Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1974

17 декабря 2024

СССР - Канада 1974. Наказание за грубость и расправа над Харламовым

К этому моменту интерес к серии достиг своего апогея. В заокеанской печати стали выходить подробные репортажи, в том числе и на первых страницах, чего не наблюдалось, когда серия проходила на канадских аренах. Лояльная НХЛ печатная братия таким образом искусственно пыталась принизить значимость серии. За играми в Москве уже в Канаде следили по-настоящему. За океаном поняли, что на кону, хотят они того или нет, стоит престиж всего канадского хоккея.

Квинтэссенция матча: Харламов, Стэплтон, Лей...

3 октября. Дворец спорта имени Ленина. 14 000 зрителей. «Лишних» билетов нет даже у спекулянтов. Ни за какие деньги!

Канадцы перед матчем прогулялись по Москве. Бобби Халл долго раздавал автографы советским болельщикам. Ни отказал никому. У нас, после перерыва, связанного с травмами, вновь в составе Александр Якушев и Сергей Капустин.

Составы играющих команд:

Сборная СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Владимир Лутченко – Юрий Тюрин, Геннадий Цыганков – Юрий Шаталов; Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, Юрий Лебедев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Александр Мальцев, Сергей Капустин.

Сборная Канады: Джерри Чиверс; Жан-Клод Трамбле – Пэт Стэплтон, Рик Лей – Марти Хоу, Рик Смит – Пол Шмир; Горди Хоу – Ральф Бэкстрем – Марк Хоу, Серж Бернье – Режан Уль – Фрэнк Маховлич, Джон Маккензи – Андре Лакруа – Бобби Халл, Марк Тардиф – Пол Хендерсон – Брюс Макгрегор.

Матч обслуживала бригада арбитров в составе: главный судья – Виктор Домбровский (СССР) и его помощники – Дуг Робб (Канада) и Валентин Никульцев (СССР).

Виктор Домбровский

Матч только начался, а у всех зрителей создалось полное ощущение того, что это продолжение прошлой игры. Вбрасывание. На точке Лакруа и Петров. Канадец выигрывает, отбрасывает шайбу Маккензи, тот далее направо Лею, но защитник канадцев ошибается, пролетая мимо шайбы, и его тут же «обкрадывает» Валерий Харламов. Наш форвард врывается в зону соперника, за ним на всех парах мчится Маккензи, «охаживая» его клюшкой по плечу. Валерий приближается к воротам, одновременно выманивая на себя трех соперников, и отдает пас направо на одинокого Бориса Михайлова, который в касание «расстреливает» Чиверса – 1:0.

Как тут не вспомнить предыдущий матч, когда тот же Харламов сделал «клоунов» из защитников Лея и Шмира, проскочив между ними, что закончилось победной шайбой в той игре.

Раздосадованные канадцы начали сбиваться на грубость. Марти Хоу жестко припечатал к борту Лебедева. И все бы ничего, но при этом канадец «не забыл» выставить локоть и чуть было не снес нашему форварду голову. Домбровский совершенно справедливо фиксирует удаление, вызывая массу недовольствия у наших соперников. Опять разные трактовки правил? Не видел, чтобы подобные «приемы» были разрешены в чемпионате НХЛ.

При игре в большинстве Валерий Васильев, получив шайбу у своих ворот, проехал всю среднюю зону не встретив сопротивления, вошел в зону соперника, как стоячего объехал легендарного Жана-Клода Трамбле, и сблизившись с воротами с неудобной руки точно бросил в верхний угол ворот – 2:0. Чиверс был бессилен.

Почти тут же два канадца оказались вдвоем перед одиноким вратарем. Серж Бернье решился на бросок, но Третьяк в падении шайбу отбил.

Александр Мальцев и Джерри Чиверс

Александр Мальцев за смену пару раз как «нож в масло» входил в зону канадцев, устраивая там настоящую панику. В середине периода Валерий Харламов вновь проскочил к воротам между трех канадцев, «деклассировав» при этом Смита, Шмира и Бэкстрема, правда Чиверса на этот раз обыграть не удалось.

Канадцы в большинстве своем остаются канадцами. Про совершенно неслучайную травму Якушева в четвертом матче мы рассказывали. Наш форвард до этого дважды был признан лучшим по итогам матчей в Канаде.

В первой московской встрече лучшим у нас был Мальцев. И во втором матче на него началась охота, которая закончилась травмой нашего хоккеиста. Получив в первом периоде удар во время столкновения, Александр превозмогая боль доиграл период до конца, но больше на льду не появился. Его место в тройке Анисина занял Сергей Капустин.

На 15-минуте гостям все же удалась результативная комбинация. Бросок издали по воротам Шмира и Режан Уль подставляет клюшку – 2:1.

Разнимают драку

Через минуту очередное «канадское шоу». Рик Смит толчком сбивает с ног Бориса Михайлова, находящегося к нему спиной. Справедливые – две минуты штрафа. К Домбровскому для выяснения отношений подъезжает Тардиф, и после «исповеди» с «упоминанием родственников» главного арбитра, получает 10-минут штрафа. Снова, видимо, «виноват» Домбровский. Большинство нашим реализовать не удалось, на том период и закончился.

На 26-минуте Валерий Харламов вышел один на один с Джерри Чиверсом, но не смог переиграть голкипера канадцев. Буквально через минуту Геннадий Цыганков, контролируя шайбу у себя в зоне, не может сделать передачу партнеру, посылая шайбу ... точно на клюшку Марку Хоу, тот бросает, находящийся перед воротами Третьяка его отец Горди подставляет клюшку, и шайба влетает в ворота – 2:2.

Через две минуты образцовая атака получается у звена Анисина. Капустин и Викулов вдвоем выкатываются на Смита и Шмира. С шайбой Викулов, мастерски держит паузу сближаясь с воротами, тем самым заставляя защитников смещаться ближе, а сам в это время резко пасует направо, где на полной скорости к воротам летит Вячеслав Анисин. Наш центрфорвард бросает, и счет становится – 3:2.

Игра под взором легенд

32-минута — во время атаки сборной СССР, при попытке удержать Владимира Петрова, Марк Хоу чуть не отрывает ему голову. Многие зрители, увидев этот эпизод, схватились за головы. Канадцец удален на две минуты.

33-минута — вбрасывание в зоне канадцев. Брюс Макгрегор с шайбой, адресует ее Полу Хендерсону. Чуть припозднившийся Александр Гусев на всех парах мчит в нашу зону, а Хендерсон с Макгрегором выкатываются на одинокого Васильева. В момент паса Хендерсону наш защитник подседает под Макгрегора и применяет красивый силовой прием, который хоккеисты называют «мельницей». Подоспевший Гусев мешает Хендерсону прицельно бросить.

После такого силового приема Макгрегор тяжело поднимается со льда, а тем временем уже следует атака советской сборной, Харламов по правому краю входит в зону соперников и делает диагональную передачу на левый фланг ближе к синей линии зоны атаки. Васильев не успевает занять свою позицию, но оказывается первым у шайбы, делает передачу партнеру и в этот момент его атакует Макгрегор, и хватает за клюшку. Наш защитник пробует вырваться, но канадец держит крепко, при этом умудряется крюком своей клюшки влезть Валерию под свитер и порвать его…

Три на три

Такую наглость даже «железный» Васильев терпеть был не намерен, и несколькими удавами из бокса заставил канадца «считать шнурки» у себя на ботинках. Подоспевшие судьи освободили Макгрегора из «объятий» Васильева… Бравый канадец тут же стал размахивать клюшкой, пытаясь ею достать обидчика. Прямо скажем – «по-канадски».

Остальные профи, находящиеся на льду, бросились было на подмогу, но были блокированы нашими… Гусев увез Стэплтона а Харламов – Трамбле. Домбровский выписал драчунам по пять минут штрафа.

Вся канадская скамейка готова была выскочить на лед. Да что там, многие и выскочили. Тренер Билли Харрис орал без умолку и апеллировал к арбитру, считая Васильева зачинщиком драки.

Напомним, что у канадцев на скамейке штрафников уже «отдыхал» Марк Хоу, и у наших ребят появилась неплохая возможность развить свой успех.

На льду звено Шадрина, и защитники Шаталов – Тюрин. Наши форварды, перемещаясь перед воротами и уводя от них игроков обороны пытались несколько раз вывести на решающий бросок Юрия Шаталова, и наконец это удалось – сильным броском наш защитник буквально «прошил» Чиверса и шайба заколыхалась в воротах – 4:2.

И снова три на три

В конце второй трети матча перед воротами канадцев Рик Лей борцовским приемом уложил на лед Валерия Харламова, который к тому времени шайбой не владел. Заслуженного наказания при этом канадец не получил. До конца периода счет не изменился.

В заключительной двадцатиминутке игра продолжалась по тому же сценарию. Канадцы грубили — наши отвечали. За десять минут до конца матча были удалены Смит и Харламов. В игре 4 на 4 ничего примечательного не произошло. Все случилось несколько позже, когда штрафное время истекало.

На табло горели цифры 52.54… Словно чувствуя, что наш лидер вот-вот вернется на лед, Владимир Викулов уверенно контролировал шайбу в средней зоне. И как только на лед выскочил Харламов, Викулов вошел в зону атаки и коротким пасом бросил в прорыв 17-номер нашей сборной. Валерий проскочил между Полом Шмиром и Риком Лейем и в падении поставил жирную точку в матче. И опять Лей не смог помешать советскому хоккеисту. Согласитесь, но, когда из тебя трижды делают дурака, не понравится никому.

Споры... споры... и наказание

Когда команды выехали для послематчевого рукопожатия, произошел эпизод, который оставил смазанное впечатление обо всей серии. Валерий Харламов, поравнявшись с Риком Леем, протянул тому руку, а тот в ответ неожиданно нанес несколько ударов по лицу. Лей свалил нашего форварда с ног, и продолжал наносить удары. Хоккеисты обеих команд собрались вокруг… кто-то попробовал вмешаться, так как откровенно силы были неравны, но его тут же отталкивал очередной оппонент, и таким образом образовались еще несколько очагов конфликта…

Канадцы плотно обступили дерущихся, объясняя тем, кто желал вступиться, что – «не нужно вмешиваться, это их дело» - таков канадский кодекс «чести». С трибун доносились свист, и крики – «Ребята, порвите их...!». Когда арбитры все же оттащили Лея, Валерий встал… все его лицо было залито кровью. Лей получил 10-минут штрафа.

Советское телевидение быстро завершило трансляцию этого матча, а зарубежные телезрители увидели продолжение рукопашных схваток в полном объеме. Некоторые канадские игроки говорили, что Харламов якобы издевательски подсмеивался над Леем и поэтому тот не совладал с эмоциями.

В этот вечер канадцы окончательно потеряли всякое уважение и симпатии наших болельщиков.

О матче в канадской печати

На следующий день у Лея хватило такта извиниться за содеянное. Он пришел на тренировку нашей сборной, подошел к Харламову и сказал:

— «Я не злился конкретно на тебя, я рассердился на плохое судейство. Поэтому прошу прощения, что сорвался на тебя...».

Харламов мрачный и неулыбчивый пожал руку Лэя, но не проронил не слова. — «Топор войны был зарыт, но не в глубокой и хорошо заметной могиле», — Так писала канадская пресса об этом инциденте.

Билли Харрис – главный тренер сборной Канады:

— «По международным правилам игрок, начавший драку, должен быть наказан значительно строже. А здесь и Васильев, и Макгрегор получили по 5 минут...».

Борис Кулагин – старший тренер сборной СССР:

— «У нас за такое пятнадцать суток тюрьмы дают...»

Владислав Третьяк – вратарь сборной СССР:

— «Ну, канадский хоккей, наверно, не хватает мужества признать поражение, и выплескивают вот свою плохую игру вот таким эпизодом. Не красит человека...».

Борис Михайлов – капитан сборной СССР:

— «Ну, просто нервы, нервы… Чем отличаются американцы и канадцы от нас? Мы более сдержаны. Они считают, ниже своего достоинства, что они проиграли русским и чем-то надо укусить. Вот и все...».

Следующий матч состоялся там же, в Лужниках, 5 октября. Полное моральное преимущество было на стороне сборной СССР. Они в лучших хоккейных традициях наказали соперника за грубость. У канадцев сохранялись теоретические шансы свести серию вничью.

Продолжение следует...