
25 ноября 2024
Третий матч серии 1974 года СССР – Канада принимал Виннипег. Город провинции Манитоба, в одночасье ставший известным, когда летом 1972 года местный клуб «Виннипег Джетс» из новоявленной лиги ВХА смог заполучить одного из лучших игроков НХЛ Бобби Халла, предложив ему контракт, со сногсшибательной по тем временам суммой. Третий матч серии 1972 года, также проходил здесь на местной «Виннипег Арене» и победителя не выявил, сохраняя паритет. В этот раз ситуация для нашей команды была похуже. Уже мало кто в Канаде вспоминал о классе и возрасте своей команды. Буквально все были от нее без ума.
Обстановка в лагере нашей сборной была довольно спокойной, хотя чувствовалось, что игроки команды излишне напряжены. Вот что о ситуации перед третьей игрой писал Владислав Третьяка:
«Перед третьим матчем мы собрались всей командой (только без тренеров) на традиционное комсомольское собрание. Мы понимаем: если и завтра счет будет за канадцами, тогда выиграть серию станет очень трудно. Почти невозможно. Нам нужно было встретиться друг с другом, посмотреть друг другу в глаза, сказать те скупые слова, которые для каждого в данный момент значат чрезвычайно много»...
Сделаем скидку на то, что писал эти строки вратарь нашей сборной во времена СССР, когда важность комсомольских собраний для молодого поколения необходимо было подчеркивать. Но разговор так или иначе состоялся. Необходимо было опуститься с небес на землю, и вытравить из себя «записного фаворита».
Перед третьим матчем тренер канадцев Билли Харрис решил нарушить неписанное правило игровых видов спорта – «Победный состав не меняют». И произвел ротацию, сделав сразу шесть замен. Выходной получили Горди Хоу, Рик Лей, Брэд Селвуд, Режан Уль и Фрэнк Маховлич. Кроме того, основной вратарь Джерри Чиверс вынужден был отъехать на похороны. Во время просмотра прошлой игры, когда нервы болельщиков были на пределе, у его тестя случился сердечный приступ, и вскоре он скончался.
Место в рамке канадской сборной занял Дон Маклеод, который был назван лучшим голкипером предыдущего сезона в ВХА. В защите, впервые появилась пара – Марти Хоу – Эл Хэмилтон. В атаке – Том Уэбстер и Джим Харрисон, а также Марк Тардиф, участвовавший в первой игре.
Билли Харрис – главный тренер сборной Канады:
— «Я вынужден был дать передышку шести опытным игрокам. Три матча за пять дней – это для них убийство».
Действительно, обилие возрастных игроков диктовало свои условия. Но нужно ли это было делать после отлично проведенного матча в Торонто? Плюс, конечно, Харрис хотел, чтобы возможность играть имели все игроки, чтобы не сложилась ситуация двухгодичной давности, способная расколоть команду.
Изменения в нашей команде: не попали в заявку защитник Федоров и форварды Капустин и Котов. Запасным на игру переоделся защитник Александр Филиппов. Плюс Кулагин сделал перестановки в звеньях – Юрия Лебедева отправил в тройку к Шадрину и Якушеву, а Александра Мальцева к Анисину и Бодунову.
Третью игру вновь обслуживала интернациональная бригада арбитров, главным в которой на сей раз был челябинец Виктор Домбровский, которому помогал соотечественник Сергей Гущин и канадец Леблон. Именно Домбровского многие канадцы назовут «злым гением серии».
21 сентября на «Виннипег Арене» в присутствии 11 000 зрителей сборные СССР и Канады вышли на лед.
Составы играющих команд.
Сборная СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Владимир Лутченко – Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков – Виктор Кузнецов; Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, Юрий Лебедев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Александр Мальцев – Вячеслав Анисин – Александр Бодунов.
Сборная Канады: Дон Маклеод (Джилс Греттон, 58:56); Жан-Клод Трамбле – Пэт Стэплтон, Рик Смит – Пол Шмир, Марти Хоу – Эл Хэмилтон; Майк Уолтон – Ральф Бэкстрем – Марк Хоу, Серж Бернье – Том Уэбстер – Марк Тардиф, Джон Маккензи – Андре Лакруа – Бобби Халл, Брюс Макгрегор – Джим Харрисон – Пол Хендерсон.
С первых же минут матча советские хоккеисты взяли высокий темп, стараясь перебегать канадцев и заставить их ошибаться. Старались бросать по воротам из любых позиций. Канадцы отчаянно оборонялись. В одном из эпизодов Пол Шмир отважно бросился под бросок Юрия Ляпкина и хромая отправился к эскулапам.
На 4-минуте Андре Лакруа покинул площадку на две минуты за нарушение правил. Хозяева льда предельно внимательно сыграли в обороне, не дав нашим реализовать лишнего, но как только составы стали равными, не уследили за вездесущим Александром Мальцевым. Наш форвард, находясь на грани офсайда, убежал в отрыв от своих «визави» и у Стэплтона не было другого выхода как его сбить. Судья назначил штрафной бросок. Канадцы всей пятеркой атаковали главного арбитра, посчитав наказание чересчур суровым так как, по их мнению, наш форвард успел бросить по воротам, но судья был неумолим. Пробивать штрафной отправился сам пострадавший. Сблизившись с Маклеодом Александр бросил как-то бесхитростно и попал голкиперу в щиток.
На 13-минуте сборная СССР вновь получает численный перевес – удален защитник Рик Смит. Во время реализации ошибается Ляпкин, чей пас перехватывает Брюс Макгрегор, который вместе с Хендерсоном улетает в отрыв и открывает счет – 0:1. Нелогично, но все же.
Игра продолжается. За три минуты до конца стартовой двадцатиминутки нашим удается молниеносная контратака. Александр Якушев подхватил шайбу, и преследуемый Томом Уэбстером прорывается по правому флангу, выигрывает силовую борьбу у канадца и неотразимо бросает – 1:1. Так закончился первый период.
С начала второго канадцы вновь играли в меньшинстве. За подножку удален Майк Уолтон. И вновь хозяева льда выстояли, но частая игра в меньшинстве отнимает немало сил. И только на льду появляется Уолтон, как защитник Геннадий Цыганков находит пасом возле ворот Владимира Петрова, который в окружении двух канадцев отправляет шайбу неприкрытому Борису Михайлову и тот выводит сборную СССР вперед – 2:1.
Между тем страсти в матче накалялись. Вновь канадцы в меньшинстве – удален Хэмилтон. Игроки кленовых все больше предъявляют претензии главному арбитру. На 26-минуте за обоюдную грубость покидают площадку Маккензи и Кузнецов. Через две минуты малым штрафом наказан Шадрин.
Как только время матча перевалило за экватор, в отрыв убегает проводящий прекрасный матч Серж Бернье. Перед входом в нашу зону, он оставляет шайбу Тому Уэбстеру, при этом увозя за собой защитника Гусева. Уэбстер сближается с Третьяком, на ложном замахе заставляя того упасть на лед, и обыгрывает нашего вратаря – 2:2. Канадцы ликуют!
Трибуны яростно поддерживают канадцев. Зрители почувствовали «запах крови» и гонят своих вперед. На 34-минуте провокатор Маккензи вновь покидает лед и снова не один, компанию ему составил Лебедев. При игре 4 на 4, Валерий Васильев прорывается по флангу, обманывает Шмира, отдает шайбу на центр на Михайлова, тот в свою очередь налево Петрову и Владимир выводит сборную СССР вперед – 3:2. Не проходит и минуты, Вячеслав Анисин врывается в зону соперника по центру, смещается влево и делает пас на ход Александру Мальцеву, который тут же хлестко бросает в дальний верхний угол ворот – 4:2. Так закончился второй период.
В перерыве представители канадцев пытались прорваться к арбитрам, и выяснить причины частых удалений в канадской сборной. По их мнению, советский арбитр действовал предвзято.
В начале третьего периода вновь заговорила тройка Шадрина, сыграв «в пятнашки». Александр Якушев входит в зону канадцев слева, отдает шайбу на центр Юрию Лебедеву, а тот далее направо Владимиру Шадрину. Наш центрфорвард уворачивается от летящего на него Шмира, и хитрым броском пронзает насквозь канадские ворота вместе с их незадачливым голкипером – 5:2.
После этой шайбы Маклеод окончательно «поплыл». Через пять минут вновь сработала связка Анисин – Мальцев. Александр наносил завершающий бросок, Маклеод отбил шайбу, но она отскочила к Бодунову, и тот почти с нулевого угла послал ее в ворота – 6:2. А еще через две минуты, отличный сольный проход продемонстрировал Якушев. Александр ворвался в зону соперника справа, резко изменил направление позволив преследователям уехать вперед, сам продолжил движение вдоль синей линии постепенно смещаясь ближе к центру и выйдя на оперативный простор сильным щелчком оставил не у дел вратаря канадцев – 7:2. Дело запахло разгромом, а до конца матча оставалось еще восемь минут.
И тут наши похоже уверовав в победу позволили себе расслабится. И канадцы быстро напомнили им с кем те имеют дело. «Слово взял» герой первой серии Пол Хендерсон. Вначале он на 55-минуте после сольного прохода сильным броском «прошил» Третьяка – 7:3, а затем, менее чем через минуту Макгрегор обманул в средней зоне Ляпкина, ворвался в зону нашей сборной и бросил по воротам, Третьяк отбил но первым на добивании оказался Хендерсон – 7:4. Зрители повеселели. Еще минута, многоходовка с участием Уэбстера, Хемилтона и Бернье завершается точным броском последнего – 7:5. Вот это поворот!
Но время… времени остается слишком мало для того, чтобы совершить хоккейный подвиг. За две минуты до конца Юрий Ляпкин точным пасом бросил в прорыв Юрия Лебедева, который совершил слаломный проезд, выкатился перед вратарем канадцев и поставил точку в матче – 8:5.
Лучшими игроками матча признаны: в сборной СССР – Александр Якушев, в сборной Канады – Пол Хендерсон.
Борис Кулагин — старший тренер сборной СССР:
— «Мы наконец-то акклиматизировались. Играли намного лучше, а канадцы — намного хуже. На этот раз мы хорошо катались и придерживались более строгой схемы игры. Мы придавали больше значения обороне. Я сказал игрокам, что пришло наше время».
Андре Лакруа – форвард сборной Канады:
— «Одного игрока, когда мы играли с русскими, я бы хотел выделить. Это Александр Якушев. Он, я думал, тогда был молодым хоккеистом. Он был очень техничным, хорошо катался, владел клюшкой и был забивающим».
В своей автобиографии Пол Хендерсон писал:
«Билли решил, что в серии поучаствуют все приглашенные хоккеисты, и поставил в Виннипеге восемь новых парней. Это была катастрофа. Решение тренера подпортило нашу игру. После мы так и не смогли набрать обороты. Вероятно, мы пригласили слишком много игроков. Ребята, не попадавшие в состав, были не очень довольны. Сложно войти в ритм, когда не играешь регулярно».
После матча в Виннипеге Бобби Халл назвал Якушева величайшим в мире правым крайним.
Наутро после игры сборная СССР вернулась на «Виннипег Арену» чтобы забрать форму после стирки. Наши ребята попали на тренировку «Виннипег Джетс», в составе которых было немало европейских хоккеистов, которые поздравили наших игроков с отличной игрой и победой, и немного поболтали с финнами Риихирантой и Кетолой. Переводчиком выступал Владимир Юрзинов, два года отработавший в Финляндии тренером клуба «Коо-Вее».
Следующий матч серии состоялся 23 сентября в Ванкувере.
Продолжение следует...