Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1974

28 декабря 2024

СССР - Канада 1974. Победный финал и явление миру Виктора Шалимова

Довольно резонансная конфликтная ситуация, которая возникла в конце предыдущей встречи, из-за справедливо незасчитанной шайбы Бобби Халла, продолжилась и после матча. Канадцы заявляли журналистам, что в знак протеста могут покинуть Москву, не сыграв в последней игре. Но как позднее объяснил наставник канадцев Билли Харрис – он поддержал своих игроков, которые единогласно решили играть матч из-за уважения к своим болельщикам и из профессионализма.

В атаке звено Шадрина

После ничейного результата в седьмом матче, сборная СССР досрочно стала победителем серии. Но ради престижа страны в любом случае необходимо было в последнем матче играть на победу. Здесь очень важен и тот факт, что в случае минимального перевеса, учитывая различные обстоятельства и трактовки правил, канадская сторона может (а именно это они и пытались сделать) считать себя победителем. Выстраивать теории заговора, и в следствие этого переписывать итог, они научились достаточно хорошо, а посему важно не предоставлять им много «пищи для фантазий».

И все же достижение решающего результата позволил нашим тренерам наконец чувствовать себя более-менее спокойно, и без боязни пойти на ротацию состава, пустив в ход резервы. Утром в день матча стало известно, что впервые в серии ворота главной команды страны будет защищать Александр Сидельников. Основной голкипер сборной Владислав Третьяк даже не заявлен на матч, и роль запасного вратаря будет исполнять Владимир Полупанов.

Впервые в московской части серии в составе сборной появится защитник Юрий Ляпкин. Не знаем, чем защитник «Спартака» не угодил наставникам сборной в Канаде, но в первых трех матчах в Москве он на льду не появлялся. Тренеры дали отдохнуть защитникам Валерию Васильеву и Геннадию Цыганкову, который в прошлом матче получил травму.

Александр Якушев сравнивает счет

Не заявлены на матч и лидеры первого звена нападения – Борис Михайлов и Владимир Петров, также как и чемпионы страны Юрий Лебедев и Александр Бодунов. Тренеры в первой тройке вернулись к сочетанию времен первой серии: Владимир Викулов – Александр Мальцев – Валерий Харламов. Впервые в составе сборной молодой спартаковец Виктор Шалимов. Его поставили в тройку к одноклубникам – Александру Якушеву и Владимиру Шадрину. Любопытно, что в составе клуба Виктор не играл со своими именитыми партнерами. С ними чаще были задействованы Евгений Зимин и Александр Мартынюк. Также дебютировал в сборной армеец Владимир Попов.

Канадские тренеры также дали отдохнуть некоторым ведущим игрокам. Впервые вне основного состава защитники Рик Смит и Пол Шмир, а также форварды Джон Маккензи и Пол Хендерсон.

Было еще одно обстоятельство, немного выпадающее из календаря – восьмой матч игрался шестого октября, уже на следующий день после предыдущей игры.

Перед началом матча состоялось чествование Бориса Михайлова, которому в день матча исполнилось тридцать лет. Под овации дворца спорта капитану сборной СССР вручили почетную грамоту, после чего он отправился на трибуну, наблюдать за поединком как болельщик.

Первая шайба Виктора Шалимова

Составы играющих команд:

Сборная СССР: Александр Сидельников; Владимир Лутченко – Александр Гусев, Юрий Ляпкин – Виктор Кузнецов, Юрий Тюрин – Юрий Шаталов Владимир Викулов – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Сергей Котов – Вячеслав Анисин – Сергей Капустин, Владимир Попов.

Сборная Канады: Джерри Чиверс; Жан-Клод Трамбле – Пэт Стэплтон, Рик Лей – Брюс Селвуд, Марти Хоу – Эл Хэмилтон; Горди Хоу – Ральф Бэкстрем – Марк Хоу, Серж Бернье – Режан Уль – Фрэнк Маховлич, Марк Тардиф – Андре Лакруа – Бобби Халл, Майк Уолтон – Том Уэбстер – Джим Харрисон.

Обслуживала матч бригада арбитров в составе: главный – Йозеф Компалла (ФРГ), и его помощники – Дуг Робб (Канада) и Валентин Никульцев (СССР).

С самого начала встречи хоккеисты сборной СССР смело пошли в атаку, и провели ряд впечатляющих комбинаций. Валерий Харламов в очередной раз проскочил между двумя игроками обороны, и отдал шайбу Мальцеву, который столкнулся с Джерри Чиверсом, и не сумел реализовать опаснейший момент.

Вторая шайба Виктора Шалимова

Канадцы играли в обороне очень строго, вынуждая наших действовать агрессивнее. На 14-минуте Якушев ошибся, и отправился на скамейку штрафников. Канадцы грамотно сыграли при реализации. Жан-Клод Трамбле бросил от синей линии, шайба попала в Бэкстрема и отлетела к Халлу, занявшему удобную позицию у дальней штанги. Такие моменты именитый канадец не упускает – 0:1.

Канадцы воспряли духом и вот уже Горди Хоу едва не попал в пустые ворота. Спустя некоторое время удаляется Тюрин, и наши вновь в меньшинстве. На этот раз удачнее – счет не изменился. Вот Шадрин убежал один на один с Чиверсом, вратарь канадцев его блокировал, но судья нарушения не увидел. Под занавес периода за удар локтем наказан Хэмилтон. Однако наши ребята на этот раз «простили» соперников, и на перерыв команды ушли при минимальном перевесе канадцев.

Вторая двадцатиминутка. Канада атакует. Том Уэбстер как заправский слаломист обошел наших защитников, а заодно и Сидельникова... бросил по воротам, но голкипер советской сборной в невероятном броске смог отбить шайбу.

Наши ищут путь к воротам соперника. Владимир Попов не без нарушений правил задержал Лея, и тот в ответ ударил его рукой – оба отправились «отдыхать» две минуты. Некоторое время спустя, после того как команды заиграли в полных составах, не совладал с нервами Харрисон, и также присел на скамеечку. Хоккеистам нашей сборной удалась образцово-показательная комбинация: Ляпкин слева на Якушева... тот направо Шалимову, Виктор далее за ворота на Шадрина... наш центрфорвард, оценил ситуацию сделал изумительную передачу вдоль вратарской снова на Якушева и Александр в касание переправил шайбу в ворота – 1:1.

В атаке Владимир Шадрин

Харрисон вышел из «заточения», но не на долго. На 31-минуте после неправильной атаки соперника он вновь вернулся на скамейку штрафников. Канадская команда с трудом выстояла. За пару минут до окончания периода. Харрисон в третий раз подряд нарушил правила и покинул лед, на этот раз на пять минут. А спустя минуту к нему присоединился Марк Хоу, наказанный за толчок руками. С превеликим трудом канадской команде удалось удержать ничейный результат до окончания второй трети матча.

Однако, начале третьего периода, у нашей команды была еще целая минута при игре 5 на 3. И такой шанс грех упускать. Виктор Кузнецов сильно бросил от синей линии... Джерри Чиверс в падении бросок парировал, но на пятачке шайба попала к Владимиру Шадрину... он снова бросил по воротам, Чиверс, сидя на льду отбил шайбу клюшкой, шайба отлетела к Виктору Шалимову... Чиверс в отчаянии бросил клюшку, пытаясь выбить шайбу с крюка Виктора, но наш форвард грамотно ушел от столкновения и послал каучуковый диск в сетку ворот – 2:1.

Уже веселее! Бедолага Харрисон продолжает сидеть. Новая стычка... Шадрин опасно играет клюшкой, попадает по лицу Стэплтону... Канадец подъезжает к главному арбитру, показывает, что у него кровь и отвешивает Компалле легкую пощечину... Арбитр незамедлительно удаляет Стэплтона на десять минут за недисциплинированное поведение. Шадрин при этом получает пять минут штрафа. Маховлич, Бэкстрем, Трамбле и Халл атакуют судейский корпус... Причем непонятно, что они пытаются этим достичь... Вероятно, давать судьям пощечины – это за океаном жест одобрения... Но верится в это с трудом...

Александр Мальцев и Горди Хоу

Стэплтон понуро катит в сторону раздевалки... проезжает мимо Сидельникова... наш голкипер провожает его легким шлепком клюшкой по пятой точке... С трибун доносится оглушительный свист...

Канадцы с трудом успокоились… Игра возобновлена. Игра 4 на 4. Через несколько минут настоящий шедевр продемонстрировал Александр Мальцев... В центре площадки он «обокрал» Бобби Халла… ворвался в зону канадцев, ложным финтом ушел от догнавшего его Халла, накрутил вокруг себя прибывших тому на помощь Бэкстрема и Марка Хоу и сделал идеальную передачу Вячеславу Анисину, который оказался перед Чиверсом в полном одиночестве… К сожалению, бросок у центрфорварда не получился и в створ ворот он не попал... Но момент запоминающийся!

Еще через минуту Валерий Харламов на реактивной скорости продрался слева к воротам канадцев и едва не поразил их в ближний угол. И почти тут же стопроцентный момент имел Бернье, который бросал по практически пустым воротам... Находящийся лежа на льду Сидельников, каким-то чудом его бросок парировал.

Джерри Чиверс в конце матча

47-минута… Канадцы уже в большинстве ... атакуют, но следует перехват шайбы на подступах к нашей зоне... Виктор Шалимов на противоходе убегает от Андре Лакруа, слева атаку поддерживает Александр Якушев... перед ними одинокий Марти Хоу... пас на Якушева, Хоу в падении попытался накрыть передачу, но неудачно, Александр укрыл шайбу корпусом и сделал ответную передачу Шалимову – Виктор поразил пустой угол ворот – 3:1. Это первая шайба в серии, заброшенная в меньшинстве, и «дубль» дебютанта команды.

Канадцы бросаются на штурм. Вот Рик Лей с шайбой у своих ворот, делает длинную передачу на Горди Хоу, тот устремляется к воротам нашей сборной, отдает направо на Бэкстрема и тот заставляет вратаря капитулировать – 3:2. Блестящая комбинация! До конца матча остается семь минут.

До конца игры обе команды действовали предельно аккуратно. Подвел свою команду Горди Хоу, который за две минуты до конца буквально снес с ног Викулова, и был удален. Моментом наши не воспользовались. Более того, канадцы атаковали вчетвером, Юрий Тюрин за подножку Халлу получил малый штраф за сорок секунд до конца.

Тут же Харрис снимает своего вратаря и выходит пятый полевой игрок. Канадцы бросаются на последний штурм. А делать это они умеют. Наши играют аккуратно и просто, пытаются выбросить шайбу. В один из моментов ею овладевает Александр Мальцев, довольно рискованно обводит канадцев и выводит шайбу в среднюю зону… Канадцы вновь возвращают ее в нашу зону, опасно атакуют и выводят на решающий бросок Бэкстрема, но наши защитники бросить ему не дают...

За секунду до конца матча произошел немного комичный эпизод/// Горди Хоу появился на площадке, когда там уже находилось шесть полевых игроков… Судья остановил игру. Снова споры, и вновь неудачные - сборная Канады получила командный штраф. На этом серия была закончена. Сборная СССР одержала победу выиграв четыре игры, уступив только в одной, и три матча завершились вничью.

Канадский штурм на последних секундах

Организаторы серии попросили наставников команд назвать лучших по их мнению игроков обеих сборных. Старший тренер сборной СССР Борис Кулагин назвал в канадской команде – Пэта Стэплтона, Горди Хоу и Бобби Халла, а в советской сборной — Владислава Третьяка, Валерия Васильева и Валерия Харламова. Выбор тренера сборной Канады Билли Харриса был таков – в сборной СССР – Владислав Третьяк и Александр Мальцев, в команде Канады – Джерри Чиверс и Ральф Бэкстрем. Выбор Мальцева канадский тренер объяснил так – «Он столько нас обидел...».

Горди Хоу - нападающий сборной Канады:

– «Я рад, что все закончилось. Они просто играли слишком хорошо. Контроль шайбы был самой большой проблемой, и в этой области они были превосходны...».

Самым корректным игроком в сборной Канады был признан Бобби Халл. В качестве приза он получил приглашение совершить десятидневное путешествие по Советскому Союзу. Спустя много лет нам удалось выяснить о судьбе этой путевки-приглашения. В личной беседе Бобби сказал, что воспользоваться этим приглашением он так и не сумел. Но этот сертификат, он поместил в рамку рядом с перстнем за победу в Кубке Стенли 1961 года.

Бобби Халл - нападающий сборной Канады:

Мистер Горди Хоу

– «С самого начала было большое давление. Но нашим ребятам было что доказывать. И я считаю, что они играли великолепно до конца. Я чувствовал, что мы зарекомендовали себя в Канаде. Думаю, мы доказали всем, кто говорил, что мы не можем играть на уровне Советов, что мы можем это сделать. Мы превзошли их в трех из четырех игр в Канаде. Но мы теперь не там, а здесь. Не знаю, может быть, они улучшились. Здесь нам пришлось играть чертовски круто, чтобы забить...».

Серия СССР – Канада 1974 завершена. Важность ее для мировой хоккейной истории невозможно переоценить. Сборная СССР подтвердила класс лучшей сборной на планете, а канадская команда доказала свой высокий уровень и умение концентрироваться в решающие моменты.

На этом проект, посвященный 50-летию серии СССР – Канада 1974, практически завершен. Остался только финальный видеосюжет. От лица проекта Красная машина благодарим за помощь в создании материалов: Бориса Михайлова (двукратного Олимпийского чемпиона), Владимира Лутченко (двукратного Олимпийского чемпиона), Вячеслава Анисина (трехкратного чемпиона мира и Европы), Владислава Третьяка (трехкратного Олимпийского чемпиона), Андре Лакруа (нападающего сборной Канады 1974), Александра Бравермана (США), Пола Пэтскоу (Канада), Дмитрия Милюкова, Алексея Кочеткова, Тимофея Красильникова, Семена Дроздова, Сергея Киврина, Алексея Баутина (Президента федерации альпинизма Московской области).