
7 марта 2025
Какая особенность была у чемпионата мира 1955 года, о чем упоминать не принято? Все города, где планировались матчи мирового первенства, Дортмунд, Крефельд, Дюссельдорф и Кельн, входили в так называемую – «британскую зону оккупации». Несмотря на то, что уже шесть лет Западная Германия являлась единой страной, все политические «условности» до сих пор имели место быть.
Особый интерес западногерманской публики и журналистов вызывали канадцы и советская команда. Интерес к первым был понятен – о том, что команда родоначальников хоккея априори фаворит любых турниров никто за год, конечно, не забыл.
Команда «Пентиктон Виз» представляла маленький город, с населением всего 15 тысяч человек. И вот эта команда сумела стать сильнейшей в Канаде. В ее составе было десять экс-профессионалов НХЛ. Они составляли тот костяк, который смог добиться успеха, хотя почти ни на одном этапе «Пентиктон» не считался фаворитом. Но они раз за разом побеждали… Вернон, Келовну, Виннипег... а последним «пал» чемпион Восточной Канады клуб «Садбери Вулвз».
Победа команды в кубке Аллана настолько впечатлила известного канадского журналиста Дика Беддоса, что он написал в своем репортаже для «Ванкувер Сан»: «Игра «Пентиктон Виз» напомнила атаку легкой бригады, только еще более яростную» … Здесь автор ассоциирует хоккеистов с вошедшей в историю атакой британских кавалеристов во время Крымской войны 1853-56 годов.
Кстати, весьма интересна история происхождения названия – «Виз». Это пошло от буквы – W. То есть три буквы «В» в честь трех сортов персиков, растущих в Пентиктоне, — Валиантс, Ветеранс и Вепетс.
Хоккеисты «Пентиктона» добирались в Европу через Эдмонтон, Виннипег, Торонто и Монреаль. Их тренировку в знаменитом «Форуме» посетил тренер «Монреаль Канадиенс» Дик Ирвин, который сказал:
«Канада не должна посылать эту команду на чемпионат мира, «Пентиктон» ничего не добьется. И вообще — ни один их игрок не достоин работать даже экипировщиком «Канадиенс»...».
Затем Ирвин приехал в аэропорт, и спросил у Билла Уорвика, – «Как игроки команды восприняли мои слова?» ... Уорвик ответил, что всех это раззадорило и все рвутся в бой. На лице Ирвина появилась удовлетворенная улыбка... Оказалось он сказал это нарочно – знаменитый наставник был прекрасным психологом, и знал, как завести ребят. Там же, к капитану «Пентиктона» Кевину Конвею подошел известный журналист Рэд Фишер, и спросил: - «Куда вы едете с такой командой, вы же не выиграете ничего!». На что Конвей ответил: – «Слушай-ка, Рэд, обещай, что будешь встречать нас, когда мы прилетим из Германии. Вот тогда и поговорим»...
Хоккеисты и тренерский штаб «Торонто Мэйпл Лифс», который «народная молва» отправляла в Германию, прислали телеграмму в поддержку.
Перед стартом первенства канадские хоккеисты сыграли несколько выставочных матчей. Особенно тепло гостей из-за океана встретили в Праге. Матч с чехословацкой сборной был первым для канадцев в Европе, и пришлось привыкать к размерам площадки. Напряженный матч закончился вничью – 3:3.
Не обошлось и без конфуза. Во встрече с одной из немецких команд в Западном Берлине немецкой команде не хватало игроков для спарринга, и кто-то из канадцев «посоветовал» - «Возьмите у русских, они ведь уже в Берлине» (хоккеисты сборной СССР готовились к первенству на катке «Зеелебиндер Халле»). Немцы восприняли это как оскорбление нации. Едва не разразился политический скандал. Канадцам срочно пришлось извиняться. Погасить разгорающийся конфликт удалось с большим трудом.
Но то было только начало. На первой же тренировке по прибытии в ФРГ хоккеисты «Пентиктон виз» устроили междусобойчик: разбившись на пары, принялись дубасить друг друга. С особой яростью это делали Билл Уорвик и Джордж Макавой.
— «Как это понять?» — пораженный увиденным, спросил сидевшего на скамейке запасных Джима Фэйрберна один из немецких журналистов.
Одноклубник дерущихся лишь пожал плечами:
— «Да у нас всегда так. Мне вот уже двадцать три зуба выбили, и все — на тренировках...»
Во время завтрака в одном из отелей ФРГ, Грант Уорвик спустил с лестницы корреспондента американского журнала «Тайм», посмевшего своими вопросами отвлекать хоккеистов от завтрака. Позже, в холле гостиницы, он же, отбил руки пианисту тяжелой крышкой музыкального инструмента, после того как тапер не внял просьбе – «перестать бренчать» ...
В гостинице Крефельда канадцы устроили скандал, из-за слишком маленьких порций. Их тренер так и сказал: «Мои игроки не привыкли тренироваться, съев перед этим кусок стейка, который можно накрыть серебряным долларом». Уезжая, канадцы переломали всю мебель в номерах.
Канадские журналисты в Германии, освещавшие игры своей команды, любовно называли ее «бандой из Пентиктона».
Сборная СССР после тренировок на катке «Зеелебиндер Халле» также играла несколько товарищеских матчей. В частности, 17 февраля был выезд в Варшаву, где состоялась игра со сборной Польши. Самое интересное, что американский еженедельник «Спортс Иллюстрейтед» называл польскую команду – старейшей европейской сборной и одним из главных фаворитов чемпионата. Многое говорит об интересе за океаном к европейскому хоккею.
Наши ребята порезвились от души, обыграв соседей со счетом – 13:0. Через три дня в западногерманском Бад-Наугейме советская сборная сыграла последний контрольный матч с местным клубом и победила – 17:3. Перед игрой произошел интересный эпизод, героем которого стал наш защитник Генрих Сидоренков...
Рассказывает форвард сборной СССР Николай Хлыстов:
– «Перед первенством мира мы тренировались на искусственном льду в «Зееленбиндер Халле». У них тоже был единственный искусственный каток, больше не было. А потом там проходили игры товарищеские с немцами. Несколько игр сыграли. Присутствовал на играх их президент Вальтер Ульбрихт. Еще у нас была возможность попасть в западный сектор. Тогда же все разделено было. Мы там игру посмотрели. Канадцы с кем-то играли. И в друг по стадиону раздается голос, что русский такой-то, а Гена Сидоренков он пошел толи покурить, толи по своим делам сейчас я уже не вспомню. Короче говоря объявили, что русский хоккеист такой-то нашел часы. В курилке или в туалете. И вот немцы были удивлены, что такая честность и, что русский хоккеист нашел часы и передал кому-то из организаторов матча. И было объявлено по стадиону, что советский хоккеист поступил порядочно...».
...После этого случая во многом отношение к хоккеистам из СССР поменялось, и наших ребят стали считать джентльменами. Наибольшее внимание местных журналистов было приковано к лучшему игроку сборной Всеволоду Боброву. Вопросы ему сыпались со всех сторон. Главный конечно – рассчитывает ли его команда повторить свой прошлогодний успех, и кто – он или Свен Юханссон «Тумба» на сей раз станет лучшим форвардом? Или может, это будет кто-то из канадцев? – Отвечал наш капитан довольно уклончиво, при этом стараясь никого не обидеть.
После этой игры определился окончательный состав нашей команды. В заявку могли попасть только 17 игроков. Защитник Генрих Сидоренов, который из-за травмы не мог быть полезен на все сто, и форвард Борис Петелин оказались в запасе.
Состав сборной СССР:
Вратари: Григорий Мкртычан и Николай Пучков (оба – ЦСК МО);
Защитники: Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Павел Жибуртович (все – ЦСК МО), Альфред Кучевский (Крылья Советов);
Нападающие: Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Всеволод Бобров, Александр Комаров (все – ЦСК МО), Александр Уваров, Юрий Крылов, Валентин Кузин (все – Динамо Москва), Михаил Бычков, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов (все – Крылья Советов).
24 февраля наша сборная прибыла в Дюссельдорф. Здесь же, после одной из выставочных встреч проводила тренировку канадская команда. Разумеется, советские хоккеисты захотели посмотреть на занятия гостей из-за океана и отправились на ледовую арену. Канадцы, увидев «непрошенных гостей» потребовали их удалиться. Наши ребята покинули трибуны, но решили понаблюдать за тренировкой из-за ограды... Канадцы, заметив это, немедленно покинули лед.
Руководитель нашей делегации Павел Коротков попросил корреспондента пентиктонской газеты «Геральд» Сида Годбера познакомить его с лучшим форвардом канадского клуба. Когда Билл Уорвик вышел из раздевалки, Годбер окликнул его:
— «Билл, члены советской делегации хотят тебя поприветствовать...»
«Он отпрянул, — вспоминал потом канадский репортер, — словно ему в лицо швырнули гремучую змею, зыркнул на меня, потом на русских и молча протопал мимо нас на каток».
«Это была политика. Восток против Запада и «холодная война», — объяснил позже свое поведение Билл Уорвик.
25 февраля команды, участвующие в первенстве мира, проводили свои первые игры. И события происходили не менее интересные чем те, о которых мы уже поведали.