6 января 2023
Тот факт, что организация серии хоккейных матчей между сильнейшими русскими и североамериканскими командами дело непростое и хлопотное, ни у кого давно не вызывает сомнений. Ведь сколько бы не просуществовал этот вид спорта, именно это принципиальное противостояние навсегда останется в сердцах болельщиков. Интересной представляется не только сама игра, но и то, что происходило за ее кулисами. А ведь изначально идея проведения подобных матчей казалась совершенно фантастической, и мало кому представлялась вообще возможной. Это было то самое время, когда еще не остыли страсти от угрозы ядерной катастрофы.
Но если в политике постепенно ситуация разряжалась, то в ледовых сражениях разрядкой и не пахло. Отыграли первую серию матчей в 1972 году, чуть позже прошли первые клубные серии, уже с приставкой «супер». Обмен хоккейным опытом набирал обороты, и можно с уверенностью сказать, что эти встречи на столь высоком спортивном уровне позволили игре активно развиваться как в Канаде, так и в СССР. Предновогодние заокеанские турне советских хоккеистов с некоторых пор прочно закрепились в нашем хоккейном календаре и стали считаться традиционными. Но как известно, каждое большое событие, на подготовительном этапе зачастую сталкивается с трудностями, которые на первый взгляд носят малозначительный характер.
Однако, то, что изначально казалось мелочью, на деле становилось камнем преткновения и ставило под угрозу проведение всего мероприятия. Здесь уместным будет указать на то, что, все-таки, вне зависимости от степени важности для той или другой стороны, здравый смысл чаще побеждал, чем проигрывал. И тогда хоккеистов и их верных болельщиков ждал настоящий спортивный праздник, который со временем стал незабываемым украшением новогоднего торжества.
О суперсерии, которая стартовала в конце декабря 1982-го и завершилась в январе 1983-го, в нашей стране известно не так много. Оно и понятно. Ведь до сих пор многие любители хоккея не признают важности подобных хоккейных форумов, в отличие от серии игр 1972 года. Многим до сих пор кажется, что первые встречи между советскими любителями (как нас называли на Западе) и канадскими профессионалами являются эталоном хоккейного противостояния, и что-то другое, не более чем просто имитация контакта. Зачастую такое мнение можно было услышать на протяжении многих лет от почитателей канадского хоккея. Это убеждение живо и по сей день.
Понять их, безусловно, можно. Начиная с 1972-го года в сферу непоколебимости их хоккейных традиций и устоев вмешались силы, с которыми им пришлось не просто конкурировать на равных, а и многому у этих самых сил учиться, осознав, что хоккей отныне не является их грозным оружием, против которого невозможно найти противоядия. «Мне немного обидно за мое поколение», - с горечью говорит Борис Майоров. «Ведь наша сборная на протяжении девяти лет подряд выигрывала все чемпионаты мира. Кто знает, если бы не это победное десятилетие, обратили бы на нас внимание профессионалы из НХЛ. Зачем бы им было с нами соревноваться, если бы мы постоянно проигрывали?»
Начиная с середины 70-х годов прошлого столетия, НХЛ погружалась в тяжелый кризис. Люди, платившие большие деньги за билет на хоккейный матч, проходивший в рамках чемпионата НХЛ, очень устали от того, что в отличие от европейского, их хоккей, как говорят, завис в пространстве. Стиль профессионалов был так же прямолинеен, а бесконечный мордобой зрителю надоел до такой степени, что болельщики попросту перестали ходить на игры. НХЛ стала нести колоссальные финансовые убытки. Рейтинги стремительно катились в низ, и чиновникам этой организации в самую пору было хвататься за голову. Вот тогда и родилась в чьей-то светлой голове идея – заменить традиционный матч всех звезд на мини-турнир. Пригласить сильнейшую сборную СССР и присвоить этому соревнованию громкое название – «Кубок Вызова».
И ведь сработало! Популярность советского хоккея в Канаде и Северной Америке к тому времени уже достигла очень высокой отметки. Как только прошла реклама предстоящих матчей по местным телевизионным каналам, все билеты были раскуплены в считанные часы. Чем закончился это «вызов» – все прекрасно помнят. Хотя, сами профессионалы и их верные фанаты до сих пор предпочитают не вспоминать тот кошмар, который обрушился на них во время третьего, решающего поединка. Но был для них и положительный момент. Эта перезагрузка позволила вновь привлечь зрителя на трибуны.
Вот такой получился парадокс. Советский хоккей подставил плечо в трудную минуту своему извечному сопернику, ведь нам тоже было не выгодно терять контакты с Национальной Хоккейной Лигой. Что бы кто не говорил о важности взаимодействия с НХЛ, для нас, все-таки, это был ценнейший спарринг-партнер. Именно во встречах с сильнейшими хоккеистами-профессионалами наши тренеры проверяли на прочность всех кандидатов в главную команду страны. Заокеанские серии являлись одним из важнейших этапов подготовки к очередному чемпионату мира и к олимпийским играм. Поэтому суперсерия 1983 года имела для всего советского хоккея огромное значение.
После осечки на олимпиаде в Лейк-Плэсиде тренеры сборной СССР Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов понимали, что неудача в Сараево может иметь для престижа нашего спорта на международной арене самые негативные имиджевые последствия. Для того, чтобы рассчитывать на победу, советским тренерам необходимо было просмотреть большое количество претендентов на попадание в основной олимпийский состав, и очередная серия матчей с профессионалами из НХЛ была в этом смысле хорошим подспорьем.
«Организацией этой серии мы стали заниматься за полтора года», - вспоминает Алан Иглсон. «Встречались со спортивными чиновниками из Москвы. Я был на чемпионате мира в Швеции, и, конечно, обсуждал все детали с коллегами из СССР. Но все основные договоренности мы подписывали уже в Канаде». Переговоры шли не слишком гладко. Дело в том, что изначально, канадская сторона предлагала провести полноценную клубную серию, по образу и подобию той, что проходила в 1976-м году. Но хочется напомнить, что шла подготовка к чемпионату мира и к олимпиаде, поэтому советское спортивное руководство настаивало - за океан должна лететь именно сборная.
Иглсон не отступал и уговаривал все-таки направить клубы. Он даже пообещал, как и в прошлые годы, разрешить советским командам усилиться за счет игроков других клубов. Наши уверяли, что разницы в такой ротации совершенно нет и выдвинули ультиматум: или едет сборная, или не едет вообще никто. Алан Иглсон быстро смекнул, что его коммерческий интерес находится под угрозой и сдался. Сдался, но ничего не забыл. В итоге, в регламенте было зафиксировано участие советской команды под названием Сборная клубов СССР. Раз уж Иглсону так хотелось клубной привязки, было решено дать сборной СССР такое необычное название.
Впоследствии эту серию игр назовут самой тяжелой для нашей команды. Календарь матчей был составлен таким образом, что советские хоккеисты были вынуждены проводить все встречи в очень плотном игровом режиме. Даже пришлось играть два матча подряд, без отдыха. Говорят, что таким образом Алан Иглсон отомстил русским за неуступчивость. «Когда мы еще раз встретились с советскими хоккейными начальниками, очередной преградой стал вопрос судейства», - говорит Иглсон. «Мы настаивали на том, что все матчи должны обслуживаться судьями из НХЛ. Русских такое положение дел очень не устраивало.
Пришлось приводить массу аргументов в защиту нашей позиции и в итоге, после длительных обсуждений, было достигнуто взаимное одобрение. Для нас это была одна из главных побед на пути к этой серии». Четыре матча должны были пройти в Канаде и две игры в Соединенных Штатах. В нашей стране такие турне не у всех вызывали одобрение. Как известно, если возникала потребность в том, чтобы донести до широких масс нецелесообразность того или иного события, к делу подключали советские средства массовой информации.
В одной из газет того времени, простой советский рабочий из города Краснодара, попытался оспорить важность подобных игр. «Зачем нам нужны эти поездки в Канаду?», спрашивал он тренера Виктора Тихонова. «Сколько еще нужно ездить, чтобы доказать, что советская школа хоккея лучше? Молодые кандидаты в сборную страны могут быть проверены и отобраны в матчах в Европе».
«Встречи с канадцами необходимы не только для проверки новых игроков», - отвечал Виктор Тихонов. «Хоккей постоянно находится в движении, в развитии. И матчи – на любом уровне – между представителями двух школ, канадской и советской, обогащают игру, ускоряют ее прогресс. Рискну утверждать, что именно благодаря этому взаимному влиянию рождается на наших глазах совершенно новый, сегодняшний хоккей».
И Тихонов был прав. Изменения происходили не только в нашем хоккейном хозяйстве, но и в НХЛ. Смена поколений затронула и советский хоккей, и заокеанский. НХЛ заметно омолодилась. В этот период времени в командах заокеанской лиги практически не осталось игроков, которые перешагнули тридцатилетний возрастной рубеж. Таковых осталось минимальное количество. Связано это было прежде всего с тем, что матчей в регулярном чемпионате стало больше, и многие ветераны попросту не выдерживали такого ритма.
«Когда мы отправились за океан для проведения суперсерии 1982-83 гг, то с удивлением обнаружили, что канадцы играют совершенно иначе, чем два года назад», - вспоминал Тихонов. «Тогда профессионалы с иронией воспринимали нашу манеру действий, при которой игроки подолгу контролируют шайбу в зоне соперника вместо того, чтобы немедленно атаковать цель. Теперь же мы заметили у них явную тенденцию к коллективным действиям, отличающим советскую школу хоккея».
То, что игра не стоит на месте уже ни у кого не вызывало сомнений. Она постоянно меняется, и в то время, о котором мы говорим сейчас, самое заметное изменение в командах НХЛ заключалось в смягчении нравов. Жестокости стало меньше, но это касалось в большей степени их внутреннего чемпионата. В отношениях между сборной СССР и профессионалами из НХЛ ровным счетом ничего не изменилось. Любопытно то, как в преддверии Суперсерии 1982-83 гг канадские и американские газеты наперебой утверждали, что советские игроки своими выступлениями решали не только спортивные задачи, но и выполняли своеобразные миссионерские функции.
Еженедельная газета «Эдмонтон Джорнал» на своих страницах писала, что клюшкой и шайбой русские обращали в свою веру даже самых ярых приверженцев канадского стиля. Безусловно, наших тренеров и хоккеистов переполняла гордость. Так уважительно относятся к советскому стилю игры не где-то, а на родине хоккея. Однако, выступать в роли учителей мы не были готовы. Это было бы нелепо. Как нелепо было бы на сто процентов утверждать и то, что единственной целью таких встреч было стремление во что бы то ни стало доказать профессионалам безоговорочное превосходство нашей хоккейной школы над канадской.
Наш хоккей претерпел массу изменений под влиянием канадского, и это было очевидно. Мы заимствовали у родоначальников хоккея их традиционно сильные черты. Прежде всего – умение вести силовую борьбу. В таком игровом элементе, как вбрасывание, канадцам и вовсе не было равных. Наши наставники постоянно обращали на это пристальное внимание. Так или иначе, регулярные встречи между советскими и канадскими хоккеистами отражаются на всем хоккейном мире. Они задают направление поиска в современном хоккее. Вот почему тренер Виктор Тихонов выступал за контакты с канадским хоккеем на всех уровнях.
В предстоящем турне наших игроков ждало настоящее испытание на стойкость характера. За океан отправлялась очень молодая команда, в которой было достаточно новичков. Были и такие, кто впервые пробовал свои силы в подобных встречах, и им необходимо было прежде всего побороть сомнения и неуверенность в себе, вызванные давлением, которое на них обрушилось со стороны канадской публики. Справиться с эмоциями молодому новичку было делом непростым. В команде не обошлось без потерь.
Не восстановился после тяжелой травмы Сергей Макаров, и его в первом звене заменил опытнейший Александр Мальцев. Пожалуй, один из не многих в нашем хоккее, кто органично вписывался в любое игровое сочетание. Однажды Николая Дроздецкого спросили, как ему удалось так хорошо сыграть на чемпионате мира. «А чего вы хотите? – ответил он. – Ведь со мной рядом постоянно был Мальцев. А к нему любого поставь, лишь бы на коньках умел держаться, да клюшку в руках держать, - и тот станет забивать».
В команде появилась очень молодая тройка: Герасимов – Быков – Васильев. Они рассматривались тренерами в качестве кандидатов в основной состав на предстоящий чемпионат мира в Мюнхене. К Анатолию Семенову и Сергею Светлову, вместо заболевшего Сергея Яшина тренеры Тихонов и Юрзинов определили Александра Кожевникова. Самыми опытными игроками в нашей команде оставались только Александр Мальцев и Владислав Третьяк. Они принимали участие в самой первой серии игр в 1972 году.
По старой традиции, перед отъездом, хоккеисты сборной СССР в полном составе приехали на Красную Площадь. Для наших спортсменов это было чем-то вроде ритуала на удачу. «Патриотический настрой всегда был очень важен», - говорит Всеволод Кукушкин. «Конечно, каждому из ребят, в первую очередь, предстояло доказать, что он не зря носит свитер с буквами СССР на груди. Родина доверила ему защищать честь страны не напрасно. Но будем откровенны - все они были, прежде всего, молодыми людьми, которым хотелось еще и заработать. У всех были родители, у кого-то была семья и дети. И всех хотелось порадовать красивым сувениром из-за рубежа. Иногда приходилось экономить на суточных. Брали с собой в дорогу консервы. Хорошо помню, что в турне 1983 года Виктор Васильевич Тихонов прихватил с собой несколько баночек сгущенки. Премия за один выигранный матч составляла 200 долларов. Посол СССР в Канаде зарабатывал в месяц 800 долларов, и существовало негласное правило, следуя которому никто не должен был заработать больше посла. Поэтому, иногда приходилось «выкручиваться», играя не в полную силу. Конечно, никто об этом не догадывался. Но так было не всегда».
Руководителем советской делегации в турне отправился Альберт Поморцев, который тогда занимал должность начальника Управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР. Выходец из кемеровского Обкома комсомола, он прекрасно разбирался в спорте и в его тонкостях. Несомненным плюсом было то, что Поморцев имел хорошие связи в силовых структурах. Страной тогда руководил Юрий Андропов, построивший успешную карьеру в должности главы КГБ, и вопросы безопасности наших граждан за рубежом контролировались очень жестко. Накануне отъезда наших хоккеистов, из-за океана пришла информация о том, что в Канаде, накануне старта серии, местные националисты планируют провести акцию. Эта информация тщательно проверялась по линии госбезопасности. Со всеми хоккеистами и тренерами провели инструктаж, призывая не поддаваться на провокации, не ронять честь и достоинство советского спортсмена.
Предстоящие матчи вызвали настоящий ажиотаж среди заокеанских болельщиков. Билеты были молниеносно раскуплены. Канадское телевидение провело розыгрыш лотереи. Некоторым счастливчикам удалось выиграть билеты на всю серию игр, и для них это было настоящим новогодним чудом. Да и перекупщики в накладе не остались, продавая билеты с рук по баснословным ценам.
Проводились всевозможные викторины, посвященные матчам канадских и советских сборных, а социологический опрос среди канадских любителей хоккея показал, что самыми популярными советскими игроками в Канаде считают Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка. После них был назван тренер Виктор Тихонов, которого местная пресса успела окрестить «Мистер дисциплина». Да и сами профессионалы придавали большое значение матчам против советских хоккеистов.
Вопреки расхожему мнению о том, что эти игры не имели ценности для хоккеистов из НХЛ, на самом деле все профессиональные команды готовились к матчам со сборной СССР весьма старательно. «Три недели мы готовились к единственному матчу против советской команды», - говорил тренер «Калгари Флеймз» Боб Джонсон. «В течение всех трех недель мы скрупулезно изучали видеозаписи матчей с участием сборной СССР. Мы отрабатывали на тренировках различные тактические варианты игры, которые должны были нам помочь победить советских хоккеистов. Даже предстоящие матчи за титул чемпиона НХЛ в то время отошли для нас на второй план».
Каждый профессиональный клуб считал делом чести обыграть сильнейшую сборную СССР. Некоторым такой шанс предоставился впервые и, безусловно, положительный результат играл весомую роль. Каждый молодой игрок, для которого в НХЛ все только начиналось, понимал, что в этих играх им предстоит пройти серьезную проверку. Представители каждой команды – участницы бронировали авиабилеты и отправлялись вслед за советскими игроками в тот город, в котором проводился очередной матч. Их присутствие на трибуне считалось обязательным. О важности этих встреч говорил и Уэйн Гретцки. «Эти встречи очень полезны обеим странам», - сказал капитан «Ойлерз». «Все лучшее, что есть в советском хоккее, с удовольствием берут на вооружение канадские игроки. А для нас эта серия, прежде всего, носит характер престижа».
Нашей сборной предстоял очень долгий и утомительный перелет. Более того, первый матч должен был состояться ровно в день прибытия наших хоккеистов в Эдмонтон. Это был не последний сюрприз, который ожидал советских игроков. Различные неожиданности нас подстерегали на протяжении всего турне. И зачастую, эти неожиданности имели негативный оттенок. Но впереди был Новый Год, и возможность подарить болельщикам массу ярких впечатлений своей хорошей игрой. За наших парней переживала вся страна, и этот факт придавал им сил и уверенности в победе.