Балдин Иван Иванович

Пермская губерния

  • мастер спорта СССР
  • заслуженный тренер СССР
  • орден славы III степени
  • орден отечественной войны II степени
  • орден красной звезды
  • медаль за отвагу
  • медаль за боевые заслуги
  • медаль за боевые заслуги
  • медаль за трудовое отличие
Иван Балдин

Родился 14 января 1919 года, Васильевско-Шайтанский завод, Пермская губерния - ушел из жизни 14 декабря 1988 года в Свердловске.
Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР

Ветеран Великой Отечественной Войны
Кавалер Орденов Славы, Отечественной войны и Красной звезды
Игрок команды ОДО (Свердловск) первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой
Игрок ОДО (Свердловск) по хоккею с мячом:
Чемпион СССР - 1950, 1953
Серебряный призер чемпионата СССР - 1951
Бронзовый призер чемпионата СССР - 1952
Тренер СКА (Свердловск) по хоккею с мячом:
Чемпиона СССР - 1950, 1953, 1956, 1958, 1959, 1960, 1962
Серебрянного призера чемпионата СССР - 1951, 1955, 1957, 1961, 1963, 1965
Бронзового призера чемпионата СССР - 1952, 1964
Тренер сборной СССР по хоккею с мячом:
Чемпиона мира - 1961, 1963
В конце 1960-х — начале 1970-х гг. возглавлял президиум Свердловской областной федерации хоккея с мячом и на траве, был председателем данной федерации
Воспитанник свердловского спорта.

Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип бессмертной команды

16 апреля 2025

Рыцарь шайбы и мяча

В Екатеринбурге любой поклонник хоккея с мячом вам расскажет, кто такой Иван Иванович Балдин. Фронтовик, игрок, тренер, сделавший немало для отечественного спорта. Но мало, кто знает, что в розыгрыше первого чемпионата СССР 1946-47 по канадскому хоккею Иван Балдин выступал за команду «шайбистов» ДО Свердловск.

Иван Балдин с составе команды ДО Свердловск

Иван Иванович Балдин родился 14 января 1918 года в поселке Васильево-Шайтанский, ныне город Первоуральск. Там проходило его детство и знакомство со спортом. Затем семья переехала в Свердловск, и юный Ваня Балдин постигал хоккейную науку уже в составе местного «Динамо». В 1939 настала пора служить в Красной Армии. Там он и встретил Великую Отечественную войну.

Помотало Ивана Ивановича по фронтовым дорогам. Советские войска уже гнали фашистов в их логово. Шли ожесточенные бои за плацдарм на левом берегу Вислы. На командных пунктах пропала телефонная связь. Балдин под шквальным огнем противника сумел ликвидировать 36 повреждений. Но гитлеровцы не оставляли попыток остановить продвижение советских войск, идя в контратаки. Балдин уже действовал как пулеметчик. Он сумел уничтожить до отделения пехоты противника. Отражая натиск врага, Балдин неоднократно бросался с товарищами в контратаки.

За мужество и героизм на этом участке фронта Ивану Балдину был вручен Орден Славы III степени. Сержанту Балдину постоянно приходилось восстанавливать связь под ураганным огнем. Там же при форсировании Вислы ему в холодной воде удалось устранить семь повреждений, а ночью он обнаружил и исправил еще девять. Заслуженная медаль «За отвагу» нашла своего героя. В составе 812 артиллерийского полка 273 стрелковой дивизии 3-ей гвардейской армии (позже 6-ой армии) 1-ого Украинского фронта Иван Балдин не раз проявлял в сложных боевых ситуациях свои навыки и умение бить врага.

Иван Балдин с составе команды ОДО Свердловск

Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За боевые заслуги». Иван Балдин участвовал в боевых действиях с 1 октября 1942 по 15 января 1945 годов. Уже после войны он был представлен к медали за «Боевые заслуги» во второй раз. В ноябре 1945 года Иван Балдин был переведен в войска Уральского военного округа, а через год его демобилизовали из рядов Советской Армии. За ратный труд на фронтах Великой Отечественной Ивану Балдину в декабре 1956 года был вручен Орден «Красной Звезды», а в 1985 на его груди засверкал Орден Отечественной Войны второй степени.

Когда стартовал первый розыгрыш чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1946-47, команда «шайбистов» свердловского Дома офицеров выступала в группе «А». Трудно было тягаться свердловчанам с московским ЦДКА и ВВС, которые перед чемпионатом успели и потренироваться, и сыграть товарищеские матчи.

С двумя очками уральцы финишировали третьими в своей подгруппе и лишились шансов на медали. Сумел бы наш герой добиться успехов в хоккее с шайбой, если бы продолжил свои выступления в этом виде спорта мы судить не беремся. Но то, что ему понравился канадский хоккей это точно. Очевидцы вспоминали, что он даже коньки подходящие себе купил, чтобы гонять шайбу.

Иван Балдин тренер ОДО Свердловск

Но зато в хоккее с мячом Иван Иванович Балдин вписал свое имя в историю нашего национального вида спорта. В чемпионатах СССР он дважды выигрывал золотые медали как игрок, а под руководством старшего тренера Балдина свердловский СКА шесть раз становился чемпионом страны.

Под его началом сборной СССР не было равных на чемпионатах мира в 1961, 1963 годах. За эти достижения на международном уровне Иван Иванович Балдин был удостоен звания Заслуженного тренера Советского Союза. Среди его воспитанников много прославленных мастеров хоккея с мячом.

Иван Иванович Балдин ушел из жизни 14 декабря 1988 года. В память об этом легендарном спортсмене и тренере на доме, где жил наш герой в 2012 году установили мемориальную доску.

Награжден орденами Славы III степени (22.10.1944), Красной Звезды (30.12.1956), Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» (29.04.1945; 20.04.1953), «За отвагу» (17.10.1944), «За трудовое отличие», «За безупречную службу».

Благодарим за помощь в создании материала: историка спорта Тимофея Красильникова и авторов Энциклопеедии хоккея с мячом - Владимира Соснина, Михаила Щеглова и Владимира Юрина.