Киврин Владислав Донатович

Юрьевец

  • орден красной звезды
  • орден отечественной войны II степени
  • медаль за боевые заслуги
  • медаль за освобождение варшавы
  • медаль за взятие кенигсберга
  • медаль за взятие берлина
  • медаль за победу над германией
Владислав Киврин

Родился 6 июня 1924 года в Ивановской области, город Юрьевец. Ушел из жизни 27 октября 2003 года.
Фотожурналист. Работал фотокорреспондентом в журнале «Советский Союз» с 1953-1993 г.г. Снимал хоккей на многих чемпионатах мира и международных турнирах.

Ветеран Великой Отечественной Войны.
Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип бессмертной команды

2 мая 2025

Мгновения старшего лейтенанта Киврина

Вот и закончился чемпионат мира и Европы по хоккею в Стокгольме. Второй раз подряд шведский лед стал счастливым для сборной СССР. Кинооператоры и фотографы ловили каждый момент, чтобы потом из отснятого выбрать лучшее. Но Владислав Киврин, словно охотник, ждал свою добычу. Чутье на фотографическое мгновение осталось у него с фронта. Сколько раз, благодаря умению ждать и умению предвидеть, он спасался от смерти.

Чемпионат мира 1970

Вячеслав Старшинов подъехал к президенту ЛИХГ Джону Ахерну, чтобы получить кубки за победу. И вдруг Ахерн наклонился к Старшинову. Реакция советского фотокорреспондента была мгновенной. Этот снимок потом облетел многие издания мира, и его часто использовали и в нашей хоккейной литературе.

Свое восемнадцатилетие Владислав Киврин встретил в 1942 году. Но его не сразу отправили на фронт. Поначалу он прибыл в Гороховецкие военные лагеря, и после двухмесячного обучения младший лейтенант Киврин был направлен к месту службы. Эшелон, в котором находился Владислав Донатович, подвергся бомбардировке вражеской авиации. Вот тогда он по- настоящему ощутил все ужасы войны. Его дальнейшая служба была связана с большим риском. Вот как об этом вспоминает его сын Сергей Киврин, который продолжил дело отца и стал выдающимся спортивным фотокорреспондентом с мировым именем:

«Отец был шифровальщиком-корректировщиком авиации. Его забрасывали в тыл к врагу на передовые позиции фашистов, и он по рации направлял работу наших самолетов, бомбардировщиков и штурмовиков, при этом часто вызывая огонь на себя. Наши летчики четко работали по тыловым целям немцев. Фактически мой отец был смертником. Когда начиналась бомбардировка, очень сложно в таких условиях сохранять хладнокровие. Однажды он спрятался в каком-то немецком блиндаже или землянке. Юркнув туда, отец в темноте встретился глазами с немцами. Гитлеровцы так и не поняли, что рядом советский офицер — для них враг, чужой разведчик. Зачастую во время бомбежки человек попросту дуреет!». Тогда Владиславу повезло, и он сумел выйти из этого укрытия целым и невредимым.

Владислав и Сергей Киврины

Лейтенант Киврин имел систематические выезды в наземные части с оперативной группой, где умело обеспечивал шифросвязью оперативную группу с командиром корпуса 17-ой Воздушной армией. Тем самым он способствовал своевременному выполнению поставленных боевых задач, особенно в операциях по разгрому Апостоловско-Никольской и Одесской группировок противника. Киврин также участвовал в операциях по освобождению Донбасса, форсированию Днепра и освобождению Николаева, Херсона, Одессы и выходу на рубежи Днестра. При освобождении Польши беспрерывно работал на вспомогательном пункте управления командования корпуса. Особо он отличился на ВПУ командира корпуса при 8-й Гвардейской армии и 1-й Гвардейской Танковой армии при форсировании Одера и взятии Берлина.

Владислав Киврин прошел войну лишь с одной контузией и без единого выстрела! Он всегда говорил: «если пальнешь — себя обнаружишь». За свое боевое прошлое старший лейтенант Киврин был удостоен ордена «Красной Звезды», ордена «Отечественной войны» 2-ой степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Работа фотожурналиста

«Когда закончилась война, - рассказывает Сергей Киврин, - отец вернулся в Москву и увлекся фотографией. Хотел поступить во ВГИК на операторский факультет, но не добрал всего один балл. И после этого он устроился фотолаборантом на ВДНХ».

С того момента вся жизнь Владислава Киврина была связана с фотографией, и особое место в его профессии занимал спорт. А хоккей и вовсе отдельная тема для разговора. За плечами фотомастера Олимпиады чемпионаты мира и Европы, турниры газеты «Известия» и Суперсерии. Владислав Донатович дружил с Локтевым, Альметовым, Александровым, Майоровым, Старшиновым и многими другими. Хоккей он снимал много и, благодаря дружбе с прославленными мастерами, ему порою удавалось то, что у других не получалось.

Согласитесь, но хоккей - командная игра и на наш взгляд состоит не только из игроков, тренеров, судей и зрителей. Благодаря таким людям, как Владислав Киврин, росла популярность этого вида спорта в нашей стране. И когда телевизоры в нашей стране еще были не у всех, то иметь представление о ледовых сражениях болельщики могли либо из радиотрансляций или из фоторепортажей Владислава Киврина и его коллег.

Вспоминает Сергей Киврин: «Отца не стало 27 октября 2003 года. Вот так случилось, что он ушел из жизни в день моего рождения. Поэтому я никогда его не отмечаю. Он научил меня профессии, которую любил сам. И благодаря папе я получил возможность ловить те самые мгновения, которые на фронте спасали ему жизнь, а в профессии помогали зафиксировать тот самый кадр, ради которого ты выбрал эту работу. И здесь умение предугадать и быстрая реакция неотъемлемая часть любого фоторепортажа».

Мы благодарим Сергея Киврина за предоставленные фотоматериалы и за помощь в создании проекта.