22 октября 2024
В этом году мы отмечаем 50-летие серии СССР – Канада 1974 года. Серии, имевшей огромное значение как для СССР и Канады, так и для всего хоккейного мира. И не только хоккейного. Как же так получилось, что об этой серии знают значительно меньше, нежели о серии 1972? В Канаде эту серию именуют — THE LOST SERIES 1974... Потерянная, забытая или проигранная?
Серия 1972 года между сборными СССР и Канады навсегда разделила мировую хоккейную историю на – «до» и «после». Сенсационное выступление советских хоккеистов, которые развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов, не оставило никого равнодушным по ту сторону океана. Канадцы с большой охотой шли на контакты с представителями СССР. Руководители нескольких клубов НХЛ всерьез заинтересовались возможностью приглашения наших игроков в состав своих клубов.
Первая серия была очень удачной, и весной 1973 года Лу Лефав, исполнительный директор организации «Спорт Канада», и Гордон Джукс, бывший президент Канадской ассоциации любительского хоккея, встретились с Андреем Старовойтовым, генеральным секретарем Федерации хоккея СССР, чтобы обсудить очередную серию между сборной СССР и командой канадских профессионалов.
Переговоры зашли в тупик в январе 1974 года. Дело в том, что по предложению Дугласа Фишера, президента организации «Хоккей Канада» (Hockey Canada), каждый хоккеист Канады игрок НХЛ, ВХА или канадской команды любителей может быть выбран в сборную страны. На это предложение из НХЛ ответили отказом, объяснив это тем, что Канада в первой серии одержала победу, которая отняла немало сил, и трудно будет мотивировать звезд НХЛ на новые встречи.
Известно, что за океаном в те годы велось непримиримое соперничество между Национальной Хоккейной Лигой и образованной в 1972 году Всемирной Хоккейной Ассоциацией. Руководство последней в целях популяризации новой лиги предлагало ведущим игрокам НХЛ баснословные деньги за согласие играть в командах ВХА. В частности, Бобби Халл заключил контракт с «Виннипег Джетс» на 2 500 000 долларов, плюс подписной бонус в 1 000 000 долларов. О такой сумме в НХЛ никто даже не помышлял. НХЛ вели с ВХА непримиримый спор о соблюдении условий взаимных контрактов, и были весьма далеки от взаимопонимания.
Получив информацию о сорванных переговорах, представители ВХА предложили советской стороне свои услуги в качестве организаторов новой серии матчей. При этом не оговаривалось, что Канаду должны представлять игроки ВХА. Назывался целый ряд игроков НХЛ первой величины, во главе с Бобби Орром, которые были весьма заинтересованы участием в новой серии.
В ходе рекламной компании президент «Виннипег Джетс» Бен Хацкин и его звезда Бобби Халл рассказали прессе Торонто: «Нам нужна лучшая команда Канады, поэтому мы все еще надеемся заполучить игроков НХЛ. Это должно быть выше как интересов ВХА, так и НХЛ».
Узнав об этом руководство НХЛ в категорической форме запретило игрокам своих клубов принимать участие в «несанкционированной серии». Категорическим противником участия хоккеистов НХЛ в новой серии являлся президент ассоциации игроков лиги Алан Иглсон.
Премьер-министр Канады Пьер Трюдо в то время был крайне заинтересован в налаживании отношений со всем социалистическим блоком. Он очень хотел способствовать делу разрядки в отношениях Востока и Запада, стать своеобразным мостом. Он отмечал в частности, что Канада и СССР имеют одинаковый климат и общие интересы в вопросах экологии приполярных территорий. Особое внимание всегда уделялось возросшей взаимовыгодной торговле между двумя странами. Трюдо предпринял все от него зависящее, чтобы серия Канада – СССР состоялась, но даже он не смог убедить владельцев НХЛ пойти на попятную.
Представители ВХА в свою очередь начали конкретные переговоры со спортивным руководством СССР. Для них это был шанс встать вровень со своими конкурентами, получив возможность обыграть лучшую команду в мире.
В НХЛ серьезно озадачились возросшей активностью конкурента, и были вынуждены искать обходные варианты. 14 февраля 1974 года советское посольство в Канаде посетили представители фирмы «Canada Sports Network» Гари Алдкорн и Ральф Малленби, а также представитель НХЛ Агги Кукулович. Они передали через посла Александра Яковлева приглашение посетить игры Кубка Стэнли двум представителям Федерации хоккея СССР и трем игрокам: Владиславу Третьяку, Валерию Харламову и Александру Якушеву.
В ответ канадцы хотели бы направить к нам свою делегацию в составе Президента НХЛ Колина Кемпбелла, Алана Иглсона и трех хоккеистов: Бобби Орра, Фила Эспозито и Пола Хендерсона. Канадцы хотели бы посетить игры ведущих команд СССР. Приглашение было передано Председателю Спорткомитета СССР Сергею Павлову.
Это была довольно смелая попытка канадцев. Из ЦК КПСС пришел ответ что обмен делегациями в эти сроки невозможен, в связи с участием советских хоккеистов в чемпионате мира в Хельсинки.
На этом в НХЛ не успокоились. 15 марта в Торонто с группой советских спортивных функционеров встретился Агги Кукулович, с предложением рассмотреть возможность игры за клубы НХЛ отдельных советских хоккеистов. Назывались и заинтересованные клубы, в частности – «Монреаль Канадиенс», «Ванкувер Кэнакс», «Атланта Флэймз» и «Филадельфия Флайерз». При этом Кукулович, пять лет проработавший в СССР представителем компании «Air Canada» и прекрасно знавший нашу страну, понимал, что советское руководство никогда не даст разрешение на отъезд за океан ведущих игроков. Однако в СССР есть ряд хоккеистов, заканчивающих или уже завершивших спортивную карьеру, такие как Анатолий Фирсов, Виталий Давыдов, Вячеслав Старшинов, Игорь Ромишевский, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Виктор Полупанов и другие.
Назывались вполне конкретные финансовые условия. Советских хоккеистов приглашали в тренировочные лагеря с возможностью заключения контракта. Если же игрок по каким-то причинам не подходил, то советская сторона получала компенсацию за каждую неделю нахождения хоккеиста в лагере. Был в этом предложении еще один тонкий момент. Отмечалось, что вести переговоры Кукулович стал исключительно по своей инициативе, а не с разрешения руководства лиги. Первые лица НХЛ всегда имели возможность «уйти в тень» без потери репутации.
Данный вариант «сотрудничества» был неприемлем для руководителей нашей страны, которое признавало исключительно официальные переговоры, тем более что все помыслы были связаны с чемпионатом мира и организацией новой серии матчей. У нас понимали, что канадцы из НХЛ хотят использовать наши контакты в своем локальном конфликте, и участвовать в этом не собирались.
Окончательное соглашение о проведении еще одной серии встреч на высшем уровне было заключено после окончания чемпионата мира в Финляндии и объявлено одновременно в Канаде и СССР утром 26 апреля 1974 года. Серию решено провести по тому же регламенту, что и первую образца 1972 года. Она подразумевала восемь матчей – по четыре в Канаде и СССР. Но немногие знают, что серия эта, несмотря на обоюдную заинтересованность чуть не была сорвана. Причем дважды.
В начале лета в Канаде гастролировала группа советских артистов балета. 29 июня солист ленинградского театра имени Кирова (Мариинский театр) Михаил Барышников попросил политического убежища. Артист после последнего представления в Торонто покинул здание театра, и на машине друзей уехал на загородную ферму, где встретился с адвокатами и подписал соответствующие бумаги. После этого он переехал в США.
В связи с этим разразился большой скандал, который в том числе грозил разрывом наработанных связей. В таких случаях стороны как правило были очень далеки от компромисса. Наши требовали вернуть перебежчика и строго наказать, а на западе, тут же активизировались различные правозащитные организации, которые клеймили Советский Союз «империей зла» и «тюрьмой народов» и призывали к разрыву дипломатических отношений.
В Соединенных штатах по этому поводу особенно усердствовал диссидент Александр Солженицын, высланный из СССР в феврале текущего года. Причем самое интересное, что в это самое время в СССР с официальным визитом находился президент США Ричард Никсон. Возможно именно это обстоятельство удержало стороны от эскалации конфликта. Но это была лишь первая угроза.
Желая повысить уровень лиги и выйти на мировой рынок, команды ВХА стали активно искать новые направления развития, и принялись обрабатывать хоккеистов из Европы, на предмет выступления в их клубах. Прежде всего это касалось хоккеистов из Швеции и Финляндии. В частности близнецы Томми и Кристер Абрахамссоны приняли приглашение от «Нью-Инглэнд Уэйлерс», Андерс Хедберг, Ульф Нильссон, Курт Ларссон и Ларс-Эрик Шеберг от «Виннипег Джетс», туда же отправились финны Велли-Пекка Кетола и Хейкки Риихирата.
В начале июля стало известно о побеге за океан чехословацких хоккеистов Вацлава Недомански и Рихарда Фарды. Находясь на отдыхе вместе с семьей в Швейцарии, они встретились с представителями клуба ВХА «Торонто Тороз», с которыми имели предварительную договоренность, и подписали контракт. В Чехословакии к этому обстоятельству отнеслись достаточно сдержанно, а вот в СССР в этом увидели прямое вмешательство в свои интересы.
В «Торонто Тороз», спали и видели, как бы составить конкуренцию «Торонто Мэйпл Лифс». Их переезд являлся частью большого проекта, другой составляющей которого стал переход под знамена этого клуба легенд НХЛ Фрэнка Маховлича и Пола Хендерсона. Владельцем клуба являлся Джон Ф. Бассетт, сын медиамагната Джона У. Х. Бассетта – бывшего совладельца «Торонто Мэйпл Лифс», который здесь имел свой интерес. Для него соперничество с Гарольдом Баллардом, владельцем «Лифс», было весьма принципиальным. Тем более, что у «Лифс» в те годы дела шли неважно.
Объяснить представителям СССР что эта акция не является спланированной идеологической диверсией и не направлена против социалистического содружества было очень сложно. Так практически на ровном месте снова возникла угроза срыва договоренностей. Больших трудов канадцам стоило успокоить советское руководство. Но и это еще не все.
В Европе были весьма недовольны «отвратительной практикой канадских хоккейных спекулянтов» и в ИИХФ по этому поводу стали поступать жалобы и призывы прекратить все контакты с «пиратской организацией», вплоть до ультиматумов. И в этом вопросе упорствовали прежде всего шведы, настаивающие на компенсации от ВХА за переход игроков.
Важную роль в разрешении конфликта сыграла международная федерация хоккея. Исполнительный комитет ИИХФ 6 июля 1974 года одобрил проведение серии при соблюдении двух условий:
1. ВХА должна подписать с европейскими федерациями соглашение, и определить размер компенсации за приобретенных игроков.
2. Команда Канады должна именоваться «интернациональной», а не «национальной», которая по правилам ИИХФ должна иметь любительский статус.
Благодаря положительной оценке соблюдения этих условий Джон Ахерн способствовал успешному завершению переговоров. В частности, Ахерну удалось убедить советскую сторону принять условие шведов и «продавить» в этом вопросе ВХА, которая выступала резко против уплаты компенсаций. Наши пошли на это прежде всего потому, что рассчитывали на поддержку Ахерна в продвижении заявки Москвы на проведение Олимпийских игр 1980 года. Такая вот политика, которая конечно же «отделена» от спорта, как нам постоянно рассказывают.
В докладной записке в ЦК КПСС от 15 июля 1974 года определялась смета расходов на прием и обслуживания канадской делегации. Предстоящим играм уделялось особое значение. Вот выдержка из этого документа:
— «Спорткомитет СССР рассматривает игры с канадцами как важный этап подготовки сборной команды к чемпионату мира и олимпийским играм, как новый шаг на пути развития спортивных контактов между двумя странами. Предстоящим встречам придается исключительно большое значение в правительственных и парламентских кругах Канады, они вызывают огромный интерес у многочисленных любителей хоккея...».
Однако, на встрече представителей СССР, Лу Лефэвом из «Спорт Канада» и Джоном Ахерном в Лондоне 18 июля, серия вновь оказалась под угрозой срыва. Президента ИИХФ не устраивало как канадская сторона выполняет условия соглашения, касающиеся выплаты компенсаций. Здесь уже советская сторона была крайне недовольна принципиальностью Ахерна, который как показалось начинал спекулировать на вопросе проведения серии, к организации которой по большому счету не имеет никакого отношения.
8 - 9 августа в Хельсинки состоялась встреча представителей ВХА, Швеции и Финляндии на котором стороны достигли соглашений по вопросу компенсации.
18 августа в официальном письме Джон Ахерн потребовал от руководства СССР отменить старт серии, так как условия в полной мере не были выполнены. В ответной телеграмме 22 августа руководство СССР проинформировали главу ИИХФ о том, что получили от шведской, финской и канадской федераций подтверждение достижения соглашений. В это же время представитель чехословацкого хоккея в ИИХФ Мирослав Шубрт сообщил, что согласовал в Чехословакии положительное решение, и рекомендовал изъять публичную информацию о побеге двух игроков в Канаду.
И после улаживания почти всех разногласий, Джон Ахерн продолжил настаивать на отмене серии, угрожая в случае неповиновения дисциплинарными санкциями. 2 сентября советская сторона, менее чем за две недели до начала серии уведомила ИИХФ что их позиция остается неизменной. Посольство Канады в Москве телеграфировало в Оттаву что советская сторона подтвердила выезд своей делегации, как и намечалось 14 сентября.
Джон Ахерн, который ненавидел Канаду, потерпел в этом принципиальном противостоянии поражение. Он безусловно желал использовать серию СССР – Канада в укреплении своего влияния, но именно тогда потерял доверие своих главных сторонников в соцлагере, и главным образм — в СССР.
Отцы-основатели ВХА Деннис Мерфи и Гэри Дэвидсон торжествовали! Несмотря ни на что они утерли нос своим главным конкурентам. По большому счету хоккейным болельщикам Канады было все равно, кто занимался организацией серии. Для них сборная Канады не имела иного определения, а присутствие в составе таких звезд как Бобби Халл, Горди Хоу, Джерри Чиверс, Фрэнк Маховлич и Пол Хендерсон снимало все сомнения.
За два дня до серии в Квебеке на торжественном приеме Марк Лалонд (министр здравохранения Канады) сказал:
— «Взаимоотношения между Россией и Канадой претерпели невероятный взлет (расширение), и очевидно, что именно спорт является важнейшей составляющей в укреплении наших взаимоотношений».
Продолжение следует...