11 января 2023
После окончания матча в Эдмонтоне игроки сборной СССР были совершенно обессилены. Тяжелейший перелет, смена часовых поясов – это те факторы, которые отрицательно влияли на условия адаптации. Безусловно, никто из игроков не роптал, ведь о всех трудностях, связанных с перелетом на другой континент, все без исключения, игроки и тренеры знали заранее. Поэтому никто не искал для себя никаких оправданий. В раздевалке советских игроков повисло молчание. Нельзя сказать, что все пребывали в каком-то унынии, но горечь от поражения все-таки давала о себе знать. Тренеры Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов долго совещались друг с другом, прежде чем войти к своим игрокам.
Как опытные специалисты, они прекрасно понимали, что сегодняшний проигрыш в большей степени вызывает много вопросов. В том числе и к самим тренерам. Настолько ли недееспособен был Третьяк? Действительно ли «наше вратарское все» был болен до такой степени, что тренеры вынуждены были произвести замену. Впоследствии выяснилось - Владимиру Мышкину объявили о том, что ему защищать ворота, практически перед выходом на лед, когда тренеры назвали состав команды на игру. Каждый голкипер считает большой удачей выйти на лед в столь ответственном матче, но учитывая тот факт, что состояние обоих вратарей оставляло желать лучшего, тренеры приняли решение, на их взгляд более верное.
Была ли загадка вокруг этой ситуации? Что необычного в том, что тренеры доверили место на последнем рубеже не основному вратарю, а его дублеру? Безусловно, у Владислава Третьяка существует огромная армия поклонников, как в нашей стране, так за ее пределами. Он по праву это заслужил своим трудолюбием и безграничной любовью к хоккею. Ведь на протяжении доброго десятка лет в нашем хоккее невозможно было себе даже представить другого основного стража ворот, кроме Третьяка. Но если говорить объективно, то хоккеисты это прежде всего живые люди, имеющие свой запас прочности. Поэтому, следуя библейской заповеди «Не сотвори себе кумира», попробуем разобраться в ситуации на одном примере из спортивной биографии Владислава Третьяка. Для этого вернемся в 1980-й год на лед олимпийского Лейк Плесида.
Забылась ли к декабрю 1982 года тренерами Тихоновым и Юрзиновым история, когда в матче против команды США они откровенно не угадали с вратарем? Да, именно не угадали, доверив ворота Третьяку с первых минут поединка. Впоследствии сам Владислав Третьяк неоднократно обвинял Тихонова в том, что тот, убрав его из ворот за секунду до окончания первого периода, совершил непоправимую ошибку. Ему вторили и многие партнеры по команде. Эту версию так яростно отстаивали все заинтересованные лица, что, казалось, в свою некомпетентность поверил и сам главный тренер сборной СССР. Но так ли однозначно тогда все выглядело?
Ведь если более детально и непредвзято разобрать игру Владислава Третьяка в том важнейшем для нашей сборной матче против олимпийцев из США, многим станет очевидно, что, увы, Третьяк вышел на игру совершенно неподготовленным. Иногда даже казалось, что в некоторых эпизодах его лихорадит. В своих воспоминаниях и неоднократных интервью, наш голкипер, вновь и вновь пересказывая детали того матча утверждал, что в его карьере до того времени не было ни одного матча, когда бы он отвлекся от происходящего на площадке и взглянул на табло. Собственно говоря, по его же словам, именно в этот самый момент американским игроком был нанесен с дальней дистанции бросок, который, вопреки всем законам вратарской техники, опытнейший Третьяк отбил прямо перед собой, а добивание не заставило себя долго ждать.
Каждый, кто осознает всю степень ответственности за результат в столь важных поединках прекрасно понимает - игрок смотрит на табло лишь в том случае, когда мандраж не позволяет взять эмоции под контроль. Именно поэтому спортсмен с нетерпением ждет окончания периода. Дальше – больше. Чуть позже возникла версия, будто Владислав Третьяк перед матчем вдруг почувствовал недомогание, но, якобы, тренеры понадеялись на то, что, увидев Третьяка в воротах, молодые хоккеисты американской команды запаникуют и дрогнут, а сам наш великий вратарь, по ходу поединка почувствует уверенность в своих силах, и в этом ему помогут партнеры по команде. Однако, расчет на это, если он был, вообще себя не оправдал.
«Владик вдруг загрипповал», - говорит Олег Кученев. «Мы с доктором даже не рекомендовали ему играть в этот день, но он вышел на лед». Что было бы, останься Третьяк в воротах в той игре и дальше? Сумел бы он преодолеть все негативные проявления и «вернуться» в игру? На этот вопрос сейчас трудно дать однозначный ответ. Смеем предположить, что ответить уже вообще невозможно. Не беремся утверждать, но ситуация скорее выглядит таким образом, что, заменив Третьяка в том злополучном поединке, тренеры попросту сохранили ему репутацию, не позволив рассыпаться окончательно. Ведь все предпосылки к этому существовали в реальности.
Косвенным подтверждением нашей теории служит и рассказ самого Владислава Третьяка о том, будто уже в раздевалке, под воздействием негативных эмоций, он принял решение окончательно порвать с хоккеем. Что это было? Каприз, вызванный плохим самочувствием, или синдромом незаменимости? Обида на тренеров за то, что усомнились в стойкости его характера? До сих пор это остается загадкой. Так или иначе, следуя обычной логике, можно предположить, что плохое самочувствие Третьяка накануне матча против «Эдмонтона» могло вынудить тренеров сборной СССР принять решение, позволявшее не наступить дважды на те же грабли. Но и Владимир Мышкин оказался не на высоте. Две пропущенные им шайбы в этой игре смело можно внести в его «послужной список».
Не меньше вопросов перед второй игрой вызвало и отсутствие в составе сборной клубов СССР Александра Мальцева. Накануне матча против команды «Квебек Нордикс», Мальцев отправился в Москву. Его участие в серии ограничилось лишь встречей с «Ойлерз», и болельщики пребывали в недоумении – что могло произойти? Официальная версия, которую озвучил в телевизионном эфире обозреватель Рон Ройш гласила: «В предыдущем матче Мальцев получил серьезную травму – перелом». Но многие в это попросту отказывались верить. Все видели, что Мальцев отыграл весь матч, и судя по его внешнему состоянию, ничего не указывало на то, что он травмирован. Тем более – так серьезно.
Но и наши телезрители услышали от комментатора Евгения Майорова, что наш нападающий получил травму, и отправился в Москву. По словам Майорова на восстановление уйдет не менее нескольких недель. Впоследствии бытовала версия, будто у Мальцева обострилась старая травма, которая ранее даже не позволила ему принять участие в чемпионате мира, проходившем в Финляндии. И действительно, впервые после этих событий Мальцев на льду появился только лишь в конце февраля. Так что же произошло на самом деле? Неужели рецидив был настолько серьезен, что наш форвард, заменивший в первой пятерке сборной СССР Сергея Макарова, был вынужден возвращаться домой?
Возможно, к разгадке мы хоть чуточку приблизимся, вернувшись в 1981-й год. Тогда, как известно, сборная СССР отправилась на Кубок Канады. Именно там, отношения Мальцева со старшим тренером Виктором Тихоновым дали трещину. «Перед финалом Кубка Канады травмировались Первухин, Билялетдинов и Мальцев», - вспоминал Олег Кученев. «Первые двое травмировали плечевые суставы, но мы с доктором их затейповали, и они вышли на лед. А Мальцева пришлось буквально уговаривать. Уговаривали и капитан, и тренеры, и руководство, но он наотрез отказался. Серьезной травмы у него не было, но он очень боялся. «Ой, трудно поворачиваться. Ой, спина прихватила» …
Он мог придумать себе любую травму, но мы-то с врачом сразу распознавали халтуру. Он боялся, что канадцы прибьют его. Против них Саша всегда играл с опаской». Несмотря на то, что Александр Мальцев был достаточно возрастным игроком в команде, тренеры Тихонов и Юрзинов всерьез рассчитывали на его участие в предстоящем чемпионате мира, и потеря игрока такого масштаба никак не входила в их дальнейшие планы. До сих пор неизвестно, что тогда, в декабре 1982 года стало причиной отправки Мальцева домой, но так или иначе, первые секунды матча против команды «Квебек Нордикс» послужили подтверждением правильности принятого нашими тренерами решения, а инстинкт самосохранения у самого Мальцева сработал безошибочно.
Уже на шестнадцатой секунде матча главный судья Рон Уикс был вынужден остановить игру. Те, кто наблюдали за матчем по телевидению, не сразу поняли, что произошло. Под бортом лежал защитник «Нордикс» Марио Маруа, к которому спешил доктор канадской команды. Через минуту стало понятно - Маруа получил очень серьезную травму, которая не позволяет ему самостоятельно покинуть лед, тем более, продолжить игру. При телевизионном повторе зрители увидели, что сразу же после стартового вбрасывания, Маруа рванул навстречу нашему нападающему, пытаясь умышленно нанести ему травму, но в последнюю секунду перед столкновением оступился и распластался на льду.
Тем нападающим, которого пытался вывести из игры Марио Маруа оказался Виктор Тюменев, заменивший в первом звене… Александра Мальцева. Случайность или ирония судьбы? Окажись на месте более молодого Тюменева ветеран Мальцев, сумел бы он так быстро сориентироваться в ситуации, когда все решали доли секунды? 17.000 зрителей аплодировали, когда Маруа покидал лед на носилках в сопровождении партнеров по команде.
Команда «Квебек Нордикс» считалась одной из ведущих команд в НХЛ. Играя в атакующем стиле, игроки этого клуба очень много забивали. За 37 игр в чемпионате НХЛ ими было заброшено 169 шайб, но и пропустили они достаточно – 160. Линия обороны все-таки хромала. После того, как Маруа выбыл из строя, тренер Мишель Бержерон был вынужден произвести перестановки. Однако, перед этим матчем и нашим тренерам пришлось решать некоторые проблемы. Вместо молодой тройки Герасимов – Быков – Васильев, которая не очень уверенно провела первый матч, Тихонов и Юрзинов решили ввести в игру звено Семенов – Светлов – Кожевников. В составе появился горьковчанин Михаил Варнаков и защитники Юрий Вожаков, Владимир Зубков и Сергей Стариков. В воротах на этот раз у нас играл Владислав Третьяк.
Перед матчем канадские издания задавались вопросом - смогут ли хоккеисты сборной СССР сдержать главных звезд «Квебека» Мишеля Гулэ, Петера, Антона и Мариана Штястны? Чехословацкие хоккеисты, которые пару лет назад бежали за океан и за короткий срок стали не только лидерами своей новой команды, но и одними из самых заметных игроков во всей лиге, по мнению представителей прессы имели дополнительную мотивацию - переиграть советскую команду. Ведь именно несогласие с коммунистическим курсом, навязанным советским правительством Чехословакии, и явилось причиной того, что братья Штястны были вынуждены покинуть Родину. Но, прогнозы прогнозами, а, к удивлению многих, главный из братьев – Петер, на минуточку – второй бомбардир лиги, на игру так и не вышел. О причинах этого руководство «Квебека» предпочло не распространяться.
Игра с самого начала проходила в высоком темпе. Как и в прошлой встрече наши тренеры призывали своих подопечных проводить на льду короткие смены. Игроки обеих команд очень остро атаковали, но вратари были на высоте. «Квебек» избрал тактику игры на опережение, и иногда эта тактика приносила свои плоды. Канадцы чаще стали угрожать нашим воротам, но всякий раз их порывы натыкались на уверенную игру Владислава Третьяка. Несколько выходов один на один с нашим голкипером не принесли удачи профессионалам. Третьяк поймал кураж, и казалось, что он чувствует себя в воротах полноправным хозяином.
Сборная клубов СССР выглядела более увереннее, чем в первом матче. Было видно, что советские хоккеисты привыкли к размерам площадки, которая из-за своих малых размеров не позволяла играть в привычный для нас комбинационный хоккей. Имея за своими плечами достаточный опыт выступлений против профессионалов из НХЛ, советские хоккеисты хорошо изучили психологию канадцев, манеру их действий на льду в самые напряженные моменты игры. Однако, стоит сказать, что и разнообразием атак игроки «Нордикс» не отличались.
Первый период приближался к своему завершению, а командам все никак не удавалось открыть счет. Впрочем, с течением времени, игра становилась все более интересной и непредсказуемой. Игроки «Нордикс» продолжали расстреливать Третьяка, но фортуна, в итоге, повернулась лицом именно к сборной клубов СССР. В противостоянии с Сергеем Капустиным, голкипер канадской команды Даниэль Бушар оказался бессилен. До конца периода оставалось три с половиной минуты. Заброшенная шайба придала нам сил и под занавес первой двадцатиминутки Игорь Ларионов увеличил преимущество до 2:0.
После перерыва «Нордикс» бросились штурмовать ворота сборной клубов СССР, но ключ к замку от наших ворот канадцам подобрать никак не удавалось. А когда Виктор Тюменев после великолепно разыгранной комбинации забросил третью шайбу, профессионалы все чаще стали применять к сопернику свою излюбленную тактику. Проще сказать, на советских хоккеистов началась самая настоящая охота. Владимир Крутов в очередном столкновении получил рассечение на лице. И чем меньше оставалось игрового времени, тем больше жестокости становилось на площадке.
В какой-то момент игроки «Нордикс» так увлеклись грубостью, что неразбериха на скамейке запасных привела их к очередному удалению за нарушение численного состава. Мишель Бержерон принялся выяснять отношения с арбитром Уиксом, но арбитр был непреклонен. Сидевшие позади скамейки «Квебек Нордикс» Алан Иглсон и владелец команды Марсель Обю выглядели растерянными и подавленными. После очередного удаления хозяева поля потребовали от судьи измерить загиб клюшки у Александра Скворцова, и наш нападающий направился отбывать двухминутный штраф. Но эта контрмера вызвала у Виктора Тихонова лишь улыбку на лице.
Было очевидно, что предложенная советскими хоккеистами скорость оказалась профессионалам совершенно не по силам. Разгневанные квебекцы бросились в рукопашную, и доигрывали матч уже втроем. Владислав Третьяк в этой игре не пропустил ни одного гола – ему покорилась новая вершина. А лучшим игроком в составе сборной клубов СССР был назван в этот вечер Владимир Крутов.
Подводя итог этого интереснейшего поединка, можно сказать, что сборная клубов СССР постепенно набирала обороты, и пик их полной адаптации по всем расчетам приходился на следующий матч, который должен был пройти уже на следующий день в Монреале. После игры своими впечатлениями делились многие специалисты. Например, тренер команды «Вашингтон Кэпиталз» заявил, что хоккей в НХЛ стал более динамичным. Игра в пас, по его словам, стремительно вытесняет индивидуальные действия, и это является результатом влияния встреч с советскими хоккеистами.