Толмачев Олег Васильевич

Новосибирск

  • мастер спорта ссср
  • заслуженный тренер россии
  • орден отечественной войны II степени
  • медаль за победу над германией
Олег Толмачев

Родился 19 августа 1919 года, Новосибирск - ушел из жизни 1 января 2008 года, Москва.
Хоккеист, футболист, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Ветеран Великой Отечественной Войны
Награжден орденом Отечественной войны (II степени), медалью «За победу над Германией»

Играл в хоккей с мячом:
«Динамо» Новосибирск (1936 - 1937), «Динамо» Барнаул (1938 - 1939), «Динамо» Иркутск (1940 - 1942), «Динамо» Москва (1945 - 1947)
Обладатель Кубка СССР (1946)
Играл в хоккей с шайбой:
«Динамо» Москва (1946 - 1956), в чемпионатах страны – 149 матчей, 45 голов
Чемпион СССР (1947, 1954)
Серебряный призер чемпионата СССР (1950, 1951)
Бронзовый призер чемпионата СССР (1948, 1949, 1952-56)
Обладатель Кубка СССР (1953)
финалист Кубка СССР (1955, 1956)
В сборной СССР сыграл 6 матчей
Тренировал: «Динамо» Москва (помощник старшего тренера, 1956-1959, 1961-1962), «Динамо» Новосибирск (старший тренер, 1959 - 1961)
С сентября 1962 по 1979 работал в МИД СССР на должности дипкурьера
Воспитанник новосибирского спорта.

Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип бессмертной команды

25 апреля 2025

Южный коридор красноармейца Толмачева

На проекте «Бессмертная команда» - Олег Васильевич Толмачев. Один из пионеров отечественного хоккея. Игрок московского «Динамо», ставшего победителем первого чемпионата страны по хоккею с шайбой. Один из игроков первого состава сборной СССР. Ветеран Великой Отечественной войны, служивший на Калининском и Закавказском фронтах. Один из легендарных «Красных дипкурьеров». Но все ли мы знаем об этом замечательном человеке? Уверены, что факты изложенные в настоящей статье будут откровением для многих почитателей как истории хоккея, так и страны в целом. Итак... рассказывает Олег Толмачев...

Первые чемпионы СССР 1947 год

Узкая горная дорога. Мотор студебеккера натужно рычал.

– Что на этот раз у меня в кузове? Части самолета, снаряжение, оружие? Да какая разница. Там сейчас на Кавказском фронте горячо. Ребятам помощь нужна. Вооружения не хватает, а немец упорно рвется к нефти,- мысли красноармейца Толмачева прервала очередная остановка автокаравана, кто-то в колонне прокричал:

– Опять камнепад несколько машин упали в пропасть.

– Да, - с горечью подумал Толмачев, - чья-то мать уже никогда не дождется сына.

Мысленно Толмачев продолжал рассуждать:

– Теперь главное избежать столкновения с бандитами. Поговаривают, что их купила германская разведка, а мы сейчас, как на ладони. Я часто слышал, что за мгновенье перед гибелью человек вспоминает всю свою жизнь. Может этот рейс для меня последний?

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРОВ: (Следует помнить, в каких трудных дорожных условиях действовали военные водители и какие сложные горные перевалы, спуски и серпантины дорог приходилось им преодолевать при постоянно изменяющихся температурных и климатических условиях. Так, на горных перевалах двигатели автомашин работали на пределе. Спуск же с перевалов, частые серпантины с минимальными радиусами разворота требовали постоянного применения тормозов, что приводило к их преждевременному износу. Кроме того, мельчайшая, едкая пыль весьма затрудняла эксплуатацию машин).

Динамо - ВВС: Олег Толмачев в игре

– Родился я в Новониколаевске (ныне город Новосибирск) в 1919 году. Удалось пережить и гражданскую войну, и эпидемию тифа. Я рос спортивным парнем летом футбол, а зимой русский хоккей. Вместе со своим двоюродным братом Севкой Блинковым ох, и наводили мы шороху на спортивных площадках, да и соседям частенько доставалось от нас. Мальчишки есть мальчишки. А потом - как у всех. Пришла пора служить в РККА. Место службы - Иркутск. Но и там я не расставался с футболом и хоккеем, защищая честь своего подразделения. В 1941 меня должны были уволить в запас, но война перечеркнула все. Тяжело было слушать новости с передовой, находясь в тылу. И наконец, поступил приказ моему подразделению отправиться на фронт. Но по дороге к месту назначения пришлось задержаться на горьковском автомобильном заводе. Не хватало рабочих рук, и я вместе с сослуживцами включился в работу по сборке грузовиков ГАЗ-2 А. Наконец-то мы прибыли на Калининский фронт. Вроде и дело наше шоферское привычное, туда доставляли боеприпасы, личный состав, продовольствие. А обратно грузили раненых и развозили по госпиталям, - Толмачев ощутил комок в горле, - иногда работали как похоронная команда. Сколько хороших ребят мы схоронили тогда.

Олег Толмачев в матче против ВВС

Каменная пыль после обвала продолжала медленно оседать. Толмачев подумал:

– Если разберут завал, а пыль не осядет, то можно двигатели запороть. И так уже много техники загубили. Сколько ее приходилось сбрасывать в ущелье. А там, на фронте очень ждут этой помощи!

Автомобильный караван продолжал стоять. Боевое охранение с тревогой посматривало наверх. В этих горах можно было ожидать всего.

– Да, так на чем я остановился?- на мгновение задумался Толмачев, - ах, да - Калининский фронт! А потом нас передислоцировали на Кавказ. И опять привычное дело шоферское - туда возили боеприпасы, а обратно раненых. Но однажды некоторых из нас отобрали и стали обучать езде по горным дорогам. Уже потом я узнал, что предстояло добраться до пограничной с Ираном станции Джульфа и, приняв военный груз, двинуться в обратном направлении. Иногда нас шоферов доставляли на самолетах в Иран, и уже на месте мы садились в студебеккеры и двигались в обратном направлении.

Наконец поступила команда по машинам и груженный ленд-лизовской помощью автокараван начал движение.

Динамо Москва 1949 год

Олег Васильевич Толмачев до конца своих дней помнил этот горный маршрут. По этому иранскому южному коридору он сто четыре раза ездил туда и обратно. Протяженность дороги составляла 2000 километров в один конец. Немецкий «Абвер» делал все, чтобы осложнить доставку военной помощи союзников по этому маршруту. И красноармеец Толмачев не раз и не два был на волосок от гибели. То коварные горные дороги с камнепадами, то набеги вооруженных иранских банд. Приходилось спасаться и от налетов вражеской авиации. Но судьба его хранила от, казалось бы, неминуемой гибели.

Наступил сентябрь 1944 и Толмачева неожиданно вызвали в штаб:

– Товарищ красноармеец, Вам предписано получить командировочные документы о отправиться в ярославскую танковую школу. Будете учиться на механика-водителя.

– Взяв под козырек, я получил документы и отбыл к месту дальнейшего прохождения службы. Путь лежал через Москву. Впервые, прибыв в столицу, у меня оставались сутки свободного времени. Хорошо бы братишку Лодю (Всеволод Блинков) повидать. Он ведь теперь играет в футбол и в хоккей с мячом за московское «Динамо».

Дело двигалось к зиме и динамовцы уже начали подготовку к зимнему сезону.

– Встретил я своего брата, рассказал ему, что прибыл с фронта и еду учиться на танкиста. Он мне ответил, чтобы я подождал, что он сейчас переговорит с тренером Михаилом Якушиным. Якушин меня подзывает и говорит:

Сборная СССР: Олег Толмачев шестой слева

– Вот, что солдат, езжай туда, куда тебя направили. А потом видно будет.

– Вечером я отбыл в Ярославль. Прибыл в танковую школу и начал учиться. Прошли 1,5-2 месяца обучения. И мне предстояла отправка на Дальний восток. Вдруг меня вызывают в штаб и говорят:

– Получайте командировочное удостоверение и отправляйтесь в Москву. На Вас пришел вызов из внутренних войска НКВД.

– Приезжаю в Москву и иду в часть. Докладываю, что красноармеец Толмачев прибыл для дальнейшего прохождения службы. А старшина мне говорит:

– Располагайся и вдруг через некоторое время кричит:

– Толмачев на выход!

– Мне вручили увольнительную и отправили на стадион «Динамо». Это был уже конец ноября- начало декабря 1944 года. Приехал я на стадион, а динамовцы тренируются. Поздоровался я с тренером Михаилом Якушиным. А он и говорит Сереге (Сергей Сергеевич Ильин):

– Серега, выдай солдату амуницию. Я хочу посмотреть на него в деле.

– Потренировались. А там был еще тренер женской команды «Динамо» Мотя (Матвей Гольдин). Вот Мотя и говорит «Михею» (Михаил Иосифович Якушин):

Сборная СССР в ГДР апрель 1951 года

– Михей, а ты знаешь, рыжий этот подойдет вроде! - ну Якушин и ответил:

– Я и сам вижу, что он нам сгодится.

– Якушин позвонил в динамовское общежитие, оно находилось в 13 подъезде стадиона «Динамо» и мне выделили комнату. Ее я разделил с тремя боксерами:

– Серега (Сергей Ильин) прокричал Якушин выдай новобранцу талон на 40 рублей.

– А я три года фронтовых получал, - голос Толмачева задрожал, - по 11 рублей в месяц. Сорок рублей были для меня настоящим богатством. Я пообедал и пошел в общежитие. И с этого момента я стал игроком московского «Динамо».

Олег Васильевич Толмачев умел в хоккее с мячом многое, но пришла пора осваивать другой хоккей, канадский. 22 второго декабря 1946 года в Архангельске было положено начало славных побед в истории клуба «Динамо» (Москва) по хоккею с шайбой.

Будучи хоккеистом, Олег Васильевич выступал за сборную Москвы и СССР. Был участником одного из закрытых (без зрителей) матчей против пражской команды ЛТЦ в 1948 году.

Динамо Москва 1959 год

Олег Васильевич Толмачев за карьеру хоккеиста собрал коллекцию наград всех достоинств. Он двукратный чемпион СССР, двукратный серебряный призер, и шесть раз ему сопутствовал бронзовый успех. А однажды защитник «Динамо» вместе с командой отпраздновал победу в розыгрыше Кубка Советского Союза по хоккею с шайбой.

После завершения игровой карьеры Олег Васильевич окончил тренерскую школу. В сезонах 1957-59 и 1961-62 он был одним из наставников московского «Динамо», а с 1959-61 возглавлял одноклубников из родного Новосибирска. Затем наступил новый этап в его жизни. С 1962 и по 1979 г.г. Олег Васильевич Толмачев проработал в МИД на должности дипкурьера. И на этой порою опасной работе фронтовая закалка не раз его выручала.

Родина оценила вклад красноармейца Толмачева в разгром гитлеровской Германии. На его груди светились орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией 1941-1945 г.г.» Помимо этого ему были вручены юбилейные медали в годовщины нашей победы в Великой Отечественной войне.

Первого января 2008 года Олега Васильевича Толмачева не стало. Но он навсегда вписал свое имя в историю клуба «Динамо» (Москва) по хоккею с шайбой.