Баскаков Азарий Александрович

Боровичи

  • орден отечественной войны II степени
  • медаль за отвагу
  • медаль за боевые заслуги
  • медаль за оборону ленинграда
  • медаль за победу над германией
Азарий Баскаков

Родился 22 декабря 1922 года, Боровичи, Новгородская губерния - ушел из жизни 2 июня 1995 года.
Хоккеист, футболист.

Ветеран Великой Отечественной Войны
Кавалер Ордена Отечественной войны
Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45»

Участник футбольных и хоккейных матчей в блокадном Ленинграде.
Чемпион Ленинграда по футболу (1943)
Обладатель Кубка Ленинградского фронта (1943/44) в составе команды в/ч Быстрова.

Участник первого чемпаионата СССР по хоккею 1946-47 гг в составе ОДО (Ленинград)
Воспитанник ленинградского спорта.

Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип бессмертной команды

22 апреля 2025

Первопроходец из Ленинграда

Ленинград, декабрь 1946 года. Город активно восстанавливается после страшной войны. Саперы продолжают кропотливую работу по разминированию неразорвавшихся снарядов и бомб. Но спортивное сообщество города на Неве готовится к первому чемпионату СССР по Канадскому хоккею. Несмотря на послевоенные трудности, Ленинград выставил сразу две команды шайбистов - ленинградское «Динамо» и армейский коллектив ДО им Кирова, ныне известного как СКА. Многие хоккеисты прошли фронт. Некоторых мучили, полученные на полях сражений, ранения и контузии. 22 декабря 1946 года был дан старт первого союзного первенства по хоккею с шайбой.

Футбольная команда в/ч генерала Быстрова Я.Г.

Для фронтовика Азария Баскакова день начала чемпионата стал особенным. И дело не только в том, что ему доверили защищать честь армейского клуба. Именно 22 декабря Азарию Александровичу исполнилось 24 года. Герой нашего рассказа родился в городе Боровичи, что в Новгородской области. Подрастая, Азарий активно занимался спортом, и со временем в составе городской команды по русскому хоккею «Металлург» появился способный игрок.

В армию Азария призвали в мае 1941 года, а через месяц началась война. Он встретил ее в составе 168 Стрелковой дивизии на Ленинградском фронте в районе местечка Сортавала (теперь это Выборгский район Ленинградской области). В октябре подразделение, в котором служил сержант Баскаков, уже было на Невском пятачке, а в ноябре он совершил свой подвиг. Должность сержанта-санинструктора не менее героическая, чем у представителей других родов войск. Баскаков выполнял обязанности командира отделения санитаров и санитаров-носильщиков и должен был в кратчайшие сроки всему обучить подчиненных. Он никогда не отсиживался за спинами других и постоянно лез в самую гущу огневого ада.

Команда ЛДО Ленинград

Семнадцатого ноября 1941года в одном из боев в районе Невской Дубровки, будучи сам раненый, командир санитарного отделения вынес с поля боя тяжелораненого сержанта Ершова вместе с его личным оружием. И только после этого, подчинившись приказу командира, Азарий Баскаков был эвакуирован в госпиталь. За этот подвиг он был представлен к медали «За боевые заслуги». Баскаков участвовал не только в прорыве блокады, но и в ее ликвидации. Старшина Азарий Александрович Баскаков встретил победу в Прибалтике. Девятого мая 1945 года фельдмаршалом Кейтелем был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацисткой Германии, а бои в Курляндском котле продолжались. Эта группировка гитлеровцев официально сложила оружие на следующий день после победы. Но отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 23 мая.

За свою фронтовую службу Азарий Баскаков был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45» и Орденом «Отечественной войны 1-ой степени».

Первый чемпионат СССР по канадскому хоккею сложился для ленинградских армейцев неудачно. Им не удалось выйти из группы и попасть в финальный турнир. Питерцы финишировали третьими в своем дивизионе. Но защитника команды Азария Баскакова не в чем упрекнуть. Он выкладывался полностью в каждом матче.

Азарий Баскаков в составе команды ОДО Ленинград

До 1950 года ленинградские армейцы не выступали среди сильнейших хоккеистов нашей страны. Не хватало ресурсов и финансовых возможностей. Но в чемпионате Ленинграда Баскаков продолжал выступать за свою команду. В 50-е Азарий Александрович уже проявил себя как футболист Ленинградского военного округа. До этого в его карьере значились несколько футбольных матчей в блокадном Ленинграде. Команда воинской части генерала Быстрова сумела выиграть Кубок Ленинградского фронта в 1943 году. И много для этой победы сделал старшина-санинструктор Баскаков. Эти матчи показали всему миру, что Ленинград жил, жив и будет жить всегда.

Азария Александровича не стало 2 июня 1995 года. Но в благодарной памяти спортивных историков он навсегда останется защитником Родины и одним из первооткрывателей когда-то неизвестного для многих Канадского хоккея. В нашей армии, авиации и на флоте есть многолетняя традиция, что военнослужащий, совершивший подвиг ценою собственной жизни, навечно зачисляется в состав подразделения, в котором он проходил службу. И мы думаем, что было бы правильно всех хоккеистов, тренеров и администраторов той первой ленинградской армейской команды навсегда включить в состав нынешнего хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург).

Мы благодарим историков хоккея из Санкт-Петербурга Андрея Шестакова и Владимира Кузьмина за помощь в создании материала.