
Викторов Анатолий Семенович
Боготол, Томская область

Родился 22 октября 1919 года в Боготоле Томской губернии. Ушел из жизни 19 июля 1995 года, в Заосье, Новгородской области.
Советский хоккеист, футболист, игрок в хоккей с мячом
Ветеран Великой Отечественной войны
Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией»
Участник матча против ЛТЦ Прага 1948 (тренировочный)
В сборной СССР сыграл 1 матч
Играл за Динамо Ленинград (1946 - 1950), ВВС МВО (1950 - 1953), ЛДО Лениград (1954 - 1957)
Чемпион СССР - 1951, 1952, 1953
Обладатель Кубка СССР - 1952
Финалист Кубка СССР - 1951
Тренировал:
СКА Ленинград (1953 - 1957), Авангард/Кировец Ленинград (1957 - 1961), Спартак Лениград (1962 - 1964)
Под руководством Викторова в 1956 году студенческая сборная СССР выиграла золотые медали XI Всемирных зимних студенческих игр
Играл в футбол:
Динамо Ленинград (1940 - 1950), ВВС МВО (1951 - 1952)
Воспитанник ленинградского спорта.
6 мая 2025
Герой проекта «Бессмертная команда», один из первопроходцев отечественного хоккея с шайбой, - Анатолий Семенович Викторов, спортсмен, тренер, человек, которому Ленинград обязан многим. Он героически оборонял родной город, а затем многие годы здесь ставил на ноги хоккей.
Родился Анатолий Викторов в Боготоле Мариинского уезда Томской губернии 22 октября 1919 года в семье рабочего-токаря. Помимо него в семье было еще три брата: Семен, Павел и Владимир. Вскоре, после рождения четверного сына, Викторовы переехали в Сестрорецк, близ Петрограда, где глава семьи устроился работать на оружейном заводе.
Как и многие мальчишки довоенной поры, Анатолий летом играл в футбол, а зимой в хоккей с мячом, занимаясь в секции при заводе. Здесь же в Сестрорецке жил юный Всеволод Бобров, с которым Анатолий познакомился во время футбольно-хоккейных сражений.
После окончания школы, в 1937 году, Анатолий Викторов поступил в ГОЛИФК имени П. Ф. Лесгафта на тренерский факультет. Одновременно Викторов был приглашен в ленинградское «Динамо» - главную на тот момент команду города. Первый матч в основе Анатолий сыграл в первенстве страны 1940 года в возрасте 21 года.
Все спортивные планы вскоре пришлось отложить. Началась война.
22 июня 1941 года Анатолий Викторов добровольцем ушел на фронт. Был определен в 13 мотострелковый полк НКВД, который сражался на Ленинградском фронте. В 1942 году, Викторов был назначен на должность оперуполномоченного следственного отделения уголовного розыска главного управления милиции. Здесь у Анатолия появилась возможность иногда играть в футбол. Команда «Динамо» проводила серию легендарных блокадных матчей с коллективами ленинградских предприятий.
30 июня 1943 года Анатолий Викторов был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945 году медалью «За победу над Германией».
По окончании войны Анатолий продолжил занятия спортом.
13 мая 1945 года, Викторов в составе ленинградского «Динамо» вышел на матч футбольного первенства против тбилисских одноклубников. Команда у ленинградцев была боевая, и по итогам первенства заняла почетное пятое место. Через год ленинградцы вновь стали пятыми, и важную роль в команде играл Анатолий Викторов.
С 1946 года в СССР новое спортивное направление - взял старт чемпионат страны по канадскому хоккею. Как и многие известнейшие спортсмены, Анатолий Викторов не мог не увлечься этой игрой.
В первом чемпионате страны по хоккею, ленинградское «Динамо» выступило неудачно, в трех играх в своей подгруппе не сумев одержать ни одной победы. Гораздо приятнее вспомнить первенство Ленинграда, в финале которого встречались «Динамо» и СКИФ. Ведомая Викторовым команда бело-голубых уверенно победила со счетом – 6:2.
Во втором чемпионате Союза, ленинградское «Динамо» играло увереннее, сумекв подняться на пятое место опередив такие крепкие коллективы как «Крылья Советов» и ВВС МВО. Одним из лидеров команды был Анатолий Викторов, ставший лучшим снайпером команды, «наколотив» в ворота соперников 16 шайб. По окончании первенства сборную лучших хоккеистов страны ожидали встречи с одним из лучших клубов старого света – пражским ЛТЦ.Анатолия Викторова, вместе с несколькими ленинградцами вызвали на расширенный сбор, приуроченный к первым в истории нашего хоккея международным матчам. Была отличная возможность потренироваться с именитыми хоккеистами и помериться силами с ними.
Анатолий Викторов вошел в состав команды на первый «закрытый» матч, в котором наша команда уступила со счетом – 7:11. Викторов в этой игре забросил три шайбы.
Этот успех, впрочем, не позволил ему войти в первый состав сборной выступающей под флагом Москвы, для участия в главных матчах, но тот «закрытый» матч дал нашим массу и информации для успешного выступления в поединках, ставших легендарными.
Важность того опыта в деле становления отечественного хоккея с шайбой невозможно было переоценить. По воспоминаниям Викторова, чехословацкие хоккеисты преподали нашим начинающим мастерам хороший урок.
5 января 1950 года в небе над Кольцово близ Свердловска в авиакатастрофе погибла команда ВВС. Викторов получил приглашение от Василия Сталина перейти в стан летчиков, чтобы вместе строить новую команду. К тому времени Анатолий обладал уже достаточно высоким авторитетом. Поговаривают, что свою руку к приглашению Викторова приложил его старый приятель по Сестрорецку Всеволод Бобров, который входил в тренерский совет «команды летчиков».
Играть бок о бок с такими мастерами как Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Александр Виноградов, Николай Пучков – было сродни мечте. Вместе с легендарной командой летчиков, которая стала первым отечественным суперклубом, Анатолий Викторов три года подряд, в 1951, 1952 и 1953 годах, завоевывал звание чемпиона страны.
После смерти вождя народов Иосифа Сталина, команда ВВС МВО была расформирована. Анатолий Викторов получил назначение – возглавить команду ленинградского окружного дома офицеров.
В первом же сезоне под руководством Викторова армейцев с берегов Невы ждал успех. Команда заняла почетное четвертое место. Такой же результат армейцы показали в 1956 году. Анатолий выполнял роль играющего тренера, и его связка с Беляем Бекяшевым наводила ужас на оборонительные порядки соперников.
Очень интересный опыт в карьере Викторова был, когда он в 1956 году с молодежной командой СССР отправился на зимние студенческие игры в Польшу. Наша команда, костяк которой составляли армейцы Ленинграда, обыграла всех соперников, в том числе в решающем матче команду Чехословакии и стала победителем.
В первенстве 1957 года армейцы заняли пятое место. Кому-то в руководстве показалось, что команда сделала шаг назад и Анатолий Викторов был отправлен в отставку. Знали бы они, что повторения лучшего результата команды Викторова, им придется ждать целых десять лет.
Анатолий Семенович же в 1957 году возглавил ленинградский «Авангард», который сходу поднялся на пятую строчку чемпионата СССР, опередив прежний клуб Викторова, который теперь носил название СКВО, оставшийся седьмым. В ленинградских «дерби», ставших для Викторова принципиальными, его новая команда одержала победы во всех четырех поединках.
Кстати, именно под руководством Анатолия Викторова по-настоящему раскрылся в составе «Авангарда» форвард Валентин Быстров, который вошел в состав сборной страны и выступил на мировом первенстве в Осло.
После сезона 1960-61 Анатолий Викторов покинул команду. Он еще много лет работал в различных коллективах Ленинграда и Норильска, воспитав множество крепких хоккеистов.
Дочь Анатолия Викторова, Лариса, стала знаменитой пловчихой, выиграв семь раз чемпионат СССР и установив 43 рекорда страны. В 1978 году у Анатолия Семеновича возникли большие проблемы со здоровьем. Почти все последние годы жизни он провел в деревне Заосье, в Новгородской области. Там же, 19 июля 1995 года Анатолий Викторов ушел из жизни.
Имя Анатолия Семеновича Викторова – золотыми буквами вписано в историю Ленинграда и всей нашей страны.