2 декабря 2024
После третьего матча серии СССР – Канада 1974, команды отправились в Ванкувер, где должна была состояться четвертая встреча. Обе сборные летели самолетом одного рейса. В течении полета хоккеисты обеих команд хорошо общались, играли в карты. Настроение у наших игроков после победного матча в Виннипеге было прекрасное. Наши парни наконец нашли свою игру, и беспокойства за итоги серии было заметно меньше.
Получив в последнем матче серьезную взбучку от нашей сборной, главный тренер сборной Канады Билли Харрис вернулся к варианту состава, который принес его команде успех в Торонто. Следует отметить, что наставник канадцев услышал большую порцию негатива от своих журналистов и болельщиков. Многие местные специалисты отмечали, что из-за непродуманной кадровой политики, «шайба теперь находится на стороне «советов»...».
А канадские хоккеисты уже в Ванкувере вовсю давали интервью, главным лейтмотивом которых было острое желание реванша за неудачную игру. Отдохнувшие ветераны были полны решимости показать себя во всей «красе»:
— «В Ванкувере мы вернемся к жесткой игре, ибо в предыдущем матче нас подвела собственная мягкотелость...».
Тут нужно помнить о том, что канадцы всегда находили косвенные причины неудачного результата, а судя по обилию удалений в Виннипеге, о какой-либо мягкости со стороны канадцев говорить вряд ли приходится.
Чтобы сохранять хорошие шансы на выигрыш серии канадцам необходимо одержать победу в последнем матче на канадском льду.
Итак, 23 сентября, Ванкувер «Pacific Coliseum», и 15 772 зрителя готовы к последнему матчу серии на канадской земле. По настрою присутствовавших на арене в тот вечер было хорошо видно, что канадские болельщики не желают видеть иного итога нежели победу своих любимцев.
Составы играющих команд:
Сборная СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Владимир Лутченко – Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков – Виктор Кузнецов, Юрий Федоров; Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, Юрий Лебедев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Александр Мальцев – Вячеслав Анисин – Александр Бодунов, Константин Климов, Александр Волчков.
Сборная Канады: Джерри Чиверс; Жан-Клод Трамбле – Марти Хоу, Рик Лей – Пэт Стэплтон, Рик Смит – Пол Шмир; Горди Хоу – Ральф Бэкстрем – Марк Хоу, Серж Бернье – Режан Уль – Фрэнк Маховлич, Джон Маккензи – Андре Лакруа – Бобби Халл, Брюс Макгрегор – Майк Уолтон – Пол Хендерсон.
Матч обслуживала интернациональная бригада арбитров: Войтек Штепек (Польша), Леблон (Канада), Валентин Никульцев (СССР).
Шла четвертая минута матча, когда неуловимый Валерий Харламов ускользает от своего «визави» в лице Пола Шмира и создает давление на оборону соперника вынуждая его выбрасывать шайбу вдоль борта. Валерий Васильев ее подхватывает и бросает от синей линии... Джерри Чиверс, с узким обзором, ввиду мельтешащих перед ним собственных защитников не успевает среагировать – 1:0.
Канадцы не заставили себя долго ждать. Менее минуты потребовалось родоначальникам хоккея чтобы сравнять счет. Пэт Стэплтон начинает атаку в своей зоне, следует короткая канадская перепасовка в средней зоне, после чего Ральф Бэкстрем выводит ветерана Горди Хоу на оперативный простор… перед ним только Третьяк... следует неотразимый бросок в верхний угол ворот – 1:1. Хоу – старшему отдых пошел на пользу, и он вышел на игру с хорошим настроем.
Подвела хозяев матча вновь несдержанность. Через минуту после успеха своей команды правила нарушил Маккензи и отправился «отдыхать» две минуты. На реализацию лишнего вышла первая тройка. Владимир Петрова завладел шайбой у борта слева от ворот, и сделал пас на пятачок, где вновь Борис Михайлов показал себя непревзойденным мастером игры перед воротами, и несмотря на жесткое противодействие Стэплтона, едва уловимым касанием поразил ворота. Тридцать секунд понадобилось хоккеистам ведущего звена, чтобы реализовать «лишнего» - 2:1.
На этом месте возникла уверенность, что игра нашей команды вновь пойдет по сценарию прошлой игры. Но игроки сборной Канады с этим были категорически не согласны.
На 12-минуте Александр Гусев покидает площадку на две минуты за удар соперника клюшкой. На льду у канадцев ударное сочетание: защитник Пол Шмир и четыре форварда – Режан Уль, Серж Бернье, Фрэнк Маховлич и Бобби Халл. Шмир бросает от синей линии… мимо, шайба отлетает от борта к Улю, тот отдает далее на синюю линию, где разместился Бобби Халл… Бросок, и шайба в воротах сборной СССР. Ничья – 2:2. Третьяк был закрыт своими игроками и не среагировал должным образом. И это было только начало.
Через две с половиной минуты, Пэт Стэплтон отдает на ход Бобби Халлу, тот врывается в зону нашей сборной слева, бросает, и не попадает в створ. Шайба отлетает в среднюю зону. Вновь она у Стэплтона, и снова пас на Халла, но уже ближе к центру. Васильев и Кузнецов на приличном отдалении, и Бобби смещаясь ближе к воротам, не дожидаясь пока его накроют защитники бросает, вложив всю свою силу – 2:3... Третьяк только провожает шайбу глазами.
Канадцы продолжают атаковать. Наши игроки явно не готовы к такой прыти от команды соперников. Проходит еще две минуты, Рик Смит с шайбой в своей зоне, находит пасом в середине площадки Сержа Бернье, тот переводит вектор атаки направо на Режана Уля набравшего крейсерскую скорость по правому флангу. Уль врывается в зону сборной СССР, финтом оставляет не у дел преследовавшего его Гусева, и без каких-либо препятствий делает выверенную передачу на центр, к которой как на крыльях летит Фрэнк Маховлич. Легендарный нападающий канадцев делает какое-то неуловимое движение, заставляя Третьяка упасть на лед, сам при этом объезжает его справа, и закатывает шайбу в ворота – 2:4. Это первый гол Маховлича в серии. Отдых и ему пошел на пользу.
Смена. На льду Халл с партнерами. Канадцы выигрывают вбрасывание, шайба у Андре Лакруа, он пробрасывает шайбу себе на ход, к ней первым успевает Александр Бодунов и … пролетает мимо… а Лакруа с шайбой смещается вправо, оттягивая на себя Бодунова и Лутченко, а сам разворачивается и делает диагональную передачу налево на Халла, который в касание переправляет шайбу в ворота – 2:5. Нокдаун. У Халла в этот вечер, похоже, получается все.
Комментаторы посматривают на скамейку советской сборной… Борис Кулагин стоит с суровым выражением лица. Кое-то из канадских специалистов обронил – «как Борман» … Но всех интересовало – будет ли замена Третьяка? Он, как говорят у вратарей – «не ловит шайбу». Но Кулагин спокоен. Замены нет.
Именно с отставанием в три шайбы заканчивается первый период. Многие обозреватели называют этот период лучшим за всю историю канадской команды в матчах с советскими командами. Спорить не будем.
С начала второй двадцатиминутки сценарий игры не меняется. Канадцы атакуют, и на кураже стремятся увеличить преимущество. Наши с большим трудом обороняются.
Все меняется на 32-минуте. Вопреки очередному успеху канадцев, шайбу забрасывают наши хоккеисты. Юрий Лебедев, выходя из своей зоны, отдает пас Александру Якушеву, герой прошлого матча входит в зону канадцев, бросает по воротам Джерри Чиверса… Голкипер соперника, безупречно игравший до этого, ловит шайбу, но не удерживает ее, и она предательски закатывается в ворота – 3:5. Чиверс в недоумении, это его ошибка. Возможно роковая.
А дальше начинается игра нервов как перетягивание каната – «кто кого?». У кого больше «пороха в пороховницах». За обоюдную грубость удалены Петров и Смит. Затем их «примеру» последовал Лей. Игроки доигрывали период.
Все решить должна последняя треть матча. Канадцы прибегают к своему излюбленному приему... персонально жестко играть против наших лидеров. Вот защитник Маккензи очень грубо атакует Якушева и наш хоккеист, прихрамывая покидает площадку. Больше на лед в этот вечер он не выходил. Кто-то вспомнил аналогию с Харламовым, образца 1972 года.
Один из немногих советских журналистов, присутствовавших на канадской части серии, Владимир Дворцов вспоминал, как в самый разгар ледовой битвы к бортику, где стояли репортеры, подъехал Валерий Васильев. И как ни в чем не бывало поинтересовался, как сыграли в шахматы, в матче претендентов, Карпов с Корчным. «Ничья» – ответили ему. «Ну, и у нас будет ничья», – отреагировал Васильев… Шел третий период, и до конца матча оставалось менее десяти минут.
Наши атаковали все опаснее, а канадцы как будто подсели физически… двигаться стали заметно медленнее. И наши это почувствовали.
47-минута – на льду у нас Шадрин, Лебедев и Мальцев, заменяющий в этой тройке Якушева. Вбрасывание, выигрывает Шадрин, стычка с Марти Хоу, рикошет… шайба отскакивает в центр штрафной, где как «чертик из табакерки» появляется Александр Мальцев и «прямой наводкой расстреливает» ворота Джерри Чиверса – 4:5! Такая нужная шайба!
Ну еще немного... еще чуть-чуть... Канадцы играют на отбив. Силы их покидают… А наши, напротив, как хищник, почуявший раненого зверя, не дав практически ни минуты передышки. Петров, Михайлов и Харламов врываются в зону соперника, у канадцев паника, все бросаются на наших форвардов, а в это время Михайлов отдает назад на Александра Гусева, который точным дальним броском сравнивает счет – 5:5.
За две минуты до конца матча ошибается Цыганков и удаляется практически до конца игры. Харрис выпускает на лед пятерку своих лучших нападающих Горди Хоу и Бобби Халл на синей линии, Фрэнк Маховлич, Андре Лакруа и Джон Маккензи впереди, но у хозяев поля нет уже ни моральных ни физических сил закончить матч в свою пользу.
Лучшими игроками матча признаны: в сборной Канады – Пэт Стэплтон, в сборной СССР – Александр Якушев.
Канадцы очень разочарованы итогом матча. Но что можно отметить со стопроцентной уверенностью, так это то, что сборная СССР всегда находит ресурсы для усиления своей игры. Во многом, именно «русский характер» позволил советской команде свести общий счет в канадской части серии к ничейному. Канадцы в свою очередь могут похвастать тем, что их результат в домашней части лучше, чем у их предшественников осенью 1972 года.
Борис Кулагин (тренер сборной СССР):
— «Я никогда не волновался во время этого матча. Я не удивлен результатом, потому что мои подопечные несколько раз выходили из гораздо худших ситуаций, чем этот матч. Они знают, как взять себя в руки и найти в себе силы вернуться. Нет, было бы несправедливо менять Третьяка. Мы не можем винить его за пропущенные голы. Скорее, это вина команды. Травма паха Якушева дала о себе знать. У нас не было другого выбора, кроме как оставить его на скамейке запасных в третьем периоде».
Билли Харрис (тренер сборной Канады):
— «Мы контролировали игру в течение 56 минут, но потом устали. А когда мы устаем, то теряем бдительность, как это было в случае с их четвертым голом. Канадские судьи, в отличие от европейских, обычно ждут, пока все будут готовы. Игроки очень разочарованы тем, что во втором периоде вели в счете в три шайбы. Поездка в Финляндию даст нам возможность все проанализировать. Но мы в лучшей форме, чем сборная Канады в 1972 году, когда они отправлялись в Москву, мы сыграли вничью, и это лучше, чем многие ожидали от нас. Когда меня спросили, хочу ли я взяться за эту работу, мне потребовалось ровно 10 секунд, чтобы принять решение. Я знал о талантах, которые есть в WHA, и надеялся, что это позволит людям по праву признать такие имена, как Андре Лакруа и Ральф Бэкстрем, звездами. Мы все знаем, что Орр или Эспозито сделали бы команду сильнее, и, возможно, однажды мы сможем собрать настоящую сборную Канады всех звезд».
Джонни Маккензи (нападающий сборной Канады):
— «Конечно, мы разочарованы, но мы профессионалы. Если мы позволим этому нас расстроить, то нет смысла ехать в Россию. Я не говорю, что это стоило нам победы, но в последних трех встречах мы реализовали в три раза больше удалений, чем россияне, и я не уверен, что мы настолько уступаем им. Я думаю, мы вернемся сильнее, и я все еще верю, что мы можем победить».
После этого матча серия переезжает в Москву. Туда же, каждый своим путем, переезжают и команды. Пока в серии ничья, и по результатам, и по разнице шайб – 17:17.
Продолжение следует...