Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

1 февраля 2020

Создать лучший клуб

В конце сороковых – начале пятидесятых годов хоккейная команда Военно-Воздушных Сил Московского военного округа блистала на ледовых аренах страны. У нее было очень много горячих поклонников и, пожалуй, не меньше искренних противников. В короткой спортивной биографии ВВС есть немало, не только прекрасных и запоминающихся страниц, но и покрытых туманом таинственности, скандальных и даже трагических.

Виктор Василькевич

Виктор Василькевич

В 1944 году на базе команды авиационного училища был создан спортивный клуб ВВС МВО. Одним из организаторов стал большой энтузиаст спорта, генерал-майор авиации Виктор Эдуардович Василькевич. Участник Гражданской и Великой отечественной войн, начальник 1-го московского Краснознаменного военного авиаучилиища связи, участник Парада победы 24.06.1945 г, заместитель командующего ВВС Московского военного округа. В клубе начали развивать футбол, волейбол, баскетбол, легкую атлетику, гимнастику, велосипедный спорт и хоккей. В вопросе материальной оснащенности, однако, новый клуб заметно уступал главному военному спортобществу – ЦДКА.

В первых послевоенных чемпионатах среди мастеров кожаного мяча команда играла во второй группе. Тренировались и играли футболисты на стадионе МВО в Лефортове. В чемпионате 1945 года летчики заняли второе место, немного не дотянув до того, чтобы шагнуть в группу сильнейших.

Необходимо напомнить, что в первые послевоенные годы составы команд по игровым видам спорта, а именно футбола, хоккея с мячом и новой игры – хоккея с шайбой или канадского хоккея, практически не отличались. Летом это был, конечно, футбол, а зимой – хоккей.

Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов

В апреле 1946 года в ВВС был приглашен молодой тренер Анатолий Тарасов, который возглавил футбольную, а позже и хоккейную команды. Начал Анатолий Владимирович со сбора в Кобулети, где в числе его подопечных оказались молодые спортсмены, с именами которых в дальнейшем связаны славные странички не только ВВС, но и всего нашего спорта: Борис Кулагин, Александр Стриганов, Виктор Пономарев, Валентин Артемьев, Андрей Чаплинский, Юрий Тарасов, Александр Афонькин, Виктор Леонов, Василий Власенко, Борис Голованов, Виктор Писковатский и другие.

Новый наставник рьяно взялся за дело, сделав упор на дисциплину. Тарасову не понравилось, как обстоит с этим дело в команде. В чемпионате 1946 года (вторая группа), ВВС одержал победу в своей подгруппе и получил право на стыковые матчи за право играть в классе сильнейших. Эти матчи состоялись 18 и 22 сентября, и соперником летчиков стал московский «Пищевик», который тренировал мэтр тренерского цеха Константин Квашнин. В нелегкой борьбе ВВС одержал победу – 3:2 и 1:0 и завоевал право на будущий год играть в группе сильнейших.

Огромную роль в развитие спортивных команд ВВС МВО, превращение его в один из сильнейших спортивных клубов, сыграл генерал Василий Иосифович Сталин. Сын Верховного главнокомандующего, он стал первым в нашей стране настоящим спортивным меценатом. Он курировал спорт, стремился вывести клубные команды на ведущие позиции и ничего не жалел для достижения поставленной задачи.

1946 год. Футбольная команда ВВС

На одной из первых встреч со спортсменами, Василий Сталин заявил:

– Я хочу, чтобы в моей команде играли самые лучшие игроки, и они будут в ВВС.

Одновременно с этим, в клубе создана команда по хоккею с шайбой, которая готовилась к первому в стране чемпионату, в котором летчикам предстоял дебют в классе «А». Конкурировать с футболом в то время хоккей, конечно не мог. И молодой наставник ВВС Анатолий Тарасов даже не представлял, что именно с этой игрой будет связана вся его жизнь.

Первый чемпионат был достаточно скоротечным, всего-то 36 дней. Летчики попали в подгруппу вместе с хоккеистами ЦДКА. Легко переиграв команды Свердловска и Ленинграда, хоккеисты ВВС в очной встрече с армейцами должны были определить, кто выйдет в финальную пульку. Ведомая своим играющим тренером, команда играла достойно, но у ЦДКА был козырь, против которого летчики были бессильны. Имя ему – Всеволод Бобров. Благодаря его великолепной игре хоккеисты ЦДКА одержали победу со счетом – 5:3 и заняли первое место в подгруппе. Дебютное первенство хоккеисты ВВС закончили на пятом месте, что можно посчитать вполне успешным результатом.

Во многом успех футбольной и хоккейной команд был достигнут благодаря вдумчивой работе Анатолия Тарасова, который попутно завоевал звание лучшего бомбардира I чемпионата СССР по канадскому хоккею.

29 декабря 1946 года. ЦДКА - ВВС. Матч за лидерство в подгруппе

Но, вскоре играющему тренеру команды ВВС пришлось спуститься с небес на землю. В 1947 году футбольная команда дебютировала в первой группе первенства СССР. И разница в классе соперников была ощутима. Начали сезон летчики серией из трех тяжелых поражений. Только в четвертом матче футболистам ВВС удалось познать вкус победы. Со счетом 3:1 был обыгран ленинградский «Зенит». Но то было временное просветление. К началу второго круга команда ВВС прочно занимала последнее место в чемпионате. Работала команда и ее старший тренер много, усердно, только вот желаемого результата это не приносило. Особенно недоволен этим был Василий Сталин. Ему нужен был успех. Ждать, пока команда крепко встанет на ноги, а тренировки, наконец, принесут свои плоды, он не хотел. Неоднократно в разговоре с Тарасовым он предлагал свою модель развития клуба. Кратчайший путь к успеху, по мнению генерала, – это привлечение в команду опытных и сильных спортсменов. Анатолий Тарасов видел все иначе. По его мнению, результата можно достичь грамотной организацией тренировочной работы, и постепенного повышения уровня мастерства имеющихся игроков. Требовалось время. Однако Василий Сталин ждать не желал.

Второй круг стартовал для летчиков 8 августа 1947 года матчем с тбилисским «Динамо» в Москве. Матч-откровение. Этакая квинтэссенция. Торжество логики. ВВС терпит самое крупное поражение в чемпионате – 1:5. Два игрока летчиков по ходу встречи были удалены с поля, и что-либо противопоставить великолепным тбилисцам было практически невозможно. После матча Василий Сталин вызвал Тарасова и заявил, что такую команду он иметь не хочет. Возражения и оправдания наставника он не принял и сообщил тому об отстранении с поста старшего тренера. После чего Анатолий Тарасов принял решение покинуть ВВС и вернулся в ЦДКА.

Анатолий Тарасов:

– «...Вернемся к разговору о меценатах. Мне трудно судить определенно, чем именно руководствовался генерал, шефствующий над ВВС, проявляя столь повышенный интерес к спорту. Я мало его знал, поскольку почва для нашего знакомства была вполне определенной и темы наших бесед весьма локальны. Знаю лишь одно — он, пожалуй, не в меру много времени и пыла уделял спорту...»

1947 год. Футбольная команда ВВС

Увольнение Тарасова, впрочем, летчикам не помогло. Команда окончательно развалилась и, не одержав до конца первенства ни одной победы, закончила чемпионат на последнем месте. Тем не менее, команда сохранила место в первой группе благодаря расширению количества участников первенства. Примечательно, что по окончании сезона покинул коллектив и младший брат Анатолия Тарасова – Юрий, принявший приглашение московского «Спартака».

Сезон 1948 года стал во многом своеобразным водоразделом. Футбольная команда выступала хоть и неровно, но, во всяком случае, уверенней, чем в предыдущем чемпионате. Команда заняла 9-е место при 14-ти участниках. Хоккеисты ВВС заняли 7 место, тоже ничем особо не выделяясь. В 1948 году в команду летчиков пришел авторитетнейший тренер Павел Михайлович Коротков, в прошлом сам выступавший за сборные команды по футболу, хоккею, баскетболу. В составе команды мастеров московского Динамо Коротков дважды был чемпионом СССР по футболу и пять раз владел Кубком СССР по русскому хоккею. В первом чемпионате СССР по канадскому хоккею Павел Михайлович тренировал команду ЦДКА, с 1947 года Коротков возглавлял Всесоюзную секцию хоккея. Короче, более авторитетного тренера было просто невозможно даже представить. Но дело было вовсе не в этом. В феврале в Москве состоялись первые международные матчи по хоккею, в которых сборной Москвы противостояла знаменитая ЛТЦ из Праги, - лучшая команда Европы, базовый клуб сборной Чехословакии.

Результат тех встреч был во многом определяющим для развития всего нашего хоккея. Сборная Москвы играла достойно, в первом матче обыграв грозного соперника со счетом – 6:3, уступив во втором поединке – 3:5, и сыграв вничью в третьем – 2:2. Успешная игра нашей сборной не прошла мимо «шефа» ВВС Василия Сталина. Он стал одержим желанием иметь в составе своей команды всех хоккеистов нашей сборной. Хотя поначалу это казалось делом почти невозможным. Почти.

26 февраля 1948 года: Сборная Москвы - ЛТЦ Прага

Для спортсменов в клубе создавались прекрасные условия. Василий Иосифович обещал игрокам при переходе офицерские погоны, квартиры, автомобили. Постепенно ВВС превратился в команду, с которой в плане обеспечения не мог конкурировать ни один коллектив в стране.

Летом 1948 года Василий Сталин посетил тренировку хоккейной команды московского «Спартака» и практически всем игрокам сделал предложение перейти в ВВС. Но главным образом генерала интересовала пятерка сборной страны: Борис Соколов – Анатолий Сеглин, Юрий Тарасов – Иван Новиков – Зденек Зикмунд. Все – участники матчей с ЛТЦ.

Вспоминает Анатолий Сеглин:

– «...Пришел Василий Иосифович Сталин в ВВС и стал собирать хоккейную команду. Он пришел к нам в «Спартак» и говорит: - «Всем звания от капитана до майора, все будете летчики, всем будет пенсия. Всем будет гонорар за игры, премии будут...». И у нас из команды ушли, кроме меня и Бори Соколова – все...»

Соколов и Сеглин отказались, хотя Василий Сталин предлагал им самые лучшие условия. Но ведущая тройка нападения московского «Спартака» – Юрий Тарасов – Иван Новиков – Зденек Зикмунд, а также вратарь Николай Исаев все же перешли в стан летчиков. В среде болельщиков ходило присловье «Взяли Весь «Спартак» (аббревиатура ВВС). Кроме того, еще один участник матча с ЛТЦ, защитник московского «Динамо» Борис Бочарников принял приглашение Василия Сталина. Необходимо заметить, что у динамовцев всегда было много игроков, футболистов и хоккеистов, кого генерал хотел иметь в своей команде, но взять спортсмена оттуда было очень сложно. Практически невозможно. Один из покровителей «Динамо» Лаврентий Берия жестко препятствовал этому. Не раз, осаждая Василия при встрече, Берия напоминал тому, чтобы – «не лез в «Динамо»». Причем ни в какое. Берия был одним из немногих, против кого у сына вождя народов не было аргументов.

1948 год. Хоккейная команда московского Спартака

Впрочем, уже тогда состав ВВС выглядел грозно.

В первенстве страны по хоккею, которое стартовало зимой 1948 года, команда летчиков играла на загляденье. Ведомая отличной тройкой нападения Ю. Тарасов - Новиков - Зикмунд, команда громила соперников одного за другим.

Чемпионат летчики закончили на втором месте, уступив лишь ЦДКА. Прекрасный результат. Но своему главному сопернику летчики проиграли обе личные встречи - 1:2 и 1:4. Не нужно много говорить о том, насколько результат этих матчей был важен для Василия Сталина. Насколько болезненны были эти поражения. Для успеха генералу не хватало «вишенки на торте». Ему нужен был Всеволод Бобров. У Василия Иосифовича с легендарным спортсменом сложились прекрасные отношения, можно сказать - дружеские. Нередко оказываясь вместе за одним столом, Василий Сталин уговаривал Всеволода перейти к нему в ВВС. Обещал подобрать любых партнеров, каких только тот укажет. Бобров оставался непреклонен.

После очередного поражения от ЦДКА Василий Сталин обязательно подходил к Боброву и поздравлял, искренне, с едва скрываемой досадой в голосе. И каждый раз не уставал добавлять:

– «...Переходи ко мне, Сева».

Третье поражение в чемпионате летчикам нанесли хоккеисты «Спартака». Оставшись без ведущих игроков, спартаковцы собрали практически новую команду. В чемпионате они заняли лишь пятое место, но матчи с ВВС для них были принципиальными. В этих встречах на льду царили защитники красно-белых Борис Соколов и Анатолий Сеглин. Нещадно били они своих бывших одноклубников, еще раз напоминая генералу о своем высоком классе, как бы поддразнивая своим отказом перейти в его команду.

Василию нужна была победа. Полноценная и без оговорок! И ради этого он готов был использовать все свое могущество.

ВВС - декабрь 1948 года. Перед матчем чемпионата СССР

В августе 1949 года ВВС сделало очередное знаковое приобретение. Из Риги приехали два прима виртуоза хоккея, сильнейший вратарь страны Харий Меллупс и жесткий защитник с убойным броском Роберт Шульманис. Оба считались сильнейшими игроками страны на своих позициях. В составе сборной Москвы, год назад, они также участвовали в матчах с ЛТЦ. Правда, Шульманис сыграл только в закрытых матчах, где получил травму и помочь команде в главных поединках не смог. Но его место в составе сборной ни у кого сомнений не вызывало.

Переманить в Москву рижан было делом весьма непростым. Симпатий к СССР там не питали, тем более, оба хоккеиста имели высокий статус в республике, участвовали в международных соревнованиях еще до появления хоккея в нашей стране. Остались исторические записки о том, как хоккеисты из Прибалтики тяжело принимали решение о переходе. Рассказывают, что окончательный выбор они сделали при поддержке остальных игроков команды, которые поддержали Хария и Роберта, и тем самым благословили на переход. Приглашали в ВВС и брата Роберта Шульманиса – Вольдемараса, но тот предпочел остаться в Риге.

Создать из прекрасных мастеров боеспособный коллектив тоже дело не из простых. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого, решить вопросы взаимодействия.

Павел Коротков, возглавлявший ВВС после ухода Тарасова, в 1949 году вернулся в Академию имени Жуковского, и команду возглавил Матвей Иосифович Гольдин. Именно на его плечи легло бремя доукомплектования коллектива, именно в его обязанности «шеф» летчиков включил нелегкую задачу – превратить ВВС в суперкоманду.

Сборная ВC перед матчем со сборной профсоюзов Польши 4 марта 1949 года

Василий Сталин буквально грезил первым местом. Мечта была достаточно осязаема, ведь в первенстве страны хоккеисты ВВС стартовали очень уверенно.

Команда занимала лидирующую позицию, правда столько же очков было у главного конкурента летчиков команды ЦДКА. В двух стартовых матчах с «Крыльями Советов» – 3:0, и «Локомотивом» – 9:0, летчики сохранили свои ворота в неприкосновенности. В третьем, с динамовцами Москвы, который состоялся 18 декабря, летчиков ждал холодный душ – 2:4. Шанс закрепиться на лидирующей позиции был потерян.

В четвертом матче, опять же «всухую» – 4:0, был обыгран «Спартак». После этого матча в составе ВВС появился талантливый хоккеист и футболист из Челябинска – Виктор Шувалов. Новичок сразу занял место в основе и отличался практически в каждом матче.

Далее по списку: «Динамо» Таллин – 9:1, «Даугава» Рига – 7:1, «Большевик» Ленинград – 10:1… Обратите внимание на количество пропущенных шайб. В этом огромная заслуга вратаря команды Хария Меллупса. Новый голкипер летчиков показывал игру высочайшего класса. В нескольких матчах он просто творил чудеса в воротах.

Заслуженный мастер спорта Григорий Мкртычан:

— «...Прежде всего, мне хочется выделить несколько чисто человеческих черт его характера. Харий был человеком общительным, легким в общении, душевным. Во время матчей с командой «ЛТЦ — Прага», я был его дублером. Меллупс находил время и желание подбодрить меня, дать ценные советы, подсказать что-то очень важное...»

Матч чемпионата СССР: ЦДКА - Динамо Рига

Но главный бенефис латышский голкипер выдал 2 января 1950 года, в матче против ЦДКА. Большую часть игры армейцы давили, но Меллупс был великолепен. Раз за разом он сводил на нет все усилия хоккеистов ЦДКА. Лишь Анатолию Тарасову в самом начале матча удалось распечатать ворота летчиков. Хотя почти тут же Роберт Шульманис восстановил равновесие. И если бы игрокам ВВС побольше точности, то не миновать армейцам поражения. Лишь под занавес поединка Евгению Бабичу удалось забросить победную шайбу. ЦДКА победил – 2:1.

После окончания матча в раздевалке ВВС царила гробовая тишина. Никто все еще не мог осознать, что сегодня они проиграли. Всеволод Бобров, наблюдавший за игрой с трибуны, лишь выразительно развел руками и немного растерянно произнес: «Сегодня удача отвернулась от нас. Свою улыбку фортуна подарила армейцам». А Василий Сталин, не заходя в раздевалку, коротко бросил Гольдину: «Завтра утром быть у меня!». И ушел, ни с кем не прощаясь. Рано утром Матвей Гольдин явился в штаб ВВС. Ничего хорошего от встречи со своим грозным «шефом» он не ждал. Тренер был готов к самому суровому разносу, но упрекнуть в чем-то своих игроков после этого обидного поражения он не мог. Если в игре с Динамо они действительно проиграли соперникам тактически, то поражение от ЦДКА можно было смело расценить как недоразумение.

Василий Сталин был подчеркнуто вежлив:

— «...Вы помните наш разговор о задачах команды? Вы обещали сделать все, чтобы она стала сильнейшей. А что мы имеем на сегодняшний день?» … и уже повысив голос, продолжил: — «Сколько будет тянуться эта бодяга с Бобровым? Он давно уже переведен в войска ВВС, а на поле я его так и не вижу. Сколько он еще будет отдыхать? Вы, я вижу, не можете решить ни одного вопроса. Такой тренер мне не нужен! Вы свободны...».

Исполнять обязанности тренера было поручено Борису Бочарникову. Этот разговор состоялся за несколько дней до рокового отлета команды в Челябинск. Можно себе представить, как тогда был огорчен Матвей Иосифович суровым приговором «хозяина», и как, по-видимому, Гольдин позднее благодарил судьбу, которая спасла его от гибели.

Магия трибун - матч лидеров: ЦДКА - ВВС

Вспоминает Виктор Тихонов:

— «...Каким человеком был Василий Сталин? Судить не берусь. Рассказываю только о том, что помню, что было тогда. Я был, в сущности, мальчишкой и ни во что особенно не вникал. Безусловно лишь одно. Он был крайне нетерпим к возражениям. Даже Всеволод Михайлович Бобров, которого Василий Сталин буквально боготворил, не осмеливался ему возражать. Да это было и бессмысленно. Сейчас, задним числом, думаю, что у Василия Сталина не было того, что принято называть чувством меры. Вероятно, бесконтрольность, к которой он привыкал годами, развратила его. Мог подарить, сняв с руки, золотые часы (так он отметил фантастическую игру Всеволода Михайловича в матче против команды города Калинина, когда Бобров забросил шесть шайб), а мог и неожиданно несправедливо и даже грубо обрушить упреки...»

Накануне отбытия на Урал, на очередные матчи первенства страны, летчики провели игру с ленинградским «Динамо» и разгромили соперника со счетом – 13:1. Лучшими в матче были Зденек Зикмунд, Иван Новиков и Александр Моисеев, забросившие в ворота соперников по три шайбы. В этой игре не принял участия защитник Александр Виноградов, дисквалифицированный в предыдущей игре за грубый прием против хоккеиста ЦДКА Михаила Гащенкова. По этой причине Виноградов не попал в список команды, вылетающей на Урал. Не попал в их число и Виктор Шувалов. В Челябинске, где Виктор играл совсем недавно, не приняли его переход в ВВС и могли случиться различные эксцессы. Челябинские болельщики славятся крутым нравом.

А затем пришел тот страшный январский день, когда авиакатастрофа унесла жизни одиннадцати хоккеистов ВВС, перечеркнув все, что с таким трудом создавалось в течение нескольких лет. О погибших можно сказать одну мудрую фразу: «Как мало прожито, как много пережито». Казалось, потребуется немало времени для того, чтобы команда сумела восстановить свой прежний игровой потенциал, но вскоре была открыта новая страница в истории команды ВВС.

Использованы материалы авторов - С.Гущина, В.Пахомова, В.Салуцкого, А.Тарасова.