Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1983

19 января 2023

2 января 1983 года: Осечка на манеже «Стемпид Коррал»

После пятичасового перелета из Монреаля, самолет с советской командой приземлился в одноименном аэропорту города Калгари. Там нашу сборную уже ожидали многочисленные журналисты и местные фоторепортеры. Было солнечное утро, и это добавляло настроения. Отель располагался в двадцати километрах от аэропорта, а находясь в автобусе можно было немного отдохнуть. Кто-то из игроков дремал в своем кресле, кто-то с любопытством рассматривал скалистые горы, необъятные пшеничные поля и канадские прерии. Калгари является одним из крупнейших городов в Канаде.

Арена «Стемпид Коррал» в Калгари

А еще, его принято считать столицей ковбоев. Каждый год здесь проходит ковбойский фестиваль, на который съезжается огромное количество горожан и гостей города, переодетых в ковбойские шляпы. Ровно через пять лет, в 1988-м году, здесь должна была пройти очередная, пятнадцатая по счету, зимняя олимпиада. Подготовка к проведению соревнований уже шла полным ходом. К олимпиаде планировалось построить большое количество спортивных объектов. Настораживало лишь одно обстоятельство – отсутствие снега и привычных для тех мест морозов. Не утешали и прогнозы синоптиков, которые ежемесячно фиксировали отрицательную динамику в этом направлении. А значит, проведение олимпиады было под угрозой срыва.

Знаменитая олимпийская арена «Флеймз» «Saddledome» в то время только строилась, поэтому команды играли на старенькой «Стемпид Коррал». Маленький ледовый стадиончик, рассчитанный на 7.000 зрителей, вмещал 6.500 сидячих мест. Остальные 500 «счастливчиков», купивших билет на матч, наблюдали за поединком стоя. Да и размер площадки, которая больше напоминала цирковой манеж, мягко говоря, не обрадовал. «Мы все-таки привыкли играть на больших площадках», - говорит Михаил Васильев. «Но в Калгари мы увидели хоккейное поле, которое было даже меньше, чем в Эдмонтоне и в Монреале». Телевизионные камеры располагались так высоко под потолком, что, казалось, даже телезрители ощущали тесноту.

Атака на ворота сборной СССР

Тем же вечером, игроки сборной клубов СССР вышли опробовать местный лед. Тренеры провели тренировку, чтобы игроки могли немного привыкнуть к размеру площадки. Сразу бросилось в глаза то, что за воротами было мало места. Это не очень расстраивало советских вратарей, поскольку, такой элемент, как игра клюшкой у борта наши вратари практически не использовали. А вот защитники испытывали некоторый дискомфорт. Для того, чтобы начать атаку, надо было приспособиться. Канадцы же напротив – ощущали себя в своей стихии. Для них привычной была даже обстановка на скамейке запасных, когда зрители могли физически дотронуться до любого игрока.

После тренировки советские хоккеисты направились в отель. На утро была назначена раскатка, поэтому времени на отдых практически не оставалось. Это была четвертая игра за неполную неделю. Выдержать такой хоккейный марафон было очень трудно. «Я в Калгари не первый раз, но такого напряженного графика я не припомню», - говорит советский комментатор Евгений Майоров. «Двадцать лет назад я приезжал сюда в составе сборной СССР. Находясь не дома в новогодние праздники испытываю жуткую ностальгию, но хоккей – это моя любимая игра, которой я отдал много лет. По сути, и сейчас у меня много связано с хоккеем. Но все равно, хотелось бы, все-таки, быть сейчас дома». Уже на следующий день советские хоккеисты перебирались в США, поэтому, спортивный обозреватель Берни Паскаль, общаясь с молодым форвардом сборной клубов СССР, спросил: «Понравилась ли вам поездка по Канаде?»

Боб Джонсон - рулевой «Калгари Флэймз»

«Да, конечно, у вас очень хорошие отели», - засмеялся Васильев. «По телевизору много интересных передач. Но если серьезно, мы в первую очередь стараемся как можно лучше готовиться к играм». Такой серьезный настрой был неслучаен. Тренеры Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов не скрывали, что исход этого поединка вызывает у них некоторые опасения. Помощник главного тренера «Калгари» Боба Джонсона был на каждом матче с участием сборной клубов СССР.

«Я очень уважаю советский хоккей», - заявил Джонсон журналистам. «Мы стараемся взять для себя все самое лучшее у советских игроков. За тем, как развивается советский хоккей я наблюдаю уже давно. Видел все игры сборной СССР на олимпиаде в Лейк Плэсиде и на Кубке Канады в 1981-м году».

Джонсон, сравнительно недавно возглавивший «Калгари», запомнился тем, что на олимпиаде 1980 года входил в тренерский штаб сборной США. Досконально изучив стиль игры советских хоккеистов, Боб Джонсон рассчитывал на то, что в игре против сборной клубов СССР он сможет реализовать все свои заготовки, которых у него накопилось за время подготовки к встрече не мало. По его словам, эта игра для него важна не только в смысле положительного результата. Для тренера «Флэймз» было очевидно, что этот матч является превосходной возможностью для игроков его команды чему-нибудь научиться у советских хоккеистов.

Кент Нильссон - звезда «Калгари Флэймз»

Вообще, стоит отметить – на протяжении всего турне, местная пресса в восторженных тонах высказывалась на своих страницах о советских игроках. «В Монреале Третьяку рукоплескали канадские болельщики в течение нескольких минут», - писала газета Calgary Sun». «Это первый европейский хоккеист, которого так провожали со льда в Канаде. Теперь Третьяка можно называть «Мистер ноль». В Калгари тренеры решили дать Владиславу Третьяку отдохнуть, и место в воротах в этот вечер, вновь, как и в самом первом матче турне занял Владимир Мышкин.

Можно ли считать простым совпадением тот факт, что на долю Мышкина в этой поездке выпало «счастье» защищать ворота в довольно непростых условиях? В первом матче - сразу после тяжелейшего перелета, и теперь, на площадке столь малых размеров. Кто-то может на это возразить, аргументируя тем, что все находятся в одинаковых условиях. Все – да не все. Как известно, вратарь в команде является единственным игроком, который все 60 минут чистого времени задействован в игре. И в условиях напряженной борьбы, размер поля, для вратаря, играет далеко не последнюю роль. Но по какому-то стечению обстоятельств, именно тогда, когда для нас возникала какая-то нестандартная ситуация, тренеры выпускали на лед именно Владимира Мышкина, давая возможность основному голкиперу отдохнуть.

Реджин Лемелин - вратарь «Калгари Флэймз»

Вопреки прогнозу доктора советской команды Бориса Сапроненкова, не смог к игре восстановиться Александр Кожевников. Поэтому, его место в тройке со Светловым и Семеновым занял горьковчанин Александр Скворцов. За несколько часов до игры, в импровизированной телевизионной студии появился звездный гость – Уэйн Гретцки. Он прилетел в Калгари для того, чтобы выступить в качестве одного из экспертов во время матча. Организаторы обратились к нему с предложением не просто прокомментировать игру, но и записать небольшое обращение к телезрителям. Гретцки принял это приглашение и появился в студии в назначенный срок. И вот здесь произошло непредвиденное.

«Как только Гретцки появился в студии, тут же выставили свет и включили монитор для записи», - вспоминает Всеволод Кукушкин. «Гретцки должен был прочесть небольшой текст, который ему специально подготовили. Для этого ему было необходимо воспользоваться телесуфлером. Но по какой-то причине этот аппарат вдруг перестал работать. На то, чтобы его отремонтировать времени совершенно не было. И тогда один из сотрудников выбежал из студии, а через минуту вернулся, держа в руках огромный рулон бумаги. Мгновенно этот рулон раскатали по полу и вручную написали на нем текст. Продели насквозь пластиковый прут и все было готово к работе. На это ушли какие-то минуты. Гретцки поставили перед камерой, а двое телевизионщиков, держа в руках этот самый рулон, синхронно его разворачивали. Уэйн Гретцки прочел текст без запинки, с первого же дубля».

То, что команда «Калгари Флэймз» в чемпионате НХЛ занимала лишь тринадцатую строчку, ничуть не успокаивало наших наставников, ведь с канадским хоккеем мы были знакомы уже давно, и места в чемпионате заокеанской лиги не рассматривались нашими специалистами, как некий фундамент для точных прогнозов. Собственно говоря, матч в Калгари полностью это подтвердил. В канадской команде были представители европейской хоккейной школы – швед Кент Нильсон, финский защитник Кари Элоранта. Этот игрок выступал за сборную Финляндии несколько позиционно, а в «Калгари» ему отводилась роль защитника, который словно заправский спринтер мог от оборонительных действий тут же перейти к наступательным.

Лэнни Макдональд - лидер «Калгари Флэймз»

Особого внимания наших тренеров удостоился ветеран «Флэймз» - Ленни Макдональд. Канадец с рыжими, пышными усами, на фоне остальных игроков в команде выглядел весьма колоритно. Забегая вперед, скажем, что, возглавляя список бомбардиров во внутреннем чемпионате, он отметился заброшенной шайбой и во встрече со сборной клубов СССР. И конечно, наш рассказ был бы не полным, если бы мы прошли мимо вратаря «Калгари» Дона Эдвардса, который появился в команде в 1982-м году. У него уже имелся опыт встреч с советскими хоккеистами. Во время клубной суперсерии 1980 года, он в составе «Баффало» отыграл величайший матч в своей карьере против команды ЦСКА.

«Сэйбрз» тогда разгромили армейцев со счетом 6:1, а Эдвардс был назван самым ценным игроком матча. На Кубке Канады в 1981-м он был дублером Майка Льюта, и практически не играл. Однако, видел, что из себя представляла обновленная сборная СССР на этом турнире. «Советов тогда все боялись», - говорит Эдвардс. «Но мне выпала возможность одолеть этот страх. Испытывая огромную неприязнь по отношению к русским, я стремился во что бы то ни стало их победить».

С самого начала матча команды включили высокие скорости, порой забывая про оборону. Однако, вратари были надежны. Борьба велась на каждом сантиметре льда. Игроки обеих команд прекрасно понимали, что любая ошибка может привести к пропущенной шайбе. Тем не менее, первыми две минуты штрафного времени схлопотали хозяева поля. Причем дважды. Но воспользоваться этим преимуществом сборная клубов СССР не смогла. Конечно, сказывалась нехватка свободного пространства для атак на ворота соперника, но надо отдать должное и хоккеистам «Калгари» - их оборона играла выше всяких похвал.

Дуг Райзбро - один из лидеров «Калгари Флэймз»

А когда за нарушение правил был удален Александр Герасимов, канадцам удалось открыть счет. Сборная клубов СССР бросилась отыгрываться, но в первом периоде ни одной из команд больше не удалось забросить шайбу, и при счете 1:0 в пользу хозяев, команды отправились на перерыв. В раздевалке советских игроков было тихо. Лишь изредка тишину нарушал звук скрипящей ленты, которую хоккеисты наматывали на ногу, фиксируя щиток. Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов старались не давить на своих игроков, прекрасно понимая, что сыгран только первый период, и времени для того, чтобы исправить ситуацию еще предостаточно. Только в очередной раз Тихонов напомнил о том, что смены должны быть очень короткими.

Боб Джонсон, в отличие от наших тренеров, был более активным в своей раздевалке, указывая своим подопечным на недопустимость удалений. Несмотря на то, что советским игрокам совершенно не удавалось пробить вратаря «Флэймз», Джонсон прекрасно понимал, что так не может продолжаться бесконечно, и рано или поздно, игроки сборной клубов СССР смогут воспользоваться численным преимуществом. Однако, уже на первой минуте второго периода Бриджмен вновь реализовал численный перевес, и счет увеличился до 2:0. А потом пришла очередь реализовать большинство советским игрокам. Одну шайбу отквитал Игорь Ларионов, тем самым подтвердив опасения главного тренера «Флэймз».

2:1 – счет довольно скользкий, совершенно не дающий выигрывающей команде возможности рисковать на площадке. Жесткость игроков «Калгари», казалось, совершенно не смущала главного судью матча. На грубые действия игроков «Калгари Флэймз» судья в какой-то момент попросту перестал реагировать. На это остро реагировали игроки советской сборной, но тренеры твердили как заклинание: терпеть! В одном из эпизодов Виктор Тихонов, все-таки, попытался обратить внимание главного судьи матча на грубость Джима Пеплински. Начались выяснения, которые закончились двухминутным штрафом, который был выписан…Виктору Тихонову за вмешательство в работу арбитра.

Пол Рейнхарт - лидер обороны «Калгари Флэймз»

Это вызывало недоумение, но оспаривать действия судьи было бесполезно. В штрафной бокс отправился Сергей Гимаев, который в этом матче практически не выходил на лед. С таким положением дел «Флэймз» были категорически не согласны, потребовав, чтобы штраф отбывал тот, кто появлялся на льду чаще. Пауза затянулась. Напряжение достигло своего пика, а скорости возросли настолько, что многим попросту не верилось, что матч близится к финалу.

В последнем игровом отрезке команды демонстрировали стремительный хоккей. Еще дважды команды отличились в этой игре. Сначала Макдональд забросил третью шайбу, но Владимир Крутов сократил разрыв в счете, показав индивидуальное мастерство. Защитники не успели на помощь вратарю Лемелину, который заменил в воротах Эдвардса. В этот момент, команда «Калгари» оборонялась вчетвером. Таким образом, все заброшенные шайбы в этом матче стали следствием игры команд в большинстве. Почти месяц канадские хоккеисты готовились к этому матчу, и кропотливая работа принесла им такой желанный результат.

Заметим, что канадская команда тактически очень грамотно построила игру против сборной клубов СССР. Применяя жесткий прессинг, они успевали мощно обороняться, не позволяя советским хоккеистам играть в привычном стиле. За две секунды до финальной сирены, все игроки «Калгари Флэймз» высыпали на лед, поздравляя друг друга с победой. Зрители благодарили своих хоккеистов громкими аплодисментами.

«Не все возможности нам удалось сегодня реализовать», - говорил на послематчевой пресс-конференции Виктор Тихонов. «Не вижу в этом ничего отрицательного, нам есть над чем поработать. Соперник сегодня приятно удивил своими грамотными действиями в обороне, и заслуженно победил». «Сегодняшняя победа для меня особенная», - сказал Боб Джонсон. «Мне кажется, что к этой победе я стремился на протяжении всей своей тренерской карьеры. То, что мы сегодня сделали, войдет в историю».

Сборная клубов СССР покидала Канаду. Следующий матч нам предстояло провести уже на территории США. Но главное для советских хоккеистов заключалось в том, что у них появилось немного времени для долгожданного отдыха.