23 января 2023
Перебравшимся из Канады в Миннеаполис игрокам сборной клубов СССР предоставилась долгожданная возможность отдохнуть. К этому дню советская команда налетала уже 20.000 км. Причем все полеты были не беспосадочные. До следующего матча времени оставалось достаточно, но и расслабить своих подопечных тренерам было нельзя. На протяжении всего турне советские игроки проводили короткие тренировки, по 30-40 минут, и, по сути, перед Виктором Тихоновым и Владимиром Юрзиновым стояла непростая задача. Им надо было настроить игроков психологически, и при этом не забывать о том, чтобы они находились в хорошей физической форме.
На отдых нашим игрокам отвели целый день, а организаторы в этом вопросе постарались на славу. Впервые наши хоккеисты посетили матч национального чемпионата по американскому футболу. «Раньше нам приходилось подобные игры смотреть только по телевидению», - говорит Виктор Тихонов. «Безусловно, вот так, наяву совершенно другое восприятие. Чувствуется накал борьбы, и даже, в какой-то степени, сам ее ощущаешь. Ведь я всегда оцениваю все игры с позиции тренера. Мне нравится эта игра».
Вообще, во время этого турне заокеанская пресса очень много внимания уделяла нашим хоккеистам. Писали о том, что Третьяк - лучший вратарь мира, много говорили о Сергее Капустине, отметив, что заслуженный ветеран, принимавший участие еще в серии матчей СССР-Канада 1974 года, переживает вторую молодость. Наивысших похвал со стороны журналистов удостоились Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов. А Игоря Ларионова местная пресса назвала одним из самых умных и тонких игроков в сборной СССР.
Но все-таки, именно фигура тренера Виктора Тихонова вызывала наибольший интерес у представителей средств массовой информации. Интересный материал был опубликован в газете «Calgary Sun». Пэт Дойл придумал ему такой заголовок: «Мистер дисциплина». Действительно, по содержанию статьи в газете, было очевидно, что Тихонов вызывает большие симпатии у всех без исключения западных журналистов.
«Глядя на него представляешь себе, что он только что получил плохое известие», - писала «Calgary Sun». «Морщины бегут по его высокому лбу, а глубоко посаженные глаза то и дело вспыхивают. Хохолок волос топорщится, а по бокам хорошо просматривается седина… Тем не менее, создается впечатление, что он держит все нити управления в своей цепкой руке твердой хваткой. Является ли это впечатление верным? Нет. Вне льда он вполне дружелюбный человек, который к тому же с уважением относится к представителям средств массовой информации. Просто он очень серьезно относится к обязанностям главного тренера в советском хоккее.
Откровенный и простой Тихонов резко отличается от тренеров по нашу сторону океана. Он хочет только выигрывать. Только это. Говорят, никто не видел, как Тихонов улыбается. Однако, кто видел улыбающимся Скотти Боумена? Говорят, что Саттер последний раз смеялся в 1963 году. А много ли раз улыбнулся в нынешнем сезоне Арбур (тренер команды «Нью-Йорк Айлендерс»). Тренерская философия Тихонова вращается вокруг одного слова – дисциплина».
Цитируя слова главного тренера советской сборной, Дойл привел следующее высказывание: «Я хотел бы тренировать до тех пор, пока я буду чувствовать, что я могу дать еще что-то хоккею. Когда тренер перестает быть новатором, когда у него нет новых идей, тогда это становится плохо для хоккея. Тогда надо уходить». Пришло ли это время для Тихонова? Нет. – ответил на собственный вопрос о советском тренере корреспондент «Calgary Sun». О желании Виктора Тихонова непременно побеждать, спросил тренера и спортивный обозреватель Берни Паскаль. «Нет такого тренера, который заведомо думает о поражении, и не хотел бы быть победителем», - ответил Тихонов.
Поужинав в ресторане отеля, советские хоккеисты отправились в кинотеатр. В этот вечер на экране демонстрировалась спортивная драма «Рокки III». Появление сборной СССР в кинозале совершенно не вызвало ажиотажа среди местной публики. Все-таки, это была уже не Канада. В США хоккей хоть и был популярен, но не настолько, как, например, американский футбол, бейсбол и баскетбол.
«Это был не закрытый показ, а поход в обычный кинотеатр», - вспоминает Владимир Мышкин. «В зале мы сидели вместе со всеми остальными зрителями. С нами был переводчик, который, максимально быстро переводил все диалоги». «Во время просмотра нам помогал с переводом Агги Кукулович», - говорит Василий Первухин. «Но это такое кино, которое вполне можно смотреть без перевода».
Своими впечатлениями от просмотра поделился с Берни Паскалем и Виктор Тихонов. «Этот фильм нам очень понравился. Важно то, что герой фильма главную свою проблему видел в том, чтобы спорт был чистым. Чтобы чемпион добился хорошего результата не за счет грубой силы, а за счет того, что у него, прежде всего, должен быть развит интеллект, как в подготовке, так и в самом поединке. И второе – это то, что даже такой великий боксер, однажды недооценил свою подготовку, и сразу поплатился за это поражением».
Даже сегодня, этот фильм для многих остается мощнейшим стимулятором во время занятий спортом. А тогда, некоторые наши хоккеисты не скрывали, что после просмотра картины получили мощнейший заряд энергии, позволивший им быть в превосходной физической форме на протяжении нескольких дней. Это была не последняя встреча наших хоккеистов со знаменитым голливудским персонажем в этом турне. Следующая будет в Филадельфии. А сейчас, советской сборной предстояла встреча с «Миннесотой Норт Старз».
В чемпионате НХЛ эта команда занимала пятую строчку в турнирной таблице. В 37-ми играх «Миннесота» забросила 168 шайб, пропустив в свои ворота 148. В составе сборной клубов СССР, в очередной раз произошли некоторые изменения. Вне заявки на игру оказались Анатолий Семенов и Сергей Гимаев. В запас отправился Сергей Светлов. Александр Герасимов в прошлом матче получил серьезную травму, и турне для него закончилось. Заменил его выздоровевший Александр Кожевников. В воротах нашей команды вновь появился Владислав Третьяк, которому тренеры дали хорошенько отдохнуть, оставив его в Калгари запасным.
Перед утренней раскаткой, гостям не терпелось разузнать информацию о размерах площадки. К счастью, оказалось, что поле хоть и меньше, чем в Европе, но зато больше, чем в Калгари. А значит, уже было где развернуться. На этот раз, во время официальной церемонии, игроки сборной клубов СССР не услышали традиционного «живого» исполнения советского гимна. До конца не известно, по какой причине организаторы были вынуждены отказаться от такого торжественного мини-концерта. Поговаривают, что в последний момент Алан Иглсон не сумел договориться о размере гонорара для исполнителя, и по этой причине вместо «живого» голоса хоккеисты и 14.000 зрителей прослушали всего лишь фонограмму. Гимн США прозвучал как положено. Его блестяще исполнил Джим Бауэрс.
«Если перевести дословно название местной команды, то оно прозвучит «Северные звезды Миннесоты», - сказал Всеволод Кукушкин. «А нашу сборную организаторы в рекламных проспектах окрестили «Советские звезды». Таким образом получился матч «звезд» против «звезд». Капитаны обеих команд традиционно обменялись сувенирами, главный арбитр матча Боб Мейерс произвел вбрасывание, и матч начался.
С самого начала профессионалы старались играть очень осторожно, обороняясь зачастую втроем. Советские же игроки – наоборот, после неудачи в предыдущем поединке горели желанием доказать, что тот проигрыш был оплошностью, и не более того. К середине первого периода «Норт Старз» всего однажды бросили по воротам Третьяка. Однако, именно этот бросок оказался результативным. На тринадцатой минуте Сисарелли мощно «выстрелил», и безголевая серия Владислава Третьяка прервалась. Хозяева вышли вперед, но советских игроков это не обескуражило. Хоккеисты сборной клубов СССР взвинтили темп, и создали у ворот профессионалов несколько опасных моментов.
Сначала ворота хозяев атаковал Игорь Ларионов, вышедший один на один с Маркусом Маттссоном. Однако, вратарь хозяев площадки выручил свою команду. Судя по всему, Маттссон, который совсем недавно выступал за сборную Финляндии, окончательно освоился в профессиональном хоккее. А чуть позже, когда игроки «Миннесоты» остались на поле втроем, Владимир Крутов не смог забить гол из выгодного положения, бросая практически в пустые ворота.
Как известно, любое действие вызывает противодействие. Ответная реакция хозяев на беспрерывные атаки советских хоккеистов не заставила себя ждать. Натиск «Норт Старз» был столь велик, что казалось, шайба обязана была влететь в сетку наших ворот. Но когда, после очередного броска, Третьяк не мог зафиксировать шайбу, ему на помощь спешили защитники. В какой-то момент в рядах сборной клубов СССР возникла неразбериха. Ошибка при смене состава закончилась для советской команды двухминутным штрафом. Отбывать наказание отправился Сергей Бабинов.
Перерыв явно пошел нашим игрокам на пользу. Виктор Тихонов требовал от своих подопечных добавить в скорости, но при этом быть максимально собранными. Исключить суету во время игровых отрезков, чтобы не допускать ошибок при проведении смен. Как только игра возобновилась, советские хоккеисты пошли в атаку, и на седьмой минуте Александр Скворцов сравнял счет. Воодушевившись этим успехом, гости продолжили свои атаки. На девятой минуте Сергей Шепелев в очном противостоянии пытался обыграть Маттссона, но и в этот раз вратарь «Миннесоты» сыграл блестяще, оставив свою команду в игре.
Парируя сильнейшие броски наших мощных защитников Фетисова и Касатонова, Маттссон словно доказывал, что в этих бросках нет необходимости, ведь он к ним готов. Наш голкипер тоже не оставался без работы. После сильного броска защитника «Норт Старз» шайба угодила в Третьяка, он упустил ее из вида, и в итоге она пересекла линию ворот, но, прежде чем это произошло, прозвучал свисток судьи. Гол был не засчитан, а хозяева льда даже не стали предъявлять претензии арбитру.
Когда капитан «Миннесоты» Крэйг Хартсбург нарушил правила, оставив свою команду вчетвером, на площадке появилась ударная пятерка советской сборной. Недолго посовещавшись между собой, игроки ведущего звена устроили настоящий штурм ворот «Миннесоты Норт Старз». Нападающий Владимир Крутов сотворил на льду маленький шедевр, и советская команда вышла вперед. Крутов выдержал гроссмейстерскую паузу, имитируя бросок уложил на лед и вратаря, и защитников, а после, беспрепятственно отправил шайбу в сетку ворот.
Этот гол был назван самым красивым в этом матче. Объективности ради, отметим, что реализация голевых моментов у сборной клубов СССР в этом матче оставляла желать лучшего. На шестнадцатой минуте периода Фрист смог сравнять счет, но через минуту Виктор Тюменев вновь вывел нашу команду вперед. Казалось, что заброшенная шайба прошла мимо нашего тренера Виктора Тихонова, который в этот самый момент что-то настойчиво разъяснял Александру Скворцову.
Обе команды играли на высоких скоростях, а зрители увидели настоящий открытый хоккей. «Во время игры с «Миннесотой» был эпизод, когда молодой нападающий Михаил Васильев долго не мог смениться», - вспоминает Всеволод Кукушкин. «Было видно, что он вот-вот свалится, но возможность смениться все не появлялась. Вдруг, я вижу, как Миша с потухшим взглядом влетает в калитку, разворачивается ко мне спиной и падает, словно подкошенный. Потерял сознание. Хорошо, что я был рядом и успел его подхватить. Борису Сапроненкову пришлось приводить его в чувство прямо на скамейке. Кстати, после этого Васильев продолжил игру».
Инициатива была полностью у наших хоккеистов. Защитник Сергей Стариков забил гол с нулевого угла и довел счет до 4:2, а за девять секунд до окончания периода Владимир Крутов забросил пятую шайбу. Тренеры «Миннесоты» произвели замену вратаря. Вместо Маркуса Мэттссона в ворота встал Дон Бопрэ.
В третьем периоде сборная клубов СССР окончательно освоилась на площадке, и заиграла в привычном для себя стиле, продолжая мощно атаковать, заставляя профессионалов отбрасываться. В этой связи игра стремительно приобретала более жесткий характер. Все чаще, заметно выдохшиеся хозяева поля действовали на грани фола. У них стали сдавать нервы. У борта завязалась борьба между Мэндичем и Фетисовым. Вероятно, обидевшись на нашего капитана за то, что тот отобрал у него шайбу, Мэндич набросился на Фетисова с кулаками. Игроки стали выяснять отношения и оба схлопотали по 4 минуты штрафного времени.
Ко всему прочему, в очередной раз, нам добавили еще две минуты за нарушение численного состава. Этим умело воспользовался молодой игрок «Миннесоты» Маккарти. После заброшенной шайбы стычки не прекратились. Досталось даже Владиславу Третьяку. Поймав шайбу в ловушку, он получил удар от нападающего «Норт Старз». На защиту нашего вратаря бросились защитники, и вновь на льду вспыхнула потасовка, но в этот раз судьи ограничились лишь устными предупреждениями.
Игра приближалась к завершению, а напряжение на площадке не спадало. За две с половиной минуты до финальной сирены Игорь Ларионов забил шестой, последний гол. Таким образом, хоккеисты сборной клубов СССР одержали третью победу в серии матчей против команд Национальной Хоккейной Лиги. В этот раз, им удалось одолеть команду «Миннесота Норт Старз» со счетом 6:3.
«Я очень доволен, что эта серия проходит в интересной, напряженной борьбе», - заявил Виктор Тихонов. «Здесь мы придаем важное значение не столько самой серии. Прежде всего для нас важно само участие в турне. Но это совсем не означает, что мы не стремимся победить. Удастся ли нам это, в итоге, покажет конечный результат».