Эпштейн Николай Семенович

Витебск

  • орден отечественной войны
Николай Эпштейн

Родился 27 декабря 1919 года в Витебске . Ушел из жизни 27 августа 2005 года в Селятино.
Советский хоккеист, тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Ветеран Великой Отечественной Войны. Принимал участие в обороне Москвы.
Награжден орденом «Отечественной войныы II степени».
Играл за «Дзержинец» Челябинск (1947 - 1949), «Локомотив» Москва (1949 - 1950), «Спартак» Москва (1950 - 1951), «Химик» Электросталь (1951 - 1952).

Тренировал: «Химик» Воскресенск (1955 - 1975), «Сибирь» Новосибирск (1976 - 1978)
Бронзового призер чемпионата СССР - 1965, 1970.

Тренер сборной СССР на Московском международном турнире - 1968

Старший тренер юниорских сборных СССР (1969 - 1972).
Чемпиона Европы - 1969, 1970, 1971

Старший тренер сборной Израиля

Член Зала славы отечественного хоккея (2004)

В 2001 году был включён в Международный еврейский спортивный зал славы

Воспитанник московского спорта.

Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип бессмертной команды

11 марта 2025

Отец воскресенского хоккея

Герой проекта «Бессмертная команда»: Николай Семенович Эпштейн – хоккеист, тренер, функционер, отец-основатель воскресенского хоккея с шайбой, один из лучших наставников в истории советского хоккея, воспитавший множество игроков высочайшего класса.

Николай Эпштейн с товарищем

Николай Эпштейн родился в Витебске 27 декабря 1919 года. В стране тогда вовсю гремела Гражданская война. Родители Николая Семеновича тоже уроженцы Витебска. Семья уехала из Витебска, когда Николаю Эпштейну было всего три года. Поначалу перебрались в Тамбов, где только-только было подавлено крестьянское восстание. Но и там не осела семья будущего хоккейного тренера. А затем лежал путь еврейской семьи в подмосковные Коломну и Одинцово.

Юный Коля ездил учиться в школу, что была расположена неподалеку от Белорусского вокзала, а рядом находился легендарный стадион Юных пионеров с его знаменитой на всю Москву футбольной секцией. Николай старался не пропускать ни одного футбольного, а зимой хоккейного матчей. Старался успеть везде. В 1938 году Эпштейн уже играл в первой молодежной футбольной команде столичного «Спартака» и очень гордился данным ему прозвищем Леута по фамилии знаменитого спартаковского форварда Станислава Леуты.

Николай Эпштейн в матче чемпионата страны

Но футбол летом, а зимой все надевали коньки, и на стадионах столицы закипали ледовые сражения по русскому хоккею. Эпштейн играл за «Пищевик». На Патриарших прудах в предвоенные годы проводились матчи первенства Москвы среди мальчишек и юниоров. Перед войной Эпштейна призвали в РККА. Поначалу его распределили в полк связи, где Николай Семенович Эпштейн служил в одной роте с прославленным футболистом из команды лейтенантов Валентином Николаевым.

А затем как в советской песне: «Когда протрубили тревогу в любимом краю, застыли мальчишки в суровом солдатском строю». Кто имел или имеет отношение к армии, прекрасно знают, что связь - это жизненно важная артерия, без которой могут обрушится фронты и перестать существовать целые армии. Да, Николай Эпштейн не ходил в штыковые и не участвовал в рукопашных. Он не бросался под танк со связкой гранат. Он оборонял небо Москвы, обеспечивая зенитное подразделение связью.

О войне он не любил рассказывать, но кое-что Эпштейн нам поведал: «Налеты гитлеровской авиации на Москву в начале войны были частыми. Бесперебойная работа наших зениток и беспорядочные, выискивающие в ночном небе вражеские цели лучи прожекторов. Рев моторов, разрывы от снарядов, а ты должен поддерживать жизнь в зенитном подразделении, давать связь». Во время одного из налетов в зенитном расчете получил ранение прожекторщик. Красноармеец Эпштейн тут же заменил раненого товарища.

Николай Эпштейн - тренер второй сборной СССР

Николаю Эпштейну было присвоено звание ефрейтор, но проходил он с ним недолго. Николай Семенович был смекалистым не только на футбольных и хоккейных полях. Солдатскую хитрость он применял и во время Великой Отечественной войны. Дело было зимой, и Эпштейн заступил в караул. На белом заснеженном фоне одинокий часовой - желанная цель для любого диверсанта. Увидев стог сена, Эпштейн быстро спрятался в нем, выставив для прицельной стрельбы трехлинейку. Когда наступило время смены караула, Эпштейн из стога сена выкрикнул, положенные по уставу слова: «Стой, кто идет!». Но командиры не оценили солдатской хитрости нашего героя, и ефрейтор Эпштейн в итоге вновь стал красноармейцем. А когда немцев отбросили от Москвы, Николай Семенович был переведен в железнодорожные войска.

Родина оценила военные заслуги Николая Семеновича Эпштейна, и в 1985 году легендарному хоккейному тренеру был вручен Орден Отечественной войны второй степени. Помимо этого, Николай Эпштейн был награжден юбилейными медалями «70 лет вооруженным силам СССР», «50 и 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45».