Быстров Валентин Александрович

Ленинград

  • заслуженный мастер спорта россии
  • заслуженный тренер рсфср
  • медаль за заслуги перед отечеством
  • медаль за оборону ленинграда
  • медаль за доблестный труд в великой отечественной войне 1941 - 1945 гг
Валентин Быстров

Родился 6 апреля 1929 года в Ленинграде - ушел из жизни 15 января 2017 года в Санкт-Петербурге.
Хоккеист, тренер, судья всесоюзной категории

Мастер спорта СССР
Заслуженный мастер спорта Российской Федерации
Заслуженный тренер РСФСР
Награжден:
Медалью «За Оборону Ленинграда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»,
Медалью ордена «За Заслуги перед Отечеством второй степени».
Выступал за: СКИФ Ленинград (1946 - 1950), «Динамо» Ленинград (1950 - 1954), ОДО Ленинград (1954 - 1955), Авангард/Кировец Ленинград (1955 - 1961).

За сборную СССР провел 14 матчей, забросил 6 шайб.
Чемпион Европы 1958 года.
Серебряный призер чемпионата мира 1958 года.
Участник турне сборной СССР по Канаде 1957 – 1958 гг.
В чемпионатах СССР 104 шайбы.
Тренировал: Кировец Ленинград (1961 - 1962), ГКС Катовице (1968 - 1971), СКА Ленинград (ассистент - 1980 - 1984).

Воспитанник ленинградского спорта.

Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип бессмертной команды

1 мая 2025

Закаленный в блокаду

Валентин Быстров в форме сборной СССР

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?...
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом
Паспорта.

Эти слова поэта Юрия Воронова посвящены и ленинградцу Валентину Александровичу Быстрову, который стал первым представителем города на Неве, сыгравшим за сборную СССР на чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой. Валентин Быстров никогда не покидал родной город, хотя приглашения из московских клубов следовали неоднократно. Но прежде, чем стать выдающимся хоккеистом, Валентин Александрович прошел через страшные испытания войной.

Наступившая зима 1942 года выдалась суровой. Голод, бомбежки, артиллерийские обстрелы. Двенадцатилетний подросток Валя Быстров уже и не обращал на это внимание. Его очередная смена уже подходила к концу, и он, согревая руки собственным дыханием, подошел к железной бочке с разведенным в ней огнем.

ОДО Лениград 1955 год

Его мысли постоянно были связаны с больной мамой. Но так хотелось вместе со сверстниками порезвиться на катке! Тем более, в холодном зимнем Ленинграде таких мест было предостаточно. Его размышления прервал мужской голос: «Сынок, проверь мою машину еще раз, чтобы с ней был полный порядок. Если мой грузовик заглохнет, то и вся, идущая за мной колонна, встанет. Мы часто едем под обстрелами и бомбежками, и в случае поломки какого-либо грузовика его вместе с продуктами сбрасывают в сторону, чтобы движение не останавливалось, а водителя могли расстрелять за ненадлежащее состояния транспортного средства».

Валя на мгновение задумался и сказал: «Не волнуйся дядь, щас все сделаем».

Таких историй в памяти Валентина Александровича Быстрова было немало.

Валентин Александрович вспоминал: «У меня тогда мама тяжело болела, а отец был на фронте. И когда машины, отремонтированные в наших мастерских, покидали место ремонта, то водители оставляли нам небольшое количество продуктов. То хлеб, то консервы, чтобы хоть как-то нас поддержать. А однажды нам в цех привезли целый бидон со спиртом. Ох, наши ремонтники были очень довольны!».

Команда ОДО на тренировке

Но эти ценные продуктовые подарки нужно было еще донести до дома. Не раз и не два Вале Быстрову в прямом смысле слова приходилось за них драться. В условиях голода и холода не всем удавалось сохранить человеческое лицо. Находились и те, кто пытался отнять продукты у 12-летнего мальчишки. Однажды он натолкнулся на толпу старших ребят. Те рассчитывали на легкую добычу. И тогда Валентин поднял с земли камень и с пронзительным криком бросился на них, тем самым обратив грабителей в бегство.

Быстров не только занимался ремонтом полуторок, перевозивших в Ленинград хлеб. Приходилось ему вместе с приятелями дежурить на крышах домов и разбирать завалы разрушенных зданий.

«Практически на каждом чердаке стояли ящики с песком, и если «зажигалка» (зажигательная бомба) пробивала кровлю, то мы специальными клещами либо в песок ее зарывали, а еще лучше - сбрасывали с крыши дома во двор». За свой вклад в победу над врагом Валентин Александрович Быстров был удостоен медалей «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

СКА Ленинград 1980-81 гг

Но любовь к спорту не оставляла Быстрова даже в это трудное время. Однажды он после бомбежки проник на территорию института физкультуры им. Лесгафта. После очередного налета работники ВУЗА выбросили много чего из складских помещений. Были там и коньки. Недолго думая, Валя быстро схватил две пары (одну по размеру, а другую - на вырост).

В 1944 году Быстров был принят в секцию хоккея с мячом при институте им. Лесгафта. Причем в команде были ребята постарше, но Валентин не затерялся среди них. А после войны он стал осваивать канадский хоккей. Если посмотреть на статистику Быстрова в чемпионатах СССР, то в глаза сразу бросается один факт. Он всегда был верен только ленинградским клубам, и выступая за них, Валентин Александрович за 240 матчей забросил 104 шайбы. В сборной страны Быстров стал первым ленинградцем, который сыграл на чемпионате мира и Европы в 1958 году в Осло и завоевал серебряную медаль мирового первенства, добавив к этому титул чемпиона Европы. А до этого он вместе с нашей сборной совершил первое турне по Канаде в 1957. После окончания карьеры игрока Валентин Быстров стал арбитром всесоюзной категории, а затем его увлекла тренерская работа. Среди его воспитанников олимпийские чемпионы Алексей Гусаров и Евгений Белошейкин.

Вот, что рассказал нам о Валентине Александровиче Борис Михайлов: «Мы проработали с ним вместе три года. Когда я впервые принял СКА (Ленинград), то я сделал бывшему тренерскому штабу команды предложение поработать со мной. До этого специалисты помогали Игорю Ромишевскому. Быстров в разговоре со мной дал согласие на наше совместное сотрудничество. И я могу сказать о нем только хорошее. Он никогда не повышал голос, но был очень требовательным к игрокам. И как специалист Валентин Александрович мне очень помог».

СКА Ленинград 1983 год

Вспоминает Вячеслав Фетисов:

«Когда я возглавил Росспорт, то мне неоднократно приходилось устранять историческую несправедливость. Разве человек, закрепившийся в сборной Анатолия Тарасова, и при этом, не имея звания мастера спорта СССР, не достоин уважения? Он стал серебряным призером в мировом чемпионате, вместе с командой выиграл звание чемпиона Европы. Нами было принято решение присвоить Валентину Александровичу Быстрову звание Заслуженного мастера спорта России. Я вручил ему удостоверение и знак ЗМС в 2004 году. При этом я сказал ему: «Валентин Александрович наша страна и отечественный хоккей в долгу перед Вами. И сегодня мы этот долг возвращаем».

Примечание авторов: Валентин Быстров участвовал в первой серии матчей с канадскими клубами в 1957 году, уже имея тренерское образование. На чемпионат мира и Европы 1958 года в Норвегии он поехал, имея первый разряд. После возвращения Быстрову было присвоено звание мастер спорта СССР.

Валентин Александрович Быстров ушел из жизни 15 января 2017 года, но в спорте он оставил неизгладимый след навсегда, вписав свое имя в историю отечественного хоккея с шайбой.

Мы благодарим историков хоккея из Санкт-Петербурга Андрея Шестакова и Владимира Кузьмина за помощь в создании материала.