
Шпаковский Николай Николаевич
Омск

Родился 11 ноября 1920 года в Омске. Ушел из жизни 2 июня 1991 года.
Советский хоккеист, футболист, тренер, спортивный арбитр
Ветеран Великой Отечественной Войны. Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии и штурмовал Берлин
Кавалер ордена «Отечественной войны I степени», ордена «Александра Невского», двух орденов «Красной звезды», медали «За победу над Германией»
За боевые заслуги имеет 4 благодарности Верховного Главнокомандующего
Играл за «Спартак» Омск (1950 - 1951)
Тренировал - «Красная звезда», «Сибирь», «Каучук», «Аэрофлот» (юноши).
Воспитанник омского хоккея.
11 января 2025
Сегодняшний герой проекта «Бессмертная команда» - пионер омского хоккея Николай Николаевич Шпаковский. Он не так известен широкому кругу любителей хоккея в стране, но вклад этого человека в развитие хоккея в Омске поистине неоценим.
Вспоминает историк омского футбола Владимир Сокуров:
– «С ранних лет Николай был влюблен в спорт. Он учился в 38-й школе, а в 8-м классе его друг Валентин Московцев приобщил одноклассника к футболу и русскому хоккею. Валентин тогда играл за «Динамо», а Николай – за «Буревестник».
Любила довоенная ребятня тогда эти игры до самозабвения. Правда, в городских соревнованиях друзья выступали за разные команды Валентин выступал за юношескую команду «Динамо», Николай за «Буревестник», а третий их закадычный друг Михаил Цукерман (директор омского цирка в семидесятые и восьмидесятые годы), за Дворец пионеров. Что тогда для мальчишек, был спорт? Азарт, радость борьбы...
Потом пришла юность. Короткая и суровая, опаленная Великой Отечественной войной. Дни испытаний мгновенно сделали вчерашних юношей воинами, мужчинами, мудрецами».
В годы Великой Отечественной войны Николай был командиром артиллерийской батареи, командовал взводом 485-го минометно-артиллерийского полка на 2-м Белорусском фронте. Однажды в одиночку он в пылу боя кинулся на 15 фашистов и 12 из них взял в плен. За это его наградили Орденом Александра Невского и нескольких медалей. Участвовал в обороне Москвы и штурмовал Берлин. Четырежды попадал в госпиталь, но возвращался на фронт. За то, что он прошел всю войну без значительных ранений он говорил спасибо футболу и хоккею не только за тренированное тело, но и за неистребимую жажду жизни, за умение бороться до конца. Также Шпаковский является кавалером Ордена Красной звезды, получил 4 благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина.
– «Ровно в 12 с наблюдательного пункта была подана команда «Беглый огонь!». На головы фашистов полетели многопудовые снаряды. В этом бою коммунист Шпаковский, управляя огнем батареи, уничтожил 2 пулемета противника и до сотни гитлеровцев. Требовалось сменить огневую позицию, чтобы поддержать наступающую пехоту. Танки противника заметили движение и открыли огонь. Каждую минуту грозила смерть. Шпаковский вместе с батареей резко выдвинулся вперед, развернул батарею и открыл огонь прямой наводкой. 2 танка были подожжены, остальные откатились назад», – писала одна из омских газет в годы войны.
Вот что позже рассказывал сам Николай Николаевич:
– «Операция «Багратион». Осень в тот год была в Белоруссии царственной, а бои — ожесточенными. Наш минометный полк вклинился в боевые порядки врага. Утром видим: крадется дозор. Пропустили. И вот они, фашисты, плотной массой идут на нас. Дали залп батареей. Не понравилось: залегли. Я был старшим офицером на батарее, докладываю комполка: мол, так и так, что делать? Получаю приказ выделить группу наиболее подготовленных бойцов, смелых, решительных, умелых, сблизиться и уничтожить противника под прикрытием минометного огня.
Пошли. Но большого боя не получилось. Немец ученый был к этому времени, начал сдаваться. Так уж вышло, что «израсходовал» я всех своих солдат для препровождения пленных в тыл. Последним ушел разведчик Виталий Барулин. И вот тут группа фашистов, человек пятнадцать, отстреливаясь, стала уходить в рожь. Я — за ними. Один против пятнадцати. Из оружия-то у меня был пистолет.
Да вспомнилось, есть еще и лимонка. НЗ, так сказать. Бросил ее и кричу: «Хенде хох!» Двенадцать фашистов подняли руки. В батарее меня уже считали погибшим. Возвращаюсь живой и дюжина пленных, при мне.
Часто теперь думаю: где-то рядом я был тогда с вечностью...»
Демобилизовался из армии он в 1946 году и вернулся в Омск, где окончил недавно образованный институт физической культуры. Николай Шпаковский является участником первого состава хоккейного «Спартака», который свои дебютные встречи проводил в чемпионате РСФСР сезона 1950/1951 годов. Первый матч против новосибирского «Пищевика» состоялся 7 января 1951 года. Шпаковский играл на позиции нападающего вместе с Сергеем Ильиным, Оганесом Крикорьянцем, Анатолием Воскобойниковым и Игорем Базановым, его партнерами также были вратарь Генрих Кулага, защитники Анатолий Комаров, Борис Лукьянчиков, Михаил Никифоров и другие.
После получения высшего образования Николай Николаевич работал в 38-й школе учителем физкультуры, а также тренером по футболу и хоккею с шайбой на стадионе «Динамо», организатором физкультурной работы и тренером по хоккею с мячом в спортклубах «Красная звезда», «Сибирь» и «Каучук», инструктором в областных советах ДСО «Спартак» и «Труд», завучем хоккейной спортшколы. В 1960-е годы Шпаковский тренировал молодежь хоккейного «Аэрофлота». Среди его воспитанников – хоккеисты омских команд мастеров Евгений Пиунов, Станислав Первушин, Владимир Гриценко, Виктор Стародубцев и многие другие.
В 1970-х Николай Шпаковский был назначен заместителем председателя СК «Красная звезда». Судья республиканской категории по хоккею. В 1977 году в качестве завуча вместе с Юрием Студенецким открыл первую в Омске специализированную школу по футболу ДЮСШ-14. В восьмидесятые годы тренировал команду по хоккею с мячом «Сибирь» ВОГ. Многолетний председатель коллегии судей областной федерации хоккея.
Многие известные в хоккейных кругах люди и сегодня говорят много добрых слов про Николая Николаевича. Все, как один, вторят, что он был не только хорошим наставником, но и авторитетным воспитателем. Его сын Борис является одним из ведущих хранителей истории омских и не только хоккея и футбола.
До последних дней жизни работал Николай Шпаковский в судейской бригаде на играх «Авангарда». Вначале на стадионе «Динамо», а затем и СК имени Блинова. Скоропостижно умер 2 июня 1991 года. Шел утром с дежурства (подрабатывал дежурством на «Красной Звезде») перейдя дорогу упал на площади. Похоронен на Старо-восточном кладбище (около рыбного рынка).
В статье использованы материалы Бориса Шпаковского и Владимира Сокурова.