосу выезжала. Мы не нее смотрели и нам было страшно. Потому что она могла разбиться насмерть. И она нас сопровождала километров 20-30. И затем она развернулась, видя, что автобус идет следом, помахала нам ручкой и поехала...».

Что же до истинных причин поражения... В кулуарах горячо обсуждали итоги решающего матча, и прежде всего отмечали слабую игру тех, от кого во многом зависела игра всей команды... В первую очередь это Пучков, Сологубов и Бобров. И в этих словах нет какого-либо предубеждения, а всего лишь трезвый анализ.

В любом случае, наша сборная получила хороший урок перед олимпийским турниром в Кортина-д‘Ампеццо, до старта которого оставалось менее года. Прежде всего, нужно совершенствовать навык ведения силовой борьбы, без которого новые победы весьма проблематичны. А времени для работы над ошибками не так уж и много.