Агапов Юрий Иванович

Бабаево, Вологодская обл.

  • орден отечественной войны I степени
  • орден славы III степени
  • медаль за оборону ленинграда
  • медаль за победу над германией
  • орден октябрьской революции
  • орден трудового красного знамени
  • медаль ветеран труда
  • орден дружбы
Юрий Агапов

Родился 31 октября 1924 года в Бабаево Вологодской губернии. Ушел из жизни 7 сентября 2011 года, в Санкт-Петербурге.
Советский хоккеист, футболист, судья всесоюзной (1963) и международной (1962) категорий.
Участник Великой Отечественной войны

судил матчи Суперсерии СССР — Канада 1972
главный судья чемпионата Европы среди юниоров (1973)
главный судья неофициального чемпионата мира среди юниоров (1974)

Воспитанник ленинградского спорта.

Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип бессмертной команды

7 апреля 2025

А судьи кто?

Очередной герой проекта «Бессмертная команда», человек по истине легендарный, - Юрий Иванович Агапов, судья международной категории по хоккею с шайбой, в годы Великой Отечественной войны – участник обороны Ленинграда и прорыва блокады.

Юрий Агапов

Родился Юрий Иванович 31 октября 1924-года в городе Бабаево Вологодской области. Он рос спортивным мальчиком. Гонял со сверстниками в футбол до вечера, а зимой постигал азы русского хоккея. В 1936 году уже находясь в Ленинграде Юра хотел сбежать в Испанию, чтобы присоединиться к интербригадам, которые воевали против фашистского режима Франко. Но кто же пустит шестиклассника на войну.

Юрий Агапов вспоминает:

«...когда в Ленинград эвакуировали испанских детей, то я частенько гонял с ними в футбол. Именно от них я узнал, что такое бомбардировки мирных городов Испании. Великую Отечественную войну я встретил в Кронштадте, где проводил свои каникулы.

Отец и мама остались в Таллине, там тогда базировался наш военный флот. Отец мой был вольнонаемным и работал бухгалтером в одном из подразделений Балтийского флота, поэтому там я и закончил 9-ый класс. Мне спешно пришлось возвращаться в Таллин, чтобы уже с мамой вернуться в Ленинград.

Отец уходил из Таллина с последними кораблями и присоединился к нам уже в Ленинграде. Я поступил в 10 класс. Первая блокадная зима была самой тяжелой. Учиться приходилось в одежде. Учителя постоянно менялись. Кого унес голод и холод, а кто погиб под бомбежками и артобстрелами.

Юрий Агапов с товарищами на фронте

На Новый 1942 год нам выдали талоны, и мы школьники встречали праздник в Малом оперном театре, где нас накормили немножко. Мой отец от голода к тому моменту слег и 7 февраля 1942 его не стало. Его похоронили в братской могиле на Волковом кладбище. Уже и мама не вставала. Мне пришлось бросить школу, чтобы хоть как-то начать зарабатывать и ухаживать за мамой.

Я обратился к брату отца, и он устроил меня грузчиком на хлебозавод. Я должен был лотки с хлебом ставить на весы. У меня от голода быстро прогрессировала дистрофия 2-ой степени и сил поднять 16 килограммовый лоток с хлебом не было. И эту работу за меня выполняли две сердобольные женщины, которые жалели меня. Но самое главное, что у меня теперь была не иждивенческая хлебная карточка, а рабочая. Таким образом я выжил и спас маму.

В августе 1942 меня вызвали в Октябрьский райвоенкомат. Я думал, что уже поеду на фронт, но вместо фронта меня направили в 47 запасной артиллерийский полк, который базировался в Токсове под Ленинградом. После месячного обучения в учебном дивизионе я стал командиром орудия, в звании старшего сержанта.

Юрий Агапов арбитр матча

В 1943 нас передали в 162 артиллерийский полк 43-ей Краснознаменной стрелковой дивизии. Готовился прорыв блокады и основной удар наносился нашими войсками с ораниенбаумского пятачка. Нашему расчету было приказано уничтожить немецкий ДЗОТ. Мы должны были ночью по снегу доставить орудие на нейтральную полосу, чтобы уже наверняка поразить цель.

Эта ничейная территория была напичкана минами. Ювелирно отработали наши саперы. Короче доставили мы орудие на позицию, а через несколько дней начался прорыв. После артподготовки взрывной волной вся маскировка немецкого дзота сошла на нет, и мы увидели цель. Со второго выстрела дзот был уничтожен. По сделанным саперами проходам в атаку пошла наша пехота. Немцы открыли ураганный огонь по нам из шестиствольных минометов. Осколок попал мне в шею, но я остался со своим расчетом. Правда пропал голос и командовать пришлось при помощи языка жестов. Ну а затем госпиталь.

Удостоверение судьи ЛИХГ

После выздоровления мне повезло, и я догнал свою часть. И именно там мне сообщил, что за тот бой на ораниенбаумском пятачке мне полагался Ордену Славы третьей степени. Войну я закончил под Ригой.

После демобилизации в апреле 1947 ого я вернулся в Ленинград и поступил в Ленинградскую Лесотехническую академию. Учась в ней, я выступал за футбольную и хоккейную команды ВУЗА. Большого хоккеиста из меня не вышло, но в 1958 ом году я уже стал арбитром Республиканской категории по хоккею с шайбой. Судил матчи Высшей лиги союзных чемпионатов, а через пять лет мне была присвоена Всесоюзная категория, затем и международная.

Удалось поработать на Всемирных студенческих играх в США. Был главным судьей соревнований на юниорском чемпионате Европы 1973 года и руководил судейством на двух молодежных чемпионатах мира 1974, 1983 годов в Ленинграде. Удалось мне поработать в судейских бригадах в Москве на Суперсериях 1972 и 1974...».

За боевые заслуги Юрий Иванович был награжден орденами Славы III степени (1.02.1944), Отечественной войны I степени (6.11.1985), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Юрий Агапов за судейским столиком

В 1953-68 годах Юрий Иванович работал в Тресте лесной авиации и Северо-Западном лесоустроительном предприятии: инженер-таксатор, начальник партии, начальник экспедиции. В 1968-97 годах — начальник Северо-Западного государственного лесоустроительного предприятия. Работал председателем городской Коллегии судей по хоккею, членом президиума Федерации хоккея Ленинграда.

За 44 года работы в «Севзаплеспроекте» Агапов прошел путь от инженера-таксатора до директора одного из крупнейших лесоустроительных предприятий нашей страны. Заслуженный лесовод РСФСР, депутат Московского райсовета Ленинграда за трудовую деятельность получил ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Одновременно возглавлял городскую коллегию судей, был членом президиума Федерации хоккея Ленинграда. В 1996-м за успехи на хоккейном поприще Агапова наградили орденом Дружбы. Шесть лет назад в Петербурге в фойе «Севзаплеспроекта» в его честь открыли памятную доску.

Юрия Ивановича Агапова не стало утром 7 сентября 2011 года. Он не успел узнать о трагической новости из Ярославля, где в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива».

Мы благодарим историков хоккея из Санкт-Петербурга Андрея Шестакова и Владимира Кузьмина за помощь в создании материала.