Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель

27 августа 2021

Валерий Харламов: Некого винить...

Пытаться удивить читателя очередными фактами из биографии Харламова очень сложно, ведь за 40 лет, которые прошли с момента его гибели, написано немало – наверное гораздо больше, чем о любом другом хоккеисте. Тем не менее остаются обстоятельства, которым по различным причинам уделялось недостаточно внимания, а по сему эти самые обстоятельства, без детального рассмотрения, на протяжении сорока лет давали повод для нездоровых фантазий и различных версий гибели любимого хоккеиста всей страны.

Валерий Харламов - таким его запомнили все

В то утро, 27 августа 1981 года, Валерий, вместе с женой Ириной возвращались с дачи в Москву. Во время аварии за рулем автомобиля «Волга» 00-17 была супруга, несмотря на то что, перед самым отъездом, усаживаясь в водительское кресло, Харламов клятвенно пообещал теще - Ирину за руль он не пустит, а поведет машину сам. Асфальт был в то утро мокрым от ночного дождя и потеряв управление, машина Харламовых вылетела на встречную полосу где на довольно высокой скорости столкнулась с грузовой машиной. Валерий и Ирина погибли на месте.

До сих пор обстоятельства гибели Валерия Харламова очень волнуют многих, в связи с чем каждый раз возникает множество вопросов. Прежде всего – почему за рулем оказалась жена Валерия, что между ними происходило в последний вечер их жизни, вплоть до того, что супруги употребляли накануне… Ну и главный вопрос, не дающий покоя многим людям, не особо сведущим в хоккейных делах – почему кумир миллионов, в те августовские дни, когда сборная СССР отправилась за океан для участия в предстоящем Кубке Канады, вдруг оказался вне заявки на турнир, а остался в Москве.

Последнее до сих пор окутано ореолом таинственности, вследствие чего, то и дело вспыхивают различные слухи и домыслы. Но есть факты наименее известные в среде поклонников хоккея, что дает повод для возникновения самых нелепых выводов.

Пытаясь в этом разобраться, невозможно обойти события пятилетней давности.

14 мая 1976 года у 27-летнего Валерия Харламова состоялась свадьба. Избранницей известного хоккеиста стала 19-летняя студентка Ирина Смирнова. До сих пор никто не может сказать ничего определенного об обстоятельствах их знакомства, но очевидно одно - появление этой девушки в жизни Валерия Харламова влечет за собой целую череду обстоятельств, которые впоследствии можно будет рассматривать, как цепь трагических случайностей.

Валерий Харламов дает автограф солдату

В сентябре 1975 года у Валерия Харламова родился сын, о существовании которого, волею случая, он некоторое время даже не подозревал. Позже, встретив Ирину с коляской, Валерий узнал, что маленький Саша его сын и, разумеется, будучи человеком, имеющим по отношению к Ирине самые серьезные намерения, оставаться в стороне он не пожелал. Но и в этой истории тоже немало домыслов и версий. Рассказывают, что о рождении сына Валерий узнал от сестры Татьяны, которой якобы позвонила Ирина и сообщила о рождении Саши. Так или иначе Харламов стал отцом.

С организацией свадьбы тоже было немало сложностей, вызванных прежде всего напряженным графиком игр и тренировок жениха. В конце концов торжество решено было устроить по окончании хоккейного сезона, который в целом для Валерия сложился довольно успешно. Хорошо ЦСКА провел первую клубную заокеанскую суперсерию против лучших профессиональных клубов НХЛ, а спустя месяц в Инсбруке наш герой стал двукратным олимпийским чемпионом. До сих пор у многих болельщиков перед глазами та самая победная шайба Харламова в драматичном поединке против сборной Чехословакии.

Но для команды ЦСКА концовка сезона получилась несколько смазанной – армейцы уступили золото чемпионата «Спартаку», да и сборная упустила победу на первенстве мира в Катовице. Однако, лично для Валерия тот чемпионат был удачным. Единственный раз в карьере его признали лучшим нападающим первенства мира. Отсюда, есть все основания полагать, что именно тот сезон стал пиком спортивной формы великого хоккеиста.

Свадьба была веселой и шумной. Почти две сотни гостей веселились в ресторане «Звездное небо» гостиницы «Интурист». Свидетелем со стороны Валерия был его лучший друг Александр Мальцев. Во время веселья не обошлось и без недоразумения, о котором впоследствии рассказывал один из близких друзей Валерия Харламова – Иосиф Кобзон. Дело в том, что кто-то из гостей преподнес молодоженам необычный подарок, а именно – бронзовый бюст самого Валерия Харламова. Разбирая подарки мама Валерия Бегония ахнула, – «Да это же памятник на могилу…». Испанцы очень суеверные люди, и в этом подарке она увидела мистический знак, который указывал на надвигающуюся беду.

Свадьба Валерия Харламова и Ирины Смирновой

Материнское сердце обмануть невозможно. 26 мая 1976 года Валерий вместе с женой Ириной попадают в свою первую автомобильную аварию, в которой Харламов получил двойной оскольчатый перелом правой лодыжки, перелом двух ребер и сотрясение мозга.

Мало кто знает о том, что тогда врачами, как один из вариантов, даже рассматривался вопрос об ампутации ступни. Переломы были очень тяжелыми, кости срастались неправильно и потребовалось несколько операций, прежде чем Харламов стал ходить, опираясь на костыли. Вердикт врачей был неутешительный: о возвращении на лед не может быть и речи.

Это к вопросу о том, что очень многие, делясь впечатлениями о филигранной технике Валерия, даже не учитывают тот факт, что с подобной травмой многие люди не смогли бы даже ходить, а Харламову нужно было играть. И не просто играть, а играть не хуже, чем раньше, но как известно, чудес на свете не бывает.

Только 10 сентября Валерий вернулся домой и начался долгий период реабилитации, во время которой, сложнее всего ему приходилось на льду. По договоренности с Вениамином Быстровым Харламов тренировался с ребятишками из школы ЦСКА, которым впоследствии был чрезвычайно благодарен, и при любом удобном случае говорил, что эти дети вернули его в большой хоккей. Все пришлось начинать с самого начала.

И вот, 16 ноября Валерий Харламов вышел на лед в матче чемпионата страны. Олег Белаковский вспоминал, как Харламову помогали в этом матче все без исключения, и партнеры по звену - Борис Михайлов и Владимир Петров, и даже… соперники. А благодарные болельщики оказали Валерию поистине жаркий прием, устроив в честь его появления на льду настоящую овацию.

Молодожены вместе с гостями торжества

Все вроде налаживалось, но… нужно признать, что Валерий Харламов был уже не тот, каким его привыкли видеть тренеры и болельщики. Лодыжка практически не гнулась, и с каждым новым сезоном ситуация только ухудшалась. Партнеры по знаменитому звену пытались максимально отрабатывать за Валерия в игре, в ущерб своим действиям и, разумеется, это не могло не повлиять на игру некогда великой тройки.

Да, Валерий иногда мог во время матча взорваться как раньше, превозмогая боль, предложить что-то из своего фирменного арсенала, вновь восхитив болельщиков, которые в состоянии эйфории от увиденного говорили, – «Да, это он! Он вернулся…Так больше не может никто» …

Именно так произошло в знаменитом матче со сборной Канады на чемпионате мира 1978 года в Праге, когда Харламов, выдав на льду нечто невероятное, забросил шайбу в ворота Дэна Бушара, сравняв счет за четыре минуты до окончания матча. Причем не просто отличился, а деморализовал канадцев, позволив нашим в течении двух минут забросить еще две шайбы и одержать крайне важную для нашей сборной победу со счетом – 4:2. В матче, который складывался для нас крайне тяжело, и для продолжения борьбы за чемпионские медали надо было только выигрывать.

Победа в том матче, а позже и в чемпионате мира стала во многом определяющей и в карьере тренера Виктора Тихонова, ведь никто тогда не давал гарантии, что молодой наставник сохранил бы свой пост в случае неудачи. Кстати, и это обстоятельство впоследствии стало поводом для очередных спекуляций. Но к этому мы еще вернемся.

Валерий Харламов на улице Москвы

Сезон 1978-79 гг стал своеобразной «лебединой песней» для Валерия Харламова. Чемпионат мира в Москве вполне можно назвать бенефисом звена Петрова, для которого, вроде все складывалось, как нельзя лучше, но только опытный тренер видел, что звену необходима свежая кровь.

В этой связи, в самый разгар летнего подготовительного периода 1979 года, Виктор Тихонов проинформировал хоккеистов первого звена о намерении разбить их тройку. Тренер рассчитывал ввести в звено молодого Владимира Крутова, но при этом окончательно роль Харламова до конца определена не была. Одним из вариантов Тихонов видел перевод Валерия в центр, ведь будучи крайним нападающим он уже не выдерживал скоростного темпа, а вот высокий хоккейный интеллект позволял Харламову стать отличным организатором атаки.

Но планам Виктора Тихонова не суждено было сбыться. Игроки первой тройки высказались против идеи наставника, задействовав при этом могущественных покровителей из числа поклонников армейской команды, для того чтобы надавить на тренера.

Тройку Петрова тренер был вынужден оставить в прежнем составе. Результат не заставил себя долго ждать и всем хорошо известен - знаменитая первая тройка ЦСКА и сборной была заметно слабее своих конкурентов в борьбе за место в составе. Но трогать их было нельзя. Сам же Валерий Харламов, судя по результатам подготовки, был в команде только четвертым на своей позиции, и объективно, уже тогда в состав сборной не проходил.

Валерий Харламов на льду

В 1980 году Сборная СССР сенсационно уступила американцам матч олимпийского турнира в Лейк-Плэсиде – 3:4, а звено Владимира Петрова показало настолько слабую и невыразительную игру в решающих матчах, что по всем показателям его можно смело считать в команде худшим.

После провальных олимпийских игр, Виктор Тихонов принял не самое простое для себя решение взять курс на омоложение команды. Звено Петрова в своем привычном составе в сборной больше не появлялось. Борис Михайлов и Валерий Харламов в тройке с Владимиром Крутовым выступили в осенних товарищеских матчах. Больше в сборной с тех пор в официальных поединках ветераны не появлялись. Борис Михайлов вскоре вынужден был закончить карьеру игрока, и отправился в Ленинград тренировать местный СКА, забегая вперед скажем, что вслед за ним чуть позже отправился и Владимир Петров, а Валерий Харламов продолжал играть за ЦСКА, по качеству игры уступая большинству молодых партнеров. Ко всему прочему участились травмы.

Ни на декабрьский традиционный турнир Известий, ни на чемпионат мира 1981 года в Швеции, Валерий среди претендентов на место в составе уже не значился, да и попытки Виктора Тихонова задействовать Харламова на позиции центрального нападающего успехом не увенчались. Пришлось тренеру вернуть в состав сборной Владимира Петрова, хотя, решение это далось ему не легко. Но Тихонов предпочитал не смешивать личное с командным, ведь всегда для него именно командный успех ценился выше личных симпатий и антипатий.

Валерий попытался во время летнего тренировочного цикла вновь набрать форму, и даже значился в числе лучших по итогам тестирования в тренировках «на земле», но занятия в зале и на льду – две большие разницы.

Отец Валерия провожает сына с женой

Вначале августа у Харламова с Тихоновым произошел разговор, в котором тренер подтвердил свое желание задействовать Валерия в ходе сезона и просил продолжать заниматься по индивидуальной программе, которую специально для него и разработал тренерский штаб. Отношение Харламова к тренировкам наставника всегда радовало, и Тихонов часто подчеркивал, что это лучший пример для молодых хоккеистов. Но, разумеется, ни о каком «железном» месте в сборной не было и речи. Все что озвучивается в наши дни по этому поводу - чистой воды фольклор.

Сборная начала подготовку к сезону вначале августа. Игроки главной команды находились под нагрузкой, с планируемым выходом на пик формы к концу месяца.

Между тем, ЦСКА в первых числах августа играл решающие матчи кубка Европейских чемпионов. Силы команд были настолько неравны, что армейцы громили соперников порой с двузначным счетом. Игроки сборной, принимающие участие в турнире, все еще находились под нагрузкой, и по этой причине лидерство в команде взяли на себя их менее перегруженные партнеры.

Валерий Харламов играл в тройке с Паниным и Лобановым. В последней игре с чехословацким СОНП Польди (12:2), Валерий набрал – 5 (2+3) очков, что позволило ему стать одним из лучших бомбардиров. Директорат турнира, учитывая огромные заслуги Валерия, вручил ему приз лучшего нападающего и именно это обстоятельство впоследствии дало массу поводов для многочисленных спекуляций на тему отсутствия Валерия Харламова в составе главной команды страны.

В матчах на кубок Европейских чемпионов Владимир Крутов получил травму и Виктор Тихонов к матчам со сборными Швеции и Финляндии, которые проходили в рамках турнира на приз газеты Руде Право, к составу сборной был вынужден временно подключить Валерия Харламова. Он должен был без ущерба для подготовки смоделировать игру Владимира Крутова в звене с Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым.

Церемония прощания с Валерием Харламовым

Свою роль Харламов выполнил на отлично, но с возвращением Крутова в состав, Валерий сборы покинул. Никаким претендентом на место в составе на поездку в Канаду он не был и это было очевидно.

За последнее место крайнего форварда в составе сборной для поездки на Кубок Канады боролись Хельмут Балдерис и Сергей Светлов. Выбор тренеров в итоге пал на Светлова, который и отправился со сборной за океан. Сергей даже принял участие в выставочном матче с канадцами – 29 августа, где наша команда уступила со счетом 2:3, однако Светлов играл прекрасно, забросил шайбу и ассистировал Николаю Дроздецкому. Тем не менее, из-за жесткого ограничения мест в заявке, он в окончательный состав включен не был, о чем его лично проинформировал сам Тихонов и по словам Сергея Светлова, это не выглядело, как происки или закулисные интриги. Все было достаточно прозрачно и до простого понятно.

Эти факты я привожу в ответ на те мифы и небылицы, которые укоренились в умах некоторых поклонников хоккея, от которых можно услышать истории, будто Виктор Тихонов чуть-ли не пинками взашей «выгнал несчастного Харламова из автобуса». Подобного рода бред (а иначе это назвать никак нельзя) был преподнесен одновременно с попытками очернить достижения советского хоккея и лично Виктора Тихонова. Валерий Харламов был избран в роли сакральной жертвы, а выбор был вполне логичен, учитывая его огромную популярность у болельщиков.

Наверняка, была у этой задумки еще одна нечистоплотная цель – обыграть все так, чтобы блестящая победа сборной СССР в кубке Канады ассоциировалась не с результатом, безусловно позорным и убийственным для родоначальников хоккея, а именно с гибелью Валерия Харламова. И даже не столько с гибелью, сколько с навязываемой «мнимой виной» в гибели любимого всеми хоккеиста, тренера Виктора Тихонова, ведь Западу всегда выгодно, чтобы результат воспринимался как «победа на костях и крови невиновных».

Похороны Валерия Харламова и его жены Ирины

Те же технологии в наше время опробованы и в рассказах о победе в Великой Отечественной Войне. Цель – вполне ясна, но удивляет количество людей, которые с удовольствием подхватывают подобные басни.

Есть и еще одна версия, хотя, скажу, достоверность которой вызывает у меня большие вопросы. Прежде всего потому, что здесь отсутствует главная составляющая – физическая форма Валерия. Но не упомянуть о ней нельзя, хотя-бы потому что источник весьма солидный.

Так вот, придерживаясь этой версии выходит, что даже если бы Валерий Харламов в те августовские дни выглядел сильнее своих конкурентов за место в составе сборной, брать его в Канаду Тихонову никто бы не позволил. И в качестве аргумента приводится история о том, что в то время за океаном в отношении Харламова готовилась большая провокация, смысл которой сводился к тому, чтобы склонить Валерия к побегу на Запад.

Якобы, это был большой план западных спецслужб по дискредитации советского спорта и советского уклада жизни в целом. Целью был выбран хоккеист, который, по мнению заинтересованных лиц, несмотря на свою огромную популярность в стране и в мире, не получает того, что заслуживает. Хоккеист, имеющий большую известность в Канаде, и любовь местных болельщиков. Кроме того, он по происхождению наполовину испанец, и имеет родственников за рубежом, которые всегда были очень заинтересованы в воссоединении семьи.

Относительно этой версии вопросов может быть очень много, но ответы на них мы, скорее всего, узнаем не скоро, либо вообще не узнаем никогда, ведь по словам того самого источника, документы, имеющие отношение ко всему происходящему вокруг интриги западных спецслужб в отношении Валерия Харламова, находятся в недрах архива Лубянки. Менее всего стоит говорить здесь о роли самого Валерия. Подозревать его в не патриотизме может только тот, кто совершенно его не знает. Но это обстоятельство еще раз подчеркивает всю несостоятельность претензий к старшему тренеру сборной относительно отсутствия Харламова в команде.

Похороны Валерия Харламова и его жены Ирины

Безусловно о проблемах Валерия со здоровьем на Западе были осведомлены не в полной мере, хотя есть сведения, из которых следует, что там предлагали помощь местных эскулапов в восстановлении былых кондиций. Всей картины они, конечно, не видели, да и нужно им было главным образом лишь его громкое имя, а не подвиги на льду. Как они собирались это провернуть, остается загадкой.

Утверждалось, будто об этих намерениях стало известно в определенных кругах, имеющих отношение к безопасности на государственном уровне, и дабы минимизировать риски, Харламова рекомендовано было из числа кандидатов на поездку исключить.

В этой версии нет ничего фантастического, учитывая тот факт, что все это повторилось спустя пару лет, когда собирался заканчивать карьеру Владислав Третьяк. Тактика была избрана иная – «заход с парадного». Да и сам Владислав Александрович был весьма не прочь перебраться в Канаду, как, впрочем, и многие другие.

Все это у заокеанских деятелей «выстрелило» к концу восьмидесятых, когда получился и скандальный побег – «infante terrible» нашего хоккея, и шумная борьба за права и свободу выдающихся ветеранов, которая также в свою очередь увенчалась грандиозным успехом. Правда все заинтересованные люди были к этому уже более-менеее подготовлены.

Не хотелось бы заканчивать рассказ о Валерии Харламове на такой негативной ноте. Но как не вспомнить о словах матери Валерия Борисовича - Бегонии, которые она адресовала в письме мужу из благополучной Испании, где у ее родителей было все, – «Прошу тебя, Боренька, забери нас отсюда! И – поскорей, ради бога» …

К чему это я? Да к тому, что у каждого есть свой жизненный путь, который каждый должен пройти так, чтобы оставить свой след на земле. И смысл не только в том, чтобы спокойно жить и вкусно есть. Об этом, к сожалению, сейчас задумываются не многие и не часто. А Валерий Харламов, словно небесное тело, до сих пор ярким пламенем полыхает в сердцах любителей хоккея, которым он своей феноменальной игрой отдавал всего себя без остатка, а они до сих пор помнят его и не забудут уже никогда.