
Пушкин Анисим Михайлович
Архангельск

Родился 28 февраля 1921 года в Архангельске. Ушел из жизни 7 сентября 2012 года, там же.
Советский игрок в хоккей с мячом и с шайбой, тренер, Один из лучших игроков в истории архангельского «Водника».
Ветеран Великой Отечественной Войны. Воевал на Волховском фронте
Кавалер ордена «Отечественной войны I степени», ордена Славы III степени, медали «За победу над Германией»
Играл в хоккей с шайбой за «Водник» Архангельск (1946 - 1947), «Спартак» Архангельск (1947 - 1948, 1963 - 1965)
Играл в хоккей с мячом за «Водник» Архангельск (1945 - 1963)
Воспитанник архангельского хоккея.
19 января 2025
В проекте «Бессмертная команда» - один из пионеров хоккея Архангельска, участник первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой, ветеран Великой Отечественной Войны Анисим Михайлович Пушкин.
Анисим Михайлович Пушкин родился 28 февраля 1921 года в Архангельске. Именно здесь он, как и многие его сверстники, стал заниматься хоккеем с мячом в ДСО «Спартак». Уже в довоенный период он сумел стать одним из сильнейших игроков в родном городе.
В 1940 году он призван в РККА. В самом начале Великой отечественной войны Анисим Михайлович был командиром минометного расчета в составе второй армии Северо-Западного фронта. 8 августа 1941 года его расчет огнем минометов, отходя с боем под давлением численного превосходящих сил противника подбил вражескую противотанковую пушку. На следующий день минометный расчет Пушкина уничтожил два пулеметных гнезда противника.
Вот что рассказывал много лет спустя сам Анисим Михайлович:
«Наша пехотная дивизия была сборной. Кто из пограничников, кто из внутренних войск. Кто сверхсрочник, кого только что призвали. Из Тулы нас привезли на станцию Бологое, а оттуда мы пошли пешком навстречу немцу. Полдня, наверно, топали. На нашу дивизию в основном пехотинцы напирали - хотели в озеро сбросить. Тут мой миномет и пригодился. Четыре человека в расчете воевали»...
Месяц находился Пушкин недалеко от Ильмень-озера. В августе получил осколочное ранение: на левом плече вырвало кусок мяса - 18 на 9 сантиметров. Полгода лечился Анисим Пушкин в нескольких госпиталях - и нигде не встречал бойцов, которым бы повезло уцелеть на фронте в течение месяца, — вот такая была мясорубка.
В начале Великой Отечественной войны фашист не наступал, он, как говорили наши солдаты, пер. И далеко не на всех рубежах Красная Армия могла держаться подолгу. Но вот, к примеру, под Старой Руссой советские войска стояли упорно, хотя вооружение имели не лучшее. Воевал под тем городом и командир минометного расчета Анисим Пушкин, надевший солдатскую шинель осенью 1940 года.
В 1941-м награждали солдат нечасто - не до того было. Уже много позднее, в 1946 году, получил сержант Пушкин орден Славы третьей степени. 10 августа при отражении очередной атаки немцев Анисим Михайлович получил тяжелое ранение плечевого сустава, которое впоследствии привело к слабой подвижности руки. В результате ему была поставлена инвалидность третьей группы, и он был комиссован. В 1942 году Анисим Пушкин вернулся в родной Архангельск, где нагнали его бомбежки.
После возвращения в Архангельск он смог не только восстановиться, но и вернуться в большой спорт.
В 1945 году возобновились игры розыгрыша Кубка СССР по хоккею с мячом, в котором принимал участие «Водник». Именно с тех пор Анисим Пушкин стал выступать за команду, легендой которой он стал впоследствии.
Одной из особенностей послевоенного спорта в Советском Союзе было то, что многие участники соревнований были инвалидами.
Анисим Пушкин:
- «Да я-то что! Вот из Новгорода команда приезжала, так там нападающий вообще с одной рукой был – левую на фронте потерял. Но он лучше всех в том составе играл! А моя левая хоть и не поднималась, как и сейчас, но голы я все-таки мог забивать. Правой рукой играл, а левой придерживал клюшку» ...
В 1946 году прошел первый Чемпионат СССР по хоккею с шайбой. На предварительном этапе игры одной из групп проходили в Архангельске на стадионе «Динамо», а одним из участников соревнований был «Водник», лидером которого был Анисим Пушкин.
Первым матчем чемпионата страны стала как раз игра архангельского «Водника» против московского «Динамо» - ставшего в итоге чемпионом. Архангелогородцы заняли почетное шестое место.
Талант архангельского спортсмена заметили и в столице. Одна из легенд отечественного спорта Всеволод Бобров, успевший поиграть не только в канадский хоккей, но и в футбол, и в хоккей с мячом, неоднократно приглашал Анисима Михайловича в известный столичный клуб, но он остался верен Архангельску, своей команде и любимому виду спорта.
Стоит отметить, что свою любовь к канадскому хоккею Анисим Пушкин пронес через всю жизнь. В дальнейшем он не раз выступал за архангельский «Спартак» и участвовал в Чемпионате СССР.
Вспоминает ветеран команды «Водник» Роберт Овчинников:
- «В паре с Анисимом Михайловичем я играл в начале 60-х годов прошлого века в хоккей с шайбой на позиции защитника. Сильными бросками мы оба не отличались. Поэтому нашими задачами, в основном, было как можно скорее передать шайбу своим нападающим и закрывать зону нападения, чтобы соперник не смог организовывать атаки. Он мне все время подсказывал, где, когда и как необходимо играть с нападающим. В дальнейшем многими его подсказками я пользовался, играя уже за «Водник» в русский хоккей»...
В 1950 году возобновилось проведение Чемпионата СССР по хоккею с мячом, в котором в составе «Водника» на лед выходил Анисим Пушкин. Свой первый мяч за северян он забил 12 февраля 1950 года в ворота харьковского «Трактора».
Болельщикам Анисим Пушкин запомнился своей яркой игрой и постоянным поиском лучшей позиции для завершения атаки. Вплоть до 42 лет он на ледовом поле слышал скандирование почитателей своего таланта: «Сима! Симочка!».
Вспоминает ветеран команды «Водник» Александр Сухондяевский:
- «Для меня, тогда еще весьма молодого спортсмена, Анисим Пушкин был объектом для подражания. Он выделялся на общем фоне «Водника», был очень техничным и играобразующим игроком нашей команды»...
Анисим Михайлович является самым первым в истории «Водника» хоккеистом, который в одном матче чемпионата страны забил три мяча. Это произошло 5 января 1956 года в Петрозаводске в ворота кемеровского «Шахтера».
Только в 1963 году Пушкин перестал играть за «Водник». Всего в чемпионатах СССР в высшей лиге за девять сезонов он провел 121 матч, забив 41 мяч. Но еще пару сезонов после этого Анисим Михайлович отыграл в хоккей с шайбой за архангельский «Спартак».
Анисим Пушкин:
- «Играли за интерес. За радость для болельщиков. Для этого и клюшки сами мастерили (в магазине худые продавали), и коньки сами точили, и поле перед тренировкой сами чистили. А деньги - талон на обед дадут после матча да суточные заплатят после поездки, и все»...
С 1942 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых Анисим Михайлович работал старшим электромехаником областного радиотелевизионного передающего центра. Уже находясь на пенсии, он работал электриком в Детском парке Архангельска. За свой многолетний труд он был награжден орденом «Трудового Красного знамени».
В 1985 году, в год сорокалетия Победы, Анисим Михайлович Пушкин был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Интерес к жизни, к хоккею ветеран не терял до самого последнего времени. Летом он вместе с домочадцами работал на даче, зимой - благодаря руководителю фонда ветеранов «Водника» Николаю Дмитриевичу Парфенову, который пробивал для старых хоккеистов бесплатные билеты, - ходил в дни матчей на стадион «Труд».
Ушел из жизни Анисим Пушкин 7 сентября 2012 года.
В статье использованы материалы Бориса Колотова, Рудольфа Сысоева и Натальи Ефремовой.